Водяная полевка

Ондатра и водяная крыса различия. Разница между нутрией и ондатрой

Многие неискушенные звероводы могут ошибиться, пытаясь определить какое перед ними животное нутрия, ондатра или выдра. И это не удивительно эти зверьки очень похожи между собой. Но есть и достаточно существенные различия.

Эти симпатичные грызуны относятся к отряду млекопитающих, ведущих полуводный образ жизни.

Сходства и различия

Если сравнивать между собой нутрию и ондатру, то тут основное отличие это их вес и размеры. Ондатра (мускусная крыса) намного меньше нутрии (болотного бобра).

Размеры ондатры вместе с хвостом могут достигать 0.7 м, в то же время размер нутрий может достигать так же 0.7 м, но без длинны хвостика. Существенна и разница в живом весе животных. Ондатра 0.6-2 кг., нутрия около 6 кг., при этом не редкость особи весом более десяти килограмм.

Повстречав этих животных на воле, можно их перепутать и это не удивительно, они очень похожи. Как и у нутрии у ондатры округленное несколько грузное тело, покрытое густой шерстью. Шея короткая. Форма головы тупая, глазки маленькие высоко посажены. Ушки небольшие, немного выступают над шерстью. Лапки короткие с острыми коготками. Меж пальцами перепонки, благодаря которым эти зверьки могут прекрасно плавать.

Мех этих животных двойной, который состоит из подшерстка и остевых волос. Преобладающий окрас меха ондатры — рыжий на спинке и серый с голубым оттенком на брюшке. Природный окрас нутрии несколько иной. Темно-коричневый на спинке и более светлый на брюшке. В результате селекции удалось получить более десяти абсолютно разных окрасов меха нутрий. От черного до серебристого и перламутрового.

Хвостики животных практически одинаковы. Достаточно длинные, покрытые с чешуйками. Когда животные находятся в воде, своими хвостами они пользуются как рулем, а на суше, когда зверек стоит на задних лапах, хвост является дополнительной опорой.

Чем питаются

Если говорить о питании, то здесь нужно отметить, что у нутрий и ондатр в природе оно мало отличается — в основном это растительность, а вот у выдр в рационе в основном преобладает животная пища. Эти животные не умеют в отличие от многих грызунов делать запасы, что вынуждает их постоянно двигаться в поисках чего-то съестного.

У нутрий и ондатр доля растительного корма около 95 процентов, но иногда они позволяют себе такие лакомства как моллюски, лягушки и ракообразные. Что же касается рыбы, то к ней они практически равнодушны.

Так же следует знать, то, что ондатры были завезены в Европу из Северной Америке, а вот нутрии из Южной.

Где живут

Эти зверьки живут в прибрежной зоне не только рек или озер, но даже небольших прудов и болот, но лишь в том случае если они не промерзают до самого дна в холодное время года.

Домашнее их разведение практически идентично.

В местах своего обитания они любят делать норы по берегам и утеплять их различной растительность, начиная от мха и заканчивая листвой деревьев.

Теперь, когда мы разобрались с основными сходствами и отличиями становимся на каждом виде животных отдельно.

Нутрии

Как мы уже говорили, эти млекопитающие относятся к отряду грызунов. В естественных условиях преимущественно ведут ночной образ жизни. Основа их рациона:

  • корневища;
  • стебли;
  • листва;
  • рогоза;
  • камыш и т.д.

В случае если растительности по каким-либо причинам недостаточно, то могут употреблять в пищу и корма животного происхождения.

Выдра

Выдра это небольшой хищный зверек, который хорошо смог приспособиться к околоводному образу жизни. Обитает в безлюдных местах рядом с водой. Шкурка выдры – высоко ценится благодаря высокому качеств не только в нашей стране, но и во всем мире. В наши дни их с успехом разводят в неволе, создавая им условия близкие к тем, к которым они привыкли на воле.

Выдры встречаются во многих уголках нашей страны,хотя их поголовье невелико.

Виды выдр :

  • морская;
  • речная;
  • гигантская;
  • обыкновенная;
  • домашняя.

В домашних условия они хорошо растут и размножаются, хотя имеются определенные трудности.

Основная — это обустройства жилья. Оно должно быть в первую очередь просторным на одну особь должно приходиться не менее 1,5 м.кв.. так же необходим опрокидывающийся бассейн.

Питаются они в основном рыбой, которой они должны получать в сутки около одного килограмма. Для того, чтобы получать от них многочисленное потомство, потребуется немалый опыт.

Молодняк достигает размеров взрослых особей к 2-ух годичному возрасту.

В случае если вы решили приучить и содержать дома дикую особь, то можете столкнуться с массой проблем, а вот если приобретете молоденьких, которым нет еще и четырех месяцев, то все пройдет намного легче. Известно, что некоторые экземпляры доживали в неволе более 15 лет.

Разведение выдр как бизнес вполне удачное направление, но для получения хорошего результата потребуется не только хорошо выучить повадки этого симпатичного зверька, но и приложить немалые усилия.

Видео «Выдра заботится о своих детенышах»

В этом видео показано насколько заботливой матерью может быть выдра.

Ондатра

Ондатры это небольшие грызуны, которые относятся к подсемейству полевок. Эти животные ведут околоводный образ жизни и выбирают места возле различных водоемов, однако предпочтение отдают не очень глубоким, которые не промерзают в зимнее время и окружены растительностью.

Основа их рациона это :

  • тростник;
  • рогоза;
  • камыш;
  • осока.

С наступлением тепла они начинают питаться молодыми стеблями и листвой. В летний и осенний сезон поедают околокорневые части растений и корни. В зимнее время лишь корневища. Не отказываются и от некоторых злаковых. Иногда в случае дефицита растительной пищи питаются моллюсками, лягушками и рыбой.

В этом видео показано, как ондатра вынырнув из лунки выпрашивает рыбу у рыбаков.

Выдра, ондатра и нутрия – млекопитающие, ведущие полуводный образ жизни. Человеку неискушенному сложно с первого взгляда определить, кто перед ним, чем отличаются животные, ведь зверьки схожи по многим признакам. Есть между ними и разница, причём, не только внешние. Прямо сейчас читатели узнают, как отличить нутрию от выдры и ондатры.

Основные сходства и различия

Ондатра от нутрии отличается габаритами тела и весом. Первый зверёк компактнее. Длина туловища мускусной крысы редко превышает 35 см, почти такой же размер имеет хвост. Ондатры весят 1,5-1,8 кг. Тело нутрии больше – 40-45 см, длина хвоста достигает 45 см. Оба вида животных используют его в качестве руля, когда плавают под водой. Вес нутрии в 3,5-4 раза превышает вес ондатры.

Внешне зверьки очень похожи: они напоминают крысу. Тело у обоих представителей земной фауны округлое, голова небольшая, глаза посажены высоко. На лапах имеются перепонки, благодаря которым зверьки отлично плавают. Тело ондатры и нутрии покрыто густым мехом, состоящим из подпуши и остевых грубых волос. А вот в окрасе шёрстки разница есть – у мускусных крыс мех на спине рыжий, а в области живота серо-голубой. У водяного бобра спинка окрашена в тёмно-коричневый цвет, а на брюшной части он светлее.

Обе разновидности животных выбирают для расселения заросшие растительностью берега рек, озёр и болот, потому что их рацион на 95% состоит из травянистых растений. В редких случаях зверьки могут полакомиться речной живностью – моллюсками или пиявками. Стоит упомянуть ещё об одном различии между млекопитающими – ондатры родом из Северной Америки, а нутрии – из Южной.

Внимание! В рационе выдры преобладает животная пища. Она ест в основном рыбу и моллюсков.

Описание

Разобравшись в основных внешних сходствах и отличиях между млекопитающими, рассмотрим их описание подробно. В процессе знакомства с каждым животным выяснится, какой образ жизни они ведут, как размножаются и чем питаются.

Выдры

Эти животные отличаются обтекаемым телом с вытянутой мордочкой и короткими перепончатыми лапами. Характеристики:

  • длина туловища зверька составляет 55-95 см;.
  • хвост неопушенный, чешуйчатый, сильный, в длину достигает 26-55 см;
  • окрас по спинке – тёмно-бурый, на нижней части тела – серо-серебристый.

Мех выдр очень густой – на одном квадратном сантиметре кожи расположено свыше 50000 волосков. Благодаря такой плотности вода не способна просочиться сквозь подпушь. Даже находясь в ледяной воде, выдра не мёрзнет, так как шерсть хорошо удерживает тепло.

Образ жизни и питание

Выдры – одиночные животные, они селятся на берегах рек и озёр, в которых водится рыба. Зверьки предпочитают берега, заросшие растительностью, захламлённые, подмытые. В таких местах легко найти себе убежище и обустроить нору.

Внимание! Вход в нору выдры устраивают под водой.

Зверьки питаются речной рыбой и моллюсками, а также ящерицами и лягушками. Иногда пищей для них служат птицы – кулики или утки. Когда в местности, где обосновалась выдра, становится трудно найти еду, млекопитающие кочуют, преодолевая расстояние в 15-20 км за сутки (по заснеженному ландшафту). Зверьки научились ловко спускаться со склоном, скатываясь на животе.

Размножение

Выдры способны спариваться круглый год, но в регионах, где бывают суровые зимы, это случается преимущественно весной.

Внимание! Выдры спариваются, находясь в воде.

Беременность у этих животных может длиться от 63 до 270 суток. Срок щенения напрямую зависит от условий, в которых оказалась самка. Формирование и развитие плодов происходит в течение 63 дней. Однако мать-выдра не родит детёнышей зимой, когда добыть пропитание сложно. Дождавшись, когда ситуация изменится, она ощенится. В помёте выдр бывает 3-4 детеныша. Они появляются на свет слепыми.

Животные становятся половозрелыми поздно – в 2-2,5 года.

Ондатры

Это небольшие грызуны из подсемейства полёвок, рода ондатра. Внешне они напоминают серую крысу, только по размеру тела вдвое крупнее. Внешние характеристики:

  • тело овальной формы, грузное;
  • длина туловища – 23-35 см (без хвоста);
  • вес – 1,3-1,8 кг;
  • шея короткая;
  • голова компактная, морда тупая;
  • ушные раковины едва виднеются из-под шерсти;
  • гласа небольшие, расположены высоко;
  • губы обрастают резцы (такая особенность позволяет зверькам питаться под водой);
  • хвост приплюснутый по бокам, чешуйчатый, его длина обычно равна длине туловища;
  • шерсть состоит из ости и подпуши, она густая, мягкая;
  • на спине мех окрашен в тёмно-коричневый цвет, на брюшке – в серо-голубой.

Образ жизни

Ондатры – травоядные грызуны. Места их расселения – берега водоёмов с богатой водной растительностью. Эти животные обустраивают норы, вход в которые скрыт под водой, при этом отсеки для детёнышейрасположены над уровнем воды. Также ондатры строят в зарослях тростника хатки, возвышающиеся над уровнем воды на 1,5 метра. Примечательно, что вход в них также расположен под водой.

Пищей зверькам служат следующие виды растений:

  • камыши;
  • осот;
  • тростник;
  • стрелолист;
  • рогоз.

Моллюски, пиявки, мелкая рыба также присутствуют в меню ондатр, однако их доля в рационе не превышает 5%.

Внимание! Ондатры строят кладовые для запаса пищи на зиму.

Ондатры живут семьями. У каждой группы имеется свой кормовой участок. Территорию метят самцы с помощью секрета из половых желез. Животные прогоняют членов других семей со своего участка. Только зимой они изредка объединяются. С наступлением весны подросшее потомство покидает «отчий дом». Молодые самцы, у которых пока нет семьи, странствуют в поисках свободных территорий.

Размножение

Ондатры достигают половой зрелости в 7-10 месяцев. В тёплых регионах они способны размножаться круглый год, а в холодных начиная с марта по конец августа. Беременность у самок непродолжительная – 30 дней, а помёт многочисленный – 6-8 детёнышей. Они появляются на свет беззащитными и слепыми, но уже к десятому дню малыши умеют плавать. В месячном возрасте они покидают родителей и отправляются на поиски второй половинки. Если потомство появилось осенью или зимой, то молодняк покидает родителей весной.

Нутрии

Эти грызуны вдвое крупнее ондатры. Они также ведут полуводный образ жизни и питаются растительной пищей. Характеристики:

  • вес взрослого самца достигает 10-12 кг;
  • длина туловища – 45-60 см (без хвоста);
  • телосложение крепкое;
  • голова маленькая;
  • глаза расположены высоко;
  • резцы ярко-оранжевые;
  • губы плотно смыкаются за резцами;
  • задние конечности перепончатые;
  • на передних лапах по 5 пальцев;
  • мех густой и мягкий, на спине – бурый, на животе – светлее, с жёлтым оттенком.

Внимание! Мех нутрии длиннее кроличьего в несколько раз, а по носкости опережает лисий. Лучшие характеристики имеют шкурки зверька в холодное время года.

Образ жизни

Нутрия, как и ондатра, заселяет богатые растительностью побережья водоёмов и болот. Эти животные создают группы по 13-15 особей, в число которых входят самец, несколько самок и их потомство. Зверьки строят норы в крутых отвесных берегах и в зарослях тростника. Когда растительность на выбранном участке оскудевает, семьи перемещаются и занимают другие территории.

Благодаря особому строению тела нутрия умеет плавать и нырять. Она способна находиться под водой до 10 минут. Благодаря особому строению губ и наличию запирательных мышц в носовых ходах зверёк способен грызть стебли растений прямо под водой. Питается животное той же растительностью, что и ондатра. Изредка употребляет в пищу моллюсков. Хотя мех нутрии достаточно густой и тёплый, она не приспособлена жить в регионах, где зима длится долго. Это связано с неспособностью добыть себе пропитание из-под снега и ориентироваться подо льдом. Нырнув в прорубь, животное вряд ли сумеет найти выход.

Внимание! Нутрия отличается от ондатры тем, что не делает запасов пищи на зиму.

Размножение

В плане воспроизводства нутрия и ондатра также отличаются. Беременность у болотных бобров продолжается 127-130 дней, а половая охота наступает через каждые 25-30 суток. Нутрии приносят 3 помёта за год, в каждом из которых бывает 4-6 детёнышей.

После краткого знакомства с перечисленными видами животных становится понятно: все они имеют свои особенности. Разница не только во внешнем облике, но и в образе жизни млекопитающих – способе расселения, обустройстве нор и питании, а также размножении. Объединяет всех этих представителей фауны наличие ценного меха. Из него шьют дорогие предметы одежды – шубы и шапки. Эти изделия выглядят роскошно и долго носятся. Вот почему сегодня многие фермеры разводят нутрий и ондатр с целью получения шкурок.

Ондатра и нутрия разницу между собой имеют несущественную. Обе они относятся к млекопитающим из отряда грызунов и являются полуводными животными. Основная разница между ними заключается в размерах и массе. И та и другая внешним видом напоминают крысу, но значительно превосходят ее в размерах.

Нутрия же, значительно больше ондатры, и еще называют ее болотным бобром, в то время как у ондатры другое название – мускусная крыса.

Как выглядят

По размеру ондатры достигают 40–70 см с хвостом, а размер нутрии при таких же показателях в сантиметрах не учитывает хвост, т.е. она значительно больше. Вес ондатры колеблется в пределах от 600 грамм до 2 килограмм, в то время как средний вес нутрии 5–6 килограмм, а некоторые особи достигают 10 кг и более.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Ондатру и нутрию неспециалисты часто путают, встречая их в дикой природе. Обе они имеют округленной формы толстоватое тело, которое покрыто плотной густой шерстью, короткую шею с тупой формой головы, небольшие (высоко посаженные) глаза, маленькие уши, едва выступающие над шерстью. Конечности у обеих небольшие, на пальцах имеются острые когти, при этом задние лапы значительно больше передних и между четырьмя пальцами на них имеются перепонки, позволяющие отлично плавать.

Мех у этих видов грызунов двойной, состоящий из мягкого подшерстка и длинных остевых волос. Основной цвет меха у ондатры – темно-рыжий на спине и серовато-голубой на брюшке. Нутрия окрашена чуть по-другому – темно-коричневый с постепенным осветлением к брюшку (в природных условиях). При хозяйственном разведении, нутрии имеют окрас десяти основных цветов (от белого до черного) и семи окрасок, получаемых при скрещивании одной породы (по цвету) с другой.

Хвосты очень похожи – длинные с чешуйчатой структурой, округлой формы. Используется зверьками при плавании как руль, а при вставании на задние лапки, как дополнительная опора.

Разницы в рационах практически нет. И ондатра, и нутрия предпочитают питаться околоводной растительностью – молодыми побегами камыша и рогоза, околокорневыми частями водных растений. Запасов на зиму в дикой природе не делают, поэтому постоянно находятся в поисках пищи.

Растительность занимает 95% в кормовом содержании зверьков, остальные пять заполняются пищей животного происхождения (содержащей достаточное количество белков). Это могут быть моллюски, небольшие лягушки, раки, насекомые. А вот мелкую рыбу, которая довольно часто попадается, они едят неохотно.

Родина ондатр – Северная, а нутрий – Южная Америки. Зверьки были завезены в Европу и распространились практически по всему Евразийскому материку.

Полуводный способ жизни ондатр и нутрий заставляет жить их на берегах рек, озер, прудов, ручьев и на болотах. Те водоемы, которые промерзают зимой до дна, или имеют небогатую водную растительность, для жизни зверьков непригодны. В домашнем разведении – условия содержания практически одинаковы.

Ондатры и нутрии живут в норах по берегам, при этом ондатра, как правило, делает вход под водой (иногда строит хатки в зарослях). Внутри свои жилища устилают травой, мхом, сухими листьями, что позволяет нормально переносить холодный период времени (при этом температура внутри никогда не опускается ниже ноля).

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео — Ондатра

Нутрия — южноамериканский грызун, обитающий в естественной среде по берегам водоемов.
В связи с полуводный образом жизни нутрия имеет ряд анатомических особенностей. Молочные железы у самок расположены по бокам туловища и поэтому щенки могут сосать мать, когда она находится на мелководье. У самцов нет мошонки, и семенники большую часть времени находятся в брюшной полости.
При определении пола смотрят расположение полового отверстия: у самок оно находится около ануса, а у взрослых самцов — на расстоянии 3-4-см от него.
Губы у нутрий смыкаются сзади резцов, что не позволяет воде попадать в рот.
Задние лапы нутрий снабжены плавательными перепонками. Пальцы передних лап хорошо развиты; нутрии берут и удерживают ими корм, подносят его ко рту.
Половая зрелость у нутрий наступает в 3-4 месяца, а общее физиологическое созревание — в 7-9 месяцев и тогда их пускают в случку.
У нутрий нет сезонности в размножении. Нутрии полицикличны.
Средняя плодовитость 5-7 щенков и максимальная 18. Естественная продолжительность жизни нутрий 6-7 лет, а хозяйственного использования — 2-4 года.
На уровень обмена веществ и энергии мало влияет сезон года и продолжительность светового дня. Но оказывает значительное влияние температура воздуха и воды. Благоприятная температура окружающей среды 15…20°С. Молодняк нутрий легко привыкает к человеку.
Шиншилла. Шиншиллу разводят в последние 15 лет в России в основном в подмосковных зверохозяйствах различных форм собственности. Шиншилла — южноамериканский грызун, обитающий в горах или предгорьях. Выделяют два вида шиншиллы: большую или короткохвостую и малую, длиннохвостую или береговую. В России и странах западной Европы разводят малую шиншиллу, которая менее требовательна к условиям клеточного содержания.
Малая шиншилла это маленький зверек-грызун с нежным серо-голубым, очень густым и не высоким мехом (25-30 мм), очень гигроскопичным. За рубежом получены и разводятся шиншиллы белые, золотистые, коричневые и др. Шиншилла имеет способность «опускать» мех, т.е. оставлять в руке человека, при резком взятии зверька в руки мех (аутомия).
Живая масса малой шиншиллы 450-500 г (мах-800 г), длина тела — 24-26 см и длина хвоста 14-16 см. Самки на 7-11%. крупнее самцов.
Продолжительность жизни шиншиллы 15-18 лет. Максимальная продуктивность в 2-5-летнем возрасте.
Половая зрелость наступает у самок в 2-3 и у самцов в 4-5 месячном возрасте. В случку пускаю не ранее 6-7 месяцев.
Сезонность в размножении мало выражена. В условиях звероферм Подмосковья основная масса шиншилл спаривается в декабре-январе и марте-мае.
Продолжительность беременности 106-114 дней. В помёте бывает 1-2 и реже 3-4 щенка.
Ондатра. Тип позвоночных, класс млекопитающих, подкласс Настоящие звери, семейство мышиные, подсемейство полевковые, род Ондатра.
Ондатра — самые крупные из полевок. Живая масса взрослых зверей может достигать 1,5-2 кг.
Это небольшой североамериканский грызун (длина тела 2535 см, живая масса — 900-1000 г), с густым пухом и длинной, упругой, блестящей остью, коричневого окраса с колебаниями от темно-бурого до охристо-ржавого и редко встречающегося почти черного.
Хвост почти достигает длины тела. Ушные раковины очень маленькие, пальцы задних лап соединены плавательной перепонкой. Ондатра ведет полуводный образ жизни, хорошо плавает, активность в основном в ночная. Живет по берегам водоемов в сооруженных норах, хатках с подводным входом. Питается водной и околоводной растительностью, иногда ест мелких беспозвоночных.
Беременность длится 25 дней; плодовитость — 7-8 щенков.
Ондатра завезена в СССР из-за рубежа в 1928 г. и была акклиматизирована в различных регионах от Якутии и до Средней Азии.
В северных районах молодняк ондатры дает приплод на втором году жизни, а взрослые — один помет, а в южных — до 2530% молодых самок начинаю размножаться в первый год жизни, а от взрослых получают 2-3- помета.
Размножение ондатры сезонное.

Мех ондатры

Мех ондатры красивый, густой, и приятный на ощупь. Его цвет может меняться от светло-охристого до почти черного, хотя чаще всего встречаются каштаново-коричневые оттенки.

Ондатра (мускусная крыса) — водоплавающее животное, а это значит, что его мех отличается хорошими водоотталкивающими свойствами. Учитывая, что нашим зимам свойственны обильные снегопады, это обстоятельство сразу ставит ондатру в разряд практичных мехов.

Мех из ондатры прослужит недолго — но очень слабый, так же как и подпушек, поэтому изнашивается быстрее.

Нутрия

Нутрия Другие названия этого зверя — болотный бобр, бобровидная крыса, рагондин. Нутрия родом из Южной Америки, в Россию она была завезена в советское время (1929 год) из Аргентины.

По окраске нутрии объединены в 5 групп: коричневые, белые, бежевые, золотистые и черные. Всего же известно около 30 их окрасок. Мех нутрии ноский, теплый и красивый. Из него шьют воротники, головные уборы и манто. Остевой мех нутрии значительно длиннее подпуши и имеет блеск. Щипаный мех нутрии с удаленными остевыми волосами похож на норковый и его нередко используют для имитации норки. Нутрию, более дешевую в цене, зачастую также пытаются продать под видом бобрового меха, но у меха нутрии в отличие от бобрового нет пуха, который греет.

При выборе меха нутрии особенно важнознать, мех ли это дикого животного или выращенного в клетке. Именно поэтому ценится аргентинская нутрия, т.к. вся она дикая. Но при этом мех дикой нутрии всегда окрашивается, т.к. натуральный цвет не очень привлекательный.

Мех нутрии обладает большей износоустойчивостью, чем мех ондатры и куницы, а вес его меньше, чем мех у кролика, поэтому изделия из него получаются легкие, красивые и прочные.

Бобер

Бобер издавна ценился на Руси. Это исключительно мягкий, пушистый и самый теплый мех. Имея оригинальный подшерсток — пух, он на редкость удачно подходит к нашим российским климатическим условиям — убережет от любой непогоды. По своим качествам носки (что является одним из определяющих критериев в иерархии мехов) бобер даже превосходит норку. Он первый в ряду мехов, которые не боятся влаги. Более того, под мокрым снегом он становится еще пушистее.

Эксклюзивным и поэтому наиболее дорогим является щипанный бобер. Выщип — это весьма трудоемкая и тонкая операция, требующая знаний особых технологий, которая обычно производится вручную. Это позволяет сохранить все качества и уникальные особенности мездры (кожевенной ткани), ни в чем ее не повредив.

Бобер — не самый простой мех в работе. Особая эксклюзивная технология пошива и обработки кроя делает шубу из щипанного бобра мягкой и легкой. В работе используются только цельные шкурки невзрослых животных. Цветовая гамма для каждого изделия подбирается индивидуально. В особых случаях на это уходит целый год. Но результатом становится настоящая картина гармоничной цветовой гаммы, которая переливается естественными оттенками от темного к светлому.

Водяная крыса – так часто в народе именуют этого пушистого зверька – собственно, к крысам имеет весьма отдаленное отношение. Биологически ближе всего она к хомякам, хотя и имеет более внушительные размеры, а также длинный голый хвост (за что и прозвана «крысой»).

Настоящее название этого зверька – водяная полевка. Из-за ее обитания на прибрежных территориях и умения хорошо плавать и нырять неопытные дачники часто путают полевку с ондатрой или нутрией. Действительно, на беглый взгляд небольшое сходство между этими грызунами прослеживается, однако полевка – совсем другое животное. Она гораздо меньше «дальних родственниц» (до 20 см длиной, до 300 г весом), отличается короткими, почти не выступающими из шерсти ушами и длинным, круглым в сечении (не уплощенным) хвостом. Длина хвоста у разных особей может составлять до 2/3 длины туловища, он не голый, а покрыт редкой шерстью.

Сам мех водяной полевки густой, серый или рыже-бурый, брюшко обычно светлее спинки. Одно время в России полевка официально считалась промысловым пушным зверьком, шкурки которого шли на изготовление одежды и аксессуаров.

Как и где живет водяная крыса

Водяная полевка (она же крыса) широко распространена на всей территории России, кроме некоторых ее крайних оконечностей, пустынных, высокогорных и арктических зон.

Грызун предпочитает селиться близ различных водоемов (рек, озер, болот), хотя его вполне реально встретить и достаточно далеко от них – на лугах и полях. Зверек активен круглые сутки, хорошо плавает и ныряет, лазает по наклонным деревьям.

Чаще всего водяная крыса живет колониями различных размеров, размножается в теплое время года, принося за сезон 2-4 помета по 5-12 детенышей.

Полевка роет разветвленные норы длиной несколько метров, которые оканчиваются гнездовыми камерами; при излишне высокой влажности почвы может селиться в дуплах упавших деревьев или самодельных шарообразных домиках из тростника. Если жилье водяной крысы расположено очень близко к воде, во время половодий она активно переселяется на более сухие и возвышенные участки, потом так же просто возвращаясь обратно.

Кроме таких паводковых миграций, сигналом к временной или постоянной смене места жительства для водяной крысы могут стать перенаселенность колонии, вытеснение конкурентами, недостаток кормовой базы или осеннее похолодание.

Чем водяная крыса вредит на даче

Чтобы ответить на вопрос, как водяная крыса может навредить вашему саду или огороду, прежде всего, нужно знать, чем она питается.

Основу кормовой базы прожорливого зверька составляют различные околоводные и плавающие растения (осоки, камыш, тростник, кубышки, рогоз и т.п.), хотя при случае «не побрезгует» он насекомыми, птичьими яйцами, рыбой, лягушками или мелкими моллюсками. Ест водяная полевка листья, стебли, корневища и цветы; любит семена, почки и кору древесных пород.

Летом зеленого корма животным в принципе хватает, но проблема в том, что на зиму водяные полевки в спячку не впадают, поэтому вынуждены делать огромные запасы продовольствия или ближе к холодам переселяться в более комфортные условия по пищевому признаку – например, к вам в сад или огород.

За сутки в поисках корма водяная полевка может пройти до 2 км, а сезонные осенние миграции могут достигать и 5 км. Вспомните, есть ли естественные водоемы на таком расстоянии от вашей дачи?

На окультуренных участках водяная крыса из милого зверька тут же превращается в злостного вредителя. Тут она вместе с «семьей» устраивает сложные зимовочные норы с запасами (из ваших растений!) на зиму и живет до весны. Полевка эта с удовольствием будет употреблять в пищу и заготавливать впрок клубни, корнеплоды и корневища огородных растений, луковицы цветов; станет объедать корни и стволики молодых плодовых деревьев и кустарников (очень любят кору яблонь); прекрасно устроится в зерно- или овощехранилище, если таковое есть на вашем участке. Крупная колония водяных полевок без преувеличения может лишить вас урожая!

Как понять, что этот зверек пришел к вам на дачу и плотно там обосновался? В теплый период в местах кормежки водяной крысы остаются открытые вытоптанные примятые площадки с остатками погрызенных растений, так называемые «кормовые столики». На грядках вы можете заметить ее подземные ходы и горки выброшенной земли-«кротовины» (в отличие от кротовых сооружений, выбросы земли над норами водяной крысы все разного размера и на разном расстоянии друг от друга). В холода, подбираясь к садовым растениям, зверек роет такие длинные ходы под снегом, а иногда устраивает гнездо прямо в корневой системе плодовых деревьев.

В результате массового размножения в отдельные годы наблюдаются резкие вспышки численности животного, и тогда осенью «толпы» водяных крыс устремляются на поля и в сады, нанося ощутимый урон сельскому хозяйству.

Помимо такого непосредственного вредительства садовым и огородным растениям, водяная крыса может навредить и собственно самому дачнику. Дело в том, что зверек является основным переносчиком такого опаснейшего инфекционного заболевания, как туляремия, а также еще целого ряда серьезных заразных недугов вроде геморрагической лихорадки, лептоспироза и др.

Как избавиться от водяной крысы на огороде

Профилактика, как известно – лучшее лекарство. В случае появления водяной крысы это правило тоже действует.

Если на вашем участке есть пруд или у ваших соседей уже «завелись» эти грызуны, вы можете попытаться хотя бы минимизировать вероятность их прихода на вашу территорию. Для этого как минимум стоит держать участок в чистоте и порядке – выкашивать берега водоемов, мелкий кустарник и бурьян вдоль заборов, не складировать растительный мусор грудами по малозаметным углам либо оставлять его в междурядьях, своевременно вывозить мусор, глубоко перекапывать почву, своевременно убирать урожай и падалицу, защищать на зиму стволы деревьев, периодически уплотнять снег в саду.

Если водяные крысы уже облюбовали ваш сад-огород, придется бороться с ними «на месте». И для этого существует сразу несколько способов.

В природе у этого некрупного грызуна достаточно много врагов – от больших птиц (совы, вОроны, чайки, луни и т.п.) до лис и хорьков. Поэтому если у вас на участке живут кошки или собаки, обычно уже их запаха достаточно, чтобы отпугнуть водяную крысу. Если же ваши питомцы – настоящие активные охотники, то вам и вовсе беспокоиться не о чем, от полевок они вас избавят.

Если домашних хищников у вас на даче нет, придется задуматься о других методах борьбы с водяной крысой. Ядовитые химикаты с этой целью употреблять не стоит – во-первых, разбросанные по участку, они могут раствориться и навредить почве и растениям, а во-вторых, ими могут отравиться домашние питомцы либо представители «полезной» фауны.

Для гарантированного истребления водяной полевки успешно применяют дуговые и пружинные капканы, ящичные ловушки с приманками, петли, ловчие ведра. Ловушки эти устанавливают у входов в обнаруженные норы грызунов либо просто в укромных местах на участке (кустарник, заросли бурьяна или околоводной растительности и т.п.).

На больших территориях можно использовать специализированные ультразвуковые отпугиватели. На маленьких же участках, где всего 3-4 единицы плодовых деревьев, перед посадкой саженцев в посадочную яму рекомендуют поместить металлическую мелкоячеистую сетку, чтобы в будущем грызуны не добрались до корней.

Некоторые советуют применять против водяных крыс народные методы – животным не нравится запах паленой шерсти и дымовых шашек, размещенные на участке колючие еловые ветки, заросли черной бузины и т.п. Но нужно понимать, что такие меры будут, скорее, временными и отпугивающими, но никак не помогут физически избавиться от грызунов насовсем.

Если одна водяная крыса на участке особого вреда не причинит, то целая колония таких грызунов в осенне-зимний период вполне способна нанести вашим посадкам и урожаю значимый урон, причем избавиться от целой группы животных может оказаться делом непростым. Поэтому стоит приложить усилия к предупреждению возникновения такой ситуации, тщательно следить за порядком на даче и применять профилактические меры отпугивания водяной полевки.

Водяная крыса

Смотреть что такое «Водяная крыса» в других словарях:

  • водяная крыса — vandeninis pelėnas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Arvicola terrestris angl. European water vole; ground vole; vole rat; water rat; water vole vok. Erdratte; große Erdmaus; große europäische Wühlmaus; … Žinduolių pavadinimų žodynas

  • Водяная крыса — Спец. 1. Полуводное млекопитающее отряда грызунов с ценным мехом; болотный бобр, нутрия. По внешнему облику и образу жизни ондатра напоминает нашу водяную крысу, но она значительно крупнее и лучше приспособлена к воде как среде обитания (Формозов … Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Водяная крыса — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; то же, что Водяная полёвка … Большая советская энциклопедия

  • европейская водяная крыса — vandeninis pelėnas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Arvicola terrestris angl. European water vole; ground vole; vole rat; water rat; water vole vok. Erdratte; große Erdmaus; große europäische Wühlmaus; … Žinduolių pavadinimų žodynas

  • лузонская водяная крыса — luzoninė vandeninė žiurkė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Celaenomys silaceus angl. Luzon grey water rat; Luzon shrew rat; Luzon shrewlike rat rus. лузонская водяная крыса ryšiai: platesnis terminas – … Žinduolių pavadinimų žodynas

  • горная водяная крыса — kalninė vandeninė žiurkė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Parahydromys asper angl. coarse haired hydromyine; mountain water rat rus. горная водяная крыса ryšiai: platesnis terminas – kalninės… … Žinduolių pavadinimų žodynas

  • ложная водяная крыса — netikroji vandeninė žiurkė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Xeromys myoides angl. false swamp rat; false water rat vok. Schwimmratte rus. ложная водяная крыса ryšiai: platesnis terminas – netikrosios… … Žinduolių pavadinimų žodynas

  • Водяная полёвка — водяная крыса (Arvicola terrestris), млекопитающее семейства хомякообразных отряда грызунов. Длина тела до 24, хвоста до 15 см. Распространена по всей Европе, в Северной и части Передней Азии. В СССР от западных границ на В. до Лены и… … Большая советская энциклопедия

  • Водяная полёвка — ? Водяная полёвка … Википедия

  • КРЫСА — жен. докучливое в домах животное, домовая крыса, двух видов: малая или черная, Mus rattus, ныне б.ч. вытесняемая большою, рыжею, бурою. южн. пасюк, зап. щур, муж. decumanus; обе в народе: гад, гадина, гнус, касть, пакостища, поганка, плюгава и пр … Толковый словарь Даля

Водяная крыса или водяная полёвка животное часто встречаемое, в нашей местности. Мелкий грызун, обитающий возле водоёмов. На вид это очень милые и безобидные животные, однако, в сельском хозяйстве водяные крысы считаются опасными вредителями из-за того, что они наносят урон деревьям и культурным растениям. Являются переносчиками многих опасных заболеваний.

Происхождение вида и описание

Фото: Водяная крыса

Водяная крыса или водяная полёвка (Arvicola amphibius) — мелкое млекопитающее животное, которое относится к отряду грызунов, семейству полёвок. Род Водяные полёвки в него входит лишь один вид Водяные полёвки.

Грызуны являются очень древними и чрезвычайно распространёнными животными. Грызуны населяли нашу планету во время мелового периода. Старейшие ископаемые грызунов причисляются к периоду плеоцена, в то время животные населяли территорию современной Америки. Со временем внешний вид животных претерпевал изменения, животные успешно адаптировались к изменениям окружающей среды, и на данный момент только в нашей стране насчитывается 11 семейств отряда грызунов.

Видео: Водяная крыса

В семейство полёвок входит 15 родов. Большинство видов семейства полёвок это мелкие грызуны с небольшой мордочкой, небольшими ушами короткими лапами и хвостом. Во рту имеются крепкие зубы, которыми они способны перегрызать довольно твёрдую древесину. Шерсть у большинства грызунов короткая, у водяной крысы длинная и густая. У Водяной крысы особенно длинный хвост, который немного приплюснут с боков, на пальцах задних лап нет перепонок. Водяные крысы от других крыс отличаются мелкими почти не выступающими ушными раковинами, от серых полёвок отличаются крупным размером, от ондатры отличаются формой хвоста.

Палёвковые являются одной из самых многочисленных групп грызунов, которые могут легко переносить суровые условия внешней среды и питаться малопитательными кормами, такими как зелень, кора и корни деревьев и кустарников, зёрна. Водяные крысы селятся возле водоёмов, но могут жить и в поле рядом с водоёмом и в лесу. Животные данного вида активны круглые сутки, живут в норах. В зимнюю спячку не впадают.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит водяная крыса

Водяная крыса — это мелкий млекопитающих зверёк. В длину животное около 140-220 мм. В зависимости от места обитания, и качества жизни животного размер тела и масса может сильно отличаться. В среднем масса тела водяной крысы от 130 до 350 грамм. Тело животного массивное и неуклюжее. На ногах третий палец длиннее остальных. На пятках волосяной покров отсутствует. Хвост длинный по размеру равен половине длины туловища круглый в сечение. Кольцевая чешуя на хвосте отсутствует, есть редкая шерсть.

Кончик хвоста заканчивается кисточкой длиною в 0.5 см. Окраска животного может быть различной от рыжей до чёрной. В различные сезоны окраска животного практически не меняется. Мех у водяной крысы мягкий и пушистый. Покров дифференцирован на подпушь и грубую ось. На животе крысы шерсть более светлого цвета, чем на боках и спине. Внешним видом животное похоже на крысу, но отличается пушистым мехом, формой хвоста и более крупным размером. Глаза небольшие, чёрного цвета. Уши маленькие и практически не выступают из меха, также из-за длинной шерсти почти не видно лап животного. Во рту резцы буроватого цвета, зубов у животного 16. Самки и самцы внешних отличий не имеют.

Длина шага 7-8 сантиметров, они крупнее, чем у обычных мышей полёвок. Водяные полёвки очень хорошо и быстро плавают могут проплывать довольно большие расстояния, способны добывать себе пищу под водой. На суше довольно быстро бегают, особенно если животное напугать. Между собой общаются писком. Продолжительность жизни водяной крысы 3-4 года.

Где обитает водяная крыса?

Фото: Водяная крыса в России

Ареал обитания этих животных чрезвычайно широк в нашей стране водяных крыс можно встретить практически везде. Водяные крысы населяют всю северную часть Евразии от Атлантики до Якутии. В южную сторону ареал обитания этих животных простирается от Средиземного моря до Азии и севера Китая. Также эти животные чрезвычайно распространены в Северной части Монголии, на Украине, в Беларуси, на Северном Кавказе и в Сибири (кроме Арктики).

Водяные крысы селятся в проймах рек, возле озёр, прудов и других водоёмов. Для жизни выбирает места с влажным климатом. На Севере селиться в лесных зонах встречается на берегах водоёмов, торфяных болотах, которые поросли сосновыми и берёзовыми деревьями. В степи живёт на болотах и на берегах озёр вокруг которых растёт осока и тростник.

С наступлением холодов эти животные переселяются в леса, или в сады и огороды там эти животные легче смогут добыть себе пищу. Способны мигрировать на большие расстояния. Зимовать полёвка может под стогом сена, либо под землёй в норе. Норы водяные крысы строят возле воды, во время половодий может строить открытые гнёзда в зарослях травы и тростника. Осенью роет норы на лугах и полях. Длина норы около 3 метров, зимой норы не промерзают, и животные могут спокойно пережить зиму.

Теперь Вы знаете где водится водяная крыса. Давайте же узнаем чем питается водяная полевка.

Чем питается водяная крыса?

Фото: Водяная крыса на огороде

Водяная крыса травоядное животное и питается исключительно растительной пищей.

В рацион питания водяной крысы входит:

  • камыш;
  • тростник;
  • осока;
  • стрелополист;
  • хвошь;
  • водоплавающие растения и водоросли;
  • корни кувшинок;
  • корневища и кора деревьев;
  • молодые побеги кустарников;
  • овощи, фрукты;
  • мох;
  • семена растений, колоски зерновых культур.

В летнее время крысы добывают себе пищу возле водоёма, там они чувствуют себя в полной безопасности. Норки, крысы вырывают располагая вход возле водоёма, для того чтобы выходя из воды можно, было в случае опасности сразу спрятаться в нору. Осенью эти животные переселяются в леса или поближе к полям и культурным насаждениям.

В зимнее время питаются преимущественно корой и корневищами плодовых деревьев и кустарников нанося им непоправимый вред. Поэтому в фермерских хозяйствах ведётся активная борьба с этими грызунами. Водяные крысы не прихотливы в еде, поэтому способны выживать даже в суровых условиях Сибири и Якутии.

Интересный факт: Водяные крысы питаются только в специально отведённых для этого местах. Они устраивают себе «кормовые столики» или «кормовые норки» где животное может спокойно есть. Такие места можно распознать по наличию на них различных объедков в виде недоеденных листьев и стеблей.

В неволе водяных крыс кормят зерном, травой, бахчевыми различными фруктами и овощами.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Водяная крыса полевка

Водяные полёвки очень спокойные животные ведущие довольно скрытный образ жизни. В летнее время обитают возле водоёмов и большую часть времени проводят в воде. К осени перебираются ближе к людским поселениям, либо в леса. Там эти животные роют норы и подземные тоннели с большим количеством входов с разных сторон. Перед входом в нору крысы обгрызают траву создавая подобие газона. По осени животные делают запасы пищи в норе на зиму. Крысы запасают зерно, коренья и всё, что могут унести в нору.

Зимой в спячку не впадают, из нор выбираются прорывая снег. Помимо запасов зимой, питаются, корой фруктовых деревьев и кустарников, семенами растений. Крысы обитают колониями, но живут поодиночке. Во время паводков животные переселяются на возвышенности иногда могут даже забираться на деревья. Деятельны крысы круглые сутки. В летнее время большую часть времени проводят в воде плавая в ней и добывая пищу. Осенью роет норы и создаёт запасы на зиму. Зимой выходит из норы только для того, чтобы добыть себе пищу.

Водяные крысы очень умные и хитрые животные, у них очень много врагов, но они способны очень легко и быстро от них уходить через многочисленные подземные ходы. Социальная структура неразвита, живут в основном поодиночке но норы водяных крыс часто располагаются рядом. Водяные крысы не агрессивны если им не угрожает опасность. К человеку относятся нормально в условиях неволи узнают своего хозяина. В случае если животное почувствует опасность может укусить.

Интересный факт: Водяные крысы являются переносчиками таких опасных заболеваний как: омская лихорадка, туляримия и многих других болезней. Поэтому увидев крысу в дикой природе, её не стоит брать на руки, или гладить животное лучше обойти её стороной.

Социальная структура и размножение

Фото: Водяная крыса зимой

Половой зрелости водяные полёвки достигают в возрасте 2 месяцев. Размножаются водяные крысы очень быстро. Брачный период выпадает на тёплое время года. За год самка успевает выносить по 2 до 4 помёта. Первая беременность за год у самки наступает ранней весной, последняя в конце августа. Особенный пик размножения у водяных крыс приходится на июль. В холодное время года водяные крысы размножаются редко, только в случае благоприятных условий окружающей среды и наличия корма, которым они смогут прокормить потомство.

За один помёт на свет появляется по 5-7 детёнышей. Беременность длится 21 день. Крысята появляются на свет слепыми и без шерсти, но они очень быстро растут. За потомством ухаживает в основном самка, несколько первых недель жизни детёныши проводят исключительно в норе. В первое время мать кормит детёнышей молоком. Со временем маленькие крысята начинают есть растительную пищу которым им приносит мать, позже они начинают добывать себе еду самостоятельно. Уже через 1.5 -2 месяца после рождения молодая самка уже готова к размножению.

Среди этих животных часто встречаются массовые вспышки численности. В такие периоды животные массово заселяют поля и могут наносить существенный урон сельскому хозяйству. Отследить причины таких массовых вспышек учёным не удаётся. Ареал резких вспышек увеличения численности крыс ограничен небольшими территориями.

Естественные враги водяной крысы

Фото: Как выглядит водяная крыса

Естественными врагами водяных крыс являются такие хищники как:

  • лисицы;
  • ласки;
  • норки;
  • хорьки;
  • выдры;
  • ястребы;
  • филины и совы;
  • коршуны и многие другие хищные птицы;
  • собаки и кошки;
  • змеи и ящерицы.

На водяных крыс охотятся практически все хищники. Однако, водяные крысы довольно осторожные умные и хитрые животные. Почуяв опасность, крыса может скрыться от врага в долю секунды, самое главное это добраться до одного из входов в норку. На воде водяная крыса, может укрыться от преследования спрятавшись под воду. Эти животные отличные пловцы и они хорошо плавают под водой.

Но основным врагом водяных крыс был и остаётся человек. Водяные крысы наносят большой урон сельскому хозяйству. Уничтожают культурные растения, наносят вред фруктовым деревьям. Ядами водяных крыс не травят так, как они могут отравить урожай, да и крысы довольно умные животные и проверяют незнакомую еду. Они предварительно откусывают небольшой кусочек и если чувствуют, что с пищей что-то не так, к ней больше не притрагиваются.

Фермеры устанавливают на своих участках специальные ультразвуковые отпугиватели, которые не дают животным добраться до урожая. Водяных крыс истребляют в большом количестве возле фермерских хозяйств в садах и огородах. Так-же мех животных высоко ценится, и многих животных убивают ради их шкурок. Шкурки заготавливаются в больших количествах.

Кроме того, на численность животных сильное влияние оказывает состояние окружающей среды. Учёными подмечено, что в засушливые годы, с жарким летом численность водяных крыс резко снижается. Этот вид подвержен таким заболеваниям как тулярия, омская лихорадка часто страдает от заражений гельмитами.

Популяция и статус вида

Фото: Большая водяная крыса

Arvicola amphibius или водяная полёвка является очень многочисленным видом. Статус вида вид, вызывающий наименьшие опасения. Численность популяции может меняться в зависимости от погодных условий. Иногда наблюдаются резкие скачки рождаемости, с чем это связано науке пока не известно. В такие годы животные буквально заполоняют поля, и людям становится сложно сохранить свой урожай от этих вредителей.

Эти животные быстро размножаются, легко адаптируются к условиям внешней среды по этому их виду ничего на данный момент не угрожает. В годы с засушливым летом и низким урожаем рождаемость у крыс снижается, это связано с неблагоприятными условиями внешней среды. Хищники, уничтожающие этих животных являются своеобразными санитарами леса, которые не дают популяции крыс сильно разрастаться и препятствуют распространению опасных заболеваний, переносимых крысами.

В какой-либо дополнительной защите данный вид не нуждается. Часто выращивается в неволе ради ценного меха. Хорошо приручается и признаёт своего хозяина. Для сельского хозяйства является опасным вредителем, от которого очень сложно избавиться. Стараясь сохранить урожай, люди ставят отпугиватели, ограждения и ловушки. Впрочем, эти умные животные могут с лёгкостью пробраться в любое место прорывая ходы под землёй.

Интересный факт: Водяные крысы часто мигрируют, поэтому их численность отследить чрезвычайно сложно. За год бывает несколько миграций, при этом во время миграций для отдыха животные роют себе временные норки для того, чтобы в ней поесть и отдохнуть. Постоянные норы имеют большое количество разветвлений и ходов.

Водяная крыса спокойное животное ведущее одиночный образ жизни. Они очень умны и находчивы способны устраивать запасы на зиму, легко мигрируют по несколько раз за год выбирая себе лучшие места для жизни. Для людей опасны лишь тем, что переносят опасные заболевания. Быстро привыкают к человеку. В неволе ведут спокойную жизнь, и размножаются круглый год.

Дата публикации: 25.07.2019 года Дата обновления: 29.09.2019 года в 19:58 Алексеева Инна

Водяная полевка, или водяная крыса

Водяная полевка, или водяная крыса (лат. Arvicola amphibius) является одним из самых крупных представителей подсемейства Полевковые (Arvicolinae). Своими размерами она уступает только ондатре (Ondatra zibethicus). Этот грызун считается злостным сельскохозяйственным вредителем и повсеместно подвергается гонениям со стороны фермеров.

Он не только активно выкапывает норы на обрабатываемых землях, но и методично уничтожает выращенный на полях урожай. Особенно ему нравятся морковь и спаржа. В Македонии водяные полевки свирепствуют на рисовых чеках.

Для борьбы с ними аграрии используют глубокую вспашку земли, чтобы разрушить их подземные жилища. В ход идет обработка полей ядовитыми газами, отравленные приманки и хитроумные ловушки. Пока все ухищрения оказываются бессильными против плодовитого грызуна. Его популяция не имеет тенденции к сокращению.

Распространение

Ареал обитания занимает большую часть евразийской Палеарктики за исключением арктических областей. Он простирается от Великобритании на западе до юго-востока Якутии. Южная граница ареала проходит вдоль северного побережья Средиземного моря, территорию Турции, Израиля, Ирака, Ирана, Казахстана, Монголии и север Китая.

Водяные полевки населяют различные биотопы. Чаще всего они селятся у берегов озер и медленно текущих рек с обильной прибрежной растительностью. Немного реже они наблюдаются в сухих и полусухих регионах на лугах, пастбищах и в садах.

В горной местности грызуны встречаются на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Систематики выделяют около 36 подвидов. Их делят на три основных экотипа, которые рядом зоологов считаются отдельными видами.

Поведение

Водяная крыса чаще проявляет активность вечером и ночью, чем днем. Она хорошо плавает и ныряет, используя для передвижения в воде все четыре конечности. Грызун очень хорошо копает землю, сооружая просторные подземные укрытия. Обычно они располагаются на берегу водоемов.

Вход в убежище может располагаться ниже уровня воды. В укрытии есть жилая камера и несколько кладовок, соединенных длинными коридорами. В местах, где бывают паводки, жилые камеры располагаются на холмах.

В засушливых местностях подземные коммуникации располагаются неглубоко, иногда в 3-5 см от поверхности почвы. Они напоминают сооружения обыкновенных кротов (Talpa europaea). Длина тоннелей достигает 30-70 м.

Животные социальные, живут парами или семейными группами. Иногда они образуют небольшие колонии, но тесные связи поддерживают только внутри семьи.

С соседями зверьки соблюдают нейтралитет и стараются не вступать в конфликты. При злостном нарушении границ владельцы участков сообща бросаются в атаку на чужаков.

На водяных полевок охотятся хищные птицы, лисицы, домашние и одичавшие кошки. Наибольшую опасность для них представляют ласки (Mustela nivalis) и горностаи (Mustela erminea). Эти хищники могут преследовать грызунов под землей, поэтому им редко удается спастись.

Питание

Водяные крысы всеядные. Основу рациона составляют коренья, камыш, зерновые культуры, овощи и упавшие на землю фрукты.

Вегетарианское меню постоянно дополняется пищей животного происхождения. Зверьки поедают насекомых, лягушек, мелких ракообразных, насекомых, рыбью икру и рыбную мелочь. Они также не брезгуют падалью.

В зимнюю спячку эти грызуны не впадают, поэтому делают на зиму обильные запасы продовольствия. В кладовках они складируют корешки, луковицы и семена различных растений.

Половая зрелость наступает в возрасте 2 месяцев. Водяные полевки впервые размножаются уже в год своего рождения, если они родились весной. В зоне умеренного климата Европы брачный период начинается в апреле и заканчивается в октябре.

На юге ареала грызуны приступают к продолжению рода уже в марте.

Беременность длится около 22 дней. Самка приносит 4-9, максимум 14 детенышей. В зависимости от размеров выводка они весят 3,2-7,8 г. Малыши появляются на свет голыми и незрячими. Глаза у них открываются примерно на девятый день.

Молочное кормление продолжается до 12 дней. К концу третьей недели подростки становятся полностью самостоятельными.

Длина тела взрослых особей 13-24 см, хвоста 10-14 см. Вес 130-320 г. Полевки, обитающие в степных регионах, приблизительно на треть меньше своих собратьев, ведущих полуводный образ жизни.

Шерсть на спине светло-коричневая, темно-коричневая или черноватая. Брюхо беловатое, часто с желтоватым оттенком.

На хвосте незначительный волосяной покров. Уши и глаза маленькие. Резцы окрашены в желто-бурый цвет.

В естественных условиях водяная полевка живет не более 2 лет. В неволе она доживает до 3,5 лет.

Водяная полевка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *