В чем хранить воду?

Как хранить воду

Вода является основой нашей жизни. А чистая является залогом нашего здоровья. Вот почему так важно знать в чем и как лучше хранить драгоценную жидкость. Чтобы она сохранилась как много дольше. Этот вопрос возникает не только при хранении воды в домашних условиях и, следовательно в малых количествах. Но и когда мы находимся на даче, тогда запас чистой прозрачной воды нам необходим. Так же важно знать, как сберечь бутилированную жидкость полезной, если необходимо сделать запасы на зиму. Ведь зимний метод хранения для дачи отличается от летнего. Однако не лишь стекло длительное время сохраняет воду на даче. Это могут быть керамические емкости, канистры либо бочки, вода во флягах. Итак в чем же хранить питьевую воду? .

Подбираем резервуар грамотно

Очень часто у дачников появляется вопрос: как хранить воду, какую емкость подобрать дабы вода оставалась чистая.

Для сохранения большого объема воды на даче зимой подходят бочки любого размера, ведра (если ведро оцинковано) или можно использовать канистру, а так же можно использовать хранение во фляге. Обязательно при выборе емкости для хранения нужно учитывать, из чего сделана посуда, требуемый объем, форма.

Сберегаем воду в пластиковых бутылках

Наиболее комфортной считается пластиковая тара, а также хранение воды в бочке. Воду в пластмассовой бутылке лучше хранить при температуре от 20 до 25 градусов, подальше от света. Закупоренный бутыль с жидкостью, возможно, сохранять до 12 месяцев. Для хранения воды на дачном участке выбирайте темное место. При выборе бутылок из пластика, уделите внимание их качеству. А также, если предпочтением стала фляжка для сбережения воды (при выборе ведер проблем существенно меньше).

По проведении эксперимента учеными было доказано, что на состав бутилированной воды воздействует и материал емкости. Хранению подлежит вода в PET(E) бутылках! Обращайте внимание на маркировку. Более выраженное положительное воздействие проявляет серебряная посуда, с нержавейки, хранение в алюминиевой посуде.

Стекло

Предпочтительно хранить воду в резервуаре из стекла, в котором жидкость способна храниться дольше, в том числе на зиму, но при условии, если бутылку герметично закрыть. Чаще всего стеклянная тара используется для хранения воды после заморозки.

Оцинкованная посуда

С приходом зимы вода может храниться в баке или подойдет даже канистра. К зиме на дачу свозится оцинкованная посуда, что характеризуется коррозийной стойкостью.

Безусловно, в быту вода для питья может храниться в оцинкованной емкости. Вопрос состоит в том, можно ли в нем кипятить воду и применять ее для питья? Безусловно, возможно сохранять воду в оцинкованном ведре (еще бабушка хранила всегда воду именно так, и я, к слову сказать, храню сегодня также), однако кипятить не следует. Цинковое покрытие при большой температуре может выделять токсичные газы вредоносные для человека, чего не скажешь про алюминиевые емкости. Поэтому оцинкованное ведро не всегда практично в быту.

Другие способы

Храните питьевую воду, используя посуду из глины, что считается альтернативой, если нет алюминиевых сосудов.

  • Можно хранить воду и в канистрах, которые производят также с морозоустойчивого полипропилена, с повышенной химической стойкостью, а также в бочках
  • При сохранении в эмалированной емкости чистота воды меняется несущественно. В емкости с добавлением эмали жидкость лучше хранится если тара обработана кипятком. При хранении следует резервуар держать в закрытом виде

Таким образом, лучшее для хранения воды считается использование посуды из стекла, пластика а так же алюминиевые оцинкованные емкости. Все зависит от наличия удобного и темного места для хранения.

Кипяченая вода

Сколько можно хранить кипяченую воду зависит от начального состава и предварительного очищения. Кипячение уничтожает бактерии.

Каждый из нас пил кипяченую воду, но не все знают про ее хранение. Кипяченую воду предпочтительно набирать в емкость эмалированную, где она храниться под закрытой крышкой.

Большинство людей интересует ответ на вопрос, сколько можно хранить такую воду? Применять ее необходимо на протяжении суток.

Факторы, которые влияют на сохранность воды

Важно, чтобы вода хранила свои природные качества и была чистая, без добавочных элементов, патогенных микроорганизмов.

Очистка

Обычная бутилированная вода включает полный комплект окислительных сочетаний, которые забирают у клеток электроны, чем повреждают их и содействуют старению организма. По этой причине, перед тем как сохранять воду следует побеспокоиться о ее очистке.

  • Наиболее легким способом очищения воды считается ее кипячение, при котором бутылочки проходят стерилизацию, а жидкость при кипячении очищается от микроорганизмов.
  • Также широко применяется метод отстаивания воды. Для этого жидкость наливается в посуду и настаивается около восьми часов. За данный период хлор совместно с иными элементами улетучится (хорошо, когда время от времени вода будет перемешиваться с целью усиления данного процесса). Однако, соли металлов не испарятся, а скорее всего осядут на низ. Поэтому при употреблении выливайте две третьих жидкости.
  • Также вы узнаете, как сохранить воду с помощью заморозки. На сегодняшний день это самая лучшая вариация очистки. В емкость наливается вода (применяют кастрюлю, наливается вода в пластиковые емкости, однако не используйте бутыли). Жидкость доверху не наливайте, поскольку при замерзании она увеличится в размере.
  • Серебром возможно очистить воду от химических сочетаний. Поэтому срок годности воды благодаря такому методу очистки будет намного длительнее.

    Поместите в бутылки монету из серебра или ложку на сутки. Спустя сроки от 10 до 12 часов получится полностью чистая жидкость.

Более выраженное благоприятное воздействие на структуру воды оказывает металлическая емкость: серебро на 2,81%, нержавеющая сплав на 2,12% и алюминиевая посуда на 1,39%.

Свет

Размышляя о том, как хранить питьевую воду, не следует выпускать из виду воздействие освещенности. Научные сотрудники полагают, что водная структура обогащена различными дополнительными соединениями, содержание которых можно уменьшить, если держать жидкость в темноте.

Установлено, что в случае если воду залить в стеклянную ёмкость, дать питьевой жидкости устояться при солнечном свете, состав в воде практически не поменяется на протяжении дня.

Воду в пластиковой бутылке нельзя хранить на свету. Лучше держать ее в шкафу, подальше от прямых солнечных лучей.

В то время как сохранять воду в пластиковых бутылках в холодильнике считается не лучшим вариантом.

Несмотря на то, что вода выглядит прозрачной, она имеет огромное число полезных элементов, без которых организм не может существовать. Подбор емкости важен для сохранения воды, поскольку любой выбор содержит как преимущества, так и недостатки. Для домашнего использования более подходящим вариантом хранения воды очищенной считается посуда из стекла. Таким образом, вы узнали, как сохранить воду чистой, и какую емкость лучше выбрать.

Храним хорошую воду в ведрах, банках и прочих пригодных емкостях и не беспокоимся о здоровье!


Рассуждать на тему воды можно вечно, вода изучена не досконально. На все вопросы относительно воды ответов у меня нет и ни у кого нет. Но могу поделиться с вами личным практическим опытом поиска и хранения воды.
Я расскажу какую воду лучше всего пить, где брать и как её хранить. Данная статья основана НЕ на теоретических догадках, НЕ на том что я вычитал на форумах и НЕ на том что я увидел в умных передачах. Каждый совет был обдуман, потом внедрён на практике, потом были сделаны выводы, и только потом эта информация попала в эту статью.
Так же хочу упомянуть о том, что способов получить хорошую воду есть много, но не все их удобно применять. Поэтому считаю что не практичные советы давать бессмысленно, даже если они теоретически могут обеспечить хороший результат. Потому что на практике всё ровно это никто не будет делать.
Самая лучшая вода для питья и приготовления пищи – это вода из родника. Немного ниже по приоритету стоит вода из колодца. Вода из колодца это тоже прекрасный вариант. Почему из родника вода лучше, потому что она в постоянном движении и постоянно обновляется, что не даёт ей возможности испортиться. Родников с вонючей водой я не видел, колодцы видел.

Яцык м.:

Если бы вы спросили меня, какие продукты для похудения самые важные то я бы начал из воды. Вода, это важнейший продукт для похудения, ведь мы состоим из воды. И на первых стадиях обезвоживания организма, замедляется метаболизм и пищеварительные процессы, а организм при этом голодает.
Кто бы мог подумать, как это возможно, если твой живот и кишки набиты едой, а клетки организма голодают и ты при этом испытываешь голод, у тебя слабость, головокружение. В таких случаях, чтобы хорошо поесть, достаточно хорошо попить. Просто выпить стакан или два чистой, прозрачной воды и ваша система пищеварения начинает работать, ускоряются обменные процессы и голод утоляется, просто потому что ваши клетки получают питательные вещества. Чувство голода уходит и многим непонятно почему.
Старые люди, даже запрещают своим внучатам много пить воды перед едой, некоторые напрочь запрещают, потому внучек может перехотеть есть. Ведь если внучек вовремя не поест, то он может умереть от язвы и голода, — думает доброжелательная бабушка. Но на самом деле от воды не будет ни язвы ни голодной смерти, если после нее вам перехотелось есть, то от этого вы будете только здоровее и бодрее.
Помните, что правильное питание начинается из воды. Если вы будете пить по стакану воды утром, вечером и днем, остальное по желанию, то вы очень быстро исправите главный недостаток своего питания. Вода конечно же не питательный продукт, но без нее ни одно питательное вещество не смогло бы насытить ваш организм.

Вода из родника

,
От момента когда выпал дождь, до момента пока вы её набрали в кружку непрерывно находилась в движении, она прошла сквозь почву и многочисленные слоя пород. Есть научные сведения о том, что такая вода полезна потому что насыщена минералами и зарядилась положительной энергией. На практике родниковая вода легко пьётся, снимает усталость, повышает настроение. Стоит отметить что не всем идеально подойдёт вода из одного и того же родника, хотя и никому не навредит. Свою идеальную воду нужно искать и в этом помогут вам ваши вкусовые рецепторы.

Если же брать воду из колодца

То нужно иметь ввиду, что вода в колодце не должна застаиваться, то есть воду из колодца нужно таскать постоянно, а не раз в году. Так же периодически проводить профилактические работы, чтобы в колодце не завелись жабы, другая живность, ну и чтобы вода просто не протухла.

Вода из скважины

Gо сути то же самое, что и вода из колодца, если скважина глубиной 5-35 метров. Есть места где вода находится на уровне 5-7 метров, есть места где она находится на уровне 10-35 метров, в некоторых местах ещё ниже. То есть это скважины не глубокие, разница между ними и колодцем, в том, что в колодец можно залезть, а в скважину нельзя. В колодец можно опустить ведро, а в скважину, только насос или трубу от насоса.

Есть глубокие скважины глубиной от 100 метров и ниже. Специалисты изучавшие воду утверждают, что в глубоких скважинах содержится мёртвая вода, которая вредит здоровью человека, я эти слова не проверял, исследований на эту тему не проводил, но имею ввиду.
То есть разница между глубокими и не глубокими водами в том, что не глубокие воды почти всегда находятся в движении, уровень этой воды пополняется за счёт осадков, владельцы колодцев могут подтвердить. Что касается глубоких скважин на сотни метров вниз, то там вода просто стоит, соответственно её считают мёртвой, хотя есть масса популярных водяных артезианских брендов такой воды.

Если у вас дома есть автономная скважина

То имейте ввиду, что в вашем кране вода техническая и пить её не желательно. Потому, что до попадания воды из крана в стакан она прошла как минимум 10 метров по трубам, а в 10-ти метрах трубы содержится как вы понимаете много стаканов воды. То есть открыв кран, вы набрали воду, которая от нескольких часов до суток стояла в трубе.
Вода из скважины, это живая вода, поэтому бактерии которые попали в трубу с водой не спеша размножаются, и чем дольше вода стоит в трубе, тем менее пригодной она будет для пищевых целей. Если вы ежедневно открываете кран, то для технических нужд это вполне приемлемая вода, но для приготовления еды и питья она не очень годится. Такая вода вас не убьёт и скорее всего не отравит, просто она не свежая. Для того чтобы набирать из скважины свежую воду у вас должен быть отдельный краник, устроенный таким образом, чтобы путь воды по трубам из скважины в сосуд был максимально коротким. Перед тем как набрать воду для пищевых потребностей нужно открыть этот кран и сливать воду 3-7 минут, после чего воду можно набирать в пищевую ёмкость. Делается это для того чтобы застоявшаяся вода вышла из трубы и вы набрали чистую воду, а не отстойную.

Где взять родник и колодец

Если у вас есть автомобиль, то отъехав даже от самого большого мегаполиса на 25-40 км. можно найти родник, если постараться. Так же можно найти родственников, знакомых у которых за чертой города есть колодец, в котором постоянно обновляется вода. Таким образом можно ездить раз в неделю или раз 2 недели, при правильном хранении такая вода будет нормально сохранятся до 3-х недель. Так же стоит помнить о том, что в каждом роднике, колодце вода отличается, поэтому сроки хранения воды будут отличаться.
Если у вас есть дача, то вы уже знаете, что вам срочно надо рыть колодец.
Если вы живете за городом, то у вас тоже должен быть колодец.
Если нет ничего за городом, то можете купить участок земли, вырыть колодец и набирать там воду. Можете сделать то же самое объединившись с единомышленниками.

Вода из магазина


Я сам использую воду только из родника или из колодца более 2-х лет. Раньше не придавал воде особого значения. Покупал воду в бутылках с надписью «родниковая». Однако свыше 90% воды, которую можно найти в магазинах набирается из крана, в лучшем случае это просто хорошо вода отфильтрована. Минеральный состав и вкусовые качества как правило добавляют искусственно. Так же хочу отметить, что абсолютно вся вода, которую можно купить в магазинах мёртвая. То есть обработана химическими веществами, которые убивают в воде всё живое. Иначе вода в бутылке с закрытой крышкой не смогла бы храниться полгода. Потому что если вы самую свежую родниковую воду запакуете в бутылку, то срок её хранения будет ограничен парой дней. Живая вода в закрытом пространстве быстро портится, поэтому производители минеральной и родниковой воды пичкают её антибиотиками.
Соответственно когда вы покупаете воду в магазине, она не родниковая, не артезианская, она испорчена антибиотиками. Даже если родниковую воду упаковать по новым технологиям в закрытое пространство, от фильтрованной воды из под крана она особо отличаться не будет. Так же стоит отметить что контролировать качество торговой марки очень тяжело, и предприимчивые люди всё ровно находят станки для производства пластиковых бутылок и этикеток, все голограммы и защитные символы легко подделываются.
Если вы иногда пьёте воду из магазина это не очень страшно, если постоянно, то это хуже чем если бы вы просто купили фильтр для воды и фильтровали бы её сами из под крана. Потому что в этом случае, вы не добавляли бы в воду антибиотики.
И хотя рекламная прошивка и социальные установки убедили вас в том что Бонаква и другие бренды – это живое прикосновение природы, сила в каждой капле и так далее, всё же на практике это просто вода из под крана, которую прогнали через фильтр, приправили антибиотиками и залили в пластик и вы как социальный лох, продолжаете в это верить.

В чем хранить питьевую воду дома

Самая лучшая тара для воды – это стеклотара. Потому что стекло не вступает в реакцию с водой, то есть стекло на воду не влияет абсолютно никак. Стеклянные ёмкости достаточно тяжёлые, и при рукожопном обращение можно разбить, пораниться и разлить воду.

Конечно же если ваш колодец или родник рядом с домом, то лучше всего просто раз в день утром набирать ведро или пару ведер свежей воды в эмалированное ведро. И можно не париться по поводу продвинутых технологий хранения воды.
Ниже по приоритету идут нержавеющие сплавы. Такая тара как правило легче, чем стеклянная, её трудно разбить, но можно погнуть. Вода часто имеет привкус метала в зависимости от маркировки сплава, но привкус метала как правило чувствуют только продвинутые гурманы. Так же есть алюминиевая тара. Что касается алюминиевой посуды, то это хуже чем нержавейка, но лучше чем пластик, привкус алюминия так же в воде будет присутствовать.

Ну и в самом низу приоритета будет пластиковая тара. Пластиковая тара относительно недорогая в сравнении с металлом и стеклом. Но пластиковая тара воняет пластиком и этого трудно не заметить, не смотря на то, что пластик пищевой. Возможно в Европе есть виды пластика, которые не воняют и не выделяют никаких вредных веществ, но вероятность купить такую тару в СНГ крайне мала.
Если вы купите супер ультра пластиковую тару для воды, которая ничего не выделяет и не вступит в реакцию с водой, то скорее всего это будет подделка.

Но бояться пластика так сильно не стоит. Потому что зайдите в любой магазин и посмотрите в чем хранится вода. А такой воды вы выпили уже много и пока не умерли. Поэтому пить хорошую воду из пластиковой тары это лучше, чем пить дерьмовую воду из пластиковой тары. Если нет возможности купить сразу стеклянную тару или металлическую, то берите пластиковую, потом поменяете, если захотите.
Так же добавлю, что в пластике срок хранения воды самый короткий.
После покупки пластиковой тары, нужно её тщательно вымыть с моющими средствами, далее налить воды, желательно тёплой, но не кипяток, и оставить на пару дней. Через пару дней повторить процедуру и так ещё пару раз. Далее ёмкость можно использовать.

Как хранить воду дома

Если вы собираетесь хранить воду в стекле, то рекомендую так же обзавестись корковыми пробками, с ними удобно работать, и они не воняют пластиком и резиной. Вода в стеклянном бутыле, закрытая корковой пробкой – это самый идеальный способ транспортировки воды.
После того как вы привезли воду домой, крышки/пробки необходимо снять и просушить, а бутыль накрыть чистой отглаженной сухой тканью или сухой чистой бумажной салфеткой.
Делается это для того чтобы вода хранилась дольше, потому как если хранить воду в закрытом пространстве, она быстро испортится. Так же по возможности воду нужно ставить в месте попрохладнее и потемнее.
Так же добавлю, что есть пластиковые и стеклянные бутыли на которые можно одевать помпы для удобной откачки воды

Где брать ёмкости для воды и как их перевозить

Пластиковые пищевые бидоны и канистры можно купить почти в любом гипермаркете, в хозяйственных магазинах. Металлические там же, но встречаются они реже, поэтому рекомендую поискать в интернет магазинах, если вы остановите свой выбор на металлических ёмкостях.
Стеклотару можно иногда купить в гипермаркетах и хозяйственных магазинах, но лучше всего посетить специализированные магазины для виноделов. У виноделов есть ряд бутылей, которые вам пригодятся. Я рекомендую брать бутыли объёмом 19-22 литра. Этот объем считаю оптимальным, это наиболее удобный вариант в обращении.
Что касается защиты от битья при транспортировке, то не советую оплетать стекло лозой.
Поскольку воду набирать вы будете холодную, а значит снаружи бутыль будет мокрым из за конденсата. От этого лоза будет чернеть и гнить, что не есть хорошо. На бутыле с вином лоза смотрится хорошо, потому как бутыль годами стоит в погребе и конденсат ему не грозит. У нас же другая ситуация. Для защиты стекла от битья можно использовать специальные пластиковые корзины.
Я на пример для транспортировки стеклотару закутываю в туристические казематы, это удобно и практично, потому что таких ковриков у меня много.
За всю историю перевозок воды в багажнике своей машины я разбил всего 1 бутыль, когда пришлось резко затормозить, но это было до того как я начал использовать мягкие коврики.
При транспортировке воды в металлической и пластиковой таре у вас таких проблем не будет и это их единственное преимущество над стеклом.
Так же хочу добавить, что в стеклянные бутыли можно ставить помпу для откачки воды в стакан, что так же приятно радует.

Умные передачи о воде по РенТВ и на других каналах

После просмотра очередной умной передачи где говорят что-то очень такое парадоксальное, с этим почему-то все соглашаются, никто не проверяет и все рассказывают друг другу выдавая за чистую монету.
Не стоит верить всему что пишут и говорят. По тому же Рен ТВ говорят, что скоро будет всемирное наводнение из-за того что растают айсберги на полюсах и чуть ли ни весь мир уйдет под воду, поэтому надо закупать землю в Сибири. В той самой заболоченной Сибири. И хотя уровень воды в океанах поднимется всего лишь на 50-70 метров, все забыли об Альпах, Карпатах, Андах, Кольдильерах, других горах для которых 70 метров это просто пшик. Так же есть просто огромные территории, которые легко переживут такие наводнения. В Украине нырнёт разве что Днепропетровск и Херсон и Запорожье. Остальные 20 обл. центра останутся сухими. По ТВ часто можно услышать почти откровенный бред, просто это же говорят по телевизору…

Автор статьи – Михаил Яцык
Подписаться на новые статьи
Пишите вопросы в комментариях, самые интересные мы рассмотрим, ответы на которые дополнят эту статью.

Ответы на вопросы:

: «Не могу пить сырую воду, всегда остаётся не приятное ощущение вплоть до тошноты. Приходится пить поганые магазинное соки, может кто знает нормальную альтернативу?
И что насчёт якобы лечебной столовой воды, типа «Боржоми», «Ессентуки» это ведь старый брэнд который продавался при совке, тогда тоже мешали антибиотиками или реально есть польза?»

ОТВЕТ

:
Действительно есть люди которые привыкли к воде хлорированной, кипяченой, обработанной антибиотиками, и когда они пьют сырую воду, то может тошнить, может появляться понос и другие нарушения пищеварения. Далее человек говорит себе что от сырой воды ему становится плохо, плюс накручивает себя психологически, и чем дальше тем хуже ему от сырой воды. Нюанс в том, что вряд ли вы перепробовали всю сырую воду которая есть, вряд ли вы пробовали пить родниковую, воду разных колодцев и из разных регионов. Обычно люди которые говорят, что им плохо от сырой воды имеют ввиду воду из крана, а в разных городах вода их крана разная. Если взять центр СБП то водопроводная вода там воняет болотом, в ней мыться не желательно, не то что пить. Вот если такую сырую воду вы имеете ввиду, то тут все ясно. Так же бывает, что человек попробовал воду из колодца и ему не подошел минеральный состав, такое иногда тоже бывает, как правило люди быстро привыкают, если вода пригодна для питья. И еще бывают случаи когда человек всю жизнь пил воду из бутылок, воду, которая обработана антибиотиками, воду в которой нет ничего живого и привык на столько, что не может отвыкнуть. Случается это потому что в любой живой воде есть какие-то бактерии и микроорганизмы, именно поэтому живая родниковая или вода из колодца не может долго хранится в закрытой таре. И когда человек, который всю жизнь пил продезинфицированную воду начинает пить воду из колодца, то могут наблюдаться такие пищеварительные казусы. По сути человек отвык от того с чем еще 100 лет назад прекрасно справлялись организмы всех людей. Так же если человека вырастить в стерильной комнате, а потом выпустить на улицу, то он будет болеть и скорее всего умрет. Потому что он слишком привык к стерильной среде и его иммунитет не приспособлен к не стерильной среде. С водой не все так страшно, если вода свежая и пригодная для питья, то нужно просто чаще пить живую воду и вы быстро привыкните.
Что касается Ессентуков и Боржоми, то отведать настоящей этой воды можно разве что посетив места добычи с кружкой.

ВОПРОС 2

:
И на счет воды артезианской и воды речной, которую запустили в водопровод и отфильтровали.
:
При наличии хороших фильтров, можно значительно повысить качество воды, очистить её от вредных бактерий и химических элементов. Какой фильтр использовать не посоветую, поскольку фильтры не использую. Поэтому данный вопрос лопатить нужно с людьми, которые разбираются в фильтрах. В любом случае какой бы не был крутой фильтр, я все ровно отдаю предпочтение живой воде. Потому что живая вода идеально подходит для человека, добывать её не сложно.

ВОПРОС 3

:
«У нас в Харькове есть такая вода Роганская она бывает каждую неделю точней ее привозит машина хотела узнать такая вода подходит? жду ответа»
:
Данный производитель мне не известен. Советую уточнить у тех кто воду разливает где её берут. Не хочу поливать грязью данного поставщика воды, но в Киеве например в свое время была популярная вода «Шаянская», которая как бы набирается в Карпатах из родников. Мои знакомые не поленились отдать воду в лабораторию и оказалось что химический состав данной воды очень напоминает Киевскую ИЗподкранную, а не Шаянскую родниковую. Вот и думайте. Скорее всего вода из крана, возможно из скважины. Но в любом случае она должна быть лучше чем просто вода из под крана. Хотя может быть лучше самому набрать из крана и отфильтровать.

ВОПРОС 4

:
«Как правильно пить воду? С утра, до/после еды, во время тренировок? Сколько пить в день?»
: Инструкция по питью воды тут — http://yatsyk.ru/blogs/yatsyk/kak-pravilno-pit-vodu-mihail-jacyk-personalnyi-trener.html

ВОПРОС 5

:
«Можно ли на постой пить кипяченную воду? Я прогоняю воду фильтром проточным из крана (3 степени очистки), пропускаю воду минут 5 сначала через него, чтобы не пить застойную, что стояла в колбах фильтра и она на вкус все равно полная фигня, я её могу пить только после кипячения, без кипячения в горло не лезет. Фильтры меняю раз в 2-3 месяца по вкусу воды, хотя по инструкции надо раз в 6-8мес это делать. Можно ли пить только кипяченную? Или лучше ходить в городские бюветы?»
:
Возможно вы слишком привыкли к кипяченой воде, поскольку при кипячении меняется структура воды, так же химический состав терпит некоторые изменения, то так же влияет на вкус воды и её свойства. Возможно фильтр не годится для этой воды. В любом случае надо переходить на живую воду.

ВОПРОС 6

:
«При правильном хранении как написано в статье. Сколько дней можно ее хранить?»
:
Если вода очень свежая, например из родника или из колодца из которого выбираются сотни литров воды ежедневно, плюс хорошо вымытая тара, плюс если тара стеклянная, то при правильном хранении 3 недели хранится как минимум, не зацветет она и через месяц, но вкус будет не тот. Вообще, чем чаще обновлять воду, тем лучше, в идеале сидеть возле родника или колодца и набирать воду оттуда и сразу же применять. Но это не очень практично, поэтому если источник воды не возле дома, то оптимальными сроками обновления считаю до 2-х недель. Опять же есть нюансы. В разных регионах и источниках вода имеет разный химический состав и разное число попавших в нее микроорганизмов. Бывает вода которая может хранится и 3 месяца даже в закрытой посуде, потому как её минеральный состав убивает все микробы, но я не стал это писать в статье, потому как вероятность встретить такую воду крайне мала и даже если бы я такую воду нашел, то все ровно бы обновлял раз в 2 недели или чаще. Так же бывает вода, которая может испортится при самом правильном хранении через 2 дня. Но в основном вода хранится 3-4 недели без проблем в стеклотаре. То есть вам нужно проявить наблюдательность и энтузиазм в данном случае, потому что вода во всех источниках разная.

Как правильно и сколько хранить воду с родников, ключей и др.источников?

Родниковой воды я использую довольно много для изготовления самогона и просто для питья. Приношу домой за раз по пять баклашек. Одну из них отправляю в холодильник — эту будем пить. А остальные прячу в шкафу до момента, когда они понадобятся. Самое главное — не оставлять родниковую воду на свету, потому что она обязательно начнёт зеленеть через довольно короткое время. Убедившись в этом пару раз, я выбросил несколько испорченных бутылей и с тех пор храню принесённую водичку в тёмном месте. Дольше трёх-четырёх недель вода у меня не задерживается, но по крайней мере за такой период вкус её не меняется и она остаётся такой же прозрачной, какой поступает из источника.

Только не следует закрывать пустые бутылки, в которых ещё не высохли капли. Пусть они лучше проветриваются естественным путём, чтобы внутри не образовалась плесень. Если такое случится, вы сразу почувствуете специфический запах и, чтобы избавиться от него, вам придётся долго полоскать тару, а то и применять моющие средства. Чтобы всё-таки в открытую баклашку не попадал мусор, накройте её бумажной салфеткой — воздух будет проходить, а соринки не проникнут.

Советы и факты

Какой материал лучше подходит для хранения воды?

Вот такой простой, казалось бы, вопрос. Если Вам надо транспортировать или хранить очищенную воду, как это лучше сделать? Разумеется, если транспортировка занимается 10 минут, то вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи, не стоит и выеденного яйца. Но, если Вам надо хранить запас воды, скажем, сутки?

Итак, не будем ходить вокруг да около, а сразу перейдем к делу:

1. Лучшее место для хранения воды — стеклянная тара. Да, обычное стекло является наименее агрессивной средой в принципе, не вступает в реакцию с водой и не портит ее никоим образом. Недостаток стекла — масса и его хрупкость.

2. Нержавеющая сталь — вторая лучшая тара для транспортировки и хранения чистой воды. Нержавейка крайне мало химически активный сплав, потому вода в такой таре не приобретает ни запаха, ни цвета в большинстве случаев (при использовании качественного сплава, разумеется). Дорогие фляги не зря используют сплавы из нержавеющей стали, к тому же такая тара не подвержена случайному разрушению при ударах, давлениях, падении.

3. Алюминиевый сплав. Как ни странно, это наиболее практичный материал. Несмотря на то, что вода в алюминиевой таре приобретает отчетливый привкус металла, она не обладает в при этом вредными свойствами. Алюминий легок и достаточно крепок, фляги из алюминия крайне долговечны (не зря армейские подразделения используют алюминиевые фляги). Но, со временем, внутри алюминиевой тары могут появляться отложения, которые периодически надо удалять при помощи мытья.

4. Ну, и на последнем месте по приоритету использования стоит пластиковая тара. Это простой, доступный и дешевый способ транспортировки и хранения воды. Легкий вес и простота производства сделали данную тару крайне популярной.

Тем не менее, полезно знать, что пластик (пищевой) тоже бывает разный, и не каждую тару следует использовать. Определить пригодность пластика можно по маркировке (обычно на дне) в виде треугольника со стрелками и цифрой внутри (и аббревиатурой под ним). По безопасности (сверху вниз):

полипропилен полиэтилен низкой плотности
контейнеры для еды, шприцы, игрушки, шейкеры мешки (мусорные), некотрая тара
безопасно безопасно относительно
полиэтилен-терефталат полиэтилен высокой плотности другие виды пластика
бутылки для воды, косметики, бутыли для воды одноразовая посуда, тара для чистящих средств бутылки для воды, игрушки, упаковки
практически безопасно условно безопасно обычно безопасно
поливинил-хлорид полистирол
трубы, тара для технической жидкости, мебель и пр. лотки, тара для йогурта, сендвич-панели
опасно опасно

То есть самая безопасная тара с цифрой «5» (РР — полипропилен) и «4» (LDPE — полиэтилен низкой плотности). А самые опасные (которые не стоит использовать в принципе) — «3» (PVC или V — поливинилхлорид, он же технический пластик) и «6» (PS — полистирол, не пригоден для повторного использования в чем-либо, так как выделяет канцероген в виде стирола). А самый распространенный тип пластика — «1» (РЕТЕ), из него сделано почти 100% бутылок для воды и лимонада.

Ну, а что бы получить чистую воду в нашем мире, Вам необходима система фильтрации. Без очистки воды любая тара несет меньший вред Вашему организму, уж будьте уверены в этом.

В чем хранить воду?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *