Глюкозоположительные колиформные бактерии в воде

Колиформные бактерии в воде

Для того, чтобы пить чистую воду, ее нужно, прежде всего, оценить на пример содержания разного рода включений. Даже вода из крана, может бать заражена бактериями. И причина тому, плохое состояние системы водоснабжения. Очень часто в воде, особенно неочищенной сегодня можно встретить всякого рода бактерии. А для того, чтобы вода стала питьевой, колиморфные бактерии в воде следует уничтожать.

Так ли уж нужно проверять воду?

Выявить бактерии в воде не так просто. Все таки есть четко урегулированный на законодательном и нормативном уровне состав воды и присутствие в ней каких-то не совсем полезных бактерий можно не увидеть или не почувствовать на вкус. Потому всем, кто строит дом, или просто хочет купить себе умягчитель воды, советуют проводить анализ воды с целью определить ее состав. И наличие колиформных бактерий в воде будет обязательным элементом бактериологического анализа. Ниже представлена сводная таблица нормативов для питьевой воды центрального водоснабжения. Это те нормы, на которые следует ориентироваться при оценке.

Показатели

Микробное (общее) число

Не более 100 микроорганизмов на 1 мл

Колиформные бактерии (общие)

Полное отсутствие

Термоталерантные живые организмы (одноклеточные)

Не допускается

Колифаги

Не должно быть по бляшкам

Лямбии

Отсутствуют в пробах 50 мг воды

Споры клостидий

Не должно быть в 20 мг воды

Как наглядно видно из таблицы, бактерий, практически не должно быть в воде. Любое присутствие колиформных бактерий в воде или каких других, может вызвать массовые эпидемии. Потому и поставлен запрет на их присутствие. Это может привести к летальному исходу многих людей.

Весь перечень вредных бактерий довольно обширен. Выявить все вредные бактерии в воде сложно, потому и придумали более современные методы анализов — химико-бактериологический, который и помогает выявить вредные палочные бактерии, в том числе. Эти вредоносные примеси можно выявить только в лаборатории. На вкус, цвет и вид выявить их невозможно.

Появляются такие бактерии в любом теплокровном существе. В том числе в кишечнике животных или человека. Откуда же они берутся в воде? Все просто, если в воду попадают фекалии, то развитие таких вредоносных бактерий очень возможно.

Фекалии же могут проникать в воду из сточных канав, выгребных ям, фильтровых траншей. Проявиться они могут даже в колодце, из-за смещения слоев грунта. Человек же эксплуатирующий колодец, может этого и не заметить. Потому и рекомендуют через время делать анализ воды в колодце, если нет качественной очистной системы на участке.

По санитарным нормам колиформных бактерий в воде не должно быть совсем. Потому на станциях водоснабжения всегда есть этап обеззараживания, который как раз и занимается устранением вредных бактериологических примесей.

Наиболее популярными вариантами устранения бактерий из воды являются обеззараживающие установки. Можно конечно и вручную дозировать дезинфицирующие вещества. Но это чревато плохими последствиями. Из-за этого на производствах давно убрали ручной труд в работе обеззараживающих установок.

Для устранения бактериологической угрозы на предприятиях используют дозирование химических веществ. Если вода будет использоваться для питья, то в этом случае применяют ультрафиолетовые дезинфекторы, которые работают без вредных веществ.

О бактериях научным языком и более подробно

Колиформные бактерии называются еще очень вредными. Это группа одна из самых вредных групп бактерий. Из семейства энтеробактерий, группу палочки культуральным признакам. Группа таких бактерий является санитарным показателем фекальных вод.

По порядку ниже будут исследованы следующие особенности поведения бактерий кишечной палочки:

  • Поведение бактерий в плотной питательной среде;
  • Биохимические особенности
  • Устойчивость
  • Санитарные значения

Хотя данный вид информации довольно специфичен, но он помогает наглядно проследить все особенности работы бактерий в воде. На сколько они устойчивы, что вызывают своей работой в воде и т.д.

Итак, питательная среда. Бактерии прекрасно себя чувствуют в мясном бульоне или агаре. Осадок при этом имеет небольшие размеры, а вот рост бактерий резко идет вверх и появляется сильное помутнение воды.

Бактерии в бульене образуют окаемку, пленки при этом на поверхности нет. По цвету, большое скопление бактерий может иметь серо-голубой оттенок, иногда колонии могут быть красными с металлическим отливом. Колонии бактерий с отрицательной лактозой чаще всего бесцветны. В общем, же классифицировать по цветам и поведению бактерии группы палочки довольно сложно.

Теперь, что касается биохимических свойств. Бактерии такого рода помогают свертываться молоку, не разводят желатин. Оксидазной активности у них нет.

Расщеплять лактозу могут как раз бактерии кишечной палочки (с положительной лактозой).

Что касается устойчивости бактерий к разного рода химическим сильным дезинфекторам. Обезвредить кишечную палочку довольно просто. Для этого достаточно стандартной пастеризации при температуре 65, от силы 75 градусов. При температуре в 60 градусов по Цельсию, кишечная палочка убивается в течение 15 минут. Однопроцентный раствор фенола убирает палочку за период от 5 до 15 минут. Если разводить сулему в пропорциях один к тысячи, то тогда палочка будет убрана за 2 минуты. То есть убрать такие бактерии – не проблема.

Санитарные показатели бактерий кишечной палочки имеют разные значения. Если бактерии такого рода обнаруживаются на фруктах овощах в воде или почве, это означает только одно — свежее фекальное загрязнение имеет место.

Что характерно, в желудке человека, если он долгое время применяет антибиотики, тоже образуются бактерии кишечной палочки. Лактозоотрицательные бактерии в состоянии сбродить лактозы, именно они и образуются в большом количестве в кишечнике. Так образуются брюшной тиф, дизентерия, как раз те болезни, которые проявляют себя при употреблении зараженной кишечной палочкой воды.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод. Колиформные бактерии в воде должны полностью отсутствовать. Наличие их в воде угрожает эпидемиями и массовыми смертями. Чтобы избежать массового заражения, нужно постоянно следить за составом воды. Изменение потоков подземных вод, может привести к образованию грязных потоков.

Устранить колиформные бактерии из воды можно всего двумя способами. Использовать либо дезинфекцию, либо обеззараживание. Разница в понятиях состоит в воздействии. Оно может быть химическим, а может быть физическим. Для очистки сточных вод может использоваться химическое воздействие с помощью хлорсодержащих элементов. Но в этом случае обязательно должна проходить доочистка. Чтобы устранить из воды излишек хлора, который так же негативно влияет на здоровье человека.

Остальные варианты производства питьевой воды используют ультрафиолетовые излучатели, которые убивают группу бактерий кишечной палочки с помощью ультрафиолета. Не облучая при этом воду вредными лучами и не оставляя после себя следов.

Еще один вариант дезинфекции использование озона – концентрированного жидкого кислорода. Он быстро испаряется с поверхности воды, отлично чистит ее и не имеет остаточных явлений в воде. Полностью экологически безопасен. Но труден в производстве и дорог.

Колиформы (БГКП)

Stylab / Каталог / Микробиология / Колиформы (БГКП)

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа колиформных бактерий (БГКП) в пробах пищевых продуктов, а также на рабочих поверхностях, инструментах и других объектах.

Микробиологический метод анализа, тест-подложки HS8791 / HS8792 Compact Dry CF
HS8781 / HS8782 Compact Dry EC
Микробиологический метод анализа, метод отпечатка HS0411/HS0412 RIDA®STAMP Coliform
HS0431/HS0432 RIDA®STAMP ECC

общее микробное число

Колиформные (колиморфные) бактерии, или бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – это собирательное название некоторых энтеробактерий, обладающих общими чертами. К БГКП обычно относят кишечную палочку (E. coli), клебсиелл (Klebsiella), энтеробактер (Enterobacter), цитробактер (Citrobacter) и гафний (Hafnia), однако иногда в эту группу включают сальмонелл, шигелл, иерсиний и другие бактерии.

Энтеробактер – это факультативно анаэробные подвижные грамотрицательные неспорообразующие палочковидные бактерии, присутствующие в кишечниках многих млекопитающих, а также в воде и почве. Некоторые из них, например, Enterobacter cloacae, были выделены из корней растений. Они являются возбудителями пищевых токсикоинфекций, а также раневых инфекций и инфекций мочевыводящих путей. Чаще всего заболевания, вызванные Enterobacter, встречаются у людей со сниженным иммунитетом.

Клебсиеллы – это грамотрицательные неподвижные палочковидные бактерии, имеющие капсулу, которая защищает их от воздействий среды. Помимо кишечника, они встречаются на коже и слизистых оболочках, в воде, почве и растениях, в т.ч. во фруктах, овощах, цветах и древесине. У человека клебсиеллы вызывают кишечные инфекции, инфекции дыхательных путей, включая пневмонию, а также конъюнктивиты и менингиты; у животных, помимо этого, маститы. Термо- и кислотостабильный энтеротоксин клебсиелл по действию аналогичен термостабильному энтеротоксину кишечной палочки.

Цитробактер – это грамотрицательные подвижные палочковидные бактерии. обитающие в воде, почве и пищевых продуктах. Многие из них являются условно-патогенными и вызывают оппортунистические инфекции. К примеру, Citrobacter freundii ассоциируют с такими заболеваниями, как менингиты новорожденных, абсцессы мозга и печени и др.

Некоторые бактерии рода цитробактер обладают множественной устойчивостью к антибиотикам, что повышает их потенциальную опасность.

Гафния – это род грамотрицательных палочек, обитающих в организмах человека, птиц и пчел, а также в почве и воде. Бактерию Hafnia alvei часто выделяют из холодных мясных продуктов в вакуумной упаковке, меда, молочных продуктов, пресноводной рыбы, реже из овощей. Гафнии вызывают заболевания домашней птицы, сопровождающиеся потерей аппетита, снижением продуктивности, катаральными энтеритами, диареей и мультифокальными некротизирующими гепатитами. Известны случаи септицемии у птиц и радужной форели.

Для человека эти бактерии являются условно-патогенными. Данные об энтеритах, вызываемых гафниями, противоречивы; в настоящее время считается, что эти микроорганизмы являются вероятными возбудителями гастроэнтеритов. Гафнии вызывают инфекции дыхательных и мочеполовых путей, а также абсцессы.

БГКП являются санитарно-показательными микроорганизмами, указывающими на вероятность присутствия в пробе патогенных бактерий. Отдельным санитарным показателем являются фекальные (или термотолерантные) колиформы. К ним относятся определенные штаммы БГКП. Присутствие в пробе этих организмов указывает на фекальное загрязнение. По выделенным бактериям можно определить его давность.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание БГКП в пищевых продуктах ограничено ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и другими техническими регламентами. С актуальной законодательной информацией можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Для определения колиформных бактерий используют микробиологические методы. Поскольку у них есть общие свойства, для анализа БГКП удобно использовать селективные среды.

Литература

←Вернуться

Общие колиформные бактерии в воде

Общие колиформные бактерии – это микроорганизмы, которые долгие годы являются индикатором качества воды, используясь для определения соответствия установленным нормам и стандартам. Также с их помощью можно установить, насколько со своей работой справляются системы очистки. Частота применения микроорганизмов объясняется простотой их обнаружения и количественного подсчета.

Колиформные бактерии, которые не отличаются аксидозной активностью, по виду схожи с палочками и развиваются в нижнем отделе пищеварительного тракта. Микроорганизмы не могут размножаться, однако при этом способны выживать в воде на протяжении нескольких недель. Именно это является основной причиной их использования в качестве индикаторов загрязнения.

В группу ОКБ входит несколько родов семейства Enterobacteriacea, среди которых Citrobacter и Escherichia. Оптимальными условиями для роста колимофрных бактерий, которые, к слову, не образуют спор, являются дифференциальные лактозные среды. Это учитывается при необходимости проведения лабораторных анализов воды.

В зависимости от места проживания, группы ОКБ можно разделить на категории – в частности, сапробионты выбирают пресные водоемы, в то время как катаробионты предпочитают только чистую ключевую воду. Отметим, что лучшим показателем качества воды, при анализе на наличие общих колиформных бактерий, является их отсутствие. Таким образом можно признать, что системы очистки справляются со своей работой.

Особенности анализа воды на содержание ОКБ

До недавних пор обнаружение общих колиформных бактерий в воде свидетельствовало исключительного о наличии ее фекального загрязнения – то есть грамотрицательных бактерий, ферментирующих лактозу. Однако не так давно ученым удалось выявить, что к данным бактериям относятся не только ранее выявленные, но и Enterobacter cloasae и Citrobadter freundii.

Данные микроорганизмы часто могут обнаруживаться в грунте и различных питательных средах. Также известны виды, которые практически не находятся в фекалиях, но при этом способны размножаться в воде даже высокого качества. Поэтому, при проведении анализа воды на ОКБ нельзя рассчитывать на то, что его результат в 100% случаев даст исчерпывающую информацию.

Однако, возможность получения не патогенных колиформных бактерий достаточно низка – вследствие этого нормативами разрешено наличие таких микроорганизмов, если их процентное соотношение к общему числу отобранных проб не превышает 5% в год. Это справедливо при обязательном ненахождении E.Coli.

По этой причине по наличию колиформных бактерий всегда можно судить о неприемлемой работе очистных систем и загрязнении воды микроорганизмами. Однако для более точного результата исследований в таких случаях осуществляется тест на предмет присутствия ТКБ – термотолерантных колиформных бактерий.

Опасность ОКБ для человека

ОКБ при высоком содержании – возбудитель инфекционных заболеваний, которые могут привести к нарушению работы желудочного-кишечного тракта. В некоторых случаях помимо интоксикации и диарейного синдрома может развиться патологический процесс.

Общие колиморфные бактерии в питьевой воде

За определение норм, касающихся питьевой воды и требований к ее качеству отвечают правила СанПиН 2.1.4.1074-01. В частности, речь о воде, которая подается системами централизованного водоснабжения и используется для потребления населением в питьевых и бытовых целях.

Визуально человек может определить лишь малую долю потенциальных нарушений – и даже в таком случае он не сможет назвать причину проблемы и тем более определиться с тем, какие именно вещества или микроорганизмы привели к загрязнению. По этой причине строго рекомендуется для выявления качества питьевой воды пользоваться услугами аккредитованных лабораторий. Говоря о колиформных бактериях в воде, следует отметить, что в питьевой их не должно быть в ней в принципе.

Колиформные бактерии в колодце

Вода в колодцах чаще воды из централизованной системы подвергается загрязнению, так как является открытым источником. Вследствие этого она практически не защищается от воздействия вредных микроорганизмов и веществ, которые могут содержаться в грунтовых водах, снеге, листьях или даже фекальных загрязнениях. В связи с этим такая вода часто не соответствует установленным стандартам и требует более тщательной проверки. Чаще всего при исследованиях обнаруживается превышение норм содержания общего микробного числа и колиформных бактерий.

Общие колиформные бактерии в сточной воде

К сточным водам относятся промышленные, бытовые и ливневые стоки. Промышленные требуют особого внимания, так как являются основным источником загрязнения. Определение ОКБ позволит установить эпидемиологическую безопасность сточных вод, к которым помимо прочего относятся и поверхностные. В рамках проверки определяется количественное и качественное выражение бактерий, после чего лабораторией, проводившей анализы, предоставляются рекомендации по оптимальному выбору средств борьбы с загрязнениями.

Определение количества колиформных бактерий

Анализ воды на наличие и количество колиформных бактерий производится с применением одного из двух методов – мембранной фильтрации или титрационного метода. Первый является более классическим и используется чаще.

  1. Метод мембранной фильтрации. В рамках данного исследования используются специальные фильтры, цель которых – поймать и удержать микроорганизмы, далее выращиваемые в оптимальных условиях. Если в течение суток развитие бактерий не наблюдается, исследование прекращается. После завершения процедуры определяется тип и количество колоний на основании обнаруженных свойств.
  2. Титрационный метод. В данном случае производится посев определенного количества воды, в результате чего производится накопление бактерий. На обнаружение общих колиформных бактерий указывает появление колоний темно-красного оттенка – это типичный цвет для микробов данной категории. Чтобы убедиться в этом, достаточно провести оксидазный тест.

Анализ воды на ОКБ в лаборатории «НОРТЕСТ»

«НОРЕСТ» – это испытательный центр, который имеет необходимый уровень аккредитации и оснащен необходимым оборудованием для проведения исследований любой сложности. Выполняя поставленные задачи, среди которых и анализ воды на общие колиформные бактерии, мы руководствуемся установленными нормами и задействуем только проверенные методики. Это позволяет получать результаты с минимальным уровнем погрешности.

Наша команда обеспечивает соответствие стандартам при отборе проб, их доставке, подготовке и проведении анализов. В случае, если специалисты обнаружат превышенный уровень концентрации веществ, наши клиенты могут рассчитывать на консультацию в вопросе выбора эффективных способов очистки.

Глюкозоположительные колиформные бактерии в воде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *