Слива гордость урала отзывы

Сорт красной уральской сливы был выведен селектором К.К Муллаяновым.

Растение хорошо приспособлено для роста в уральском регионе и обладает хорошей морозостойкостью. Все сорта уральских слив отличаются скороплодностью и урожайностью.

Описание сорта сливы красная уральская

Красная уральская слива относится к сортам среднераннего созревания. Высота деревьев составляет около трех метров. Растение имеет пышную раскидистую крону, среднего уровня облиственности. Дерево имеет крепкий здоровый вид.

Плоды красной сливы небольшие, их вес достигает всего 15 граммов. Слива имеет овальную равнобокую форму, со слабо выраженным швом. Шов подвержен растрескиванию.

Основание и середина плода – округлые, вершина слегка заострена. Снаружи слива темно красная, а вот мякоть плода желтоватого цвета.

Она имеет тонковолокнистую структуру. Кожица хорошо отделяется от мякоти. Красная слива имеет сочный сладкий вкус, уровень кислотности невысок.

Красная слива начинает плодоносить на четвертый год после посадки однолетнего саженца. Урожайность быстро увеличивается от года к году, начиная от 10 кг с одного дерева, постепенно доходя до 20 кг с одного дерева за сезон.

Уральский сорт красной сливы был выведен челябинскими селекционерами в начале XXI века. Этот вид сливы произвели из гибридной алычевой семьи.

Растение способно выдерживать даже сильные морозы. Оно идеально адаптировано для жизнедеятельности в суровом уральском климате.

Слива сорта Уральская красная способна выдерживать сильные морозы, идеально адаптирована для уральского климата

Достоинства

Красная уральская слива является лучшим опылителем для всех остальных сортов слив, которые выращивают на Урале.

Кроме того, она обладает еще целым рядом преимуществ, среди которых:

  • морозостойкость, растение способно выдерживать сильные морозы;
  • урожайность, с одного дерева при благоприятных условиях можно снимать до 30, а то и более килограммов за сезон;
  • растение не требовательно к опылителям, частично самоопыляемо;
  • дерево имеет хороший иммунитет к болезням, в том числе к клястероспориозу, который является врагом всех садовых культур;
  • на растении редко заводится тля.

Все эти преимущества делают сорт красной сливы популярным среди садоводов.

Посадка, размножение

Для того, чтобы слива хорошо росла и плодоносила, во время ее посадки следует учитывать некоторые важные правила. Особенно это касается выбора места для посадки саженцев.

Красная слива приспособлена для роста в суровых условиях, и все же, для ее высадки требуется выбирать южные, хорошо освещаемые солнцем места. Лучшим будет место на возвышенности.

В низинах и равнинах деревце может подмерзнуть. Идеальным вариантом будет участок, защищенный от холодных северных ветров.

Статьи, которые могут вас заинтересовать:

  • Подробное описание сорта сливы Стенлей.
  • Подробное описание сортов сливы Утро, Яхонтовая и Малаховская.
  • Почему не цветет и не плодоносит слива и что с этим делать?

Почва для этого растения должна быть нейтральной и плодородной. Повышенная кислотность отрицательно скажется в будущем на плодородности и урожайности культуры.

Чем плодороднее будет почва, тем лучше приживется растение и в будущем обеспечит богатым урожаем.

Слива очень требовательна к влаге и плохо переносит засуху. Поэтому ее требуется поливать один раз периодичностью в одну две недели, в зависимости от погодных условий.

Однако не стоит чрезмерно заливать растение. При избытке влаги дерево может перестать расти.

Для посадки сливы сорта Уральская красная нужна нейтральная почва, южная сторона участка

Размножение сливы осуществляется разными способами:

  • черенками;
  • прививкой;
  • вегетативным способом;
  • порослью.

Лучшее время для посадки сливы – ранняя весна. Саженцы высаживают в марте или апреле.

Важно, чтобы почва окончательно растаяла и прогрелась. Для посадки лучше взять однолетние саженцы, они лучше приживутся.

Ямы для посадки готовят заранее. Это делают осенью, но можно заняться приготовлением посадочной лунки и за две недели до высадки растения.

Глубина посадочной ямы должна составлять около 60 см, ее диаметр имеет примерно такие же размеры. Содержимое ямы перемешивают с удобрениями, для этих целей подойдет перегной и торф.

Эту смесь выкладывают на дно лунки заранее, поскольку почва должна успеть немного осесть. Не нужно использовать свежий навоз, он может сжечь молодые корешки растений.

Перед посадкой очень важно хорошо осмотреть все деревца. Особое внимание при этом уделяют состоянию коневой системы, она должна быть хорошо развита. Корни не должны быть пересушены.

Саженцы с поврежденными корнями будут плохо приживаться, велика вероятность того, что они погибнут.

Важно обратить внимание и на ствол. Он не должен иметь никаких раздвоений. Кора саженца также не должна иметь повреждений.

В процессе посадки саженец опускают в лунку так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью земли на расстоянии 5-7 сантиметров. Затем деревце засыпают землей без примесей удобрений.

Саженец сливы опускают в лунку так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью земли на расстоянии 5-7 сантиметров

Непосредственно под растение досыпают еще немного почвы. Затем землю слегка утрамбовывают, поскольку возле корней не должно остаться воздуха. Это отрицательно скажется на состоянии корней.

Деревце после посадки потребуется обильно полить. Следующую поливку нужно будет сделать через две недели. После полива почву необходимо замульчировать.

В центр ямы перед посадкой можно вбить колышек, к которому закрепить растение, размещая его с северной стороны от колышка.

Уход

Молодое деревце не требует дополнительной подкормки. Все, что потребуется сделать в первые годы жизни растения – это обрезка. Ее производят весной, желательно в апреле или в мае. Эта процедура направлена на формирование кроны.

Однолетние саженцы на первом году жизни укорачивают примерно до 70 сантиметров. Спустя год производят обрезку проводника, он должен быть на 20 см выше, чем боковые веточки.

Через год потребуется еще одна подрезка, в ходе которой третью часть длины веток обрезают, проводник по-прежнему должен лидировать.

Как правильно обрезать сливу:

Взрослые плодоносящие растения требуют дополнительной подкормки. Первая подкормка производится весной. В мае сливовые деревья подкармливают органическими удобрениями и мульчируют с применением торфа.

Также потребуется пролить растения, выливая под одно дерево от трех до шести ведер.

Следующую подкормку проводят летом, после цветения, вносят минеральные и органические удобрения. Можно подкормить таким образом сливы и осенью, чтобы они набрались сил и подготовились к зимовке.

Слива сорта Уральская красная нуждается в обрезке, подкормке и подготовке к зиме

При внесении удобрений требуется соблюдать следующие правила:

  1. Грунт вокруг дерева необходимо взрыхлить.
  2. Органические удобрения потребуются растению один раз в четыре года, минеральные – один раз в три года.
  3. На один квадратный метр требуется около 12 кг органических удобрений.
  4. Азотные удобрения необходимы только в весенний период.
  5. Фосфорные и калийные удобрения обычно вносят осенью.

Сливу потребуется соответствующим образом подготовить к зиме. Для этого потребуется очистить ветви от отмершей коры и мха.

Осмотреть деревья на наличие ран и повреждений, если они имеются, их предстоит обработать медным купоросом и садовым варом.

Взрослые сливы особой подготовки к зиме не требуют. Достаточно будет замульчировать с примесью торфа приствольный круг. Под укрывным материалом саженцы могут запреть, лучше его не использовать.

Защита от тли и болезней

Уральская красная слива мало подвержена такому опасному для плодовых растений заболеванию, как клястероспориоз.

И все же, необходимо проводить профилактику от этого и некоторых других недугов, которые опасны для культурных растений.

К таким заболеваниям относятся:

  • серая гниль;
  • плодовая гниль;
  • сажистый грибок;
  • монилиоз;
  • камедетечение;
  • млечный блеск.

Слива подвержена таким заболеваниям, как серая и плодовая гниль, сажистый грибок, монилиоз, камедетечение и млечный блеск

Чтобы защитить растение от поражения болезнями, потребуется предварительно произвести профилактические меры:

  1. Необходимо прореживать листву, очень важно не допускать ее загущения. Осенью, после того как все листья опадут, их нужно убрать и сжечь.
  2. Пораженные листья и части растений требуется удалять.
  3. Спустя 2 – 3 недели растение в профилактических целях обрабатывают бордоской жидкостью, такую обработку можно производить и перед цветением.
  4. Все раны и повреждения, которые появляются на сливовом дереве, требуется обрабатывать. Мертвую кору необходимо убирать.

Для слив представляют опасность многие вредители. Наиболее распространенные из которых:

  • сливовая и яблоневая плодожорки;
  • златогузка;
  • кольчатый шелкопряд;
  • сливовая тля;
  • боярышница.

Сливовая тля является самым опасным вредителем. Если не принять профилактические меры, можно не только потерять урожай, но и само дерево.

Тле подвержены все косточковые культуры. Чтобы избежать беды, необходимо позаботиться заранее о профилактических мерах.

Для этого:

  • стволы деревьев обрабатывают известью;
  • не допускают образования растительности под плодовыми деревьями;
  • петрушка, укроп и кориандр отпугивают тлю, их можно посадить неподалеку от сливовых деревьев;
  • опрыскивать растения препаратом Хом или бордоской жидкостью до и после цветения.

Своевременно принятые профилактические меры помогут избежать болезней и вредных насекомых.

Уральская красная слива является одним из лучших сортов, выведенных челябинскими селекционерами. Она хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям и обладает массой преимуществ.

Описание сорта сливы исполинская

Деревья крепкие. Ведь на ветках нужно держать крупные сочные плоды. Чаще всего среднерослые и достигают 4 метров в высоту. Крона густая, широкая, напоминает пирамиду. Листья темно-зеленые, цветки белые и очень ароматные. Сливы имеют яйцевидную форму, зрелости приходится ждать долго. Сам фрукт ярко-красный, но на нем есть восковой налет, который отдает синим на толстой коже.

Один фрукт весит в среднем 50 граммов. Они упругие, и это дает возможность использовать их очень разнообразно. Отмечается высокая устойчивость при транспортировке. 1 га приносит садоводу примерно 230 центнеров слив! Вкус зависит от региона прорастания. Солнечные районы дают больше сладости. Сорт хорошо приживается в центральных и южных регионах. Мякоть очень плотная, сочная, не отходит от кости и имеет желтый цвет.

Лучшие самоплодные сорта сливы: характеристика, фото и описание. особенности посадки самоплодных сортов и уход за сливами

Слива – очень полезный фрукт, ее используют для приготовления различных заготовок и в свежем виде. Однако не всегда садоводам удается собрать большой урожай на своем участке.

Плохая погода и другие факторы снижают вероятность опыления, что сказывается на урожайности.

На помощь приходят самоплодные сорта слив, которые не требует опыления.

У таких деревьев много преимуществ, они набирают популярность среди дачников.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сливу сорта Исполинский часто поражают такие болезни:

  1. Клястероспориоз.
  2. Монилиоз, гниль.
  3. Ржавчина.
  4. Коккомикоз.
  5. Сажистый грибок.
  6. Корневой рак.
  7. Сумчатая болезнь.
  8. Млечный блеск.
  9. Вредят шелкопряды.
  10. Златогузки.
  11. Пилильщики.
  12. Боярышницы.
  13. Плодожорки.

Для профилактики и лечения дерева садоводы используют хлорокись меди, бордосскую смесь 1%, фунгицид. Чтобы уберечь от вредителей разводят Нитрофен, Карбофос, Бензофосфат.

Слива Исполинская – один из самых лучших сортов. Дерево может похвалиться хорошей зимоустойчивостью, большой урожайностью, вкусными, сладкими и очень сочными плодами. В целом Исполинский сорт неприхотлив, но чтобы в дальнейшем получить большое здоровое дерево, нужно соблюдать основные правила посадки, ухода и профилактики болезней.

Внешний вид дерева

Описание указывает на то, что деревья этого сорта невысокие — не выше 4 м. Крона пирамидальной формы, очень густая, поэтому ее требуется регулярно прореживать. Кора серо-коричневого оттенка, плотная, не растрескивается при жаре или влаге. Побеги длинные, до 30 см. Почки бордового оттенка, характеризуются цилиндрической формой.

Соцветия состоят из 5 цветков белого оттенка. Листовая пластина до 5 см в длину и 4 см в ширину. Основной цвет листвы — темно-зеленый. Описание указывает на то, что листовая пластина глянцевая, плотная и покрыта средним слоем налета из воска.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта заключаются в его универсальном использовании в пищевой промышленности, а также возможности применения в косметологических средствах.

Благодаря высоким показателям морозоустойчивости разновидность можно выращивать даже в суровых климатических условиях Сибири. Плотность кожицы позволяет с лёгкостью перевозить плоды на большие расстояния.

Недостатком сорта Исполинская является средняя устойчивость к заболеваниям грибковыми инфекциями.

Советуем вам ознакомиться с особенностями выращивания таких сортов слив, как:

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива Исполинская отличается хорошей стойкостью к сильным морозам. Дерево может выдержать температуру до –34°С. Слишком длительный период без полива и дождя может спровоцировать обмельчание плодов и изменение их вкуса — такой урожай более кислый.

Сорт Исполинский не привередлив. Это одно из самых главных достоинств. Зимы не страшны, но чем теплее, тем сливы лучше. Также не пугают засухи. Но в первые годы жизни сливы ей понадобится постоянный полив. В зимний период слива может выжить в мороз -34 градуса.

История селекции сорта

Слива Исполинская получена скрещиванием двух других сортов. Еще в 19 веке американцы скрестили сорт Венгерка Ажанская и Сеянец Понда. Название полностью оправдывает свойства полученного сорта. Ведь «Исполины» — гиганты или великаны на древнееврейском языке. Плоды крупные, круглые и очень вкусные.

Слива Исполинская получена скрещиванием двух других сортов. Еще в 19 веке американцы скрестили сорт Венгерка Ажанская и Сеянец Понда. Название полностью оправдывает свойства полученного сорта. Ведь «Исполины» – гиганты или великаны на древнееврейском языке. Плоды крупные, круглые и очень вкусные.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива — светолюбивое растение, поэтому не следует высаживать возле неё высокие деревья, такие как тополь или дуб.

Рядом можно высадить любые плодовые культуры, поскольку сорт сливы самоплодный и переопыления не произойдёт. Также важно соблюдать дистанцию между деревьями в саду, которая равна 3 м.

Чтобы избежать нашествия тли, вблизи дерева можно посадить куст бузины, а чтобы остановить рост сорняков, можно посадить под деревом чабрец.

Немного об уходе и посадке

Чтобы слива приносила хороший урожай, важно не только правильно за ней ухаживать, но и выбрать место посадки, время, правильно подготовить место. Каждый сорт требует особых подходящих для себя условий.

Идеальное время посадки для сливы сорта Исполинский – весна. Производить пересадку нужно в апреле, когда почки начинают распускаться.

Еще перед покупкой саженца важно определить, где он будет расти. И тут есть несколько рекомендаций или даже правил. Место должно хорошо освещаться. Тень приводит к маленькому урожаю. Желательно поселить дерево у построек, таких как гараж, летняя кухня и т.д. Это связано с тем, что любому сорту важно расти в тепле, какой бы он устойчивый ни был.

У каждого дерева есть совместимость с другими. Какие-то в дальнейшем переносят вредителей, какие-то вредят корнями, затеняют, забирают все полезные вещества из почвы. Все сорта сливы нежелательно высаживать рядом с малиной, смородиной, яблоней и грушей. Если рядом будут расти бузина с кленом – то сливе будет только лучше. Это настоящее спасение от тли.

Важно правильно выбрать саженец. Покупать сливу стоит в проверенных местах, желательно с документами. Корневая система – то, на что в первую очередь обращают внимание. Она должна быть развитой. Без бирки брать саженец не рекомендуется. Пятен и повреждений на здоровом стволе быть не должно. Высота – от 1 метра. Лучше брать двухлетний саженец.

Чтобы не повредить саженец и правильно его посадить, нужно следовать алгоритму:

  1. В яму вкапывают столбик, который будет опорой маленькому деревцу.
  2. Яму удобряют, насыпают почву выше краев ямы.
  3. Готовят саженец, обрезают повреждения.
  4. Сливу устанавливают так, чтобы корни не упирались сильно в стенки ямы.
  5. Аккуратно поливают, чтобы не повредить еще слабые корни.
  6. У ствола располагают пожелтевшие листья, солому.

Черенки этого сорта легко приживаются при прививке на другие сорта или алычу. Также его можно развести при отделении прикорневой поросли или при посеве семян. Посадка саженца Исполинской производится весной. Сорт неприхотлив и может высаживаться при уплотнённой посадке (через 2,5 метра).

Почва должна быть лёгкой, плодородной, если на участке грунт преимущественно глинистый, можно добавить песок. Участок должен находиться на возвышенности, на склоне или на равнинной местности, без видимых подтоплений. Низинные участки нужно обходить стороной.

Посадка производится в апреле, при раскрытии почек. Котлован для сливы подготавливается за 2 недели до высадки. Яма при подготовке заглубляется на 60 сантиметров в диаметре и 60 сантиметров в глубину. Берётся дерновая земля, перегной, суперфосфат. Если грунт имеет повышенную кислотность в смесь для посадки вносится доломитовая мука или известковый раствор.

  • Смесь пересыпается в яму.
  • Деревце распрямляется на насыпи и засыпается землёй.
  • Рядом для дальнейшего подвязывания вбивается опора из дерева. П
  • осаженное дерево не должно заглубляться, корневая шейка должна идти над землёй.
  • Производится полив и покрытие участка мульчёй.

В дальнейшем производится еженедельно. При засушливой погоде увеличивается в объёме воды. Поливать нужно вечером или ранним утром. Перед поливом старая мульча удаляется, а затем насыпается новый слой. Это защищает околоствольный круг от образования плесени и грибковых болезней. Перед мульчированием почва рыхлится, сорняки срезаются.

Первая обрезка производится при необходимости сразу после посадки. Если ветви при транспортировке повредились или саженец имеет длинные ветви, производится их подрезка. Длинные веточки укорачиваются на 1/3. Через год начинается формировка кроны. Все ветви, которые располагаются прямо и искривляются при выращивании должны удаляться. Сухие и больные побеги и ветки срезаются. Места срезов покрываются слоем садового вара.

Морозостойкость у Исполинской средняя. Для защиты от холода ствол, ветви покрываются слоем побелки. Околоствольный круг закрывается лапником, хвоей, опилками, перегноем, соломой. Молодое деревце укрывается полностью. Для укрытия можно использовать плотную бумагу, спанбонд, лапник иглами вверх. Для защиты от нашествия грызунов деревья от земли прикрываются специальной сеткой, саженцы накрываются полностью.

Засухоустойчивость этой сливы низкая. Для исключения болезней сорт требует обильного полива, но не заболачивания.

Слива подвергается поражению монилиозом. Для защиты от холода, жары и болезней дерево белится, удобряется и обрабатывается химикатами.

Для избежания поражения монилиозом производится опрыскивание перед цветением и далее 2 раза в месяц. Последняя обработка производится через месяц после снятия урожая. При опрыскивании обрабатывается каждая веточка. Если болезнь всё же проявилась, поражённые участки удаляются.

Сливы сорта Исполинская настолько вкусные и большие, что просто восхищают.

Этот иностранный сорт мне посчастливилось встретить при поездке в Центральную Россию. Мне понравился вид плодов и впечатлил размер. Посадила деревце у себя, и через 3 года сняла урожай. Через год урожай составил 5 вёдер этих великолепных плодов.

Сорт слив Исполинская выращиваю в большом количестве. У меня половина сада выделена под этот сорт. Урожай всегда обильный и сливы продаются очень быстро.

Посадка осуществляется весной, саженец обязательно нужно проверить, удалить его поврежденные участки, после окончания процесса полить и присыпать опилками, чтобы не дать влаге испариться из земли.

Сорт не требует особых условий выращивания, неприхотлив, хорошо приживается, подойдет даже для уплотненной посадки (через 2.5 м).

Хотелось бы отметить несколько недостатков сливы, которые следует учесть в процессе выращивания:

  • средняя морозостойкость;
  • подверженность такой болезни, как монилиоз;
  • низкая засухоустойчивость.

В связи с ними следует обратить внимание на то, что дерево нужно опрыскивать от болезней, красить ствол для защиты от вредителей и удобрять. То есть, стандартные правила ухода.

Слива сорта Исполинская полюбилась садоводам за неприхотливость в выращивании и высокие показатели урожайности. В статье рассмотрим, как правильно посадить растение и заботиться о нём.

Сорт сливы Исполинская был выведен американским селекционером Л. Бёрбанком путём скрещивания разновидностей Венгерка Ажанская и Сеянец Понда. Растение высокорослое, в высоту достигает 4 м, имеет густолиственную верхушку пирамидальной формы. Кора на стволе серого цвета, шелушащаяся. Ветви имеют коричневый цвет, располагаются под острым углом.

Почки коричневого оттенка, средних размеров. Листовые пластины небольшие по величине, имеют яйцевидную форму, с заострением. Сверху листья тёмно-зелёного цвета, а снизу — светло-зелёного, также с тыльной стороны имеется небольшое опушение. Цветочные завязи — белого цвета, они формируются в начале мая. Плоды имеют овальную форму и восковой налёт, их цвет фиолетовый.

Масса плода составляет 40–60 г. Верхняя и нижняя части сливы имеют округлую форму, с небольшим углублением, с боковой стороны она расчерчена брюшным швом. Располагаются плоды на коротких прямых плодоножках. Кожица — плотная, легко отделяемая от мякоти. Мягкая часть имеет сладкий вкус с лёгкими нотками кислоты, её цвет жёлто-зелёный. Консистенция — плотная, хрящеватая.

Косточка средних размеров, от мякоти отделяется с трудом.

Разновидность характеризуется отличными показателями урожайности, широким спектром применения плодов, а также имеет относительную устойчивость к болезням. Более подробно о характеристиках сорта можно узнать ниже.

Слива Исполинская отличается хорошей стойкостью к сильным морозам. Дерево может выдержать температуру до –34°С. Слишком длительный период без полива и дождя может спровоцировать обмельчание плодов и изменение их вкуса — такой урожай более кислый.

Рассматриваемый сорт является самоплодным, поэтому не требует дополнительного опыления.

Разновидность начинает плодоносить на третий год роста. Период созревания плодов начинается с середины августа и продолжается до середины сентября. За период созревания садовод может собрать с дерева до 45 кг плодов.

Сливовые плоды универсальны в применении: их используют в кулинарном искусстве, а также применяют в косметологии. В косметологической промышленности используются косточки плодов, из которых изготавливают ароматические масла и скрабы. В кулинарии сливы используются для изготовления:

  • компотов;
  • джемов и варений;
  • мармелада;
  • соусов, мясных блюд.

Рекомендуем ознакомиться с сортами слив для сушки.

Сорт сливы Исполинская имеет средние показатели устойчивости к грибковым инфекциям и вредителям. Если сезон дождливый, то существует высокая вероятность поражения плодовой гнилью. Плодовая гниль — одна из разновидностей грибковых инфекций, которая не только поражает листовые пластины и побеги, но и портит плоды.

Распознать заболевание можно по появлению характерных коричневых пятен на листьях и стеблях, которые впоследствии превращаются в небольшие подушечки со спорами грибов. Болезнь провоцирует опадение поражённых листьев и усыхание ветвей.

Плоды, поражённые плодовой гнилью, теряют форму, становятся вялыми и тусклыми, на них появляются рисунки из спор гриба (в виде небольших серых подушечек).

Меры борьбы с заболеванием:

  1. Уборка повреждённых стеблей и листьев с их дальнейшим сжиганием, которое делается для препятствия распространения спор гриба.
  2. Сбор опавших листьев.
  3. Рыхление почвы около приствольного круга с целью препятствия распространения инфекции.
  4. Орошение дерева раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), которое проводится 2 раза в сезон — перед цветением и после отцветания.

Узнайте подробнее о заболеваниях сливы.

Разновидность часто подвергается нашествию тли, которая представляет собой маленькое насекомое зелёного цвета длиной 7 мм. Тля расселяется на листьях и цветочных завязях, питаясь их соком. Распознать наличие насекомого на дереве можно по наличию скрученных листовых пластин, которые покрыты белёсым липким налётом.

Область применения плодов

Сливовые плоды универсальны в применении: их используют в кулинарном искусстве, а также применяют в косметологии. В косметологической промышленности используются косточки плодов, из которых изготавливают ароматические масла и скрабы. В кулинарии сливы используются для изготовления:

  • компотов;
  • джемов и варений;
  • мармелада;
  • соусов, мясных блюд.

Рекомендуем ознакомиться с сортами слив для сушки.

Область применения ягод

Сорт Исполинский уникален тем, что его используют как для приготовления различных блюд и сладостей, так и для употребления в свежем виде. Сливы сладкие и сочные, позволяют варить вкусные компоты, варенье, делать мармелад.

Опылители сливы

Сорт Исполинский не требует опылителей. Возле него необязательно сажать другие сливы. Он начинает цвести под конец апреля, или начале мая. А ближе к концу августа или в первой декаде сентября можно собирать сладкие и сочные сливы.

Последующий уход за сливой

Правильная обрезка сливы помогает в дальнейшем увеличить урожайность, получить хорошие большие плоды, обезопасить от болезней и вредителей. Сразу после высадки молодого деревца в землю срезают примерно треть каждой ветки. Если рост приостановился, то срезают ветку до старшей древесины. Удачное время для обрезки – начало весны, апрель.

Осенью этого делать нельзя. Если проводится полная обрезка, то пеньки не оставляются. Если плодов много, и они тянут книзу нижние ветки, то их следует срезать. Не нужно гнаться за количеством веток, их, наоборот, важно прореживать, так урожая будет больше. Слабые, вялые и порченые побеги не должны оставаться на дереве, их удаляют.

В качестве подкормки весной используют мочевину, сульфат калия в количествах 40 граммов. Когда сливы начинают наливаться, вещества мешают по 30 граммов каждого и удобряют. Когда все плоды созрели и опали, добавляют и суперфосфат в таком же количестве. Осенью нельзя подкармливать азотом.

Для защиты от мышей и зайцев садоводы используют специальные сетки.

Исполинская слива любит влагу. Уходит два ведра воды в день, если дерево уже выросло. Середина лета – засушливое время, а плоды наливаются, поэтому в этот момент нужно уделить особое внимание увлажненности. В августе полив прекращают.

На зимний период дерево укрывают.

Рекомендуемые сроки

Идеальное время посадки для сливы сорта Исполинский – весна. Производить пересадку нужно в апреле, когда почки начинают распускаться.

Еще перед покупкой саженца важно определить, где он будет расти. И тут есть несколько рекомендаций или даже правил. Место должно хорошо освещаться. Тень приводит к маленькому урожаю. Желательно поселить дерево у построек, таких как гараж, летняя кухня и т.д. Это связано с тем, что любому сорту важно расти в тепле, какой бы он устойчивый ни был.

У каждого дерева есть совместимость с другими. Какие-то в дальнейшем переносят вредителей, какие-то вредят корнями, затеняют, забирают все полезные вещества из почвы. Все сорта сливы нежелательно высаживать рядом с малиной, смородиной, яблоней и грушей. Если рядом будут расти бузина с кленом – то сливе будет только лучше. Это настоящее спасение от тли.

Важно правильно выбрать саженец. Покупать сливу стоит в проверенных местах, желательно с документами. Корневая система – то, на что в первую очередь обращают внимание. Она должна быть развитой. Без бирки брать саженец не рекомендуется. Пятен и повреждений на здоровом стволе быть не должно. Высота – от 1 метра. Лучше брать двухлетний саженец.

Идеальное время посадки для сливы сорта Исполинский – весна. Производить пересадку нужно в апреле, когда почки начинают распускаться.

Ренклод альтана

Слива сорта Ренклод Альтана у нас растёт, но не могу сказать, что мы от нее в неописуемом восторге… Плоды красивые. Те, что на солнышке — хорошего вкуса. Конкретно в нашем случае урожайность высокой не назову. Этот сорт растет у нас дома, а не в саду. Здесь ей, видимо, что-то не нравится или подходящих опылителей мало — рядом растут Исполинская, Анна Шпет и тёрн, вдали — какая-то неопознанная соседская слива.

У нас цветет в апреле. Плодоносить начала на 4 год от посадки однолеткой.

Дерево у нас много места не занимает (высокая, но не сильно раскидистая), затеняет нам окно, не болеет, поэтому пока не удаляем. Но, если бы я сейчас выбирала, что посадить под окном, то выбрала бы что-нибудь другое…

Отмечу, что другие знакомые владельцы сорта Ренклод Альтана жаловались на то, что дерево много болеет. Поэтому тот факт, что у нас она не болеет, всё-таки частный случай. Проблемы с урожайностью отмечают многие.

ОписаниеРенклод Альтана — старинный чешский сорт. . Введен в Государственный реестр с 1947 г. по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.Дерево сильнорослое, крона округло-овальная, средней густоты. Плоды округлые, «пузатые», диаметром примерно 37 мм, масса 40 г. Основной цвет — светло-зеленый, покровный — розово-красный.

Восковой налет густой. Кожица тонкая. Мякоть желтая, плотная, сочная. Косточка хорошо отделяется от мякоти.Плоды хороши для употребления в свежем виде и для изготовления компотов, сухофруктов, соков и маринадов. Оценка консервов: замороженные плоды — 4,2 балла, сушенная слива — 4,1 балла, компот — 4,3 балла, сок с мякотью — 4 балла.

Срок цветения средний — в середине апреля. Самобесплодный. Срок созревания средний — в средине августа. Срок вступления дерева в плодоношение на 4-5 год. Зимостойкость средняя или выше средней. Засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к полистигмозу, клястероспориозу, шарке, но не устойчив к монилиозу. Урожайность высокая (при наличии подходящих опылителей!), но недостаточно регулярная. Сорт самобесплодный. Плоды созревают в первой декаде августа.

Слива «исполинская» консервная, лежкая

Слива Исполинская достигает 4 метров в высоту. Крона густая, пирамидальная.Сорт зимостойкий и переносит до -34 градусов мороза. Сорт самоплодный и опылители для него не требуются.

Плодоношение наступает быстро, через 3 года. На следующий год урожай составляет более 40 килограмм. Вкусовая оценка высокая. В южных районах сливы получаются более сладкими и сочными.

Плоды очень крупные, сочные, отличаются кисло-сладким вкусом и тонким ароматом. Вес колеблется между 45-60 граммами. Окраска яркая, розово-красная. Кожица толстая, с сизым восковым налётом. Подкожных точек очень много. Форма напоминает перевёрнутое яйцо (обратнояйцевидная).

Мякоть зеленовато-жёлтого цвета, плотная, но при этом сочная, не отличается хорошим отделением от косточки. При обильном поливе при созревании плодов, этой проблемы можно избежать. Сливы легко переносят транспортировку. При хранении довольно долго не теряют своих качеств.

Сорт Исполинская является универсальным. Сливы используются для зимних заготовок (джемов, соков, варенья, мармелада, компотов) и употребляется в свежем виде.

В качестве опылителей могут выступать сорта: Евразия 21, Волжская красавица

Янв 9, 2020Алексей

Слива исполинская

Слива растет практически по всей территории России и Украины. Количество новых сортов увеличивается, и у любителей есть возможность попробовать не мелкие и кислые плоды, а крупные, сладкие и даже медовые сливы. Слива Исполинская – тот самый сорт, который радует своим вкусом, размером, и отлично подходит для компота, варенья и пирогов.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить сорт Исполинский начинает спустя три года после посадки. Это довольно маленький срок по сравнению с другими сливами. За сезон с одного взрослого дерева садовод в среднем собирает 45 килограммов слив.

Ухаживать за этой разновидностью не трудно.

  1. Поливать ее требуется с интервалом в 20 дней, используя по 30 л теплой воды на 1 растение. После этого нужно прорыхлить почву и удалить с нее все сорняки. Это позволит корням получать необходимое количество воздуха и питания.
  2. Подкормки вносятся 3 раза за сезон. Весной потребуется влить под каждый куст по 10 л раствора нитрата калия (40 г на 4 л воды), чтобы улучшить процесс формирования завязей. Летом подкормка проводится с использованием аммиачной селитры (30 г на 10 л воды). Под каждый куст — не менее 8 л раствора, это улучшит вкус плодов. Для защиты от морозов, вносят под каждое дерево по 20 л суперфосфатного раствора (30 г на 10 л воды).
  3. Обрезка проводится весной и заключается она в прореживании кроны. Удалять требуется те побеги, которые мешают солнцу попадать на плоды. Осенью удаляют сухие и больные ветки. После обрезки, все места среза требуется обработать садовым варом, чтобы снизить риск поражения дерева бактериями.

Уход за растением

Сливе этого сорта не нужны особые условия, но при выращивании стоит учитывать все его недостатки:

  • стойкость к морозам на среднем уровне;
  • способность к заражению болезнями;
  • плохая устойчивость к засухам.

Слива сорта Исполинская плохо переносит засуху

Стандартными правилами ухода за растением являются:

  • опрыскивания (для лечения или предотвращения болезней);
  • покраска ствола (поможет в борьбе с вредителями);
  • регулярные удобрения.

Частота поливов зависит от количества осадков на протяжении всего периода выращивания. Рекомендуется поливать деревья 3–5 раз на протяжении сезона.

Около 100 л воды будет достаточно для одного полива на каждую сливу, которая уже плодоносит. Молодым растениям хватит 50 л. Осенью не забывайте проводить влагозарядковые поливания.

Это поможет напитать почву и способствует улучшению зимостойкости деревьев.

Деревья сливы Исполинской нуждаются в удобрениях. Органические вещества в нее вводятся на разрыхленную почву и не больше одного раза на протяжении 3-х лет (около 11 кг на кв. м). Минеральные удобрения необходимо использовать раз в 2–3 года. В первый и четвертый годы выращивания вносите в грунт:

  • калийную соль – 45 г;
  • суперфосфат – 150 г;
  • аммиачную селитру — 75 г.

На пятый год разрешается использовать большее количество удобрений на подкормку.

Обрезать растение рекомендуется весной, до момента сокодвижения. Приступать к обрезанию нужно через год, т. к. наиболее активный рост культуры наблюдается на протяжении первых лет жизни.

Характеристика и особенности сливы сорта исполинская

Слива сорта Исполинская полюбилась садоводам за неприхотливость в выращивании и высокие показатели урожайности. В статье рассмотрим, как правильно посадить растение и заботиться о нём.

Характеристика сорта

Слива Исполинская родом из Америки. Вывели ее в XIX веке. Постепенно сорт стал распространяться по Европе и Азии, где его выращивают уже почти 150 лет.

Исполинская слива обладает средней стойкостью к морозам. Максимальная температура, которую она выдерживает, -35 °С. Также плохо переносит засуху.

Общее описание сорта:

  1. Деревья среднерослые, достигают почти 4 м в высоту, имеют густую крону в форме пирамиды.
  2. Сорт отличается скороплодностью, плоды приносит после 3-х лет выращивания. Урожай равномерный и обильный – можно собрать по 40 кг ягод с одного дерева. Из-за своей плодовитости оно получило звание одного из лучших красноплодных сортов слив.
  3. Растение неприхотливо в плане ухода и среды обитания.

Характеристики плода

Если рассматривать описание плодов этого сорта, то отмечается наличие следующих характеристик:

  • средний вес плода составляет 50 г;
  • форма плода — яйцеобразная;
  • кожура насыщенного красного оттенка: при определенном свете кажется, будто она приобретает фиолетовый цвет;
  • поверхность плода покрыта плотным слоем воскового налета.

Мякоть характеризуется насыщенным желтым оттенком. Она плотная по своей структуре и состоит из большого количества волокон. Косточка крупная и тяжело отделяется от основной мякоти. Вкусовые качества высокие. При употреблении чувствуется кисло-сладкий вкус и тонкий мускатный аромат.

Характеристики сорта

Разновидность характеризуется отличными показателями урожайности, широким спектром применения плодов, а также имеет относительную устойчивость к болезням. Более подробно о характеристиках сорта можно узнать ниже.

Янтарная 17-07

Фактически отзыва пока нет, т.к. у нас деревце молодое, плодоносило только один раз. Показало сигналки. Растет быстро, пока ни разу не болела, но мы ее добросовестно опрыскивали весной и осенью от болезней и от вредителей.

ОписаниеСорт среднего срока созревания (начало сентября). Дерево среднерослое с раскидистой кроной.Плоды крупные 50 г, цвет — ярко-желтый, на солнечной стороне — небольшой румянец, плоды внутри кроны без румянца. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, сладкая. косточка хорошо отделяется. Из плодов получаются хорошие сухофрукты и компоты. Зимостойкость высокая.

Слива сорта Исполинская дает хорошие плоды. Этот сорт подходит для выращивания на всей территории Российской Федерации. Для удачного сбора урожая за деревьями нужно правильно ухаживать, а также регулярно поливать их. Очень важно уберечь сливу от вымерзания на протяжении первых 2–3 лет, вовремя оказывать необходимую помощь против разных видов болезней и вредителей.

Отзывы

Александр, г. Краснодар Среди всех сортов, предложенных мне, выбрал именно Исполинский. Сразу привлекли большие, красивые плоды. Прежде чем покупать саженец испробовал их. Сочные и сладкие. Дерево неприхотливо. Я следовал всем рекомендациям по посадке и доволен работой. Живу в южном регионе, поэтому за устойчивость к суровой зиме ничего сказать не могу.

Вероника Сергеевна, г. Уфа Уже на третий год посадки Исполинская слива начала плодить. Конечно, в первый год не увидели большое количество плодов. Но далее собирали уже по 50 кг сладких плодов, не менее. Главное – правильный уход. А зиму деревце пережило, и довольно суровую. Плоды отлично подошли как для варенья, так и для компотов, пирогов, вареников.

Сергей Степанович, г. Волгоград Сад у меня маленький. Поэтому выбирал сорт, чтобы не требовал опылителей. Дерево не очень крупное, чего не могу сказать о плодах. Три года с нетерпением ждал, когда увижу результат ухода. Дождался, и как только увеличу территорию сада, посажу еще пару саженцев именно этого сорта. Порадовал большой урожай и неприхотливость.

Описание лучших сортов слив для Урала, их посадка и уход

Сливу не считают культурой, предназначенной для регионов с холодной зимой и резкими перепадами температур весной и летом. Но селекционеры порадовали садоводов зимостойкими сортами сливы для Урала. Каждый год список гибридов косточковой культуры пополняется новыми экземплярами с улучшенными качествами. Но при большом разнообразии трудно подобрать те сорта слив, которые успешно приживутся и будут давать полноценные урожаи.

Разнообразие и характеристика сортов сливы для Урала

К трудностям выращивания сливы на Урале и в Сибири относятся то, что:

  • весенние заморозки губят растение;
  • повышается риск выпревания зимой;
  • подмерзает корневая система при малоснежной зиме.

Для садовода вопрос, какие лучше сорта посадить, важен. Выбирают не только зимостойкие, но способные выдержать холодные ветра, характерные для резко континентального климата. Не стоит выбирать те, которые относятся к высокорослым. Лучше приживаются и стойко переживают зиму среднего роста кустарники и деревья. Но большую роль для дачников играет описание плодов, их вкусовые качества.

Гордость Урала

Получен сорт опылением сливы Жемчужина еще в 50-е годы XX века. С тех пор его районируют уральские садоводы. Но он популярен и на Кавказе, и в Сибири. Кроме устойчивости к морозам ниже 30 градусов, слива отличается:

  • высокими урожаями до 35 килограмм с одного дерева;
  • скороспелостью;
  • созреванием слив через 120 дней;
  • высотой деревца в 4 метра;
  • красноватыми плодами средней массы.

Уход за сортом несложен. Он не требует обрезки и быстро развивается. Плоды с кисло-сладким вкусом и нежной мякотью. Они универсальны по назначению. Сливе этого сорта требуются опылители.

Подарок Чемала

На среднерослом дереве на 3-4-й год появляются округлые плоды с глубокой воронкой и чуть заметным швом. Под кожицей оранжевого цвета с красным румянцем вкусная мякоть зеленовато-желтого окраса. Собирают плоды во второй половине августа. Слива хорошо переносит зиму, но нестойка к выпреванию.

Жемчужина Урала

Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и районирован с 2006 года. Среднерослое дерево с развесистой кроной имеет среднюю облиственность. Плодоносит на смешанных и плодовых побегах. Слива созревает крупная, до 25 грамм весом каждая, с гладкой поверхностью зеленой кожицы. Отмечают у сорта сочную мякоть нежной структуры с удлиненной косточкой. По вкусовым качествам ставят сливе 4,7 балла. Сахаров в плодах больше, чем кислоты.

Культура частично самоплодна, со средними сроками созревания. Побеги редко повреждаются морозами зимой, но имеется частичное повреждение цветочных почек весной заморозками.

Чебаркульская

Сливовое дерево достигает высоты в 3,5 метра, имеет раскидистую крону. У сорта плоды синего цвета, крупные, массой в 30 грамм каждый. Ценность во вкусной мякоти, средневолокнистой, зеленовато-желтого окраса.

Белоснежка

Специально выведенный сорт для Урала и Сибири переносит морозы до 40 градусов. Дерево невысокое, но с раскидистой на 4 метра кроной. Поверхность у плодов сливы желтая с беловатым восковым налетом. При хорошем уходе они достигают в весе 30 грамм, а урожай с дерева 20-30 килограмм. По вкусу слива сладкая с небольшой кислинкой.

Уральский чернослив

Среднепозднего срока созревания культура славится темно-синими, почти черными плодами. Они весят 15 грамм, удлиненные, сладкого вкуса с незначительной терпкостью. Среднего размера косточка легко отделяется от мякоти. Сорт зимостоек, высокоурожаен, с отличной транспортабельностью. Плоды хороши в сушеном виде, компотах.

Уральская золотистая

Появилась в Госреестре в 2004 году. Внешний вид и вкус плодов у сорта отличного качества. Основная расцветка кожицы желтая, такого же окраса мякоть. Косточка внутри средних размеров и легко отделяется. Слива отличается хорошей транспортабельностью. Со среднерослого дерева собирают урожаи ежегодно, начиная с 4-го года жизни. Преимуществом выращивания сливы является ее стойкость к болезням, слабое повреждение морозами.

Куяшская

Слива среднерослая, цветет и плодоносит на укороченных побегах. Плоды круглые без шва, с гладкой поверхностью красноватого окраса. Мякоть желтая, слегка волокнистая. По вкусу имеет больше сахаров, чем кислоты. Отделяемость косточки от мякоти средняя. Плодоношение периодами.

Отличается дерево тем, что легко переносит весенние заморозки до минус 5 градусов.

Уйская

Сорт сливы имеет редкую, не загущающуюся крону с высотой дерева в 3 метра. При средней урожайности, до 15 килограмм с 1 растения, ценится за оригинальные плоды оранжевого окраса с ярким румянцем. Мякоть мелкозернистая, сочная, сладкая. Опыляется хорошо слива уссурийским видом косточковой культуры.

Шершневская

Сорт получен свободным опылением уссурийской сливы. Ценится растение за:

  • аромат и вкус плодов;
  • хорошую отделяемость косточки от мякоти;
  • универсальность назначения;
  • слабое повреждение морозами;
  • стойкость к грибковым инфекциям;
  • ежегодность плодоношения;
  • высокие урожаи.

Цветет и плодоносит слива на букетных веточках.

Красносельская

У дерева с раскидистой кроной листочки круглые с коротко заостренной верхушкой, зеленого цвета. Сливовые ягоды с желтой мякотью, а кожица сверху гладкая, красная. Масса плодов чаще в 20 грамм и выше. Спелые сливы используют для переработки. Урожай поспевает поздно.

Хотя сорт относится к зимостойким, но иногда повреждается весенними заморозками.

Айлинская

Гибрид выведен путем скрещивания песчаного вида культуры с сортовым Золотая слива. Деревце растет слабо, но имеет широкую крону. У плодов фиолетового цвета покров с сильным восковым налетом. Сливы с мякотью светлой, желтовато-зеленого окраса, сладкой, с легко отделяемой косточкой. Цветет дерево в мае, а созревание приходится на август.

Увельская

Сеянец, полученный путем свободного опыления, обладает средней рослостью и облиственностью. Листья округлые с тупым основанием и заостренным кончиком насыщенного зеленого цвета. Плоды появляются на укороченных побегах. Они достигают массы в 23-24 грамма. Мякоть имеет повышенную сахаристость и низкую кислотность. Слива хорошо переносит транспортировку.

Относится культура к позднеспелым видам, устойчиво переносящим морозы и редко болеющим грибковыми инфекциями.

Золотая Нива

Гибрид относится к растениям среднего срока созревания. Слива отличается золотисто-солнечной окраской плодов круглой формы. И мякоть у них сочная, нежная, сладкая. Средних размеров косточка легко отделяема от мякоти. Дерево среднего 2-метрового роста, с широкой кроной, сучья внутри которой приподняты вверх. Плодоношение у культуры регулярное.

Маньчжурская красавица

В сливе соединились качества 3 видов: китайской, уссурийской и Симона. Карлик с загущенной кроной округлой формы имеет ряд преимуществ:

  1. Быстрая пробудимость почек приводит к сильному ветвлению деревца.
  2. На желто-оранжевом фоне плодов разливается бордовый румянец.
  3. Косточка небольшая.
  4. Достигают спелости сливы в августе-сентябре.
  5. Культура хорошо передает ценные признаки потомству.

Известно, что растение зимостойко, устойчиво к некоторым заболеваниям.

Пионерка

Оригинальный сорт получили свободным опылением из отборной уссурийской сливы. Дерево достигает высоты в 3-4 метра. Оно с пышной раскидистой кроной. Темно-красные плоды достигают веса в 18-20 грамм. Сливы с гладкой глянцевой поверхностью, округленным основанием и заостренной верхушкой. Плоды сладкие, созревают в середине августа. Сорт транспортабельный, с урожайностью до 35-40 килограмм с дерева.

Желтая Хопты

Самоплодные сливы из Китая привезены были еще в первой половине прошлого века и распространились по Дальнему Востоку, Уралу. Отличается дерево:

  • сильнорослостью;
  • раскидистой, но редкой кроной;
  • овальными листьями;
  • округлыми плодами с приплюснутостью, массой в 12-14 грамм;
  • желтыми сливами, сверху восковыми;
  • рыхлой мякотью сладко-кислого вкуса.

Косточка внутри крупная, но легко отделяется от мякоти. Сливы плохо переносят транспортировку. Их лучше употреблять свежими.

Уральские зори

Достоинством сорта будет то, что он:

  • рано созревает: в конце июля — в августе;
  • радует плодами в 25-30 грамм;
  • зимостоек;
  • развивается в деревья с раскидистой кроной, высотой ствола в 2,5-3 метра.

Сливы темно-красного покрова, с сизым налетом, вкусные.

Медовая

Один из неприхотливых сортов культуры, радующих высокими урожаями, имеет восхитительный аромат и вкус плодов. Распространенность гибрида высокая, хорошо переносит изменения погоды в холодной климатической зоне. Овальные плоды с прозрачной желтой кожицей достигают веса в 30-50 грамм. При созревании сливы становятся оранжевыми с беловатым налетом, используются универсально.

Командор

Слива относится к колоновидным видам, поэтому у дерева компактная крона, а высота достигает 2 метров. Вступая в плодоношение на 2-й год жизни, радует плодами в 50 грамм. Они имеют мякоть сочную, желтоватую, с освежающей кислинкой.

Империал

Новый гибрид колоновидного типа только недавно стал известен садоводам Урала. Крона у дерева похожа на зауженную пирамиду. Высота культуры с коричневатым стволом достигает 2 метров. Плоды располагаются по всему дереву, имеют круглую форму. А мякоть сливы золотистая, с медовым привкусом. Сорт зимостоек, имеет крепкий иммунитет к грибковым инфекциям.

Блу Свит

Колоновидные сорта сливы представлены на Урале гибридом Блю Свит. Крона дерева не имеет боковых ветвей и устремлена вверх. Мякоть плодов скрыта под толстой кожицей, но она нежная, сочная. Урожай долго хранится в свежем виде, а он велик и достигает до 80 килограммов с 1 колонны.

Как посадить и вырастить дерево

Выращивание сливы на Урале мало чем отличается от агротехники дерева в других регионах. Но надо правильно выбрать время посадки, чтобы саженец успел прижиться, окрепнуть.

Подготовка посадочного материала

Для выращивания надо подбирать такие культуры, которые подходят для уральского региона. Надо, чтобы гибрид относился к зимостойким видам и не повреждался весенними заморозками.

Приобретая саженец сливы, обращают внимание на то, чтобы он был с крепкой корневой системой. Корешки не должны быть сухими или покрытыми гнилью. В высоту однолетние саженцы обычно достигают 1-1,3 метра.

Если сливу готовят для весенней посадки, то ее прикапывают на зиму в канавки на глубину в 40 сантиметров. Быстрее всего приживаются двулетние экземпляры деревца.

Сроки и технология высадки

Весной высаживают сливу, как только оттает почва, в течение 2 недель. Тогда яму лучше готовить осенью глубиной в 40-50 сантиметров при ширине в 70.

Осенняя посадка производится за 1,5 месяца до морозов. Лунку выкапывают за 2 недели. Обязательно в каждую ямку добавляют ведро перегноя, суперфосфат и калийную соль. Удобрения перемешивают с плодородным слоем и наполняют яму. Для рыхлости нужно добавить крупнозернистого песка.

Расстояние между саженцами может достигать от 1,5 до 4 метров в зависимости от сорта и ширины кроны в будущем. Для самобесплодных типов сливы рядом нужны опылители.

Условия для хорошего произрастания и плодоношения

Для посадки сливы выбирают место, хорошо освещенное солнцем и закрытое от ветра. Грунт нужен для культуры питательный, подходит суглинистый чернозем. Кислотность почвы сада должна быть нейтральной, а грунтовые воды — залегать не выше 1,5 метра до поверхности.

Регулярность полива

Первый раз орошают землю вокруг сливы после посадки, используя на каждый саженец до 20 литров воды. В течение лета следует поливать культуру 1 раз в две недели, увеличивая частоту при жарком и сухом сезоне.

Для взрослого растения полив сокращают до 1 раза в месяц. Полезно проводить и дождевание деревца с опрыскиванием кроны в жаркую погоду вечером. Поможет сохранить влагу в грунте мульчирование приствольного круга.

Внекорневые и корневые удобрения

В первый год жизни сливе достаточно тех питательных веществ, которые она получила при высаживании. Поливают деревца питательным раствором мочевины под корень на 3-м году жизни растения. Внекорневая подкормка проходит с добавлением карбамида, 2 столовые ложки на 5 литров раствора мочевины. Процедуру проводят в мае. В начале лета подкармливают нитрофоской, по 30 грамм средства на ведро воды. Подкормка должна быть внекорневой.

В августе проливают бороздки около сливы органическими и минеральными растворами. Для внесения органики используют куриный помет или перегной, из минеральных — древесную золу (70 грамм) на ведро воды с суперфосфатом и калийной солью (по 15 грамм).

Уход за приствольным кругом

Приствольный круг обозначают во время посадки радиусом в метр. Его надо постоянно рыхлить, освобождать от сорняков. Мульчу накладывают вокруг сливы в конце зимы на снег, а осенью при перекопке заделывают торф или перегной в грунт. Освобождают от мульчирования круг тогда, когда лето дождливое, а влаги и так достаточно.

Формирование правильной формы

Обрезку сливы проводят регулярно, весной и осенью. Она нужна для формирования кроны, прореживания ее. Процедура проводится хорошо заточенными инструментами: секатором, пилой, садовым ножом.

Ветки после обрезки обмазывают варом или дезинфицирующими растворами.

На первом году жизни обрезают так дерево, чтобы штамб был высотой в метр. На следующий год формируют скелетные сучья 1 порядка, а штамб укорачивают на одну ростовую почку. У взрослого деревца нужно освободить штамб от боковых побегов, обрезав прошлогодний прирост наполовину.

На Урале формировать крону лучше ранней весной, а осенью проводить санитарную и омолаживающую обрезку.

Профилактические мероприятия

Меры профилактики от болезней состоят в обработке сливы бордосской смесью весной и осенью после уборки урожая. Поможет защитить от вредителей и патогенных микроорганизмов рыхление и перекопка приствольного круга после схода снега и перед зимовкой. Необходимо не забывать об уборке сада от растительных отходов, сжигании листвы и обрезанных веток.

Чтобы ствол сливы защитить от ожогов, необходимо побелить его весной и осенью. А от весенних заморозков спасут дымовые кучи в саду.

Подготовка и укрытие деревца на зиму

Перед зимовкой сливе необходим обильный полив и подкормка минеральными удобрениями. Молодое деревце требует укрытия. Поэтому его можно обмотать в 2-3 слоя спандбондом или другим нетканым материалом. Небольшие деревца прикрывают лапником.

Распространенные ошибки садоводов

Среди частых ошибок выращивания косточковой культуры то, что:

  1. Самобесплодные сорта остаются без опылителей.
  2. Растения не защищены от болезней и вредителей, поэтому и не плодоносят.
  3. Плохо поливают молодые деревца, и они долго развиваются.
  4. Болотистые и кислотные почвы приводят к гибели растений.
  5. Выбранный сорт не соответствует региону выращивания, поэтому не плодоносит и чахнет.

Перед тем как заниматься выращиванием сливы, необходимо ознакомиться с правилами агротехники растения, посоветоваться с опытными садоводами по поводу выбора сорта.

Слива гордость урала отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *