Старые кирпичные дома

Многие люди мечтают о собственном доме. Кому-то он достается по наследству, другим приходится упорно трудиться для достижения заветной цели. Существует мнение, что лучше купить старый деревянный дом, чем построить новый. В публикации рассмотрены факторы, на которые следует обратить внимание перед регистрацией сделки, описаны плюсы и минусы покупки.

Деревянный дом, его особенности

Деревянное домостроение являлось наиболее востребованным на Руси. Главная причина – натуральность строительного материала. Дерево оказывает уникальные свойства на состояние человеческого организма. Кирпич этими достоинствами не обладает.

Плюсы покупки

Достоинства приобретения:

  • Значительная экономия времени. На постройку нового дома может уйти несколько лет.
  • Архитектурная ценность. Старые дома уникальны, имеют сложную резьбу.
  • Индивидуальность. Сложно найти похожую постройку.
  • Экономия денежных средств.
  • Получение большой площади. Как правило, старые дома больше, чем новые.
  • Прилегающая территория огромных размеров.
  • Центральное расположение. Рядом находится необходимая инфраструктура (школы, больницы, магазины).
  • Наличие истории, о которой можно рассказать. Гости будут рады выслушать увлекательный рассказ.
  • Соответствие требованиям экологии. В деревянном доме легко дышать.
  • Небольшая масса по сравнению с кирпичной постройкой.
  • Возможность перебазировки. Если потребуется сменить место жительства, то дом можно будет перевезти. В случае гниения нижних венцов, их также можно заменить при помощи специального оборудования.
  • Возможность сноса и получения нового жилья.

Минусы сделки

Недостатки старого дома:

  • Необходимость ремонта и переоборудования. Если старые владельцы не уделяли должного внимания постройке, то придется проводить реконструкцию. Это особенно важно при расположении дома в прибрежной зоне.
  • Ограничения в дизайне. Для того чтобы внести радикальные изменения, придется потратить значительную сумму денежных средств.
  • Возможен вред здоровью. В доме могут находиться грызуны и различные вредители.
  • Частое отсутствие пожарной сигнализации. Ее обязательно придется устанавливать. А это также материальные траты.
  • Скопление пыли на изгибе бревен. Придется постоянно убирать ее вручную, универсальных методов не существует.
  • Внезапное появление мошек и жучков. Избавляются от них при помощи химических средств.
  • Сложности при установке кухни и шкафов. Дом имеет свойство двигаться. Поэтому часто приходится строить металлический каркас, а потом вешать необходимые предметы.
  • Вероятность появления грибов. Это биологические враги древесины, способные превратить ее в труху. Для защиты от данной проблемы следует использовать специальные средства обработки.
  • Опасность пожара. Дерево способно сгореть дотла. Важно соблюдать правила безопасности при использовании печей и каминов. Также следует правильно смонтировать молниеотвод. Грамотно обустроенная электрическая проводка – залог безопасности.
  • Отсутствие удобств. Ходить в туалет скорее всего придется на улицу.

Рекомендации будущим владельцам старых деревянных домов

Что следует учитывать перед покупкой – часто задаваемый вопрос. Прежде всего, важна общая визуализация здания. Необходимо отойти на определенное расстояние от постройки и оценить ее со всех сторон. Следующий шаг – проверка состояния фундамента. Он представляет собой главный элемент конструкции. В данном случае нельзя игнорировать нарушения целостности. Это приведет в будущем к дорогостоящему ремонту. Будущего покупателя должно насторожить отсутствие вентиляции и гидроизоляции фундамента. Важная информация: очень хорошо проверить глубину залегания конструкции в грунте. Если позволит хозяин, то достаточно просто выкопать небольшую ямку и посмотреть.

Покупателю следует проверить состояние нижних венцов. Бывают случаи, что сгнившие элементы прячут под обшивкой. Важно смотреть внимательно, чтобы в будущем избежать дорогостоящего ремонта.

Немаловажная деталь – оценка замков и перерубов. Там должна быть крепкая древесина. Осмотр окон и дверей также следует проводить. Сразу после покупки их заменяют. Но если проемы гнилые, то возникнут сложности при установке новых окон и дверей.

Далее следует перейти к полу. Там, как правило, имеются люки, которые позволяют дать оценку пространству. Необходимо осмотреть нижние венцы. Подвал не должен быть влажным. Важен осмотр пола сверху. Обязательно нужно походить или даже попрыгать по поверхности. Это позволит убедиться, что отсутствует эффект батута. Если имеется второй этаж, то аналогичным образом проверяется перекрытие между этажами.

Важная деталь: следы местного утепления стен. Если в доме бывают сквозняки, то в ход идут все подручные материалы (пена, тряпки).

Весьма важный этап осмотра – крыша. Она должна надежно защищать от атмосферных осадков и ветра. Крыша в плохом состоянии нанесет серьезный материальный ущерб будущему владельцу. Лучший способ оценки – подняться и оценить покрытие вблизи. Особое внимание следует уделить проблемным местам. К ним относятся: примыкания скатов к стенам, обход вентиляционных труб. Если крыша покрыта черным металлом, то это существенный повод для беспокойства. Скорее всего, металл очень сильно изношен и замаскирован черной краской.

Чердак дома должен быть без повреждений и насекомых. Здесь же можно посмотреть на утепление потолочного перекрытия.

Важно не забыть оценить коммуникации постройки. Только на основании проведенного осмотра можно принимать решение о совершении сделки.

Покупка старого дома – мудрое решение, которое значительно экономит время и денежные средства. Также это удобно для детей и пожилых людей, ведь рядом располагаются жизненно важные места. Перед совершением сделки важно оценить все плюсы и минусы.

10 лучших примеров реконструкции старых домов: «До» и «После»

Строители часто говорят, что проще снести старый и отслуживший своё дом, а на его месте построить новый, чем заниматься переделкой ветхого строения. Но, всегда ли верно это утверждение? Мы покажем вам реальные примеры удачной реконструкции домов, которые расставят все точки над «i» в вопросе: «сносить или восстанавливать старый деревенский сруб или кирпичный дом — привет из 90-х».

Заграничные примеры реконструкции старых домов

spacewalkerПользователь

Я создал тему на портале, где предложил пользователям продемонстрировать понравившиеся им варианты реконструкций домов, как западных, так и российских. Принцип такой: показываем фото «До» и «После». Делимся опытом, комментируем. Рассказываем о месте проведения реконструкции, сроках и особенностях проектов. Начну, пожалуй.

Старый дом переделанный в современный коттедж около Нью-Йорка.

Было:

Стало:

Дом увеличили в размерах, сделав пристройку.

Кровлю обновили, уложив гибкую черепицу с новым рисунком.

Интерьер дома на мансардном этаже.

Кухня.

А это пример от fedot84. Старый хлев в швейцарских Альпах переделали в уютный домик отдыха для туристов.

До:

И после:

Старый сруб аккуратно разобрали, отсортировав каждое бревно.

Залили на склоне цокольный этаж.

На бетонном «постаменте» заново собрали старый-новый сруб.

Интерьер домика с потрясающим видом из панорамных окон.

После реконструкции дом органично вписался в природный пейзаж.

На фото ниже ещё один пример из Швейцарии — реконструкция каменного дома 19 века в стильный коттедж, сделанная в 2005 году.

Было:

Стало:

Фишка проекта — в доме надстроили стены мансарды по монолитной технологии.

Поставили новые окна и сделали красивую кровлю без карнизного свеса.

Это переключило внимание на «лицо» коттеджа — фасад из фактурного камня.

Коттедж одновременно смотрится и аутентично и современно.

Интерьер коттеджа.

Ничего лишнего.

Только царство бетона и камня.

Бетонный полированный пол.

Бетон и интерьере, при грамотном подходе, смотрится круто и очень эстетично.

И ещё один стильный проект из Швейцарии — домик на склоне.

Дом собран из б/у материалов, оставшихся от старых построек.

А вот интерьер — деревянный новодел.

Дизайнеры сыграли на контрасте — старинного экстерьера и внутренней современной отделки.

И снова заграничный пример – старый свинарник 1762 года постройки, превращённый в рабочий кабинет архитектора.

Создатели проекта думали нестандартно — сделав дом в доме.

Из-за ветхости стен свинарник не стали ремонтировать, а просто вложили в него по принципу матрёшки «коробку», собранную из фанеры.

Общая площадь домика всего 20 кв. м. Постройка стоит на пригорке, поэтому комнаты расположены на разном уровне: одна чуть выше другой.

Постройки — новая и старая, развязаны друг от другом и не соприкасаются даже кровлей.

У каменного и фанерного дома независимые фундаменты.

Вечером, когда дом подсвечен изнутри, контраст брутального старого объема и минималистичного нового наполнения кажется по-особенному привлекательным.

Все примеры выше наглядно демонстрируют западный подход к реконструкции — к старым домам относятся бережно. Стараются не сносить, казалось бы, отжившее своё ветхие дома и строить на их месте новострой, а сохраняют историю, органично соединяя старые и современные материалы.

Суть реконструкции: дизайнер, отталкиваясь от архитектурных решений ветхого строения, ищет варианты, как его осовременить, но при этом не уничтожить аутентичность.

Но за всё надо платить. Зачастую реконструкция очень дорогое удовольствие, и не всем по карману. Есть ещё одно «но» — отечественная специфика.

shushaУчастница

За границей, вопреки сложившемуся у нас мнению, чаще всего реконструируют не фамильные замки, а старые дома или хозяйственные постройки — амбары, конюшни и т.д. Почему этого не делают в нашей стране? Скажите, а вы часто у нас видели частный сарай или хлев, возведённые из натурального камня? Для реконструкции нужна надежная основа. Которая сама по себе стоит того, чтобы заморачиваться с перестройкой и улучшением.

Например, если в реконструкции старого, но хорошо сохранившегося деревянного дома в живописном месте толк ещё есть, то целесообразность переделки развалившейся деревянной избушки с потолками высотой менее 2 м, стоящей на утонувшем в землю фундаменте, под большим вопросом.

Переделка кирпичных домов «привет из 90-х!» в стильные коттеджи

У пользователей портала накоплен большой и удачный опыт реконструкции старых домов и недостроя. В отличие от западных строителей, соотечественникам приходится учитывать местные реалии и проявлять смекалку.

MontereyПользователь

Мой приятель купил недостроенный дом. Решили его реконструировать. Переделать планировку. Облагородить фасад. И всё это так, чтобы не разориться.

Проект переделки.

Итоговый вариант.

Фасад оштукатурили и сделали раскладку из досок в стиле «фахверк».

Получилось красиво и стильно.

А это переделка классического недостроя из 90-х годов.

Получился современный и красивый дом.

Ещё один стандартный дом из 90-х, как тогда было принято — обязательно из красного кирпича.

Такой дизайн и отделочные решения сегодня, конечно, устарели.

Дому подарили вторую молодость, переделав его в красивый и модный коттедж в английском стиле.

Фасадное решение.

И ещё один проект реконструкции.

И вот, что в итоге получилось.

Фасад дома утеплили и отделали декоративной плиткой под фактурный кирпич.

Грамотная реконструкция базируется на экономическом расчёте. Если фундамент крепкий, а стены не трескаются, то почему бы не надстроить к «коробке» второй этаж. Возвести мансарду или пристройку. Вариантов масса. Главное всё как следует рассчитать и понять, что выгоднее и экономичнее — сносить дом или переделывать.

Как правило, чаще всего реконструируют более долговечные и хорошо построенные каменные дома.

Barn house (дом-сарай) по-русски, или как переделать старую избу в красивый коттедж

Некоторые отечественные застройщики считают, что популярные за границей дома-сараи нам совершенно не подходят. И архитектура у них какая-то странная. И в родной пейзаж они не вписываются. И вообще — это чуждый нам классовый элемент. А если за дело берутся профессиональные архитекторы? И не слепо копируют западный проект, а вдумчиво реконструируют старый деревенский сруб — настоящее семейное гнездо из прошлого века, отталкиваясь от национального колорита и лишь слега его осовременив.

Было.

Стало.

Проект.

Eva BlankУчастница

Честно говоря, меня разрывают противоречия. Получился самый настоящий дом-сарай по-русски, хотя проект мне нравился больше. Но такой дом, точно никого не оставит равнодушным.

Сруб находится в тверской области и главным условием заказчика было реконструировать старую избу, так, чтобы не уничтожить её самобытность, но в тоже время увеличить площадь для проживания большой семьи.

Геометрия продолговатого участка подсказала архитекторам путь реконструкции.

«Новый», пристроенный к срубу дом, стал продолжением «старого», вытянувшись на 36 метров вдоль участка с небольшим уклоном.

Обратите внимание, что на фронтальной части, если смотреть со входа на участок, сруб сохранил традиционный деревенский фасад с небольшими окнами.

Задняя приватная часть выглядит более современно, и застеклена окнами в пол, а «небрежно» оборванные выпуски бревен придают всему объему сруба дополнительную динамику.

Боковые фасады прорезаны множеством окошек, создающих «спонтанную» композицию на фасаде и интересную игру света в интерьере.

Переделка дачи в дом под ПМЖ

Не всегда реконструируют старые дома. Иногда люди берутся за переделку добротного строения, которое нужно дотянуть до уровня ПМЖ.

shushaУчастница

Жила была добротно построенная дача. Единственное чего ей не хватало — нормального утепления для круглогодичного проживания. Поэтому владелец взялся за реконструкцию и вот, что в итоге у него получилось.

Было.

Стало.

Реконструкцию разбили на ряд этапов:

Сделали перепланировку: увеличили кухню, добавили второй санузел и сделали из трех маленьких спален две комфортные.

Пристроили гостиную, крыльцо и добавили эркер, что позволило разместить в нем столовую.

С южной стороны пристроили террасу и пробили дверной проем, ведущий в сад.

Все пристраиваемые помещения конструктивно не связаны с основным объемом, а новые фундаменты заложены на расстоянии от старого основания.

Пристройка к дому сделана по каркасной технологии.

Дом хорошо утеплили и обшили досками из лиственницы.

Гостиная — открытое многофункциональное пространство с печью-буржуйкой и большой площадью остекления, создаёт атмосферу домашнего уюта.

Интересен подход к реконструкции. Для наглядности, сделана «кукольная» модель дома в масштабе с привязкой к габаритам участка.

План дома до и после реновации.

Архитекторам и дизайнерам удалось, в ходе реконструкции, на основе дачи, сделать красивый и современный дом под ПМЖ, который гармонично вписался в загородный участок.

А вы бы взялись за реконструкцию старого дома, или предпочли бы снести его и построить новый? Делитесь опытом в комментариях в статье!

Вдохновиться примерами реновации старых домов можно в теме: «Примеры реконструкции. “До и После” (Before and After)».

Советуем статьи:

Бегство из города: переделываем дачу под ПМЖ.

Решение «квартирного вопроса» от – расширяем старую дачу и превращаем ее в полноценный загородный дом.

В видеосюжете рассказывается, как переделать каркасную дачу в ПМЖ.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Источник Понравилось224 Не очень28 2743300cookie-check10 лучших примеров реконструкции старых домов: «До» и «После»no

oleko

Хотел написать один пост, напишу другой. Сегодня я расскажу вам о том, как строили здания более сотни лет назад и почему они до сих пор стоят. По крайней мере, из того, что знаю я.
Технология хитрая и умная. Но в ней нет ничего необычного, а результат на лицо: здания морозовских фабрик, построенные по тогдашним разумениям, проживут ещё несколько веков, если, конечно, мы сами их не разрушим.
Посмотрим наглядно на основе этой нагло спижженной мною фотки старой фабрики
Ворнинг: я не профи. я могу ошибаться. я говорю, что знаю.
Итак, начнём с того, что кирпич для сооружения фабрики производился неподалёку — рядом с деревней Войново Гора. Там у Саввы Морозова был свой заводик, способный выдавать по 3 млн. кирпичиков ежегодно. Красный кирпич, таким образом, местной породы.
По составу вяжущего вещества ничего сказать не могу.
Секрет первый.
Заключается в наличии стягивающих здание балок и спиц. На рисунке наглядно показаны места, где спицы выходят наружу
Этот же элемент ближе(картинка нагло спёрта у der_spielmann).
Несмотря на то, что эти «гайки» кажутся декоративным элементом, на самом деле они призваны фиксировать кладку и не допускать деформацию здания.
Секрет второй.
Заключается в том, что в кладку через каждые 5 рядов кирпичей вживлялась арматура — длинная металлическая нить, проходящая по всей длине здания. Получался этакий аналог железобетона.
Секрет третий
Так как здания стоят преимущественно на берегу и в пойме Клязьмы, им свойственно сползать в речку. И они бы уже давно уплыли, если бы не большие подвалы которые, предположительно, существуют под кадым зданием. В эпоху, когда о технологии забивки свай не знали ровным счётом ничего, организация больших утопленных в землю подвалов спасала огромные, уровня 10-этажного дома тяжёлие махины от сползания вниз по берегу.
Наконец, в самих зданиях, отапливавшихся паром, существовала система каналов, отводящих конденсат и ненужную влагу. Поэтому здания всегда были сухими. Подобная система есть в Зимнем Театре — её можно посмотреть.
Ну и, конечно, водоотводные каналы существовали в округе ещё до Саввы Морозова. Дренаж действовал настолько эффективно, что Зимний Театр (мало кто об этом знает) почти не имеет какого-либо массивного фундамента. Он зиждится на известняке.
Вот так. А вы говорите, современные технологии…

Старые кирпичные дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *