Почему коза крутит головой по кругу?

Феня девка хоть куда, только не на дойку. Титьки разные, правая болеет часто, а в левой просто мало молока.

Кто скажет, что у нее ноги кривые? Наоборот, прямые, параллельные и поставлены рядом.

Купила я ее с длинными-предлинными копытами. Лось бы обзавидовался. Если копыта козе не обрезать, суставы деформируются. Вот так, например.

По рогам ей лет шесть. По багажу опыта далеко за пятьдесят.

В первое лето она чуть не сдохла два раза. Феня — это ходячий сборник козьих болезней. У нее были мастит, водная беременность, нарушение кальциевого обмена.

Благодаря ей я знаю, что такое полиэнцефаломаляция (polioencephalomalacia, cerebrocortical necrosis).

Эта болезнь начинается, когда в организме козы (овцы, бычка) не хватает тиамина (витамина В1). В норме тиамин вырабатывается микрофлорой рубца.

При поедании растений, содержащих тиаминазу (это фермент, разрушающий тиамин) или когда в рубце образуются бактерии, выделяющие эту тиаминазу, или при уменьшении всасывания тиамина из-за воспаления органов пищеварения у козы (овцы, бычка и т.д.) начинается острая недостаточность тиамина. Еще тиаминазу производят некоторые плесени, такие, как Acrospeira macrosporides, поражающие сено и солому. Тиаминаза есть в хвоще и вишне.

Тиаминаза связывается с тиамином, из-за чего он теряет свою метаболическую активность, то есть, не может участвовать в углеводном обмене.

Если же избытка тиаминазы нет, но органы пищеварения из-за воспаления не способны пропускать в кровь тиамин (то есть, когда нарушается всасывание), на выходе мы поимеем ту же недостаточность тиамина.

Тиамин нужен для расщепления органических кислот — пировиноградной и молочной. Если его мало, указанные кислоты накапливаются в головном и спином мозге (там их образуется больше, чем в других органах) и вызывают дегенерацию и смерть нервных клеток. Поэтому при полиэнцефаломаляции начинаются судороги и слепота, и при отсутствии помощи животное, как правило, погибает.

На ранней стадии болезнь проявляется скрежетом зубов и легкой мышечной дрожью. Иногда коза поднимает морду вверх, как будто нюхает воздух или пытается разглядеть что-то в небе.

Затем животное начинает шататься при ходьбе, ходит на несгибающихся ногах. В это же время начинается потеря зрения, вплоть до полной слепоты.

Спустя некоторое время животное падает на бок, начинаются приступы судорог. При этом голова закидывается назад, ноги вытягиваются в струну. На прикосновения практически не реагирует. В моменты приступа глаза широко раскрываются, мышцы напрягаются, кажется, что животное изо всех сил тужится. Между приступами бывают перерывы по несколько минут. Без лечения из такого состояния козе вряд ли удастся выйти.

Лечение: козе (овце) тиамина хлорид внутривенно 3-5 мл (3-5 ампул) сразу, в последующие пять-семь дней по 1 мл. У меня на тот момент, когда Фенька рухнула в судорогах, тиамин был дома случайно по старой ветеринарной привычке. После внутримышечного укола в дозе 1 мл заметного улучшения не наступило, а после 3 мл введенных внутривенно приступ прекратился. Если внутривенно сделать не получается, имеет смысл уколоть подкожно.

Считается, что в среднем препарат начинает действовать при внутривенном введении мгновенно, при подкожном через пять минут, при внутримышечном минут через двадцать.

Нюансик: ветврачи в России обычно об этой болезни не знают. В институте мы ее не изучали. Видимо, у коров и свиней, на которых держалось советское сельское хозяйство, она почти не встречается. Узнала я о ней случайно, на козоводческом ресурсе, примерно за неделю до того, как Фенька собралась помирать, так что, козе очень крупно повезло.

С Фенькой же дело было так. Зубами она часто поскрипывала, ноги задние дрожали. Я внимания на это не обращала, ни к чему было.

Как-то раз весь день она ходила на привязи в дальнем конце огорода, вечером я повела ее домой. Идет неохотно, в ногах путается, голову вверх поднимает, смотрит вверх куда-то. Идет не рядом, как обычно, а в сторону стремится.

Я решила понаблюдать и оставила ее на улице. Где-то через час обнаружила ее лежащей, все четыре ноги в воздух торчат. Пузо толстое, напряженное. Блин же, думаю, вздуло козу. Поднимаю — назад падает. Внутрь залила ей всякую ерунду — соду, соль, спирт, масло растительное. Ни какого эффекта. Троакара нет, иглы толстой нет, проколола ей рубец гвоздиком, вставленным в соломинку для коктейля. Газы вышли, в рубце хорошо все, пены нет, гнилью не пахнет.

Клизму на всякий случай ей сделала мыльным раствором с помощью трубки от строительного гидроуровня. Опять ничего. Тут еще судороги начались. Феня лежит на боку, ноги не гнутся, голова загнута назад, периодически напрягается вся, кажется, что сейчас ее разорвет, с таким усилием мышцы сокращались. В связи с судорогами я вспомнила про тиамин и кольнула сначала внутримышечно 1 мл, а потом внутривенно еще 3 кубика.

Буквально на глазах судороги прошли, взгляд проясняться начал. Через полчаса где-то она встала. Неделю я ей тиамин колола по кубику.

Спустя месяц та же ерунда случилась. Обнаружила Феньку в хлеву на боку, в судорогах. Тогда я уже наготове была, сразу 5 мл. внутривенно, и минут через двадцать коза встала.

С тех пор упаковку тиамина держу дома.

Почему коза крутит головой по кругу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *