Марина из киоджа тыква

Вкуснейший сорт, подходящий для длительного хранения и употребления в сыром виде — тыква «Марина из Киоджа»

Сорт тыквы Марина из Киоджа выведен в Италии. На родине он входит в число наиболее востребованных кулинарами продуктов и в больших количествах выращивается фермерами на севере страны.

В России эти тыквы появились недавно и уже стали популярными. К их несомненным достоинствам относят высокую урожайность, насыщенный сладкий вкус, яркий внешний вид, способность храниться до полутора лет. В статье рассмотрим, чем еще хорош сорт и как его правильно выращивать.

Описание сорта

Сорт среднепоздний, техническая спелость наступает спустя 90 дней после высаживания. Полная зрелость, когда тыква достигает максимальных вкусовых качеств, наступает спустя 120 дней.

Растение мощное и плетистое. Марина из Киоджа любит удобрения и обильный полив, но плодоносит и без них, довольствуясь минимумом влаги.

Отличительные черты

На своей родине, в Италии, тыквы этого сорта вырастают крупными, до 10 кг. В России плоды достигают веса 3-4 кг, сохраняя все отличительные особенности: темно-оливковый цвет, морщины, глубокие складки, шишковатость.

Характеристика плодов

Плоды имеют правильную форму, они круглые и плоские. Иногда вырастают тыквы чалмовидной формы, что делает их еще колоритнее.

Интересно. Изначально завязываются круглые и гладкие тыковки, но по мере созревания на них появляются характерные глубокие борозды и бородавки.

Спелая тыква имеет цвет от серого до сине-зеленого или темно-зеленого, целиком покрыта пупырышками и бородавками. В ней мало семян — в крошечной семенной камере можно найти 15-20 штук.

Мякоть имеет легкий привкус тропических фруктов и медовый аромат.

Урожайность

Одно растение способно вытянуть 1-2 плода весом от 3 до 12 кг. Урожайность зависит от количества доступной влаги, тепла и солнца. Также важно своевременное опыление цветков.

Как выращивать

Сажают Марину из Киоджа как семенами сразу в открытый грунт, так и с помощью рассады. Способ посадки выбирается в зависимости от климата той зоны, где выращивается тыква. Плоды поспевают поздно и им потребуется много времени, чтобы успеть до заморозков. Если сентябрь в ваших краях теплый, лучше высаживать тыкву семенами в конце мая, если нет, то рассадой в апреле.

Посадка семенами

При посадке семенами тыквы, высаженные в открытый грунт, созревают не раньше конца августа. В идеале им потребуется еще 2-3 недели, чтобы достичь своего размера и вкуса — это при условии теплого лета.

Сажать тыкву лучше на старую компостную или навозную кучу — так тыквы получат максимум полезных веществ из почвы. Главное почаще их поливать, поскольку такой грунт поглощает много влаги.

Семена готовят к посадке в несколько этапов:

  1. Сначала в солевом растворе из 3 ст. л. поваренной соли и 1 л воды на 5 минут замачивают семена. После перемешивания жизнеспособные экземпляры пойдут ко дну — их промывают чистой водой и подсушивают. Всплывшие на поверхность выбрасывают.
  2. Затем их прогревают на протяжении 2-3 часов, постепенно повышая температуру до +60 °С.
  3. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в питательном настое древесной золы (2 ст. л. на 1 л теплой воды).
  4. Чтобы всходы появились как можно раньше, семена рекомендуется прорастить. Для этого кладут влажную салфетку на блюдце и заворачивают в нее семена, выдерживают до наклевывания при комнатной температуре, регулярно увлажняя салфетку.
  5. Далее пророщенные семена следует закалить. Для этого их во влажной салфетке помещают на нижнюю полку холодильника на 12-18 часов, затем на 6-8 часов вынимают — и так на протяжении недели.
  6. Семена высаживают, когда почва на глубине 12 см прогреется до +10 °С. Сажают по 2-3 семени в лунку глубиной 5-10 см (затем нужно будет выбрать одно, остальные срезать). В лунку выливают 1 л теплой воды.
  7. После высадки семян до появления всходов их защищают укрывным материалом.

Посадка рассадой

Семена замачивают, проращивают и закаливают также, как перед высадкой сразу в грунт.

Далее делают следующее:

  1. Готовят питательную смесь: 5 частей разложившегося торфа + 3 части навозного перегноя + 1 часть дерновой земли + 1 часть коровяка.
  2. Смесь увлажняют и раскладывают в емкости размером 10x10x10 см. На глубину 3 см сеют одно семечко, немного поливают теплой водой. Накрывают пленкой или стеклом. Выращивают при ночной температуре +15-17 °С и дневной +20-25 °С, до появления всходов. Далее рассада выращивается на подоконнике при комнатной температуре. За неделю до высадки ее нужно закалить: для этого снижают температуру до +15-18 °С днем и +12-14 °С ночью.
  3. Первую подкормку делают спустя две недели раствором 1 ч.л. суперфосфата + 0,5 ч. л. мочевины на 1 л воды. Норма: 1 стакан на 2 растения. Вторую — спустя еще две недели раствором 1 ч.л. нитрофоски + 1 ч.л. древесной золы на литр воды.
  4. Рассада готова к посадке, когда у нее появились 2-3 настоящих листочка. Растения углубляют в лунки до семядолей, поливают теплой водой и притеняют на несколько дней, чтобы они лучше прижились.

Уход

Уход за тыквой не сложный, если вы заранее позаботились о подготовке почвы. Подготовить ее можно двумя способами:

  1. Внести осенью органические и фосфорно-калиевые удобрения при перекопке, затем весной — азотные удобрения.
  2. Весной под перекопку внести питательную смесь из расчета 2 ведра перегноя, полведра древесных опилок, 1 ст. нитрофоски и 1 л древесной золы в день посадки или за день до нее.

Важно! На тяжелых глинистых почвах тыквы лучше выращивать на грядках.

Дальнейший уход:

  1. Рыхлить почву для лучшего образования корней, пока растение не обзаведется пятью полноценными листиками.
  2. Нечасто, но обильно поливать в период роста зеленой массы и плодов. Сократить полив в период цветения.
  3. Подкармливать каждые две недели настоем коровяка.
  4. Своевременно пропалывать грядку.
  5. Вручную опылить женские цветки: сорвать несколько мужских, оборвать их лепестки и провести пыльниками по рыльцу женского цветка. Повторить несколько раз.
  6. Чтобы растение не тратило силы на плоды, оставляют 2-3 плети. Их прищипывают, когда количество крупных (15-17 см) завязей достигнет 2-5 шт., оставив над каждой минимум 5 листьев.

Важно! В сырую погоду плоды могут подгнивать. Для профилактики под них подкладывают пластмассовую дощечку.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главная проблема при выращивании тыквы Марина из Киоджа — ее позднее созревание. При поздней посадке плоды не успевают поспеть, поэтому при выращивании рекомендуется четко соблюдать сроки: посадка семян на рассаду в апреле, посадка семян в открытый грунт в конце мая.

Больше шансов вырастить хороший урожай в южных регионах. Для северных подойдут раннеспелые, быстро созревающие сорта.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Для полноценного роста Марине из Киоджа требуется много свободного места, так как кусты у нее крупные и плети раскидываются на расстояние более 5 м.

По этой же причине опытные дачники советуют регулярно удобрять тыквы этого сорта и обеспечить кусты достаточным количеством влаги.

Болезни и вредители

Тыквы неприхотливы, они обладают иммунитетом к фитоинфекциям. Однако есть болезни, которые могут поразить растения:

  1. Мучнистая роса. Грибковое заболевание, проявляющееся белыми пятнами на поверхности листьев. Лечится обработкой натрием фосфорнокислым.
  2. Бактериоз. Связан с высокой влажностью воздуха и почвы. Проявляется светло-зелеными пятнами на листьях, которые вскоре темнеют, засыхают и оставляют дыры. Лечится обработкой бордоской жидкостью.
  3. Корневая гниль. Грибковое инфекционное заболевание, поражает корневую шейку. Связано с резкими перепадами температуры и поливом слишком холодной водой. При первых признаках надо сменить слой грунта у корней на свежий и обработать корневую шейку золой или толченым углем.

Вредители, которые нападают на тыкву чаще всего:

  • паутинный клещ;
  • бахчевая тля;
  • слизни.

С тлей и паутинным клещом борются при помощи настоя чеснока, слизней уничтожают механически или препаратами «Мега», «Гроза».

Сбор и применение урожая

Сбор урожая проводят не раньше конца сентября, до заморозков, в сухую погоду. Перед отправкой на хранение тыква оставляют вылежаться 1-2 недели в умеренно теплом помещении. Снимают плоды аккуратно, оставляя не менее 10 см плодоножки.

Для хранения подходят созревшие экземпляры, с целой толстой кожурой. Не до конца созревшие тонкокожие плоды лучше отправить на переработку или корм животным.

Тыквы этого сорта отлично хранятся — они способны пролежать до полутора лет без потери вкусовых качеств. При хранении в них увеличивается количество сахара, а цвет кожуры постепенно меняется на оранжевый.

Сорт сладкий, хорош для приготовления десертов.

Важно! Особенность сорта — малочисленные, но вкусные семечки.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам сорта можно отнести:

  • эффектный внешний вид;
  • высокое содержание сахара;
  • отсутствие «болотного» запаха у спелых плодов;
  • сорт подходит для хранения.

Недостатки:

  • долгое созревание;
  • неудобно чистить бородавчатую кожуру;
  • из ямок и борозд плода сложно вычистить землю, что затрудняет приготовление с кожурой.

Отзывы фермеров

Отзывы о тыкве различные, но в основном дачники отзываются о ней положительно.

Наталья, г. Смоленск: «Выращивала тыквы сорта Марина из Киоджа в 2017 году. Начала проращивать семена в конце апреля. Рассаду выращивала в парнике. Высадила в грунт в конце мая. До конца июня держала под укрывным материалом. Цветов и завязей было много, оставила по две на плети. Урожай сняла в середине сентября, каждый куст дал 3-4 тыквы».

Роман, г. Тверь: «Тыквы выращиваем каждый год для себя и на продажу. Марина из Киоджа порадовала урожаем и понравилась всей семье. Несколько тыкв продал на осенней ярмарке. В мае высадили пророщенные семена на старую навозную кучу, кусты разрослись и в июле зацвели. Опрыскивал цветки разведенным медом, чтобы привлечь пчел. Июль был сухой, поэтому поливал раз в три дня. Урожай собрал в сентябре, тыквы выросли крупные и сладкие».

При должном старании и соблюдении необходимых условий выращивания получить урожай оригинальных плодов сможет каждый дачник. Эти тыквы будут радовать глаз, станут предметом восхищения соседей, а сладкими полезными десертами из них вы будете наслаждаться на протяжении всего года.

В сезоне 2017 выращивала Маринки из своих семян урожая `16, плюс ещё 2 похожих сорта — тыква Царевна-Лягушка от Седек и Античная с Алиэкспресс. На пакетах фотки очень похожи на Марину из Киоджа, поэтому и обозвала всех для краткости Маринками:

29.04.2017 замачивала семенаСвои семена выравненные, а вот покупные — разнокалиберные оказались, китайские все замочила, а седековские выбрала поровнее.

Проращивала в пластиковом контейнере на батарее, температура там 30-35 градусов.

01.05.2017 Первые проклюнутые семечки.

Май 2017 был холодным, заморозки до -6, несколько раз снег выпадал, а у меня дома рассаду негде держать: сторона северная, рассада вытянется…

Тогда я поставила парник из 3 дужек (1м * 2 м) на солнечном месте лужайки во дворе, недалеко от входа в дом, чтобы по огороду не бегать зря.

Накрыла парничок чёрным спанбондом СУФ-60. Плюс наготове была пленка плотная, а на ночь ещё покрывала всякие — это если заморозок будет. Ну и следила за температурой из дома с помощью термометра с выносным датчиком.

Показывает информацию с 2 беспроводных датчиков и температуру вокруг себя.

В конце мая высадила рассаду на постоянное место и тоже поставила парник, на этот раз уже с белым СУФ-60.

Рассада принялась хорошо, она была уже закаленная жизнью в парничке, там пришлось и заморозки. Когда было -6 на улице, в парничке было +2, вся рассада выжила.

28.05.2017 Грядку заранее мульчировала скошенной газонной травой, чтобы не полоть

Обратите внимание на фото выше. С севера кусты смородины, с юга декоративный Суворовский лук, тыквы одного сорта садила по 2 штуки, одну ближе к смородине, вторую, по диагонали — ближе к луку. Вот как они подросли за 2 недели в парничке. Справа, где виден укрывной, те тыквы, кто ближе к смородине, слева — растущие рядом с суворовским луком.

12.06.2017

Те кустики Марины, что ближе к смородине — более развитые, листья крупнее и их больше.

12.06.2017

Марина 2 — большая разница в развитии 2 кустиков, Один чуть жив, а другой уже и плеть выпустил.

12.06.2017

У китайской Марины тоже разница заметна, что-то мешало развиваться растениям с южной (луковой) стороны?…

12.06.2017

У Лягушки разница в развитии максимальная, а ведь фото кустиков сделаны в одно время, и растут они друг от друга на расстоянии чуть больше метра…

03.07.2017 Тыквы Маринки еще подросли, но разница в развитии сохранилась.

Вскорости я убрала Суворовский лук, а чуть позже и чеснок — зря я их рядом с тыквами посадила… Думала, что уберу Суворовский в первой декаде июня, как в прошлые года, а чеснок в начале июля, а из-за погоды получилась задержка с уборкой почти в месяц…

И всё же это не помешало вырасти очень симпатичным тыковкам:

Тыква Марина 1 (из своих семян) 7 августа и 10 сентября

Тыковки из своих семян немного крупнее, чем тыквы-мамы, которые росли в 2016 году.
О выращивании Марины из Киоджа в 2016 писала , про дегустацию .

Тыквы Марина 1 получились с маленькой мордочкой.

Зато из семян Марина 2 выросла вот такая Морда:

Тыква Марина 2 (из своих семян) 27 июля, 1 августа и 18 августа Мордастая тыква в разрезе: у хвостика мякоть толстая, а на морде — очень тонкая. Тыква Марина 3 (Китайская) 31 июля, 10 сентября и 14 декабря А это китайская Марина со второго куста. Тыква Марина 4 (Царевна-Лягушка) 7 августа, 10 сентября и 29 декабря

Царевна-Лягушка от Седек — выжил только 1 кустик, зато вытянул аж 3 тыквы по 10-11 кг каждая!

Сравнительное фото разных Маринок. 3 Лягушки лежат уголком слева.

Маринки очень плетистые и мощные тыквы, в 2017 году цветов и завязей было намного больше чем в 2016. Опять же тыквы росли до начала июля под укрывным, что позволило развиваться несмотря на июньские холода — лето 17 было очень прохладным.

Самая плодовитая оказалась Лягушка, остальные вытянули по 2 тыквы с растения, вроде у кого-то ещё были недоросли осенние, но это я не считаю.

Лягушки слева 3 шуки.

А вот про их дегустацию и хранение читайте в отдельной статье.

Марина из киоджа тыква

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *