ЦСП отзывы

Цементно-стружечная плита

Композиционный листовой строительный материал универсального применения. Который состоит из древесной стружки, цемента, воды и минеральных добавок. Это и есть цементно стружечная плита.

Древесная стружка, которую используют для производства цементно-стружечной плиты, имеет размер 60-90мм. Цемент, используют марки 500.

Состав ЦСП

Соотношение компонентов:

  • Цемент – не менее 65%
  • Вода -8,5%
  • Древесная стружка-24%
  • Добавки, минерализирующие состав -2,5%

По своему составу, цементно-стружечные плиты схожи с фибролитовыми. Но отличаются от вторых, большим процентным соотношением цемента. Цементно-стружечные плиты, по своим свойствам, значительно превосходят ДСП и ДВП.

Характеристики и использование MHM панелей

Где используют цементно-стружечную плиту

Цементно-стружечная плита (ЦСП) используется во многих сферах, таких как:

Внешняя отделка построек:

  • Обшивка каркаса и монтаж кровли.
  • Утепление помещений
  • Как опалубка под фундамент
  • Обшивка каркасных домов как связующий и декоративный элемент
  • Изготовление мебели, сэндвич панелей, транспортировочной тары
  • Изготовление заборов, садовых дорожек

Внутренняя отделка:

  • Обшивка полов и стен
  • Монтаж межкомнатных перегородок
  • Отделка балконов и лоджий

Что такое LVL брус

Цементно стружечная плита. Как производят

Компоненты, в виде древесиной стружки разной фракции, цемент, вода и добавки, смешиваются между собой. Раствор тщательно перемешивается.

Далее идет формовка плиты при помощи гидравлического пресса. Особенность цементно-стружечной плиты это то, что она состоит из трех слоев. Внешние слои изготовлены из мелкой стружки, а внутренний из крупной. И стружка во внутреннем слое располагается поперек волокон, а во внешних-вдоль.

Следующим этапом идет нагревание смеси до 90 градусов. И в таком состоянии она затвердевает за 8 часов. Потом плиты извлекают. Оставляют на 2 недели для окончательного затвердевания. Далее плиты шлифуют. На этом процесс производства ЦСП заканчивается

Калиброванный брус. Плюсы и минусы выбора

Плюсы и минусы цементно-стружечных плит

Древесно-стружечные плиты обладают рядом положительных характеристик, таких как:

  • Хорошая пожаростойкость
  • Высокий уровень теплоизоляции
  • Биостойкость- ЦСП не подвержены гниению,, появлению плесени и атакам грызунов
  • ЦСП имеют высокую морозостойкость. После 50-ти промерзаний прочность плиты снижается не более чем на 10%
  • Срок эксплуатации правильно изготовленной ЦСП порядка 50 лет. Если не нарваться на ЦСП “кустарного производства”, Такие экземпляры не прослужат больше 10 лет

Еще плюсы ЦСП:

  • Высокий уровень влагостойкости. Не меняют своих параметров даже при длительном замачивании
  • Высокий уровень прочности, выдерживают серьезные механические нагрузки не повреждаясь
  • Материал экологичен, поскольку в производстве не используются какие-либо вредные компоненты
  • Принимает практически любой вид отделки. Прекрасно окрашиваются, лакируются. На ЦСП легко монтируются обои, керамическая плитка и так далее

ЦСП плита — отзывы по применению в фасадах частных домов

Цементно-стружечные плиты (ЦСП) новым строительным материалом не являются, их производство в России ведется с 1980 года. Однако в последние годы спрос на этот отделочный материал резко возрос. Связано это с бурным ростом малоэтажного строительства, так как ЦСП плита, отзывы о которой представлены в этой статье, наиболее популярна среди частных застройщиков.

Объясняется эта популярность просто: ЦСП плиты имеют демократичную стоимость, различные толщины, приятный внешний вид без изъянов и относительно небольшой вес, удобный для самостоятельного монтажа одноэтажных домов.

Большая часть плит имеет натуральный серый или бурый цвет, однако в ряде случаев на их поверхность напылен цветной слой мелкодисперсной пыли или крошки из натурального камня. Благодаря этому фасады выглядят очень привлекательно и необычно.

Основные особенности ЦСП плит

Несмотря на то, что в СССР этот отделочный материал появился только в 1980 году, в США его активно использовали начиная с 30-х годов прошлого века. Там и был разработан состав материала, опробовано его использование в качестве отделочного материалов для фасадов, а также в качестве опалубки при заливке несущих конструкций из цемента.

Этот материал делают на основе древесной стружки различных размеров, цемента марки М500 и ряда химических добавок, благодаря которым повышается адгезия составных компонентов изделия.

Фасады из ЦСП: достоинства и недостатки

Цементно-строительные плиты при использовании их в качестве фасадов имеют ряд достоинств:

  • имеют высокую прочность;
  • неплохо переносят влагу, устойчивы к гниению;
  • устойчивы к возгоранию в течение 50 минут;
  • являются биостойким материалом (на них не заводится плесень и грибок);
  • отлично отсекают внешние звуки;
  • по сравнению с основными конкурентами отличаются высокими характеристиками безопасности;
  • отлично чувствуют себя во время сверхнизких температур;
  • имеют низкую теплопроводность.

Если говорить о минусах, стоит отметить следующие недостатки материала:

  • разместить плиты на стенах второго этажа своими силами проблематично ввиду относительно большого веса — потребуется лебедка;
  • обработка поверхности плиты требует использования определенных инструментов — например, при распиловке предпочтение следует отдать болгарке, а не электролобзику;
  • в большинстве случаев с помощью ЦСП плит возможно выполнить только черновую отделку фасадов (если поверхность плит не имеет декоративной обработки), так как выглядят такие плиты по-спартански.

Особенности монтажа ЦСП на фасады

ЦСП плита, отзывы о которой представлены ниже, монтируется на каркас, подготовленный заранее. В качестве креплений использую длинные саморезы. Между стеной дома и фасадом следует предусмотреть утеплитель. Ввиду того, что цементно-стружечная плитая является достаточно-тяжелым материалом, крепить ее необходимо как минимум в трех точках.

Между плитами следует предусмотреть зазор шириной до 8мм. Эта необходимость продиктована тем, что во время высокой влажности плита может расходиться, увеличиваясь или уменьшаясь.

Подобный зазор поможет избежать вспучиваний. По этой же причине не стоит заделывать образовавшиеся швы отделочными материалами типа шпатлевки и цементного раствора.

Отзывы о ЦСП плитах

Про такой отделочный материал, как ЦСП плита отзывы хозяев частных домов характеризуют его как материал, оправдывающий ожидания и вполне достойный средств, затраченных на его покупку. Ниже приведено несколько отзывов от людей, которые воспользовались им в качестве отделочного материала.

  • «Мой пенопластовый дом обшит ЦСП изнутри и снаружи. Внешняя сторона покрашена фасадной водоэмульсионной краской — держится прекрасно. Внутри на стены наклеены обои прямо на цементно-стружечные плиты — тоже все замечательно. Плиты крепил непосредственно к стене, с фасадной стороны правда подкладывал дополнительную ветро- и гидопленку. Крепить плиты надо вдвоем, так как тяжеловаты. Для распиловки нужна болгарка по камню».
  • «У меня фасады обшиты ЦСП. Должен заметить, что во время крепления могут образовываться сколы, так как материал достаточно хрупкий, а потому следует очень аккуратно закручивать шляпки саморезов».
  • «Считают минусом тот факт, что внешние стены приходится шпатлевать и штукатурить. При влажностно-температурных колебаниях швы лопаются, поэтому единственный вариант скрыть этот дефект — закрыть рейками».
  • «Если смущает внешний вид плит, можно отделать стены сайдингом или просто покрасить их фасадной краской, получится дешево и сердито».
  • «Обшил фасады плитами ЦСП и получил проблемы со швами. Впрочем, я понимал, что эти проблемы свойственны всем плитным материалами, а потому был к этому готов. Сначала зашпатлевал, но это помогло лишь на время, поэтому в дальнейшем закрыл декоративными рейками все швы. Сейчас все отлично. И еще, не нужно штукатурить сами плиты, в этом нет абсолютно никакого смысла, достаточно просто покрасить их для защиты от влаги».

Защита цементно-стружечных плит (ЦСП)

Основной недостаток ЦСП — способность быстро поглощать воду и сорбировать влагу из воздуха. Повышение влажности ЦСП более чем на 10% приводит к снижению прочности, модуля упругости и твердости при всех видах нагрузок. В водонасыщенном состоянии плиты теряют до 50% начальной прочности на изгиб, за 24 ч вымачивания разбухают в плоскости до 0,3% и по толщине до 2%. При циклических температурновлажностных воздействиях происходит снижение механических характеристик ЦСП (предела прочности и модуля упругости при статическом изгибе, предела прочности при сжатии). Серьезным недостатком плит является также коробление, возникающее при одностороннем увлажнении и высыхании плит, что наиболее часто встречается на практике. В силу этих обстоятельств появляется необходимость защиты ЦСП от увлажнения, особенно при эксплуатации в переменных температурно-влажностных условиях.

Защита ЦСП от увлажнения и коробления может осуществляться одним из следующих способов:
— нанесением покрытий на основе ЛКМ и полимерных материалов для защиты обшивок стеновых панелей, ограждений, лоджий, балконов и т.д;
— пропиткой гидрофобизирующими составами плит, эксплуатируемых в условиях, где требуется капитальная защита ЦСП, возобновление которой в процессе эксплуатации невозможно, трудоемко или нецелесообразно по экономическим соображениям (основания под мягкую кровлю, под полы из линолеума и т.п.);
— введением в формовочную массу гидрофобизаторов.
Защита ЦСП лакокрасочными покрытиями снижает их водопоглощение. Так, эмаль КО-174 с расходом 160…180 г/м с последующей терморадиационной ее сушкой снижает водопоглощение плит в 6 раз.
Наблюдения показывают, что при эксплуатации ЦСП на открытом воздухе в условиях периодического увлажнения со временем происходит увеличение их плотности за счет увеличения кристаллообразования. У плит, защищенных с лицевой стороны ЛКП, эти процессы протекают с меньшей скоростью. Однако уменьшение плотности материала довольно ощутимо и колеблется от 7,4 до 8,3% (для неокрашенных — 11…12%), но механические характеристики увеличиваются с течением времени. В то же время установлено, что одностороннее нанесение влагозащитного покрытия на плиты не исключает коробления последних и имеет такую же величину стрелки коробления, что и неокрашенных. Направление коробления противоположное — незащищенные имеют вогнутую поверхность, а защищенные — выпуклую, так как различны характер влажностных воздействий на плиты и условия их высыхания.
Применение крепежных элементов (гвоздей, шурупов) для снижения деформаций коробления может привести к появлению трещин в материале и преждевременному его разрушению, поэтому ЦСП, предназначенные для наружных обшивок, необходимо покрывать влагозащитными лакокрасочными или полимерными составами с обеих сторон.
Пропитку ЦСП петролатумом можно осуществлять погружением, способом ПРХВ и ВАД, которые обеспечивают различные величины поглощения и глубины пропитки. Так, погружение ЦСП в расплав петролатума с температурой 110…140°С на 5…20 мин обеспечивает глубину проникновения защитного вещества 2…5 мм, а способ ПРХВ — 24 мм.
При пропитке способами погружения и ПРХВ происходит сушка ЦСП, что является недостатком в случае дальнейшего использования плит в качестве оснований под рулонную кровлю, так как в процессе эксплуатации они будут сорбировать влагу из воздуха, вследствие чего произойдет увеличение линейных размеров плит и повреждение рулонного ковра. При применении плит в качестве основания пола низкая влажность способствует снижению их теплопроводности, что является положительным моментом.
Способ ВАД позволяет получить плиты практически без снижения их влажности в процессе обработки.
Оценка атмосферостойкости пропитанных ЦСП показала, что петролатум стабилизирует влажность плит и почти полностью исключает их коробление. Петролатум при эксплуатации плит на открытом воздухе делает их практически не смачиваемыми, и защитный эффект его достаточно продолжителен. Отмечено, что при солнечном нагреве часть защитного вещества мигрирует наружу и на поверхности плит с большим поглощением образуется масляная пленка. Вытекания петролатума на поверхность не наблюдается при поглощении плитами менее 20%.
В отличие от незащищенных плит у пропитанных петролатумом ЦСП при эксплуатации на открытом воздухе не отмечается заметного увеличения плотности, так как гидрация цемента в этом случае невозможна, что ведет к стабилизации плотности материала на его первоначальном уровне.
Петролатум, введенный в ЦСП, стабилизирует и прочностные характеристики материала. Учитывая способность термопластичных составов стабилизировать плотность и прочность ЦСП, пропитку плит необходимо производить только после полного набора прочности.
Защита ЦСП путем введения гидрофобизатора в формовочную массу проще, чем пропитка гидрофобизаторами готовых плит, так как для этого не требуется специального оборудования. В качестве гидрофобизатора используется ГМЖ (гидрофобизатор микробного жира) -отход обработки нефти биологическими препаратами. При введении 1 % ГМЖ водопроницаемость снижается в 1,5 раза. При увлажнении плит наибольшую влажность (до 30%) имеют наружные слои толщиной 2 мм. Эффект от гидрофобизации наиболее ощутим первые 2…3 суток увлажнения. В реальных условиях период увлажнения не превышает 1…2 суток, поэтому гидрофобизация может оказаться эффективной мерой при защите наружных обшивок стеновых панелей в районах с малым количеством осадков.

ЦСП отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *