Томаты Лидии ганзен

Семена томатов от Лидии Ганзен

Знаете ли Вы, какой фрукт занимает первое место в мире по производству и потреблению? Яблоки, бананы, апельсины, мандарины?
Нет, лидируют томаты.


А в далёком 1780 году российские вельможи вынесли ему приговор: «…плоды зело чудные и мудрёные и вкусом не подходящие». В 1784 году знаменитый русский агроном Болотов А. Т. писал: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пишу, к своеобразному запаху и вкусу легко привыкнуть». В статье «О любовных яблочках» Болотов высказал предположение, что томаты не только красивы, вкусны, но и полезны, это предположение появилось после того, как его трёхлетний сын сорвал и откушал плод с клумбы (томаты тогда выращивались, как цветы).
Сейчас даже невозможно представить летнюю трапезу российского человека без томата на столе. А как приятно смаковать вкус маринованного плода зимой, да с горячей картошечкой.
Эти замечательные ягоды, которые итальянцы называют «золотыми яблоками», немцы – «райскими яблоками», а французы – «яблоками любви», покорили и моё сердце. Ещё в далеких 90-х годах я делала попытки по выращиванию любимого фрукта в теплице. Не всё получалось.
В настоящий момент я коллекционирую сорта, в моём личном собрании более 1000 томатов. Я нашла для себя хобби, радующее не только душу, но и желудок, а также дополняющее тощий кошелёк пенсионерки.
Я выращиваю томаты и в открытом грунте, и в теплицах. Несмотря на капризную и неустойчивую погоду Московской области у меня получается отличный урожай. В летний сезон плоды подставляют солнышку разноцветные бока – и красные, и желтые, и чёрные, и шоколадные, и полосатые, и многоцветные. Да, томаты бывают разные, на любой вкус. Соседи несколько лет удивлялись: «Разве они у нас спеют?» Сейчас у всех стоят теплицы, а в них — томаты.

Я расскажу несколько важных секретов для их успешного выращивания:

  1. Готовлю землю на следующий сезон исключительно свою. Осенью беру 1/4 часть огородной почвы, обычно из того места, где росли бобовые; если взять лесную — ещё лучше (при условии, что она будет из лиственного здорового леса). Разумеется, в небольших количествах, чтобы не навредить деревьям. 1/4 часть — перегной, 1/2 — торф. Обязательно добавляю золу. Всё это перемешиваю, ссыпаю в мешки – полученная земля стоит всё зиму на морозе, ждёт своего часа. Когда приходит время — заношу её в дом, размораживаю и начинаю пропаривать. Делаю это так: беру ведро, ставлю в него консервную банку с вырезанными крышкой и дном; опускаю на неё сито, наливаю воду до его уровня.; накладываю размороженную почву в холщёвый мешочек, ставлю его на сито, закрываю крышкой — и на газ; пропариваю в течение часа. Приготовленную таким образом землю высыпаю в мешки и держу на улице. Для посева размораживаю, насыпаю в тару, в которую собираюсь сеять, и уплотняю, слегка постукивая об стол.
  2. Подготовка семян к посеву происходит так: беру ватные диски, разделяю каждый на две части, вкладываю семена и сворачиваю в трубочку. Помещаю в контейнер для льда. Наливаю горячей воды 60-70 градусов буквально на 30 секунд, затем резко подставляю под холодную — и так трижды. Благодаря ватным дискам семена не вымываются. Раскладываю семена в стаканы с землёй, предварительно высверлив в них отверстия, после чего прикрываю их слоем земли в 1 см. и припорашиваю снегом на 1 — 1.5 см., не больше. Накрываю полэтиленом и ставлю в теплое место (их обязательно нужно открывать 1-2 раза в день, чтобы дать земле подышать). Через 3-4 дня появляется новая жизнь. Ставлю всходы под лампы, первые двое суток подсвечиваю постоянно. Поливаю рассаду путём донного насыщения только тогда, когда земля становится сухой. Так молодым всходам никакая чёрная ножка не страшна. Один раз подкармливаю их настоем крапивы. Когда приходит время высаживать, делаю лунки. Так как земля у меня бедная — песчаная и кислая (везде растёт щавель, являющийся показателем кислотности почвы), добавляю в лунку лопату перегноя и банку золы, всё это перемешиваю, заливаю ведром раствора воды с марганцем тёмно — розового цвета. Как только жидкость уходит, высаживаю рассаду, присыпаю землёй, уплоняю и снова проливаю. Грядки под томаты я делаю корытообразными, так как земля песчаная и вода проходит, словно сквозь камни.
  3. Поливать томаты каждый день не надо – достаточно одного раза в неделю.
  4. В период плодоношения неплохо удобрять растения золой. Обратила внимание, что при её наличии томаты становятся более сладкими.
    Следуя нехитрым советам можно вырастить «яблоки любви» на всей территории нашей великой страны.
    Поверьте – вкуснее собственных томатов вы не найдёте ни в одном магазине.

Томаты Лидии ганзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *