Капиллярный подъем воды

Капиллярные явления

Капиллярные явления возникают на границе двух сред — жидкости и газа — и приводят к искривлению поверхности жидкости, делая её выпуклой или вогнутой. В этой статье речь пойдёт о том, как возникает капиллярный эффект в случае воды вообще, и в частности, как проявляется капиллярное поднятие влаги в грунте.

Когда вода налита в сосуд, её поверхность ровная, но возле стенок сосуда возникает изгиб поверхности воды. Если стенки смачиваются, то поверхность получается вогнутая, если стенка сосуда сухая и не смачиваемая — поверхность будет выгнутая.


Капиллярное явление у смачиваемой стенки сосуда.

Притяжение молекул воды и молекул стенки сосуда больше, чем между молекулами воды и воды, поэтому вблизи стенки сосуда вода поднимается вверх по стенке — это и есть капиллярный эффект. Капиллярная сила поднимает воду до тех пор, пока не уравновесится гидростатическим давлением воды.

В узких сосудах расстояние между стенками очень мало, выгнутости поверхности воды соединяются между собой, суммируется и капиллярная сила, поэтому уровень воды в тонкой трубке — капилляре — может подняться выше, чем он есть в большом сосуде.


Поднятие воды в капилляре.

Чем тоньше капилляр, тем больше капиллярная сила, тем выше поднимется вода вверх.

Эффект капиллярного поднятия влаги в грунте

Любой грунт имеет поры, а каждая пора — это такой же капилляр, как стеклянная трубка, только очень маленький. Поэтому все грунты в той или иной степени подвержены капиллярному явлению: происходит подъём влаги снизу вверх вопреки силе тяжести.

Высота подъёма капиллярной влаги зависит от типа грунта: в глинистых грунтах она достигает 1,5 м а в песчаных ограничивается 30 см. Это связано с тем, что в песчаных грунтах поры слишком большие и капиллярная сила мала. Частички глины гораздо меньше песчинок, поэтому в глине поры меньше, а капиллярный эффект больше.

Капиллярный эффект нужно учитывать при заложении фундамента: влага от уровня грунтовых вод может подниматься на 1,5 м выше (в случае глины), и если основание фундамента оказывается ниже этого уровня, то фундамент окажется во влажном грунте. А это означает снижение несущей способности грунта и угрозу переувлажнения фундамента. Для того, чтобы защитить фундамент от влаги необходима гидроизоляция.

Капиллярный эффект в бетоне

Капиллярные явления возникают не только в грунте, но и в бетоне, из которого сделан фундамент. Бетон пористый материал, и его поры — это такие же капилляры, по ним влага будет распространятся вверх и вглубь. Если подошва фундамента опирается на влажный грунт, то влага через его подошву будет подниматься вверх, дойдёт до стены цоколя и дома и пойдёт дальше. В последствии это приведёт к разрушению фундамента и стен. Чтобы этого не происходило делают горизонтальную гидроизоляцию между грунтов и подошвой фундамента, а так же между цоколем и стеной дома.

К этой статье есть подборка видео (количество видеороликов: 2)

    Читайте так же:

  • Влажность грунта

    Влажность грунта — это характеристика, которая показывает степень его насыщения влагой, выражается в процентах. От влажности зависит несущая способность грунта и его максимальная степень уплотнения.

  • Уровень грунтовых вод

    Грунтовые воды – это первый от поверхности земли подземный водоносный слой, который залегает выше первого водоупорного слоя. Они оказывают негативное воздействие на свойства грунта и фундаменты домов, уровень грунтовых вод необходимо знать и учитывать при заложении фундамента.

  • Несущая способность грунтов

    Несущая способность грунтов – это его основанная характеристика, которую необходимо знать при строительстве дома, она показывает какую нагрузку может выдержать единица площади грунта. Несущая способность определяет, какой должна быть опорная площадь фундамента дома: чем хуже способность грунта выдерживать нагрузку, тем больше должна быть площадь фундамента.

Дата публикации: 27.11.2014 19:20:12

Что такое капиллярный подсос и как от него избавиться?

Повышенная влажность является основным фактором, который приводит к разрушению стройматериала. Без качественной гидроизоляции капиллярная влага быстро поднимается по стенам, замерзает в зимнее время, что приводит к разрушению структуры бетона или кирпича. На поверхности появляются высолы – пятна солей, который выходят наружу.

Такому воздействию подвержены все стройматериалы, которые имеют пористую структуру – силикатный и облицовочный кирпич, плитка, монолитный бетон, пеноблоки и газобетон. Все они в разной мере требуют надежной защиты от влаги.

Что такое капиллярный подсос?

Повышение влажности основано на воздействии жидкости на твердую поверхность строительного материала. В случае, когда молекулы воды притягиваются друг к другу слабее, чем к молекулам стройматериала, жидкость начинает растекаться по поверхности. При этом возникает явление капиллярного подсоса – подъема жидкости в пористом материале.

Кирпич, как и бетон, имеет пористую структуру и поэтому хорошо поглощает влагу. При определенных параметрах микропоры могут способствовать перемещению воды вверх, несмотря на действие силы тяжести. В эту категорию попадает до 50% всех материалов, которые используются для возведения стен. Чем меньше размер капилляров, тем больше давление и выше подъем жидкости. Полость с диаметром 1 мкм теоретически может создать давление для подъема жидкости на высоту до 15 метров.

Как защититься от капиллярной влаги?

Существует два основных способа защиты от капиллярного подсоса:

  • устройство отсечной гидроизоляции между фундаментом здания и стенами;
  • обработка внешней поверхности стен гидрофобизаторами.

Во время строительства обязательным этапом является устройство горизонтальной гидроизоляции. Для этого используют битумные мастики, мембраны, жидкую резину, проникающие составы на цементной основе. После нанесения на бетонную поверхность они образуют герметичный барьер, который препятствует продвижению влаги по стенам.

Следующим этапом является нанесение на внешнюю сторону стен гидрофобного покрытия. Для этого основание предварительно зачищают от загрязнений, дефекты в швах кирпичной кладке – заделывают, наносят антисептический состав. После высыхания можно приступать к основной обработке.

Профессиональные строители рекомендуют использовать кремний органические гидрофобизаторы серии «Типром». Состав глубокого проникновения «Типром У» можно использовать на стенах из керамического и силикатного кирпича.

Его преимуществом является:

  • проникновение в структуру стройматериала на глубину до 35 мм;
  • диапазон температур для нанесения – от -20 до +30 градусов;
  • устранение капиллярного подсоса в заглубленных конструкциях;
  • возможность нанесения на влажное основание.

После обработки фасад сохраняет свой цвет и фактуру, паропроницаемость материала не ухудшается, а устойчивость к воздействию влаги – увеличивается. Приобрести сертифицированные средства серии «Типром» можно у компании «Ре-Нова».

Капиллярный подъем воды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *