Персик донской

Персик Воронежский кустовой

Персик Воронежский кустовой относится к среднеранним срокам созревания. Это теплолюбивое растение, но хорошо переносит понижение температуры, практически не поражается вредителями. Растение компактное, не занимает много места на участке, неприхотливое в уходе с яркими ароматными плодами.

История селекции сорта

Персик «Воронежский кустовой» – результат любительской селекции. Родом культура из Китая, поэтому в РФ может произрастать в районах с теплым климатом. Выводилась для местности с умеренной температурой. Путем прививки к алыче подвоя обычного брюньона (косточки, приросшие к мякоти) получили новый сорт со вкусовыми качествами и характеристиками от персика, а способностью переносить низкие температуры – от алычи.

Описание персика Воронежский кустовой

Сорт относится к среднеспелым. Растение невысокое, формируется в виде куста, центральный ствол не превышает 0,5 м. Разновидностью культуры является персик колоновидный, представленный в видео. Компактное дерево высотой до 1,8 м, удобное при сборе урожая и уходе.

Стволы персика темно-коричневого цвета, гибкие. Листья продолговатой формы светло-зеленого оттенка по краю неявно выраженные мелкие зубцы. Плодовые побеги сорта тонкие, эластичные неломкие, цветом как основной ствол. Цветет персик обильно нежно-розовыми крупными цветами, каждый из которых дает завязи.

Описание плодов персика «Воронежский кустовой»:

  • округлой формы среднего размера, массой до 115 г, плод колоновидной культуры крупнее до 180 г;
  • мякоть у персика темно-желтого цвета, пористая, сочная;
  • кожица тонкая с незначительным коротким ворсом, жесткая;
  • плоды сорта в стадии технической спелости желто-зеленого цвета, в биологической, ярко-оранжевые с темно-бордовым боком;
  • сорт относится к брюньонам, крупная косточка не отделяется от мякоти.

Внимание! Персик «Воронежский кустовой» по отзывам садоводов благополучно произрастает и обильно плодоносит не только на Юге, но и на территории Ленинградской, Московской области. В Центральных и Центрально-Черноземных районах, Дальнем Востоке, Урале, Сибири.

Характеристика сорта

Особенностью персика является выносливость и способность плодоносить на второй год после посадки. При корректной обрезке кустарник не занимает много места на участке, не боится вредителей.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Сорт «Воронежский кустовой» генетически предрасположен переносить высокие температуры без постоянного полива. Комфортно себя чувствует весь световой день под прямыми солнечными лучами. Чем больше ультрафиолета, тем слаще плоды. Как и любому растению, умеренный полив необходим, при высокой влажности культура теряет часть завязей.

Персик «Воронежский кустовой» – зимостойкий сорт, созданный специально для Средней полосы России. Переносит морозы -35 °C, в случае промерзания корневой системы, весной восстанавливается полностью. Чтобы не допустить гибели растения, на зиму «Воронежский кустовой» укрывается.

Нуждается ли сорт в опылителях

У персика обоеполые цветы – сорт не нуждается в опылителях. При размещении на участке необходимо учитывать, что кустарник не даст урожая, если рядом растет высокое плодовое дерево. Крона станет препятствием для проникновения солнечного тепла и света.

Урожайность и плодоношение

Согласно описанию сорта, персик «Воронежский» – среднеранняя культура, сбор урожая проводится в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Обильно плодоносит за счет самоопыляемости. Привлекательным сорт делает способность давать урожай на следующий год после посадки. В среднем с одного дерева снимается 20–30 кг плодов. Содержит больше глюкозы, чем кислот, поэтому вкус у сорта сладкий с незначительной кислинкой и присущим культуре ароматом. Персик плотно закреплен на плодоножке, поэтому достигнув биологической спелости, фрукты не осыпаются.

Область применения плодов

Благодаря своей компактности и высокой урожайности, сорт «Воронежский кустовой» выращивается на приусадебном участке и в фермерских хозяйствах. В большей части употребляется в свежем виде. Персик сохраняется, не теряя вкуса и аромата в пределах 6 дней, хорошо переносит перевозку. В домашних условиях подходит для приготовления заготовок на зиму: компот, повидло. Промышленное выращивание персика проводится с целью поставок в торговую сеть и получения сусла для сока.

Устойчивость к болезням и вредителям

Фрукт иммунно-адаптирован к условиям умеренного климата. Большинство инфекций и садовых вредителей, поражающих сорта культуры в южных широтах для персика «Воронежский кустовой» не страшны. Грибковые болезни инфицируют растение, если превышена норма влажности. По этой причине возможно распространение тли.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинством «Воронежского кустового» является:

  • переносимость низких температур;
  • полное восстановление после промерзания;
  • урожайность;
  • самоопыляемость;
  • компактность куста;
  • устойчивость к грибковым болезням: клястероспориозу, мучнистой росе;
  • высокая оценка вкусовых качеств;
  • хорошо хранится и перевозится.

К недостаткам можно отнести необходимость укрытия на зиму, постоянная обрезка, плохая отделимость косточки от мякоти.

Посадка персика Воронежского

Для получения сильного растения, которое сможет дать хороший урожай, необходимо следовать рекомендациям по посадке сорта персика «Воронежского Кустового»

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженцы фруктовой культуры можно весной и осенью. Для каждого климатического пояса сроки будут свои. Чтобы не допустить вымерзания саженцев, осенняя посадка в Центральном и Волго-Вятском регионе проводится в первой декаде октября. В зоне повышенного риска (Дальний Восток, Урал, Сибирь), мероприятия следует перенести на весну, чтобы за летний сезон корневая система успела развиться.

Выбор подходящего места

Данный сорт персика – это теплолюбивое, засухоустойчивое растение, требующее достаточное количество света. Поэтому размещают кустарник на открытом месте с южной стороны. Подходящие для посадки почвы: среднесуглинистые с удовлетворительным влаго- и воздухообменом, нейтральные слабощелочные. Необходимо избегать в грунте излишнего содержания кальция.

Выбор и подготовка посадочного материала

Высаживать персик «Воронежский кустовой» можно саженцами с сортовым подвоем, приобретенным в специализированных магазинах. Основное требование к растению – формирующих будущий куст ветвей должно быть не менее трех. Кора гладкая без повреждения светло-зеленого цвета, корни без сухих фрагментов.

Вырастить саженцы можно самостоятельно из косточки. Для регионов с холодным климатом этот метод самый приемлемый. В персиковой косточке находятся все сортовые характеристики, которые передадутся будущему кусту. Их высаживают в конце сентября, а в начале мая следующего года появятся ростки. Через 12 месяцев вместе с земляным комом растение переносится на отведенное место.

Алгоритм посадки

Перед посадкой персика необходимо рыхление почвы и уборка сорной травы. Требуются следующие действия:

  1. Копают посадочное углубление 0,5 метра вниз и 50 см в диаметре.
  2. На дно кладут дренаж в виде мелкого гравия.
  3. Сверху помещают почву, перемешанную с органикой и 1 кг древесной золы.
  4. Корневой ком саженца устанавливается вертикально, засыпают грунтом, обильно поливают.

Сразу после размещения в грунте, персик «Воронежский кустовой» обрезают – над землей должны остаться побеги не длиннее 25 см.

Последующий уход за персиком

После посадки персику «Воронежский кустовой» требуется стандартный уход. Рекомендуется провести первую подкормку перед цветением. Подходят препараты: «Агрикола для ягодных культур» и «Энерген». Вторую подкормку – во время цветения сульфатом калия. Перед появлением бутонов куст поливают 2 раза в неделю. Затем полив сокращают до 1 раза в 14 дней.

Внимание! Нельзя допускать переувлажнения – чрезмерный полив может спровоцировать развитие корневой гнили.

Особое внимание уделяется обрезке персика. Работа по формированию куста ведется сразу после посадки, затем каждый год весной. Персик плодоносит на сильных прошлогодних приростах и 2 года на букетных ветках. Этот фактор учитывается при формировании кроны. Выбирают 4 сильных ветви, ориентируясь по самой высокой, обрезают в пределах 1,5 м, разветвление штамба и лишние ветви удаляют.

Если персик «Воронежский» выращивается в регионе с холодными зимами, ему необходимо укрытие от промерзания. Ветви растения гибкие, их легко склоняют к земле и фиксируют шпильками. Сверху укрывают. Чтобы защитить персик от грызунов, рекомендуется обмотать ствол плотной тканью примерно на 20 см от земли.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Замедлить процесс вегетации и повлиять на плодоношение способны болезни и садовые паразиты:

  1. В начале и середине лета основным вредителем сорта «Воронежский кустовой» является тля. Насекомое повреждает молодые верхушки побегов. Рекомендуется в момент появления первой листвы в целях профилактики обработать персик препаратом «Искра ДЭ».
  2. Возможно поражение листвы грибком. Визуально на листе появляются точечные выпуклости, а затем на их месте появляются отверстия, дырчатая пятнистость. Обрабатывают куст препаратами, содержащими медь, например, «Хом». В профилактических целях весной белят ствол и ветви известью с медным купоросом: 1:2.
  3. Самая часто встречаемая грибковая инфекция у персика «Воронежский кустовой» – курчавость листьев. На них образуются большие бугры, окрашенные в темно-бордовый цвет. Для устранения причины необходимо использовать медьсодержащие гербициды.

Это возможные варианты, они встречаются редко благодаря высокой устойчивости персика «Воронежский кустовой» перед болезнями и вредителями.

Персик Воронежский кустовой – селекционная культура, выведенная с целью культивации в условиях умеренного климата. Сорт от представителей своего вида отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью. Обладает сильным иммунитетом против грибковых инфекций, редко поражается вредителями, подходит для выращивания в производственных масштабах.

Отзывы

Соболев Сергей Васильевич, 49 лет г. Нижний Новгород Пытался сажать персики – безуспешно: вымерзают. Четыре года назад для пробы взял саженец Воронежского кустового, он благополучно перезимовал. Через год собирал первый урожай вкусных, ароматных, красивых плодов. Затем приобрел еще 4 куста сорта – в этом году получил приличный по весу урожай. Исаева Ольга Владимировна, 60 лет, Тамбовская область У меня на даче этот сорт уже несколько лет. Первые четыре года получала отличный урожай, затем плоды мельчали, культура вырождалась. Поэтому необходимо заменить растение, что является минусом, требуется постоянная обрезка, укрытие на зиму. А в целом сорт неплохой: вкусные плоды, не болеет. Кристаллов Виктор Семенович, 40 лет, г. Самара Не может быть садоводов недовольных сортом Воронежский кустовой, для нашей холодной зимы этот персик просто находка. Плоды, купленные в магазине, сильно уступают сорванным с дерева. У нас на даче 5 кустов, проблем не создают никаких, а урожай дают хороший – на столе всегда свежие фрукты.

Особенности выращивания персика сорта Донской морозоустойчивый

Совсем недавно плодовые деревья персиков можно было встретить лишь в южных регионах, а полакомиться сладкими и сочными плодами могли не все. К счастью, с развитием селекции, многие культуры стали доступнее и на сегодняшний день выведено множество сортов персиков, которые вполне могут произрастать не только в климате средней полосы, но даже на севере.

Одним из ярких представителей таких сортов является персик Донской морозоустойчивый, который, благодаря своим характеристикам и неприхотливости в уходе, получил широкую популярность среди садоводов.

Описание и характеристики сорта

Персик Донской морозоустойчивый имеет среднепоздние сроки созревания и относится к среднерослым сортам — максимальная высота дерева не превышает 3,5–4 м. Крона компактная, не более 2 м в диаметре, ветви отличаются средней степенью густоты и ветвления. Растение не нуждается в формировании и обрезке. В весенний и осенний период требует лишь удаления повреждённых и усохшие ветвей. Длительность жизни составляет около 20 лет.

Морозоустойчивость является отличительной чертой этого сорта — дерево спокойно выдерживает понижение температуры до –40°С. Более того, Донской морозоустойчивый обладает способностью восстанавливаться после обмерзания в зимний период.

Однако, являясь свето- и теплолюбивым растением, он имеет невысокие показатели засухоустойчивости. Недостаток влаги негативно влияет на общее состояние дерева и на качество и вкусовые характеристики плодов. Поэтому, систематический обильный полив является главным условием выращивания этого сорта.

Знаете ли вы? Родиной персиков является Китай, однако долгое время считалась Персия, через которую и был завезен этот фрукт.

Опылители сорта

Персик Донской морозоустойчивый является самоопыляемым сортом, а потому не требует высаживания рядом соседей-опылителей. Однако, несмотря на то, что даже одно дерево будет давать хороший урожай, посадка рядом нескольких растений даст возможность перекрёстного опыления, что положительно повлияет на конечный результат.

Этот сорт персиков отличается скороплодностью и высокими показателями урожайности — первые плоды дерево даёт уже на третий-четвёртый год произрастания на садовом участке, а растение в возрасте 10 лет способно принести 10 вёдер урожая (около 40–50 кг).

Персики характеризуются жёлтым цветом и розовым румянцем на боках. Средний вес составляет 60–80 г. Мякоть белого цвета, без прожилок, плотная и сочная, имеет характерный аромат. Вкус — сладкий, с неярко выраженной кислинкой. Вкусовые характеристики оценены в 4,5–4,6 балла из возможных 5. Персики Донской морозоустойчивый отличаются универсальностью и могут применяться как в свежем виде, так и в консервировании.

Сорт Донской морозоустойчивый имеет достаточно устойчивый иммунитет к различным инфекционным заболеваниям, среди которых мучнистая роса и курчавость листьев — одни из самых распространённых болезней плодовых деревьев.

Преимущества и недостатки

  • Сорт Донской морозоустойчивый имеет массу достоинств, среди которых самыми существенными являются:
  • скороплодность и высокая урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокие показатели транспортабельности;
  • устойчивый иммунитет к различным заболеваниям;
  • самоопыляемость.

Недостатки этих персиков незначительны — невысокая засухоустойчивость, которая может привести к потере качества плодов в случае отсутствия своевременного полива, а также необходимость высаживания сразу нескольких деревьев для перекрёстного опыления.

Особенности посадки

Правильная посадка является одним из главных требований в получении здорового дерева и, как следствие, богатого урожая, а потому следует внимательно придерживаться её основных правил.

Оптимальные сроки

Посадка персиков, в зависимости от климатических и погодных условий региона, может осуществляться в весенний или осенний периоды. У каждого сезона есть свои преимущества. Так, высаживание весной больше всего подходит для районов с холодным и умеренным климатом, в период, когда почва уже оттаяла, но почки ещё не набухли (обычно, конец марта — начало апреля) — это позволит молодым деревьям укорениться и легко перенести зимние холода.

Осеннее высаживание больше подходит для южных регионов, которые характеризуются длительной осенью и тёплыми зимами — в этом случае посадка проводится до наступления холодов и позволит за холодное время уплотниться почве, а корешкам, успевшим прорасти, даст возможность развиваться без каких-либо отклонений, исправно питая штамб, ветви и почки. С наступлением весны, такое деревце начнёт активно развиваться и расти.

Важно! Саженцы можно пересаживать вплоть до наступления сильной жары. Однако, корневая система должна быть при этом закрыта.

При выборе места под посадку персика, следует учесть, что это теплолюбивое растение, которое может активно развиваться только при наличии достаточного естественного освещения.

А потому, место должно быть открытым, солнечным, без затенений со стороны заборов или старых деревьев.

Также, на участке должны отсутствовать сквозняки и ветреность. Наиболее подходящим местом станет небольшая возвышенность или склон, который защитит дерево от северных ветров, а также исключит возможность близкого пролегания грунтовых вод.

В качестве посадочного материала для персиков рассматриваются как саженцы, так и сеянцы:

  1. Сеянцы — экономный вариант выращивания собственного персика. Для того, чтобы вырастить его, отбираются 2-3 наиболее крепких и зрелых плодов, из них извлекают косточки, которые следует хорошо промыть и просушить. Далее, семенной материал погружают во влажный песок или опилки, до прорастания (около 2–2,5 месяцев). Можно ускорить процесс — для этого, косточка, через 30–40 дней, аккуратно извлекается из субстрата и высеивается в грунт (оптимальным периодом для этой процедуры является ранняя весна, после прогрева почвы). В случае, если высаживается два и больше персика, расстояние между ними должно составлять не менее 25 см. Допустимо высеивание в грунт посадочного материала и осенью (в октябре-ноябре, до наступления первых заморозков) — при условии зимовки в почве, сеянцы потребуют укрытия.
  2. Саженцы — приобретается уже развитое и привитое молодое дерево. Для посадки выбираются одно- или двухлетние растение, высота которых не должна превышать 1,5 м, а количество разветвлений — 2–4 штуки. Корневая и надземная часть саженца не должны быть сухими, иметь признаки гнилистых образований или любых других повреждений.

После приобретения, корни саженцев оборачиваются влажной марлей, а сверху полиэтиленовым пакетом — это убережёт хрупкое растение от травмирования во время транспортировки, а также от негативного влияния температурных перепадов и уровня влажности. После того, как саженец будет доставлен на место, его не следует сразу разворачивать — лучше оставить его в таком виде на 3-4 дня, предварительно удалив небольшие побеги, которые требуют влаги.

Важно! Выращивание сеянцев является более экономичным способом, однако не гарантирует сортовых признаков у будущего дерева и его плодов.

Многие опытные садоводы приобретают саженцы в осенний период, поскольку именно в это время предоставляется широкий выбор посадочного материала и более приемлемые цены. Возникает вопрос: как уберечь саженцы от зимних морозов, а также нашествия грызунов и сохранить их до весны?

Существует несколько способов решения данной проблемы:

  1. Большую ёмкость, размеры которой зависят от корневой системы и количества приобретённых саженцев, заполняют влажным песком и высаживают молодые деревья, на глубину около 50 см. Контейнер выставляется в прохладное сухое помещение (например, погреб) с температурой воздуха от 0° до +5°С. Такие условия позволят растению спокойно дождаться весны.
  2. Если возможности использовать погреб нет, можно воспользоваться прикопкой — для этого на участке выкапывается небольшая траншея (глубиной 40–50 см), южная сторона которой формируется под углом 50, при этом северная сторона остаётся отвесной. Саженцы укладываются в подготовленную канаву, при этом кроны обращены на юг. Корни растений засыпаются влажной почвой, аккуратно утрамбовываются и обильно увлажняются. Сверху прикопка накрывается лапником, который станет утеплением и укрытием от холода, а также защитит саженцы от нашествия грызунов.

За несколько дней до посадки, саженец на 1 сутки замачивается в воде комнатной температуры с добавлением стимулятора роста.

Важно! Перед посадкой рекомендуется облить штамб саженца парафином — это защитит ствол дерева от нашествия вредителей, грызунов, а также негативного влияния солнечных лучей.

Технология посадки

Посадочная яма для персика предварительно готовится осенью, что даёт время равномерно просесть и увлажниться почве. Почва из ямы изначально делится на две части — верхний слой (около 30 см), более плодородный, перемешивается с органикой, в качестве которой используют 1 ведро перегноя и 1 стакан золы.

Далее, процесс посадки состоит из нескольких этапов:

  1. Дно посадочной ямы выкладывается битым кирпичом или щебнем (толщина слоя около 15 см) — такие материалы выступят в роли дренажа.
  2. На дно ямы забивается колышек (на глубину около 20–30 см), который станет опорой неустойчивому молодому деревцу. Затем яма засыпается смесью из почвы и удобрений, а после — землёй из нижнего слоя. В итоге получается невысокая насыпь.
  3. Корневая система растения внимательно осматривается: удаляются все повреждённые фрагменты, в случае, если корень немного подсох — его опускают в воду на несколько часов, а непосредственно перед посадкой обмакивают в раствор с навозом.
  4. Саженец аккуратно встряхивается, для раcправления корневища, и устанавливается одной рукой на подготовленный холмик, а другой — присыпается землёй и заливается 10 л воды. После корневая система полностью засыпается почвой и аккуратно утрамбовывается.
  5. Растение прочно подвязывается к колышку и ещё раз поливается 1 ведром воды. По периметру формируется приствольная лунка.
  6. После всех манипуляций приствольная почва мульчируется с помощью опилок.

Особенности ухода за персиком

Так же, как и процесс выбора, подготовки и посадки саженцев персика, уходовые процедуры имеют свои нюансы, которые будут оказывать существенное влияние на рост и развитие дерева, а также на формирование будущего урожая.

Полив

Полив персиков подразумевает придерживание «золотой середины» — эти плодовые деревья достаточно засухоустойчивы, но при отсутствии регулярного полива качество плодов значительно понизится. Одной из самых распространённых ошибок садоводов являются частые поливы в малых дозах — такая система увлажнения почвы в корне неправильна, поскольку вода питает лишь верхний слой почвы, провоцируя нарушение воздухообмена и неправильное развитие корневой системы (корни ветвятся в верхнем слое почвы и сгорают на солнце).

Знаете ли вы? В Китае, персик считается символом богатства, процветания и благополучия.

Необходимо знать, что почва приствольного круга должна быть увлажнена не менее, чем на 50 см. Сразу после посадки, саженцы будут требовать частого полива — каждые 2-3 недели. При сильной длительной жаре количество поливов увеличивается и может стать еженедельным.

Взрослые растения поливают реже:

  • первый раз — во время или после цветения;
  • второй раз — в период созревания персиков;
  • третий раз — в осенний период, на этапе подготовке к зиме.

В весенне-летний период объём воды под одно дерево варьируется в пределах 30–60 л. Этот показатель будет зависеть от температуры воздуха, а также количества и частоты осадков. Осенний полив подразумевает более глубокое увлажнение, а потому под один корень потребуется около 8 ведер воды — такая процедура обеспечивает защиту почвы от перемерзания и повышает общую зимостойкость растения.

В летнюю жару, при повешенных температурах, крайне не рекомендуется поливать деревья холодной водой (например, из колодца или скважины) — лучше, если в течение дня она прогреется на солнце.

Подкормка

Внесение удобрения является важным этапом агротехнических мероприятий, поскольку положительно влияет на рост и развитие растений, а также на качество будущего урожая.

В течение года, подкормка проводится три раза, вместе с поливом, после чего почва приствольного круга мульчируется:

  • с первым поливом вносится мочевина (150–200 г), суперфосфат (300–400 г), сернокислый калий (100–120 г);
  • второй раз, в середине лета, применяются калийно-фосфорные удобрения;
  • третья подкормка вносится осенью и состоит из органики (раствор из коровяка или куриного помёта).

Болезни и вредители сорта

Персики сорта Донской имеют устойчивый иммунитет ко многим заболеваниям, однако, неправильный уход или погодные условия могут стать причиной развития болезни.

Рекомендуем ознакомиться с методами борьбы с вредителями и болезнями персиков.

А потому знание основных признаков и методов борьбы поможет избежать нежелательных последствий:

  1. Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — является распространённым заболеванием плодовых деревьев и может поражать как отдельные участки, так и всё растение целиком. На начальном этапе очаги грибковой инфекции проявляются в качестве небольших коричневых пятен, диаметром не более 5 мм, на листве дерева, которые, всего за 2-3 дня усыхают, разрушая тем самым лиственный покров. На плодах эта болезнь присутствует в виде тёмно-красных пятен и также приводит к полному усыханию персиков и их опаданию. Первые признаки являются сигналом к удалению всех пораженных фрагментов и обработки дерева бордоской жидкостью (схема: 2 раза, с интервалом в 10 дней).
  2. Мучнистая роса — грибок, поражающий как листву, так и молодые побеги, и плоды. При таком заболевании, на дереве можно заметить участки, покрытые белым налётом, который, через несколько дней приобретают вид тёмных пятен. Поражённые фрагменты растения начинают значительно отставать в развитии и в конечном итоге погибают. При этом, споры грибка быстро разносятся ветром по всему участку, а особенно комфортно чувствуют себя в условиях устойчивой жары. В качестве лечения все поражённые части следует удалить не только с дерева, но и с участка, а профилактикой станет обработка персиков после цветения системными фунгицидными и инсектицидными препаратами.
  3. Курчавость — болезнь, которая первым делом поражает листву, меняя её привычный цвет на пурпурный. В течение первой недели после заболевания, тыльная сторона листвы покрывается серым налётом, что становится причиной их скручивания и опадения. Болезнь продолжает прогрессировать, но уже на побегах. Последствием курчавости становится резкое сокращение и понижение качества урожая. Во избежание развития этой болезни, осенью плодовое дерево обрабатывают препаратами, содержащими медь.
  4. Цитоспороз — грибковое заболевание, поражение которого направлено на кору дерева. По всему стволу образуются тёмные пятна и подтёки, цвет коры меняется на тёмно-коричневый, массово засыхают верхушки побегов. В качестве профилактики персиков рассматривают систематическую обрезку, полив и обработку ран. Лечат заболевание с помощью удаления с участка всех заражённых фрагментов и обработкой бордоской жидкостью по схеме: весной, до появления листвы и осенью, после опадения.
  5. Плодовая гниль (монилиоз) — проявляется в виде небольших тёмных пятен на плодах, которые всего за несколько дней могут привести к почернению всего персика и его опадению. В борьбе с этим заболеванием используется удаление всех поражённых фрагментов и последующая обработка фунгицидными препаратами.

Помимо болезней, плодовые деревья персиков также часто подвержены нападению вредителей, игнорирование которых может привести к ухудшению показателей качества и количества урожая и даже к гибели дерева:

  1. Долгоносики — насекомые, поражению которых подвержены почки, бутоны, соцветия и молодая листва. В качестве борьбы и профилактики используется химическая обработка, удаление поражённых вредителями участков и побелка ствола.
  2. Тля — вредители которые, питаясь соком молодых листьев и побегов, приводят к полному их уничтожению. Борьба с насекомыми возможна с помощью обработки пестицидами, а также народными средствами (например, настой хозяйственного мыла и табака).
  3. Плодовая моль — гусеницы этих насекомых питаются листвой дерева и способны привести к полному её уничтожению. Лечение заключается в применении химобработки или народных методов борьбы с вредителями — в 3 л воды в течение суток настаивается 2 стакана древесной золы. По прошествии 24 часов, в раствор добавляют мыльную стружку и 40 мл уксуса. Вся смесь выливается в 10 л ведро и доливается водой. Обработка таким растворам проводится в два этапа: первый раз в середине весны, второй — после цветения.
  4. Клещи — вредители, питаясь соком растения, провоцируют задержку развития, засыхание побегов и значительные снижение урожайности. В качестве профилактики, необходимо придерживаться всех основных правил уходовых процедур, в частности, систематически проводить побелку и обрезку дерева. Также необходима обработка инсектоакарицидными препаратами широкого спектра и ловчие пояса, накладываемые выше штамба дерева.

Важно! Поражённые фрагменты растения следует не просто удалить, но и сжечь — именно таким способом можно гарантированно избавиться от инфекции на участке.

Сбор и хранение урожая

Персики являются косточковыми культурами, которые имеют достаточно непродолжительный срок хранения из-за потери влаги и увядания. Максимальный период, в который персики могут храниться без потери товарного вида и вкусовых качеств — 1,5 месяца. В этих целях, плоды собирают на этапе полной спелости, но твёрдыми и плотными.

Далее, весь урожай проходит отбраковку — все плоды, имеющие повреждения или признаки заболевания, откладываются. Хранятся персики в деревянных ящиках, при этом каждый плод завёрнут в тонкую бумагу, либо в любой ёмкости с ячеистой прокладкой. Оптимальный температурный режим — 0°С.

Читайте также основные правила утепления персикового дерева на зиму.

Приступая к выращиванию персиков на своём участке, может показаться, что процесс этот будет слишком трудоёмкий и времязатратный. Однако, все не так сложно — стоит лишь запомнить основные правила уходовых процедур и выполнять их систематически и вовремя. Наградой за потраченные усилия станет богатый урожай сладких и ароматных плодов.

Характеристика и описание персика сорта Донецкий желтый, посадка и уход

Персиковые деревья очень редко встречаются в Средней полосе. Традиционно эту культуру считают исключительно южной, и мало кто из садоводов решается сажать ее, если полностью не уверен в погодных условиях. На самом деле среди многочисленных разновидностей есть те, которые подойдут и для северных мест. В этом плане стоит отметить персик сорта Донецкий желтый. Несмотря на морозостойкость, он обладает хорошими вкусовыми качествами и другими достоинствами.

Сортовые особенности дерева

Свое название сорт получил благодаря Донецкой опытной станции, где и был выведен Лилией Тараненко и другими селекционерами в 1960 году. Сейчас она называется Бахмутовская исследовательская станция, а сорт по-прежнему размножают на ее базе для высадки на юге Украины и России (в Ростовской области).

Сорт имеет следующее описание:

  • достаточно высокие деревья;
  • крона густая, шарообразная;
  • зимостойкий,
  • среднеспелый;
  • начинает плодоносить на 3 год после посадки;
  • листья большие, ланцетообразные, темно-зеленого цвета;
  • цветы пышные, насыщенного розового и малинового цвета.

Благодаря красивому цветению персик Донецкий желтый часто высаживают для украшения сада, как и другие разновидности культуры. Вкусовые качества плодов тоже высокие:

  • по размеру – средние или крупные;
  • кожица слегка опушенная, желтая, с красным пятном;
  • мякоть желтого цвета, сочная, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом;
  • подходят для употребления в любом виде.

Разновидности сорта

У Донецкого персика существуют два вида:

  • желтый Донецкий;
  • белый Донецкий.

Обе разновидности не сильно отличаются друг от друга. Они морозостойкие, среднеспелые, дают довольно богатый урожай плодов. Однако плоды белого Донецкого меньше, их максимальный вес – 130 грамм. Мякоть белого цвета, чуть просвечивает, у косточки видные темные прожилки. Также эта разновидность может плодоносить позже, чем желтая – на 4 год.

Плюсы и минусы персика Донецкий

Этот сорт отличается целым рядом преимуществ:

  • красивый внешний вид;
  • холодостойкий;
  • даже после сильных холодов и вымерзания быстро восстанавливается;
  • не требует опылителей;
  • крупные, вкусные персики;
  • с одного дерева можно собрать до 60 килограмм урожая;
  • незрелые плоды легко перевозить.

Однако есть некоторые недостатки, которые могут помешать получению хорошего урожая:

  • плохая транспортабельность зрелых персиков;
  • сорт подвержен мучнистой росе и курчавости;
  • необходима профилактика и от других болезней и вредителей;
  • не переносит засуху.

Также одна из необычных особенностей сорта – его плоды созревают неравномерно. В каждом может быть как спелая, так и еще зреющая мякоть.

Специфика выращивания дерева

Посадка персика Донецкого желтого имеет много особенностей. Без их знания сложно добиться обильного урожая.

Время посадки

При выборе времени и места высадки нужно иметь в виду, что персик Донецкий желтый все же плохо переносит понижение температуры до -20 градусов.

Поэтому он подходит для регионов с мягкими зимами.

Сроки посадки определяются следующим образом:

  1. В холодном климате сажают весной.
  2. В теплых местах можно осенью, когда уже установилась температура в +10, а сокодвижение остановилось.

Персик нельзя зажать после клубники, люцерны, бахчевых и пасленовых культур.

Покупка саженцев

Чтобы дерево хорошо прижилось, саженцы должны быть здоровыми и крепкими:

  1. Не допускается, чтобы части корней были засохшими или гнилыми.
  2. Зеленоватая кора.
  3. Место прививки – гладкое, без повреждений.
  4. Идеальный возраст саженца – 1 год.

После покупки опустите корни персика в воду со стимулятором роста.

Подготовка посадочного места

Технология высадки напрямую зависит от времени года. Для весны посадочное место готовят еще с осени:

  1. Выкопайте яму глубиной полметра и шириной 70 сантиметров.
  2. Закрепите посередине опору.
  3. Снятый слой почвы перемешайте с 7 килограммами перегноя, перепревшего навоза или компоста, также добавьте 300 грамм золы и по 50 грамм хлористого калия и суперфосфата.
  4. Всю смесь насыпьте в виде холмика в яму.

Если почва достаточно плодородная, органику можно исключить. То же самое относится к посадке осенью. Яму в этом случае раскапывают за 2-3 недели до предполагаемого срока и удобряют.

Схема и процесс высадки

Посадка саженцев персика не требует сложных мероприятий. Она проводится по следующей технологии:

  1. Расположите саженец на холмике из земли и удобрений, равномерно распределите корни.
  2. Засыпьте землей, следите, чтобы место прививки оказалась снаружи.
  3. Утрамбуйте, при этом сделайте небольшую канаву по периметру ямы.
  4. Полейте 30 литрами воды.
  5. Когда вода впитается, привяжите деревце к опоре.
  6. Замульчируйте слоем навоза толщиной в 10 сантиметров. Однако удобрение не должно касаться самого растения.

Советы по уходу за культурой

Персик Донецкий желтый нельзя назвать неприхотливым. Он требует регулярного ухода, а также его нужно готовить к зимовке.

Режим полива

При поливке ориентируются на возраст персика, а также степень высыхания земли. В течение месяца после посадки поливайте саженцы каждые 3 дня, объем – 1 ведро воды. При сухой погоде делайте это чаще – раз в 2 дня, можно выливать уже 2 ведра. Уже взрослые персики нуждаются в 5 ведрах, но если зимой и весной было много осадков, то делают это не сразу. Если же мало – с мая. Поливать нужно не чаще 2 раз в 30 дней.

Последний полив – за месяц до уборки урожая. Также растению требуется вода перед зимовкой. Тогда льют уже до 10 литров на 1 квадратный метр.

Подкормки и удобрения

Раз в 2-3 года персик удобряют компостом или перегноем. Что касается сезонных подкормок, то в первый раз персик удобряют весной. Для этого применяется разведенная мочевина (перед раскрытием почек) или мочевина и аммиачная селитра (после раскрытия).

Летом, когда плоды формируются и зреют, можно использовать смесь из мочевины, водной вытяжки суперфосфата, сернистого калия, сернокислого аммония и буры. Их разводят в 10 литрах воды. Подготовка к зиме тоже требует подкормки. На 1 квадратный метр вносят 40 грамм суперфосфата и 50 грамм хлористого калия.

Особенности обрезки

Обрезка культуры бывает двух видов:

  1. Для удаления старых, больных или обмороженных веток.
  2. Формирующая – после того, как появились бутоны, проводят обрезку, чтобы сформировать чашеобразную крону. Нужна в первые 4 года.

Специфика зимовки

После полива, перекопки и подкормки почву мульчируют торфом или перегноем, их слой должен составлять 10-15 сантиметров. Также персики утепляют каркасом из картона или другого материала (мешок, лапник), его закрепляют на специальных колышках. Если зима теплая, достаточно набросать земли, чтобы она укрыла ствол на полметра.

Заболевания и вредители персика

Чаще всего растение поражает курчавость листьев и мучнистая роса. В обоих случаях пораженные части растения срезают. Для профилактики мучнистой росы после цветения саженцы обрабатывают Топсином или Топазом. Против курчавости поможет бордосская жидкость, ее применяют осенью.

Из вредителей для персика опасна тля. При сильном поражении растения опрыскивают соответствующими препаратами (например, Карбофос). Делать это нужно не позже, чем за 15 дней до сбора урожая. Для борьбы с тлей и другими вредителями после набухания почек используют инсектициды. После цветения обработку повторяют, но уже вместе с противогрибковыми средствами.

Для хранения собирают недозревшие плоды; если будете употреблять сразу же – можно брать сразу спелые. Если персики неспелые, но здоровые и целые, они сохраняют качества до полутора месяцев. Их нужно завернуть в газеты, уложить в ящики и оставить в помещении с высокой влажностью и температурой 0 градусов.

История создания сорта

Этот сорт персика был получен в результате селекционных работ садоводов-любителей. Ими проводились работы по прививанию к алыче подвоев брюньона. В результате получился Воронежский кустовой персик, вкус и характеристики получивший от персиковой культуры, а устойчивость к морозам – от алычи.

Российские садоводы в отзывах к этому сорту пишут, что с успехом выращивают Воронежский кустовой персик в следующих регионах:

    в Краснодарском крае;

в Ленинградской и Московской областях;

в Центральном и Центрально-черноземном районах;

на Дальнем Востоке;

  • на территории Урала и Сибири.
  • Персик Воронежский — фото

    Персик Воронежский: описание сорта и его характеристика

    Кустовой персик Воронежский является среднеранним сортом со сроком созревания плодов в первой-второй декадах сентября.

    Кусты этой косточковой культуры невысокие – высота центрального ствола обычно не превышает 2,0 м. У данного персика есть и колоновидная разновидность – компактное деревце высотой до 1,6-1,7 м. Благодаря таким размерам, за этим персиком упрощается уход, а также сбор спелых персиков.

    Фото персика Воронежский

    Центральный ствол у этого кустарника – темно-коричневый, очень гибкий. Листва – продолговатая, светло-зеленая, по краям – мелкие зубчики. Побеги, на которых появляются плоды, отличаются эластичностью тонкие и гибкие, не хрупкие. Их окрас – как у центрального ствола.

    Цветки у Воронежского кустового персика – крупные с нежно-розовой окраской лепестков, после каждого из них образуется завязь.

    Кожица – тонкая, ворсистая, жестковатая, насыщенной оранжевой окраски с характерным красным румянцем, который покрывает большую часть поверхности спелого плода. Окрас сочной пористой мякоти – темно-желтый. Вкус у собранных персиков – сладкий с легкой кислинкой.

    Собранный урожай можно перевозить на дальние расстояния, при этом плоды не «растескиваются» и не лопаются, не теряют своего красивого внешнего вида и вкусовых качеств. Спелые персики можно хранить в холодильнике до недели, за это время они не портятся и не теряют сладости.

    Так как данный сорт относится к брюньонам, косточку от мякоти невозможно отделить даже у переспевших плодов.

    Персик Воронежский отличается выносливостью и способностью к плодоношению со второго сезона после посадки на постоянное место. Если этот многолетник обрезать правильно, то он лучше плодоносит, не занимая при этом много места на садовом участке.

    На генетическом уровне у персика Воронежского заложена высокая стойкость к долгим периодам засухи, обилию солнца на участке в течение дня. Чем больше солнечных лучей попадает на созревающие плоды, тем больше сахаров в них образуется, и тем слаще персики.

    Персик Воронежский — видео

    Полив этого кустарника должен быть умеренным – почва должна быть влажной, но без застоя влаги. При высоком показателе влажности часть завязей опадает.

    Благодаря высокой урожайности и компактности кустов Воронежский персик выращивают не только на личных садовых участках, но и в промышленных масштабах для дальнейшей реализации. Спелые персики употребляются в свежем виде, но многие хозяйки утверждают , что из спелых плодов данного сорта получается вкусное ароматное варенье и компоты.

    При выращивании в промышленных масштабах спелую продукцию поставляют в магазины на реализацию, а также для приготовления сусла на сок.

    Морозоустойчивость персика Воронежский кустовой

    Воронежский кустовой персик выводился специально для выращивания в Подмосковье, средней полосе и других регионах с аналогичными климатическими условиями, поэтому отличается достаточно высокой стойкостью к морозам – он спокойно переносит холода до -35 градусов Цельсия. Если же у него промерзают корни, то в весенний период он восстановится практически совершенно. Но лучше перед началом зимнего периода укрывать это кустарник, чтобы предохранить от вымерзания.

    Деревья-опылители для персика Воронежский

    На данном косточковом растении появляются одновременно цветки мужского и женского типа, поэтому Воронежский персик является самоопыляемым и не требует присутствия рядом деревьев-опылителей.

    Выращивать этот многолетник в тени нельзя – у него практически прекратится появление цветков, не будут образовываться завязи, в результате и урожая не будет. Поэтому его сажают далеко от других плодовых деревьев и дачных построек, которые могут загораживать этому растению свет.

    Урожайность сорта Воронежский

    В зависимости от климатических условий в регионе выращивания собирать спелые плоды с этих кустов можно во второй или третьей декадах сентября. Плодоношение у данного сорта обильное и стабильное. К тому же Воронежский кустовой персик начинает плодоношение уже на следующий год после посадки – это еще одно достоинство данной косточковой культуры.

    С одного взрослого дерева можно собрать до 30 кг спелых персиков. Они источают приятный аромат, типичный для этого растения. Плоды плотно держатся на плодоножках и не склонны к опадению даже после полного созревания.

    Болезни и вредители персиковых деревьев

    У данного сорта персика – высокий иммунитет, поэтому ему не страшны основные заболевания, характерные для других сортов такой косточковой культуры. Однако в условиях повышенной влажности персик Воронежский может поражаться некоторыми грибковыми болезнями. Также именно из-за увеличенной влажности на персике может появляться тля. бороться с ней можно народными средствами (обработкой чесночным настоем или мыльным раствором), либо опрыскивая деревце раствором инсектицидов.

    Достоинства сорта

    Главными достоинствами сорта персика Воронежский являются:

      высокая морозоустойчивость (по описанию производителя до -35 С);

    на следующий сезон после вымерзания деревце способно полностью восстановиться;

    высокий показатель урожайности;

    сорт является самоопыляемым и для хорошего плодоношения не требует присутствия рядом опылителей;

    кусты компактны и не отличаются большой высотой;

    высокая стойкость к клястероспорозу и мучнистой росе;

    прекрасные вкусовые качества персика Воронежский;

  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, может храниться в холодильнике до недели.
  • Из недостатков Воронежского персика нужно отметить:

      кусты требуется укрывать перед наступлением холодов;

    растение требует регулярной обрезки;

  • косточка плохо отделяется от мякоти.
  • Персик Воронежский: как правильно осуществить посадку саженцев

    Высаживать культуру кустового Воронежского персика в открытый грунт можно как в весенний, так и в осенний период. Чтобы деревца не подмерзли за зиму, сроки высадки в каждом регионе могут отличаться.

    В Центральных регионах сажать этот персик можно в первых числах октября. На Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале лучше перенести высадку растений на весенний период, чтобы они успели акклиматизироваться и окрепнуть до наступления зимы, а корни достаточно отросли.

    Место для посадки персика Воронежский должно хорошо освещаться солнечными лучами и быть защищено от порывов холодного ветра. Лучший тип грунта – среднесуглинистый с хорошей воздухопроницаемостью и влагообменом. Кислотность – нейтральная или слабощелочная.

    Многие садоводы предпочитают приобретать саженцы уже с сортовым подвоем, которые можно купить в специализированном магазине.

    Главные требования к саженцам Воронежского:

      на растении должно быть не менее 3 побегов;

    кора – без видимых повреждений;

  • корни – здоровыми, не иметь повреждений и сухих кусков.
  • Существует и другой способ выращивания сорта персика Воронежский – из косточки. Он более долгий, но также вполне эффективный. Растения, выращенные из косточек, сохраняют все родительские качества.

    Как посадить персик правильно

    Косточку персика воронежский высаживают в горшок с питательным субстратом в начале сентября, а росток обычно появляется уже в конце апреля – первой декаде мая. В домашних условиях этот кустовой персик выращивают в течение года, и с наступлением теплых весенних деньков вместе с комом земли переваливают растение в подготовленную яму.

    Диаметр посадочной ямы составляет 0,5 м при такой же глубине. На дно ямы выкладывается слой дренажа толщиной не менее 10 см. В качестве дренажа можно использовать мелкий гравий или щебень. Затем в яму засыпается питательный субстрат, составленный из садовой земли, перегноя и килограмма золы.

    Саженец вместе с земляным комом устанавливается вертикально, в яму засыпают оставшийся грунт и хорошо уплотняют. Под каждое посаженное деревце нужно внести 15-20 л воды.

    После посадки следует подрезать побеги персика, оставив только 25 см от общей длины.

    Дальнейший уход за персиком Воронежский

    Уход за этим растением стандартен, но нужно учитывать некоторые нюансы. До появления цветков данный многолетник поливают раз в 3-4 дня. С начала цветения количество поливов сокращают до одного в 6-8 дней.

    Нельзя допускать излишнего переувлажнения почвы, иначе корешки этого кустарника могут начать подгнивать.

    Подкормка кустов Воронежского персика

    В первый раз удобрения под эти кусты вносятся до начала цветения. В качестве подкормки можно взять «Агриколу для ягодных культур» в сочетании с «Энергеном». Во время активного цветения персик подкармливают вторично, используя раствор сульфата калия.

    Основные правила подкормки плодовых деревьев — видео от эксперта

    Персик Воронежский: обрезка

    Обрезка – один из главных пунктов ухода за этим растением. Первый раз процедуру обрезки персика Воронежский проводят сразу после высадки саженцев на постоянное место. В дальнейшем обрезать этот кустарник придется ежегодно в начале весны.

    Правила обрезки

    При формировании кроны Воронежского персика нужно учитывать, что завязывание плодов проходит на прошлогодних побегах, а также в течение двух сезонов на букетных веточках.

    Обычно оставляют не более 4 самых сильных и мощных побегов, а разветвление штамба и лишние веточки вырезают.

    Подготовка персиковых кустов к зиме

    При выращивании сорта персика Воронежский в регионах с суровыми климатическими условиями, на зиму его придется укрывать. Так как побеги у этого кустового персика очень гибкие, их легко пригибать к земле и фиксировать специальными металлическими скобами.

    Как подготовить персик к зиме — видео

    Сверху растения укрывают лапником и специальным укрывным материалом. Для защиты от грызунов нужно замотать ствол на высоту не менее 20 см плотным материалом.

    Персик Воронежский: отзывы тех, кто выращивал сорт

    Воронежский кустовой персик выводился специально для выращивания в средней полосе России и регионах с аналогичными климатическими условиями. Его главными плюсами являются высокая урожайность, устойчивость к морозам и периодам засухи, а также высокий иммунитет.

    Персик донской

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *