Кофе как удобрение для огорода

Применяем кофейный жмых как удобрение

Рубрика: Органические удобрения На чтение: 8 мин · Просмотры: 13 213

В хозяйстве все пригодится, даже кофейные остатки и заварка от чая. Это наилучшая натуральная подкормка для домашних и садовых растений. Жмых от кофе как удобрение стали применять недавно, и не все об этом знают. В составе кофейных отходов находятся нужные для садовых культур микроэлементы, а состав почвы станет рыхлым и обогащенным. Индекс pH удобрения имеет нейтральный показатель, поэтому приемлем для почв любого вида. Рассмотрим все способы удобрения спитым кофе.

Состав жмыха

Для людей кофейный напиток не представляет большой ценности, но для растений он является сосредоточием полезных микроэлементов. Калий, фосфор, азот, медь — эти важные вещества укрепляют здоровье растений и обеспечивают питанием.

Азота в жмыхе столько же, сколько и в перепревших сорняках. Это очень высокий показатель, ведь азот необходим культурам для активной вегетации.

Фосфор, содержание которого в кофе вполне достаточно для развития культур, улучшает цветение и завязывание плодов. Фосфор незаменим и при формировании корешков, улучшает вкусовые качества плодов.

Помимо перечисленных жизненно важных для культур элементов в кофейном порошке содержатся и иные важные минералы и микроэлементы.

Польза жмыха:

  • обогащение плодородного слоя микроэлементами;
  • защита от некоторых видов вредителей;
  • улучшение текстуры грунта недорого;
  • привлечение почвенных микроорганизмов и дождевых червей;
  • экономия на покупке агрохимикатов.

Некоторые садоводы считают, что при регулярном применении кофейного удобрения агрохимикаты вообще не нужны. Однако надо учитывать структуру почвы и ее особенности, потому что отдельные садовые культуры требуют определенной кислотности плодородного слоя.

Можно ли использовать сырой молотый порошок кофе как удобрение? Нет, для подкормки растений необходим именно спитой кофе, иначе можно навредить растениям вместо пользы. В спитом высушенном порошке нет кислоты, которая вредна для многих культур.

Как показывает практика, не все саженцы любят кофейный аромат. Садоводы заметили, что на участках, где произрастают люцерна с клевером, гущу лучше не добавлять. Не жалуют кофейное удобрение герань, кактусы и суккуленты.

Заготовка

Чтобы к весне у вас было достаточно удобрения, порошок нужно собирать с конца осени. Это сделать очень просто: нужно высушивать на листах пергамента порции жмыха. Когда влага полностью испарится, нужно пересыпать сухой субстрат в жестяную/стеклянную тару. Хранить их нужно в затемненном помещении.

Растворимый кофе для подкормки не годится, только молотый.

Нельзя удобрять жмыхом после сладкого напитка. Также недопустимо сушить жмых после кофе с молоком либо другими добавками. Для подкормки применяют только порошок от сваренных без каких-либо добавок молотых зерен.

Как используют гущу в огороде?

Ее можно смешивать с семенами растений (морковь, свекла), это ускорит всхожесть. В посадочные горшочки для рассады помещают смесь грунта с сухим кофейным субстратом, эта почвосмесь дает отличные результаты. Рассады вырастает крепкая и легко переносит пересадку в лунки.

Также можно раскидать субстанцию вокруг укорененного саженца, что будет благоприятствовать увеличению азотистых веществ в плодородном слое почвы после каждого полива.

Обратите внимание! Если поджечь горсточку жмыха в доме, улетят все мухи и комары.

Удобрение можно прикопать на глубину около 4 мм. Такой метод позволит сохранять влагу после полива и обеспечивает приток кислорода в грунт.

При посадке применяют компост с гущей, смешанный с плодородным слоем пополам. Это обеспечит саженцы необходимым питанием.

Также сухую гущу просто разводят водой и орошают зеленые насаждения.

Улучшение механических свойств грунта

Спитый кофе как удобрение на даче используют для улучшения механических характеристик грунта. Текстура почвы улучшается за счет биологических элементов гущи. Особенно полезно употребление жмыха на грунтах тяжелой текстуры — глинистых, суглинистых. На песчаниках кофейный жмых понижает кислотность, что благоприятным образом сказывается на составе плодородного слоя.

Обратите внимание! Кофе защищает огород от сорной травы.

Однако если регулярно использовать жмых для мульчирования, слой почвы может уплотниться и станет препятствовать воздухопроницаемости. Поэтому смешивайте субстрат с удобрениями более крупной фракции.

Изготовление компоста

Из-за большого процента азота кофейные отходы добавляют в компост. Такой субстрат не только насыщает почву питательными элементами, но и предупреждает грибковые поражения у саженцев.

Чтобы приготовить компостную кучу с кофе, нужно подготовить место. Огораживают 1 м2 земли и ставят бортики. Куча не должна превышать метра в высоту.

Состав №1:

сухая кофейная гуща;

  • подвявшие сорняки;
  • древесная листва;
  • лежалая солома;
  • 400-450 гр костной муки.

Состав №2:

  • литр высушенной гущи;
  • кружка сухого курьяка;
  • пара кружек золы;
  • ведро лежалого сена.

Ингредиенты хорошо перемешивают, а сверху присыпают землей. После этого кучу орошают отстоянной водой и укрывают пленкой. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, кучу периодически протыкают в нескольких местах деревянной палкой. Следите, чтобы компост не пересыхал. В сильную жару требуется орошать кучу по мере необходимости и протыкать палкой. Через 3-4 недели температура в куче спадет, в это время к ней подселяют земляных червей.

Чтобы сохранить кучу до весны, нужно хорошо укрыть компост ветками деревьев или лапником. Кучу засыпают листвой, как можно более тщательно утепляют.

Для обработки растений компостом его сначала разводят водой, а потом орошают грядки или кустики под корень. Также жидким компостом можно орошать и домашние цветочки.

Компост для домашних цветов

Чтобы приготовить питательный субстрат для вазонов с цветами, в ведро или иную подходящую емкость укладывают сухой порошок кофе, сухие листья деревьев и измельченную соломку в соотношении 50:30:20. Ингредиенты смешивают, а сверху насыпают землю. Компост должен хорошо настояться, поэтому следует контролировать его влажность и вовремя увлажнять. Для доступа кислорода компост протыкают палкой. Через месяц смесь полностью созреет, ею можно подкармливать цветочные культуры.

Жмых для сада

Незаменима роль кофейной гущи как удобрения в аэрации плодородного слоя и защите от слизней. Состав порошка привлекает дождевых червей, но является нежелательным для слизней и улиток. Также кофе не жалуют и рыжие муравьи с кроликами: они покидают участок.

Чтобы отвадить муравьев с участка, нужно посыпать сухим порошком тропки или насыпать кофейный субстрат на муравейник. Чтобы отвадить тлю и слизней, растения опрыскивают жидким раствором.

Если вам нужно защитить грядки от кошек, насыпьте на них смесь кофейной гущи с апельсиновой цедрой.

Саженцы помидоров хорошо откликаются на кофейное удобрение. Для томатов жмых применяют весь вегетативный сезон. Благодаря привлечению полезных почвенных микроорганизмов и образованию штаммов бактерий, плодородный слой обогащается необходимыми питательными веществами.

Для ягодных кустарников жмых применяют следующим образом. Нужно рассыпать вокруг корней 2-3 кружки сухого субстрата и полить водой. А при посадке молодого саженца в лунку кладут от трех до четырех кружек сухого удобрения и поливают. Жмых предварительно смешивают с грунтом.

Обратите внимание! Важным свойством спитого кофе является задержка накопления нитратов в плодах овощных культур.

Мульчирование гущей защищает садовые цветы и плодовые деревья от слизняков и иных паразитов без применения химических препаратов. Кофеин действует на вредителей как отрава и уничтожает их популяцию. Также запах кофе отпугивает насекомых и прочих нежелательных «гостей» в саду. Однако жмых рекомендуется перемешивать с землей, чтобы он не образовал вокруг ствола плотную пленку, препятствующую воздухопроницаемости.

Жмых для садовых и домашних цветов

Спитый кофе как удобрение для комнатных цветов кладут на дно вазона. Он выполняет роль дренажа, удерживая влагу и защищая корни цветов от излишков влаги. Для орошения используют раствор: чайная ложечка порошка на литр свежей отстоянной воды.

Отходы кофе применяют и в сухом виде. Для этого вокруг цветка рассыпают субстрат и поливают отстоянной водичкой. Землю нужно обязательно разрыхлить, иначе кофейный порошок создаст непроницаемую пленку на поверхности земляного кома. Для цветов, которые любят кислый грунт, употребляют неспитой кофе.

Сколько ложек гущи нужно класть в цветочный вазон? Это зависит от объема тары — от одной ч/л до двух столовых ложек.

Нельзя класть в цветочные горшочки мокрую гущу, она провоцирует плесень.

Луковичные цветы хорошо откликаются на кофейное удобрение, так как извлекают из него достаточное количество азота для бурного развития. Нарциссы, гиацинты и тюльпаны расцветут гораздо быстрее, если регулярно угощать их гущей.

Рододендроны часто страдают от атаки корневых долгоносиков. Опрыскивание кустов кофейным раствором предотвратит появление нежелательных гостей.

Обратите внимание! Запах кофе не нравится многим насекомым.

Очень любят кофейную подкормку розы, лилии и бегонии. Розовые кусты опрыскивают разведенной гущей, чтобы защитить от мошки и прочих насекомых. Это универсальное средство для розария.

Как подкормить кофейным удобрением клумбу с цветами? При формировании клумбы нужно сделать специальную смесь: перемешать стакан сухого порошка с ведром плодородной почвы и распределить по клумбе. Если клумба большая, берут соответствующее число ведер удобрения.

Для подпитки кустов применяют и сухой порошок, его насыпают вокруг цветка и присыпают землей. При поступлении воды во время полива в почву проникают питательные вещества.

Итог

Кофейный жмых как удобрение широко применяется в садоводстве и цветоводстве. Сухой порошок структурирует почву, создает условия для воздухопроницаемости. Удобрение либо размещают на поверхности плодородного слоя под растением, либо делают раствор для орошения, либо заделывают в почву. Хорошо подкармливает растения и компост на основе гущи, его перемешивают с почвой либо поливают под корень раствором.

Благодаря подкормкам саженцы развиваются намного быстрее, дают пышное цветение и качественные завязи. Плоды после кофейных подкормок обретают яркий вкус и цвет. Некоторые садоводы уверены, что регулярное удобрение растений гущей полностью заменяет химические удобрения. Однако применять сырой порошок не рекомендуется, его предварительно высушивают и измельчают комки.

Помимо улучшения роста саженцев, кофе используют и для отпугивания вредителей — жуков и насекомых, слизней и муравьев. Как мульчирующий материал использование жмыха приносит положительный результат. Органическая добавка в виде высушенного испитого кофе является универсальной для садоводства.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения NadinHappy СПИТОЙ ЧАЙ и КОФЕ, яич.СКОРЛУПА, ап.КОРКИ,лук. ШЕЛУХА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧАЯ И КОФЕ В КАЧЕСТВЕ РАЗРЫХЛИТЕЛЯ ПОЧВЫ

В самом деле, бывшая в употреблении заварка и гуща делают землю более воздушной и легкой. На добавление в лунки или под перекопку этих компонентов с особой благодарностью откликнутся комнатные цветы, огурцы, рассада помидоров (и не только), фасоль, горох, гладиолусы и многие другие растения. Подытожим: структура почвы при добавлении в нее спитого чая и кофе, действительно, улучшается.

http://ayatskov1.ru/spitoj-chaj-kak-udobrenie

Случается, что коты облюбовывают кусочек сада в качестве места для своего опорожнения. Отвадить их от своего участка поможет кофейная гуща, разбросанная вместе с корками апельсинов вокруг «проблемных» зон.

Резюме. Если не лень всю зиму сушить и собирать в баночку использованную заварку и кофейную гущу, вы будете вознаграждены пусть скромными, но все же достижениями в выращивании экологически чистых продуктов: ваши растения от этого будут крепче, а земля на участке — немного плодороднее и легче. Используйте кофе и спитой чай как удобрение для растений…

Яичная скорлупа

Использую ее в огороде очень активно. Измельченную скорлупу ежегодно весной вношу в приствольные круги роз, а также на грядки под перцы, баклажаны, арбузы и дыни, под свеклу и другие культуры, которые любят кальций.

Скорлупа не позволяет почве закисляться и улучшает ее структуру: она становится более легкой, пышной. Одного — двух стаканов на квадратный метр бывает достаточно. При варке яиц из скорлупы вымывается часть кальция, поэтому для раскисления почвы более полезна скорлупа сырых яиц.

Но все равно я собираю любую скорлупу — всю, что получается по ходу кухонных дел. Ополаскиваю ее водой, хотя и не всегда успеваю это сделать, потом подсушиваю, чтобы не было дурного запаха. Периодически утрамбовываю ее в банке, чтобы больше поместилось. Для использования в огороде измельчаю потом ее одним из трех способов: разбиваю толкушкой для картофельного пюре или раскатываю скалкой для теста, или размалываю на кофемолке — это самый хороший способ, потому что получается самый мелкий помол, да и физически это легче.

Яичную скорлупу можно использовать дома для подкормок рассады или домашних цветов. Обычно я поливаю их водой, оставшейся от варки яиц. Можно сделать и так: взять вымытую и истолченную скорлупу от 3 — 4 сырых яиц, залить литром кипятка, настоять 5 дней при ежедневном помешивании. Два-три полива таким отваром рассады перцев, баклажанов, астр и других любителей некислых почв очень полезны для этих растений.

Летом отваром от яиц или настоем скорлупы можно поливать не только овощные или цветочные культуры. Хорошо отзываются на такие поливы яблони, груши, вишни, сливы, крыжовник. Измельченная скорлупа хороша и для компостной кучи.

Луковая шелуха

Чем больше ее изучают, тем больше находят в ней полезных свойств. Оказалось, она содержит полный набор микро- и макроэлементов, а также антибактерицидные вещества. И еще какие-то вещества, препятствующие размножению вредителей огородных культур.

Много лет тому назад я занесла на свой участок земляничного клещика вместе с розетками купленной в совхозе земляники новых сортов. И долгое время никакими способами не могла от этого вредителя избавиться. Лишь после того, как я замульчировала кустики луковой шелухой, он исчез. Теперь моя земляника чиста, как роза после дождя.

Луковую шелуху используют также для уничтожения тли, трипсов и даже паутинного клещика. Для этого приготовляют такой настой: литровую банку луковой шелухи заливают двумя литрами горячей (40 градусов) воды, настаивают одни-двое суток, процеживают. Добавляют хозяйственное мыло для прилипания. При опрыскивании раствор разбавляют водой в соотношении 1:2.

С паутинным клещиком бороться надо настойчиво, опрыскивать в течение месяца-полутора раз в неделю, стараться, чтобы раствор попал на нижнюю часть листа. Этот же настой используют против земляничного клеща.

С помощью настоя луковой шелухи можно бороться с крестоцветной блошкой на редиске, на всех капустах и прочих культурах, на которых этот вредитель поселяется. Для этого нужно полведра шелухи залить горячей водой до полного ведра, накрыть крышкой. Настоять двое суток, процедить и этим настоем опрыскивать, не разбавляя.

Полезно вместо марганцовки опрыскивать подобным настоем землю перед посевом семян для ее обеззараживания.

В настое луковой шелухи полезно замачивать картофель перед посадкой. Хозяйки заметили также, что морковь лучше хранится, если перед закладкой на хранение опрыскать ее настоем луковой шелухи. Научных исследований на эту тему нет, поэтому каждая хозяйка делает раствор по-своему. Помогает любой вариант.

Настоем луковой шелухи можно реанимировать желтеющие и увядающие листья огурцов, кабачков. Для этого достаточно опрыскать эти листья таким настоем: 10 г луковой шелухи залить 5 л теплой воды, настоять четыре дня, процедить. Помогает и такой способ «лечения»: в ведро тепой воды всыпать пару горстей луковой шелухи, накрыть крышкой, довести воду до кипения, выдержать ее под крышкой до остывания. Когда настой остынет, процедить его. Затем взять 2 л настоя, долить до 10 л теплой водой, полить из лейки растения прямо по листьям. Через несколько дней политые растения преобразятся. Пожелтевшие листья даже вновь зеленеют.

Любят такие поливы и комнатные растения. Еще бы: здесь и питание, и избавление от болезней и вредителей.

Все настои луковой шелухи надо использовать в день приготовления в вечерние часы.

Сухая луковая шелуха может долго храниться, не теряя своих положительных свойств. Собирать ее нужно со здоровых луковиц. Наиболее ярко окрашенные луковые чешуи я оставляю для окраски пасхальных яиц и для придания яркого солнечного блеска волосам, а остальные использую для сада-огорода. Шелуху, оставшуюся после процеживания настоев, можно выбросить на компостную кучу или под кусты смородины или других ягодных кустарников.

Спитой чай и кофе

Это хорошее удобрение, которое можно добавлять в лунки при высадке рассады в грунт. Особенно нравится оно томатам, огурцам, физалисам. Хорошо добавлять его в почву в смеси с золой при ее перекопке для гладиолусов, ацидантер. Стебли растений на таких грядках получаются более мощными, растения раньше зацветают.

Иногда в литературе встречается рекомендация использовать спитой чай или кофе в качестве мульчи для садовых и комнатных растений. Мой опыт дал плохие результаты. В такой мульче в комнатных растениях заводятся всякие мушки-букашки, в конце концов, мульча всегда просто покрывалась плесенью, несмотря на то, что я часто ее рыхлила. В саду тоже получилось плохо: вся мульча на розах и гладиолусах заплесневела. Хотя растения и не заболели, все равно было очень неприятно. Теперь все эти «удобрения» я просто перемешиваю с почвой и закапываю. Почва получается более воздухопроницаемой и влагоемкой.

Ранней весной можно посыпать спитым чаем или кофе грядки или компостную кучу по снегу. Снег гораздо быстрее тает, освобождая землю для ранних посевов.

Некоторые садоводы подкармливают спитым чаем выращиваемую рассаду. Для этого засыпают стакан сухого чая в трехлитровую банку, заливают горячей водой и настаивают в течение 4-5 дней, периодически помешивая. Затем процеживают и используют раствор в качестве подкормки.

Имеется и такой полезный опыт использования чая в садово-огородных делах: если есть подозрение, что черенки черной смородины, нарезанные для укоренения, заражены почковым клещом, то перед посадкой их обрабатывают чаем, чтобы не затащить этого клеща в свой сад вместе с черенками. Для этого 2 г чая заваривают кипятком в литре воды, выдерживают сутки. (Свежезаваренный чай может повредить растениям.) Черенки погружают в раствор на 3-4 часа. После высадки во влажную почву черенки не следует поливать, чтобы дольше сохранить токсичность.

Перед тем, как закладывать в банку спитой чай или кофе, их надо хорошенько просушить, иначе они заплесневеют. Заготовлять можно любой чай: черный, зеленый, мелкий, крупный, целыми листьями, даже чай в пакетиках идет в дело.

Апельсиновые корки

Используют против тлей, трипсов, паутинного клеща. Растения опрыскивают таким настоем: 1 кг корок пропускают через мясорубку, заливают водой в трехлитровой банке. Плотно закрывают, настаивают в темном месте в течение пяти суток. Затем процеживают и хорошо отжимают. Разливают по бутылкам, закупоривают. Если используют сухие корки, то их предварительно замачивают, а потом крутят на мясорубке.

Для опрыскиваний берут 100 мл настоя и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды, обрабатывают не менее 2-3 раз. Против паутинного клеща — не менее 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.

Спитой чай в домашнем хозяйстве

  • Кто бы мог подумать, что, спасаясь от бессонницы, не следует бежать в аптеку, а стоит всего лишь заглянуть на кухню. Нужно высушить использованную заварку, засыпать ее в полотняный мешочек и положить внутрь наволочки подушки, на которой вы спите. Исходящий от чая слабый аромат успокоит нервную систему и поможет быстрее уснуть.
  • Спитой чай также может стать верным помощником хозяюшкам при наведении порядка в доме. Чтобы оконные стекла изеркала блестели и сияли чистотой, надо протереть их слабым раствором чая.
  • Придать матовый блеск и сделать одежду из темной кожи более мягкой тоже можно с помочью спитого чая. Для этого нужно хорошо отжать использованную заварку, завернуть в мягкую ткань и протереть всю поверхность кожаного изделия.
  • Если ваш ковер уже не радует глаз своей новизной, а цвета потеряли былую яркость, можно спасти ковер с помощью влажной чайной заварки. Рассыпьте ее по всему ковровому покрытию, вычищенному заранее, оставьте на некоторое время, а затем все тщательно уберите веником. Ковер станет чистым, а цвета вернут себе прежнюю насыщенность.
  • Обладателям каминов тоже есть чему порадоваться. Ведь не так-то просто его вычистить без пыли от золы. Но если перед уборкой посыпать ее влажной чайной заваркой, то зола не будет разлетаться.
  • Спитой чай в цветоводстве и огородничестве
    • Любителям — цветоводам также стоит обратить внимание на спитой чай. Его остатками хорошо удобрять и мульчировать почву. Помимо этого, очень хорошо добавлять спитой чай при посадке комнатных растений, укладывая его на дренаж на дне горшка. Перегнивая, заварка дает растениям дополнительное питание.
    • Некоторые цветоводы остатками спитого чая иногда поливают цветы, так как для них это является дополнительной подкормкой. Но есть некоторые растения, такие как папоротники, которым чайный полив нужен и полезен.
    • Кусты роз тоже любят подкормку из использованной заварки. Ведь в чайном листе много дубильной кислоты, которая необходима для здорового роста этих растений. Летом достаточно рассыпать вокруг кустов свежий или спитой чай и присыпать мульчей.
    • Есть мнение, что помидоры, кабачки, тыква и клубника могут вырасти в 2 -3 раза крупнее, если в весенне-летний период в почву вносить как удобрение спитой чай. Для этого, конечно же, за зиму надо насобирать достаточное количество использованной заварки.
    • В садоводстве также используется спитая заварка как удобрение. Ее используют как мульчу и подсыпают под различные кустарники.


При ежедневном приеме пары чашечек кофе стоит задуматься над сбором кофейной гущи для использования в качестве удобрения, ведь потрясающий источник органического вещества оказался прямо под рукой. Она представляет собой ценное натуральное сырье, имеющее большое количество полезных свойств. Кофейное удобрение поможет сделать растения в саду крепче и здоровее. К тому же, это отличный способ использовать продукт, который в конечном итоге должен был оказаться в мусорном баке. Не говоря о том, что повторное использование сырья выгодно в бюджетном плане.

Свойства кофейной гущи в садоводстве

Кофе как удобрение применяется достаточно давно, но в странах постсоветского пространства о нем узнали недавно. Отличительной чертой от известных органических удобрений является необходимость проваривать молотые зерна, и только после этого проводить какие-либо манипуляции для создания органического удобрения.

За счет изменения химического состава после варки молотого кофе, жмых становится пригодным в виде подкормки растений.

Появляется множество микроэлементов, полезных соединений, которые помогут культурам укрепить иммунную систему, быстро развиваться, наполняясь энергией. В зернах, даже после обработки (варка), остаются в большом количестве кислоты, танин, кофеин. В меньших дозах:

  • кальций и органические кислоты;
  • витамины группы В;
  • фосфор и калий;
  • магний и железо.

Но главным остается азот. Хоть и в небольших объемах. Их достаточно для того, чтобы растение полноценно развивалось.

Варить молотый кофе просто необходимо. За счет термической обработки из него уходит кислотность (из Арабики, в том числе). Поэтому применение жмыха имеет вариации. Спитой кофе можно использовать как:

  • удобрение на даче;
  • мульча в садоводстве;
  • подкормку;
  • компост и средство от вредоносных насекомых;
  • структурирующую добавку.

Подходит отработанный кофе из кофемашины, турки. Рекомендуется к использованию не только в открытом грунте, но и для комнатных растений, теплиц и других мест, где выращивают овощи, фрукты.

Опасности использования

Не рекомендуется добавлять в гущу растворимый кофе, так как в нем находится большое количество химических веществ, от которых могут пострадать растения.

Нельзя плотным слоем засыпать землю кофейным порошком, иначе там образуется плотная пленка, не пропускающая воздух. Поэтому почву всегда рыхлят.

При его добавлении соблюдают меру, иначе из-за переизбытка кофеина растение может погибнуть. Лучше недосыпать, чем пересыпать.

Кофейный жмых как удобрение

Полезные качества кофе доказывает на практике в саду, на огороде, если правильно воспользоваться остатками ароматного отвара. Действует кофейный жмых на растение, практически так же, как на человека. Дает возможность взбодриться, восполнить энергетический запас. Но быстрого результата ждать от органики не стоит.

Если есть необходимость быстро восстановить силы культуры, то кофе срабатывает постепенно. Комплексное удобрение, произведенное на производстве, с добавлением химических препаратов тоже не сможет заменить. При этом внесение в грунт окажет благотворное влияние на 90% культур.

Остатки от кофейной гущи разлагаются в почве, становятся биологически активными, насыщают землю азотом. Удивительно, но кофейный запах и жмых, привлекает дождевых червей.

Спитой кофе для рассады

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Доломитовая мука
  • Прилипатели и их виды
  • Как правильно посадить клубнику осенью
  • Чем подкормить петунию

Используя спитой кофе при выращивании рассады можно добиться потрясающих результатов. Для начала нужно учитывать, что корневая система рассады слабая. Чтобы она могла развиваться, грунт обязан быть легким. Кофе помогает его разбавить, сделать аэрированным, водопроницаемым, что положительно сказывается на развитии корешков.

Спитой кофе для рассады

Кроме того спитый кофе насыщает грунт полезными веществами, что нужны для роста рассады. Семена в результате быстрее прорастают, саженцы отличаются устойчивостью, сильным иммунитетом, красивым видом.

Вносят кофейную гущу для рассады обычно сразу в грунт, еще до посева семян. Это самый простой метод и наиболее эффективный. Добавляют его в землю в пропорциях 1:1 и хорошо смешивают.

Важно!

Земля со спитым кофе намного быстрее высыхает, чем простая. Так что поливы для нее необходимы более частые.

Способы кофейных подкормок

Использовать кофейное удобрение можно для большинства культурных растений. Подходит для садовых и комнатных цветов. Перед тем как внести жмых под растение следует понять не только принцип действия, но и варианты приготовления подкормок.

Обязательное условие для всех способов: кофейную гущу хорошо просушивают. Хранение сухой массы разрешено в любой емкости. Но лучше остановить выбор на стеклянной таре. Сырой кофейной гущей осуществлять полив нельзя.

Кофейная подкормка просто покроется плесенью в закрытом грунте. В открытом — образуется в плотную корку, не давая проникать полезным организмам в корневую систему. Тем самым нанесет существенный вред растению. Сухая смесь не дает негативных результатов.

Способ № 1 (мульча)

Кофейной гущей можно не только поливать растения для восполнения азота. Это процесс медленный, подходит не для всех видов культур. Поэтому специалисты в аграрном деле рекомендуют использовать остатки кофе в виде компоста, мульчи. Способы позволяют не ждать полного испарения жидкости из остатков напитка.

Так как может образоваться корочка на почве, гущу вкапывают в приствольное пространство. Глубина ямок небольшая. Мульчирование проходит как смешивание жижи от кофе с землей. Этот же вариант рассматривается для рассады:

  1. Смешивание грунта с использованными кофейными остатками.
  2. Многослойная подкормка. Первый слой может быть не только грунт, но и песок, торф, опилки. Затем мульча с кофе и чистая почва.

Способ № 2 (компост)

Компостная смесь из кофейных зереностатков позволяет добавлять:

  • навоз (птичий, коровий);
  • опилки и ветки;
  • соломенные подстилки от животных и солому в чистом виде;
  • травы (перед внесением в компост мелко нарезать).

Часто огородники в компостную яму добавляют пищевые отходы. Для получения качественного удобрения это не мешает. При создании компоста гуща от кофе должна составлять не менее 1/5 всей массы (20 %).

Собранные ингредиенты перемешивают. При необходимости добавляют воды. На протяжении 21-30 дней компостная куча настаивается. Ее перемешивают, увлажняют периодично, чтобы не наблюдалось подсыхание. Максимальное время для созревания – 45 дней. После чего можно удобрять овощные, плодово-ягодные культуры.

Комнатные и садовые цветы

Остатки испитого кофе рекомендованы не только для помидор и других овощных культур. Большую пользу как удобрение принесет при разведении цветов (комнатных, садовых). Основное назначение: использование в вегетационный период. Это поможет подпитываться цветам в течение всей вегетации.

Используемое сырье применяется вышеуказанными способами для цветов, которые больше нуждаются в этом:

  • антуриум,
  • азалии (комнатные виды);
  • папоротник декоративный.

Но это совсем не означает, что для роз кофейная гуща не нужна. Просто внесение должно быть в меньшем количестве. Жмых способствует увеличению рыхлости, воздухо- и влагопроницаемости. Поможет рассаде развиваться быстро, увеличивая при этом иммунитет.

Для цветников кофейная подкормка нужна периодически. Желательно делать чередование с комплексными удобрительными смесями.

Не позволительно применять все способы внесений для кактусов и других суккулентов. Такие виды не нуждаются в увеличение кислотности. Им требуется кальций.

Кофейная подкормка полезна для крупных пальмовых культур (драцены, фикусы). Но подкармливание может проводиться не чаще 1 раза в 60 дней. При этом вносится сухая смесь (1-2 ст. л.)

Где и как использовать

Субстрат из кофе в огородничестве применяется не только как удобрение, подкормка. С его помощью почву обрабатывают от паразитирующих насекомых. Применять можно в сухом и смешанном виде (используется древесная зола). Сухая смесь рассыпается по листве и вокруг растения.

Кроме этого является:

  • магниевой добавкой. Применение: ягодные кусты;
  • защитой для корнеплодов (картофель также входит в этот список) от проволочника;
  • действенный способ ликвидировать мышей, который не переносят кофейный запах.

Отмечено, что гуща из-под кофе помогает увеличивать урожай лука. Применяется как минеральное удобрение. Лук не только увеличивается в массе, но и дольше хранится. Способ внесения: в сухом виде. Расчет: 1 кв. м. = 400 г кофе.

Такой способ внесения кофейного субстрата возможен для зелени, салата и шпината. Азотное удобрение помогает увеличить урожай.

Опрыскивание

Кофейная жидкость – вариант для защиты от всех типов летающих насекомых цветов. Сильный запах отбивает желание питаться бутонами петуний, тюльпанов, роз, пионов. Опрыскивание проходит в период, когда цветы только просыпаются (апрель — май). Регулярность подсыпания или опыления происходит каждые 18-21 день.

Помощь косметике

Гуща избавляет кожу рук от чесночного запаха. Женщины используют компонент для устранения целлюлита в пилингах, масках для кожи под глазами. Средство отмывает голову, укрепляет волосы. Красит определенные ткани, яйца к Пасхе, бумагу для подарков.

Кофейные остатки – стимулирующий компонент для роста деревьев, огородных растений, комнатных цветов, посадок клумб. Применяется в качестве освежителя воздуха, устранения запаха для холодильников. Его применяют в борьбе с блохами собак, втирая компонент в шерсть животного после ванны. Добавляют в вазы с цветами в качестве освежителя воздуха. Средством отчищают посуду от пригоревших включений.

Так что не спешите выбрасывать кофейный остаток, побаловав себя утром чашечкой ароматного натурального кофе. Это наилучшее натуральное удобрение.

Готовим субстрат правильно

Кофейное удобрение собирается на протяжении нескольких месяцев, чтобы к началу весенних полевых работ субстрата было достаточное количество. Начинать стоит с осени, чтобы не было искушения воспользоваться на практике.

Каждую порцию остаточного материала после заваривания процеживают через марлю для удаления жидкости. Затем отправляют на бумажную салфетку или плоскую тарелку. Гуща оставляется на солнечной стороне или оставляется на батареи. Периодично перемешивайте жмых, чтобы проверить готовность удобрения и отсутствие влаги в ней.

После получения полностью сухого материала его отправляют в стеклянную емкость, плотно закрывая крышкой (во избежание попадания влаги). Новую порцию засыпают только после полного просушивания.

5 ошибок, которые часто допускаются

Наиболее распространенной ошибкой новичков стало использование в качестве удобрения или другого способа внесения растворимый кофе. Что категорически воспрещается. Он не дает необходимого результата, но способен изменить вкусовые качества плодов.

На втором месте – отсутствие тестирования грунта. Увеличение кислотности уже кислой почвы ведет к гниению корневой системы. Это касается как садово-огородных культур, так цветов (комнатных, садовых).

Далее идут внесение и неправильное распределение жмыха. Насыпать просто на поверхность для просушки не стоит. Желательно распределить жмых равномерно, без образования комков.

В таких образованиях плесень часто образуется внутри. Что не сразу заметно. После приготовления компоста или другой кофейной смеси плесень быстро распространяется по поверхности земли. При этом медленно уничтожая растение.

При внесении в грунт надо помнить о рекомендуемой дозе (100-400 г на 1 кв. м.), что зависит от необходимости подкисления, вида культуры. Переизбыток предотвращает образование новых отростков корневой системы.

На последнем месте стоит невнимательность садоводов, цветовод к «подопечным». Регулярное внесение способно перенасытить почву. Это заметно по изменению окраски цветов, плодов. Если это произошло, рекомендуется отказаться от внесения в почву. Только оставить полив кофейным настоем.

Кофейная гуща как удобрение для комнатных цветов

Кофе может выступать отличным удобрением для комнатных и садовых растений. В спитом напитке содержится много минеральных веществ полезных для растений. Он относится к органическим подкормкам, результат после его внесения будет не в скором времени, гуща медленно отдает растениям и почве свои полезные свойства.

Если регулярно применять кофейное удобрение постоянно, то химические подкормки будут не нужны.

Полезные свойства кофейной гущи

Они обусловлены содержанием напитка, удобрив им почву можно добиться снижение кислотности почвы, сделать его легким и влагопроницаемым. Процентное содержание азота в кофейном напитке достигает 1,5%, столько же содержится и в перепревшей траве.

Кофе имеет нейтральный Ph, хотя когда пьешь напиток из него, чувствуется небольшая кислинка, но кислота вымывается еще в процессе приготовления.

Кофейная гуща является прекрасным источником фосфорных и азотных соединений, кроме того в нем присутствует кальций и магний, каждый из которых благотворно влияет на растение:

  • Фосфор. Он ускоряет формирование завязей, улучшает цветение и развитие корневой системы, вызревание плодов.
  • Азот. Вещество используется для стимулирования роста и развития растения.
  • Кальций обеспечивает питание и нормальное развитие корней, стеблей и листьев растения.
  • Калий наделяет цветы и растения морозоустойчивостью. За счет него они отлично переносят зиму и демонстрируют устойчивость к разным вредителям.

Кроме этих микроэлементов в испитом кофе содержится медь, железо, углеводы и много других микроэлементов.

Среди полезных свойств кофейного жмыха можно выделить самые важные:

  • Повышение кислотности грунта. Особенно этот факт важен для растений, которые любят высокое ее содержание.
  • Хорошая аэрация. При добавлении кофейной гущи в землю улучшается проникновение к коням кислорода, а также облегчается рыхление участков вокруг растений.
  • Отпугивание вредителей. Кофейный запах может отпугивать некоторых насекомых, том числе и плодовую мушку.

Жмых можно использовать в качестве подкормки или компоста, в любом случае его добавление в грунт пойдет на пользу растению, только делать это нужно правильно. Без предварительной подготовки кофейных остатков не обойтись.

Для цветов используется только спитый кофе, молотый вариант не подходит. Собирать сырье для удобрения нужно после каждой выпитой чашки кофе, высыпать на кальку или вощеную бумагу до полной просушки, чтобы оно стало сыпучим.

В качестве подкормки

Полезно добавлять кофейную гущу при пересадке растений, после чего он становится рыхлым и более воздухопроницаемы, за счет чего обеспечивается нужное насыщение корней растения кислородом.

Жмыхом от кофе поливают заболевшие растения, чтобы нейтрализовать действие вредителей или их самих, если они не переносят его запах.

Для тех, кто решил использовать гущу как удобрение, его сушить необязательно, достаточно просто высыпать ее в мокром виде в лейку с водой и полить ею цветы, нуждающиеся в подкормке.

Кофейный жмых дачники и владельцы частных участков высыпают в компостные ямы. Но так как из-за кислотности продукта ходят неоднозначные споры, то лучше его перед отправкой на перегной промыть под проточной водой. Туда же можно отправлять кофейные фильтры из бумаги, которые хорошо разлагаются.

Для каких растений можно использовать кофейную гущу

Некоторые комнатные растения с особой благодарностью встретят остатки кофе, к таким экземплярам относится:

  • розы;
  • бегонии;
  • азалии;
  • папоротники.

Остальные домашние цветы также будут рады такой подкормке, только ее нужно вводить в определенное время и в малых количествах.

Чтобы точно узнать для каких цветов будет полезна кофейная подкормка, следует изучить их отношение к высокой кислотности почвы. Среди тех, что любят такое удобрение, выделяют: пуансеттии, домашние пальмы, аспарагус, фиалки, гортензии.

В уличные цветники кофейное удобрение вносится в период с марта по апрель, ориентируясь на развитие побегов. Повторные подкормки осуществляют каждые 2-3 недели до наступления потепления.

Кофейный жмых может использоваться в розарии, как универсальное средство. Его применяют, чтобы защитить кусты роз от улиток, мошек и муравьев, для этого готовится раствор, которым опрыскивают все растение. Летающие насекомые, такие как бронзянка при регулярном поселении значительно ухудшают декоративные качества цветка, после кофейного опрыскивания, она будет облетать куст, так как не переносит кофейный запах.

После внесения кофейной гущи в грунт, он становится более легким для рыхления и для поступления воздуха. Содержимое жмыха питает корни и стебли роз, помогает ускоренному росту базальных побегов.

Но только нужно учесть, что добавки кофе могут повлиять на раскраску цветка, так розовые цветы после такой регулярной добавки нередко меняют свой цвет на фиолетовый.

Полезны будут кофейные удобрения и для пестролистных растений. Они будут развиваться значительно быстрее своих не подкормленных собратьев, к тому же у них значительно усиливается контраст расцветок листьев, что улучшает их декоративность.

Для пионов, тюльпанов и лилий спитый кофе применяется в борьбе со слизнями, которые поедают их луковицы.

Способы применения

Существует несколько методик внесения такого удобрения, его используют в разных направлениях цветоводства:

  • В качестве дренажного слоя, жмыхом наполняют дно горшочков.
  • Подкормки можно проводить подготовленным раствором, для него нужно развести в 1 литре воды 1 ч. л. кофейной гущи;
  • Насыщенная подкормка, применяемая перед цветением. Содержит в себе 1 часть кофе и по 0,5 частей измельченных сухих листьев и соломы. Их перемешивают и оставляют перепревать в кастрюле, чтобы ускорить процесс смесь присыпают небольшим слоем почвы, и делают в нем несколько отверстий. Спустя месяц подкормку можно использовать, вносить в горшки и добавлять в цветники.
  • В качестве сухого удобрения, высушенные остатки кофе насыпают в горшки сверху, обсыпая им ростки. Храниться кофейная гуща должна в стеклянной посуде, жестяных или пластиковых емкостях, чтобы предупредить попадания в нее влаги.
  • При пересадке и посадке растения можно добавлять кофе в почвосмесь, его нужно брать не более 10% от общего объема почвы.
  • В саду кофе насыпают под каждый цветочный куст, а затем рыхлят почву.

Возможные ошибки при применении кофейной гущи в цветоводстве

Собрать большое количество жмыха сразу не получится, из-за чего лучше заняться его заготовкой в зимнее время, выделив на кухне небольшое место для просушки сырья для удобрения. После каждой выпитой чашки кофе или после чистки кофемашины все остатки нужно высыпать на вощеную бумагу и высушивать до тех пор, пока они полностью не избавятся от влаги.

Нельзя использовать кофейную гущу, если:

  • в напиток добавляли молоко, иначе при ее использовании существует риск появления патогенных организмов;
  • кофе заваривали с фруктовыми добавками или сахаром;
  • это просто молотой кофе, еще не спитый.

К ограничениям по использованию кофейного жмыха относятся:

  • использование мокрого кофе, он должен обязательно высохнуть;
  • если не выдерживать достаточные перерывы между использованием удобрения вырастает риск появления в горшках мошек;
  • ни в коем случае нельзя использовать в качестве подкормки растворимый кофейный напиток, в нем наблюдается слишком высокая кислотность, которая приведет к гибели растения;
  • не рекомендуется использовать жмых в чистом виде в качестве верхнего слоя, так как со временем он после многочисленных поливов образует воздухонепроницаемую корочку, его обязательно нужно перемешивать с песком или почвой;
  • кофейную подкормку нельзя использовать для суккулентов и кактусов.

Кофейный жмых применяют многие любители цветов, он не только выступает отличным удобрением для многих растений, но и улучшает состояние почвы. Вносить его в горшки и на клумбы нужно только в сухом виде, если плохо высушить сырье, то оно может стать причиной грибковых болезней и появления плесени.


Для тех, кто решил использовать гущу как удобрение, его сушить необязательно, достаточно просто высыпать ее в мокром виде в лейку с водой и полить ею цветы, нуждающиеся в подкормке.

Кофейный жмых дачники и владельцы частных участков высыпают в компостные ямы. Но так как из-за кислотности продукта ходят неоднозначные споры, то лучше его перед отправкой на перегной промыть под проточной водой. Туда же можно отправлять кофейные фильтры из бумаги, которые хорошо разлагаются.

Вторая жизнь кофе

Большинство людей склонны выбрасывать гущу от выпитого кофе в отходы, но владельцам сада и огорода стоит изменить привычки. Гуща от молотого спитого кофе отлично подходит в качестве натурального удобрения для подкормок садовых и комнатных растений. Содержащиеся в них азотные, калийные и магниевые питательные вещества питают растения.

Спитый кофе, как удобрение для растений можно использовать для:

  • приготовления подстилки, мульчи;
  • добавляя в компост;
  • удобрения грунта;
  • полива растений (гущу предварительно разводят в воде).

Кофейные удобрения особенно полезны для подкормок кислотолюбивых (ацидофильных) растений.

Это интересно! Гущу от кофе можно применять для выращивания в домашних условиях грибов.

Азот – необходимый макроэлемент для здорового роста растений, без него не произойдет синтез белка. Азот заставляет растения быстро расти, приобретать красивый темно-зеленый цвет. Поэтому выбрасывать испитый кофе владельцам горшечных растений или собственного сада – пустая трата времени. Использование кофейной гущи осуществляют разными способами.

Хорошо отзываются на внесение кофе следующие растения:

  • ягоды,
  • черника,
  • морковь,
  • розы,
  • картофель.

Кофейные остатки идеально подходят для удобрения цветковых растений, которые любят кислотный субстрат:

  • рододендроны,
  • декоративные травы,
  • папоротник,
  • гортензии,
  • вереск,
  • азалии.

Совет! Перед использованием разложите гущу на листе бумаги, газете и подождите, пока она высохнет. Так можно предотвратить рост плесени.

Полив растений

Чтобы приготовить удобрение из кофейной гущи понадобится:

  • 1 стакан жмыха от кофе;
  • 10 литров воды.

Чтобы приготовить меньшую порцию хватит 2 чайные ложки кофе на стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Жмых заливают водой, ждут, пока он набухнет.
  2. Перемешивают настой.
  3. Поливают растения.

Поскольку гуща мало содержит азота, доступного растениям, стоит добавить к настою азотные удобрения, например настой крапивы.

Внимание! Кофейный жмых нельзя использоваться в качестве подкормки или удобрения при выращивании рассады.

Подстилка, мульча

Жмых можно высушить и использовать для мульчирования садовых растений. Достаточно посыпать сухой гущей почву вокруг растений (лучше посыпать до приближающегося дождя), это обогатит грунт азотом. Азот, медленно высвобождаясь, попадает в грунт, подкармливая растения. Азот необходим растениям для здорового роста. Благодаря ему растения приобретают приятный темно-зеленый цвет, быстро растут, повышается урожай.

К сожалению, гуща не может долго оставаться на поверхности почвы. Она легче сухого торфа, и даже разбрасывать ее – непростая задача при малейших порывах ветра. Вторая причина, по которой не стоит использовать жмых для мульчирования в чистом виде – плесень, которой он покрывается. Жмых обязательно нужно смешать с другим веществом (сухая кора, опилки) или покрыть землей.

Важно! Перед приготовлением мульчи стоит высушить жмых, так как он имеют тенденцию к образованию плесени.

Как дополнение к земле

Существует несколько вариантов использования гущи от выпитого кофе:

  1. Гущу можно использовать для питания почвы, улучшения ее структуры. Ежемесячно стоит смешивать жмых с почвой или закапывать его под недавно посаженные растения на глубину 15-20 см. Как удобрение для комнатных цветов можно смешивать влажную гущу с поверхностным слоем почвы – 1-2 чайные ложки на горшок.
  2. Другой вариант – высыпать гущу на дно горшка с комнатными цветами или разбрасывание тонкого слоя кофейного удобрения на поверхности.
  3. Кофе также отлично подходит для пересадки растений – достаточно смешать его с цветочной почвой.

Кофейный компост

Огородники, имеющие компостер для дачи, могут добавлять гущу в компост, обогащая его калием, магнием, медью. Так как в кофейном жмыхе много азота, можно ускорить процесс компостирования таким простым способом. С помощью гущи можно улучшить аэрацию компоста.

Существует еще одно преимущество добавления молотого кофе в компост – запах кофе эффективно привлекает дождевых червей, присутствие которых в компосте улучшает его структуру.

Внимание! Не стоит вносить слишком много гущи. Даже к куче компоста не рекомендуется добавлять более 10-20% кофейного жмыха, 30% уже могут быть вредными.

Компостированная гуща полезна для следующих растений:

  • улучшает прорастание сахарной свеклы;
  • увеличивает урожай капусты, сои;
  • успешно используется в качестве замены торфа для выращивания антуриума.

Дополнение к семенам

Стоит попробовать добавлять высушенные остатки от выпитого кофе к семенами. Особенно к семенам редиски, моркови. Натуральное кофейное удобрение положительно влияет на процесс прорастания семян растений.

В результате можно наслаждаться более равномерными всходами вкусных овощей, сильной рассадой. Такая тривиально простая процедура, как добавление кофейной гущи в почву, как удобрения для огорода, может способствовать достижению высоких урожаев.

А может чай?

Ацидофильным растениям понравятся удобрения, приготовленные на основе остатков кофе, чайных листьев. Ценным ингредиентом являются чайные листья, способствующие повышению кислотности почвы. Это отличная подкормка роз, папоротников, азалии. Благодаря такому удобрению они становятся сильнее, приобретают глубокий оттенок зеленого. Достаточно уложить использованными чайными листьями основание горшечного растения, затем смочить их. Листья можно расположить на дне горшка, удобряя почву и сохраняя ее влажной.

Где нельзя использовать гущу?

Всегда можно попробовать вносить гущу в горшки, но не все растения ее любят. А площадь, ограниченная контейнером, горшком, не прощает ошибок.

Внесение гущи подавляет рост следующих растений:

  • традесканции,
  • герани,
  • спаржи.

Совет! Лучше начать подкормки с одного растения в небольших дозах и посмотреть, как оно реагирует на кофе.

Подводя итоги

На рынке доступно много профессиональных препаратов для удобрения отдельных видов растений. Ценителям утилизации различных пищевых остатков придется по нраву идея приготовить органическое удобрение самостоятельно. Это обойдется дешево и экологически, и все компоненты можно найти под рукой.Существуют различные варианты, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения в саду или для комнатных растений. В почве, во время разложения гущи и после добавления других веществ, кислотность изменится. По одним исследованиям она составит 6,2, по другим – 4,6 или 8,4. Удивительный разброс значений зависит от типа кофе, способа приготовления.

Отзывы

Впечатления, рецепты и отзывы об использовании кофе в качестве удобрений можно оставить в комментариях.

Мой сосед ведет бизнес, связанный с выращиванием грибов на субстрате, он собирает гущу задешево на АЗС и добавляет в субстрат. Но секретов не выдает. Вот и я ищу способы применения сего чудесного напитка в огороде. Мой кофе обычно попадает в компост. Однажды я читал, что при добавлении чая в грунт нужно соблюдать осторожность при выращивании овощей из-за присутствия алюминия, но насколько это правда.

Виктор, 62 года, Подмосковье

Я кофеман со стажем, гущу давно не выкидываю. Собираю все и высыпаю под магнолию и другие ацидофилы, немного смешиваю с землей, и готово. Я использую ее больше для рыхления почвы, чем для подкисления или удобрения.

Александр, Минск

В прошлом году разбросал по газону кофе и через 2-3 полива пачкал штаны, пока садился на газон. А кислотность кофейных жидкостей очень изменчива, через 2 недели после внесения в почву начинает часто подниматься, заканчиваясь щелочной реакцией. Реакция зависит от того, какой кофе и какая земля смешана.

Игорь Васильевич

Принимайте еще одного кофемана. Я всегда бросал кофе в компост, использую эспрессо-машину. В прошлом году кто-то сказал мне выбрасывать кофе прямо под растения, поэтому я бегал по саду и рассыпал остатки под гортензиями и розами. Это сработало? Не знаю, но вторая половина лета была красивая – все цвело и благоухало.

Антон, Ростовская обл.

Я использую кофейную гущу и остатки чая – просто выбрасываю их в компост. Их количество настолько мало по сравнению с другими отходами, что точно не повредит, но немного обогащает создаваемый компост.

Тамара Васильевна

Не добавляйте кофе под помидоры, потому что они будут пахнуть кофе … проверено!

Оксана, Одесса

Разница в кислотности определенно существует. Даже расхождения в ph отдельных остатков кофе дают пищу для размышлений. Сама чувствую на 100% – арабика полностью отличается по вкусу (более кислая), чем ее смесь с робустой. Однако никто не проверяет это в саду, как не проверяют скорлупу яиц, состав золы, которую мы выбрасываем на газон осенью.

Ирина, Москва

В моем компосте была масса муравьев, они сделали муравейник, отложили сотни яиц. Добавив кофейную гущу, они ушли через 2 дня, буквально полностью. Еще я подкармливаю плющ, он хорошо отзывается. Из домашних цветов подкармливаю денежное дерево, оно хорошо растет после кофе.

Ольга

Кофе как удобрение для огорода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *