Дачная реформа

Что произойдет с дачами в 2019 году. Главное о садово-огородной реформе

Рассказываем, что принесут дачникам изменения в законодательстве Фото: YAY/TASS

С 1 января 2019 года в России вступает в силу новый закон о садоводстве и огородничестве. Он касается целого ряда вопросов — управления товариществами, строительства домов на участках, а также регистрации на дачах.

Рассказываем подробнее, что принесет садоводам новая дачная реформа.

О чем идет речь

С 1 января 2019 года заработает новый закон о садоводстве и огородничестве, приходящий на смену устаревшему закону 1998 года. Новый документ был подписан президентом Владимиром Путиным в июле 2017 года. До конца текущего декабря всю документацию садовых товариществ (СНТ) нужно будет привести в соответствие с новыми правилами.

Основные нововведения

  • Будут существовать только две организационные формы: садовое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Прочие формы (дачные кооперативы, партнерства и др.) упразднят. Участки тоже будут делиться на садовые и огородные.
  • На участках садового назначения можно будет строить капитальные дома для постоянного проживания. На огородных участках разрешается возводить лишь хозяйственные постройки без фундамента — сараи, летние домики и кухни и т. п.
  • В капитальных домах с коммуникациями в СНТ можно будет прописаться, то есть оформить постоянную регистрацию. При этом даче необходимо присвоить почтовый адрес. Дом также должен соответствовать еще нескольким требованиям.
  • После 1 марта 2019 года вводится единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, а также их оформления в собственность в СНТ и населенных пунктах.
  • Все расчеты СНТ теперь станут проводиться только через банк, для чего каждое товарищество должно открыть расчетный счет. На него дачники будут перечислять взносы: членские (на текущие расходы) и целевые (на улучшение и развитие инфраструктуры поселка).

Что принесут изменения

  • Закон упорядочит деятельность товариществ и учет их средств.
  • По сути, упраздняется понятие «дача»: остаются только садовые или огороднические поселки. Первые фактически приравниваются к коттеджным поселкам, где разрешено ИЖС.
  • Возможность регистрации на дачах приведет к легализации незаконно возведенных капитальных строений, владельцы которых не оформляли дома в собственность, поскольку с точки зрения закона они были построены как дачи.
  • Могут вырасти налоговые сборы. Кадастровая стоимость жилого дома в среднем в полтора-два раза выше, чем дачи. В результате налоговые отчисления увеличатся не только за счет того, что часть собственников «выйдут из тени», но и по причине роста кадастровой базы.

«Прописка на дачах подстегнет спрос и увеличит плотность населения»

Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум»:

— Стоимость 1 кв. м бывших дач после официального их признания жилыми домами увеличится на 3–5%. Спрос же будет зависеть в том числе и от обеспеченности инфраструктурными объектами, поскольку дома для собственного проживания, как правило, приобретают семейные люди с детьми и только факт наличия регистрации вряд ли окончательно определит их выбор. Возможность получения прописки приведет к повышению плотности населения, что в свою очередь становится причиной очередей в детские сады, школы, поликлиники. При этом, согласно закону, город не обязан обеспечивать СНТ социальными объектами. Поэтому есть риск того, что через несколько лет активное строительство жилых домов в СНТ приведет к дефициту инфраструктуры.

Власти решили провести очередную «дачную реформу». Законопроект уже успел нашуметь и активно обсуждается в федеральных СМИ и интернете, хотя еще даже не поступил в Госдуму. Что неудивительно: тех, кого он коснется, — около 60 млн. человек. Столько, по оценкам, по всей России дачников. При этом про возможные новации уже успели наговорить самое разное. И что они должны кардинально улучшить жизнь дачников. И что, напротив, грядут новые ограничения. «КП» попробовала разобраться, что же за сюрпризы готовятся.

Дача — в законе!

Одно из новшеств, которые предлагаются в проекте закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», такое. Все дома на садовых и дачных участках теперь будут делиться строго на два вида — «садовый дом» и «дачный дом», или «дача». Деление было и раньше, но на малопонятные «жилое строение» и «жилой дом». А слово «дача» в российском законодательстве до сих пор вообще отсутствовало. Сейчас появится.

Итак, садовый дом можно строить на садовом участке, он для временного, сезонного проживания. Дачный дом, или дача, соответственно, должен строиться на дачном участке. Это более фундаментальный жилой дом — для долговременного или постоянного проживания.

Особо прописывается, что ни садовый дом, ни дачный не могут быть поделены на квартиры. Это понятно: долой «высотки на шести сотках». А вот чем нам грозит само разделение на «дачи» и «садовые дома»?

— В дачном доме, как предназначенном для постоянного проживания, можно «прописаться» без особых проблем, как в квартире, — поясняет адвокат Светлана Жмурко.

Впрочем, согласно проекту и садовый дом может быть признан пригодным для постоянного проживания, если он соответствует санитарным требованиям к жилью. Подобный порядок есть и сейчас: доказываешь через суд, что твой садовый дом годится для круглосуточного проживания — и через суд же там «прописываешься», если очень надо.

Другой каверзный вопрос — разрешение на строительство.

В проекте прописано, что оно не требуется только на садовые дома. На дачные, получается, требуется — как для полноценных индивидуальных жилых домов. Но тут важно помнить: до 2020 года для таких домов действует «дачная амнистия» и их можно оформить в упрощенном порядке.

Еще новшество — региональным властям хотят дать право ограничивать размеры, высоту и этажность и садовых, и дачных домов — в соответствии с местным градостроительным регламентом. Как бы от таких «упрощений» хуже не стало…

— В любом случае закон обратной силы не имеет, так что это будет касаться только новых построек, — говорит Светлана Жмурко.

Здравствуйте, товарищи

В законопроекте упорядочивается и жизнь собственно садовых и дачных товариществ. Да-да, у нас теперь будут только некоммерческие товарищества — садоводческие, огороднические или дачные. Никаких партнерств, потребительских кооперативов и прочих форм, которых в последнее время развелось много.

Кого это затронет? Довольно часто на дачных землях (они обычно дешевле земель под индивидуальное жилищное строительство) под видом, например, некоммерческих партнерств существуют коттеджные поселки. Вот таким партнерствам придется перерегистрироваться. По сути, ничего кардинально не меняется — дома останутся на месте. Разве что собственники дорогих коттеджей вряд ли будут счастливы узнать, что по бумагам они, оказывается, обычные дачники.

Общие деньги — на дело, за долги отвечают все

Эта часть изменений садоводов, скорее всего, порадует. Особенно тех, кто считает, что их председатель тихонько жульничает, и собранные с членов садового объединения деньги исчезают непонятно куда. В проекте четко прописано, какие именно виды взносов могут собираться в садовом или дачном товариществе (вступительные, членские и целевые) и на что конкретно каждая разновидность взносов может быть потрачена.

А вот что определенно не порадует — так это то, что при банкротстве товарищества садоводы будут отвечать по его долгам.

— Раньше такой ответственности у садоводов не было. Банкротство СНТ вообще не было предусмотрено законом, — поясняет наш эксперт.

Система предлагается такая. Если товарищество признано банкротом, оно ликвидируется, а общее имущество и земля делятся между садоводами или дачниками пропорционально площади их участков. Так же делятся и долги товарищества. Правда, взыскать их могут только в рамках стоимости той доли, которая досталась садоводу в «наследство» от развалившегося товарищества.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

…А весной будем строить противопожарные барьеры

С весны следующего года всех, чьи участки расположены рядом с лесом, ждет еще одно новшество — на этот раз связанное с пожарной безопасностью и участившимися лесными пожарами. Постановление об этом подписано 18 августа 2016 года, а вступает в силу с 1 марта 2017 года.

Земельные участки, граничащие с лесом, надо будет отделить от него специальными противопожарными барьерами. Заботиться о них должны собственники или пользователи этих самых крайних участков — как организации, так и граждане. Причем весь теплый сезон — с того момента, как сойдет снег, до осенних дождей. Барьер может представлять собой защитную полосу шириной 10 метров, которую нужно освободить от сухой травы, валежника, мусора и всего прочего, что легко загорается. Другой вариант — минерализированная полоса шириной не менее полметра (это когда снимается верхний слой грунта вместе с дерном, травой и т. п.).

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Кодексы изменились, пора и нам меняться

По экспертным оценкам, примерно треть дачных владений у нас сейчас выпадают из правового поля. Что-то как-то на глазок зарегистрировано по дачной амнистии (а потом выясняется, что вместо дачи на участке — пятиэтажный многоквартирный дом), что-то не зарегистрировано вообще. Есть еще и оценки, что если все это добро пересчитать и оформить как надо, местные бюджеты в целом по стране могут получить аж полтриллиона дополнительных рублей в год в виде налогов. Так что можно не сомневаться, что упорядочить жизнь садоводов и дачников власти будут стремиться очень активно.

Стоит сказать, что на правовой «обочине» садоводы оказались не по своей воле. Жизнь садово-дачных товариществ регулируется Законом о садоводческих, огороднических и дачных объединениях, принятым лет двадцать назад. Несмотря на попытки периодически его подправить, закон безнадежно устарел — Гражданский и Земельный кодекс за это время кардинально изменились, да и жизнь далеко ушла вперед.

Сами дачники от этого страдают тоже — слишком много в их жизни законодательных непоняток. Взять ту же прописку (см. выше). Или, к примеру, покупка-продажа участков, выделенных где-то в 80-е, зачастую превращается в совсем не увлекательный квест. Или вот еще недавний случай с водяными скважинами, когда изумленные дачники узнали из СМИ, что вроде как должны брать на это дело дорогостоящие лицензии. Потребовались разъяснения официальных лиц, что конкретно каждому дачнику платить не нужно. Платит только товарищество. Но взносы от этого могут немного вырасти.

Вот только будут ли садоводы-дачники рады попыткам «облагородить» и «узаконить» их жизнь? Будут — если власти всерьез начнут решать реальные проблемы садоводов. Например, с электричеством, ситуация с тарифами на которое для СНТ — весьма запутанная. С газом — который в садовое товарищество провести крайне сложно. С периодически возникающим почему-то вопросом, а должна ли «Скорая» ехать в садовое товарищество, если там разбитая дорога и вообще не населенный пункт?

— Я думаю, предполагаемые новшества не будут работать, — уверен Андрей Туманов, председатель общественной организации «Садоводы России». — Поэтому успокойте людей — ничего пока кардинально не меняется. А вот что надо — так это готовить нормальную, комплексную реформу нашего садово-дачного хозяйства. А не предлагать косметические меры, которые под видом упрощений только еще больше всех запутывают.

Шесть новшеств для дачников. Какие изменения внесёт в их жизнь новый закон?

О том, каких изменений стоит ждать 60 миллионам дачников нашей страны и что они могут успеть предпринять за оставшиеся полгода, чтобы сохранить свои землю и дом, «АиФ» рассказала председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова.

— Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…» очень тяжёлый для понимания. Он содержит 55 статей, почти половина которых — изменения в другие законодательные акты. К примеру, с 1 января 2019 г. вас уже не поставят на учёт как нуждающегося в жилье, если у вас есть дом в садоводческом товариществе. И таких новелл много.

Как не оказаться самостроем

Если сейчас существует около десятка разных кооперативов, товариществ и прочих объединений, с нового года их будет только два: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Дачников в России больше не будет. Поэтому всем сегодняшним объединениям после 1 января стоит принять устав в новой редакции (примерная форма с комментариями выложена на сайте и в соцсетях нашего профсоюза). Рекомендую прописать две важные юридические тонкости: «реорганизация проводится в связи с вступлением в силу ФЗ № 217» и новое «товарищество является правопреемником предыдущего». Преемственность необходима, чтобы все документы, которые были ранее получены при выделении земли юрлицу под садоводчество, огородничест­во или дачное хозяйство, были действительны. Иначе есть риск всем товариществом оказаться самостроем, который заставят сносить за свои же деньги. Особенно бдительными стоит быть тем, чьи дачи расположены в самых лакомых местах, вблизи городов, где земля стоит больших денег. Дачные пертурбации. Что сделать до вступления закона в силу? Подробнее

Огородники останутся без крыши

Разница между садоводами и огородниками будет огромна. Садоводы смогут без разрешения властей строить дачные домики, а с разрешением и по градостроительным нормам — даже капитальные жилые дома, в которых можно будет прописаться.

Огородники же смогут возвести на участке лишь техпо­стройку — сарай, теплицу, колодец. Даже от дождя людям негде будет спрятаться. При этом миллионы огородников уже построили дачные дома, потому что прежний закон им это разрешал. Что им делать? В новом законе написано, что, если дом зарегистрирован, он не будет считаться самостроем и волноваться не о чем. Беспокоиться стоит тем, кто не оформил право собственности. Если строения нет в Росреестре, вас заставят его снести. Чтобы избежать неприятностей, срочно проводите межевание участка, регистрируйте в Росреестре землю и дом. Или переводите товарищество из огороднического в садоводческое.

Впрочем, для некоторых дачников это не варианты — решения в обоих случаях принимают муниципальные власти, а они нередко отказывают огородникам в регистрации. Поэтому остаётся единственный способ защитить свой дом — прописать в новом уставе товарищества, что норма ФЗ № 217 о невозможности постройки дачного домика распространяется только на участки, которые были выделены под огородничество с 1 января 2019 г. Закон обратной силы не имеет, а прежний разрешал строить дома.

Платить придётся по безналу

В статье 14 нового закона сказано, что членские и целевые взносы вносятся «на расчётный счёт товарищества». То есть если сейчас вы отдаёте деньги в кассу, с 1 января будете обязаны платить по безналичному расчёту. Законодатели сказали «нет» наличным, чтобы можно было контролировать денежные потоки садоводов. Но на практике это сделать сложно. Многие дачники — люди пожилого возраста, пенсию им приносит почтальон, они не умеют пользоваться банковскими картами. Раз в месяц ездить в отделение банка для некоторых пенсионеров тоже проблема. Но выход есть. В статье 861 Гражданского кодекса написано: «Расчёты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными день­гами без ограничения суммы или в безналичном порядке». Граждан­ский кодекс стоит выше закона о садоводст­ве, поэтому заставить всех платить по безналу не получится. И в новом уставе товарищества стоит прописать этот пункт, разрешив людям платить так, как им удобно. В том числе через кассу. Как узнать тип своего дачного участка: садовый или огородный? Подробнее

Индивидуалов заставят раскошелиться

Если вы не являетесь членом товарищества, поссорились с председателем или хотели сэкономить на взносах, лучше проситесь обратно в СНТ. Индивидуалами теперь быть невыгодно. Если сейчас вы тратите только на «коммуналку», по новым правилам будете платить как все, в том числе за работу председателя и правления. В законе так и написано: лица без участия в товарищест­ве «обязаны вносить плату за содержание имущества общего пользования, текущий и капремонт объектов капстроительст­ва, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом…». Мало того, для индивидуалов плата будет выше. По статье 251 Налогового кодекса от налогообложения освобождаются только членские и целевые взносы. Учитывая, что индивидуалы находятся на договорных отношениях, им приплюсуют сверху 6%. Отказываешься платить — товарище­ство вправе взыскивать платежи в судебном порядке.

Кстати, новый закон позволяет вести садоводство как без личного участия в товарищест­ве, так и вообще без создания товарищества. Некоторые садоводы уже подумывают, чтобы пойти по такому пути и ликвидировать СНТ. Не делайте этого! Не создавайте опасную ситуацию своими же руками. Даже если ваши участки и дома будут зарегистрированы, без юрлица их могут признать самостроем. Только коллективно вы сможете защитить свои права на землю и строения.

На дачи придут управляющие компании

Председатель и правление будут выбираться на срок до 5 лет (сейчас — на 2 года), и власти у них станет больше. Председателя вообще сделали единоличным исполнительным органом. Это опасно, потому что есть как хорошие и добросовестные руководители, так и вороватые и злоупотребляющие. Кроме того, новый закон разрешает командовать товариществом не только его членам, но и посторонним людям из управляющей компании. Это будет очень напоминать работу УК многоквартирных домов, с которой мы уже знакомы. И аппетиты УК могут быть разными. Если директор захочет иметь зарплату под 100 тыс. руб. в месяц, выплачивать её будут вынуждены садоводы. Нет денег? Тогда продавайте свой участок и завязывайте с садоводством. Чтобы не допустить такой ситуации, сохраняйте товарищество и коллектив, не позволяйте чужакам управлять вами.

Скважины и колодцы — без лицензии

Вокруг нового закона о садоводстве ходит очень много страшилок. Якобы теперь придётся проводить экспертизу и лицензировать все скважины и колодцы товариществ. И стоит это почти миллион рублей. На самом деле, по Закону «О нед­рах», лицензия не требуется, если добыча воды из скважины составляет до 100 куб. в сутки (расчёт даёт счётчик). Обычное садовое товарищество больше воды и не использует. Тем более не надо лицензировать скважины и колодцы, расположенные на личных участках (даже если ими пользуются два соседа). Если земельный участок находится в вашей собственности, значит, всё, что на нём расположено, — тоже ваша собственность. И вы вправе с ней делать всё, что захотите.

Дачная реформа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *