Утилизация костей

Куплю свиней Хряков.

СВИНЬЯ – крупное, нежвачное парнокопытное животное, одомашненное человеком примерно 7 тысяч лет назад. Выращивается для получения сала, мяса и шкуры. Основные, известные породы свиней это, Дюрок, Русская белая, Ландрас, Миргородская, Уржумская, Латвийская белая, Эстонская беконная, Северокавказская, Белорусская черно пестрая, Калининская, Лапшинская, Ливенская, Брейтовская. Все породы свиней, подразделяются на сальные, мясные, мясо – сальные, а так же декоративные породы. Средний вес домашних свиней, составляет примерно 200 кг., кабанов 300 кг. Самая большая домашняя свинья в мире, которая вошла в книгу рекордов Гиннесса, проживала в одной из провинций Китая. Ее вес составлял 900 килограммов, длина тела 2.5 метра, грудная клетка в обхвате 2.23 метра, клыки у свиньи были длиной почти 15 сантиметров. Исключением из крупных свиных пород, являются карликовые или декоративные свиньи, так называемые мини – пиги, вес взрослых особей начинается от 9 кг. Наиболее известные породы мини –пигов, это Майялино, Визенау, Бергштрессер книрт, Геттингенский мини — пиг, Сибирский мини – пиг. Большинство известных пород свиней, практически всеядны, обладают слабым зрением, хорошим слухом и отличным обонянием.

Утилизация костей – одна из обязательных и крайне важных задач для большинства современных мясоперерабатывающих предприятий. Основная причина ее возникновения – неуклонный и активный рост количества отходов от производства в мясной промышленности в целом. Поэтому рациональная и эффективная переработка костей становится идеальным решением сразу целого ряда проблем в отрасли.

Статистика текущего года показала цифру в 150 млн тонн по количеству отходов из мясной отрасли. Переработка таких материалов помогает в этом случае не только обеспечить выгодное безотходное производство, но и в дополнение снизить нагрузку на свалки и улучшить общую экологическую ситуацию.

Методы переработки костей крупного рогатого скота

Утилизация костей крупного рогатого скота может осуществляться разными методами. В зависимости от вида отходов переработку костей животных проводят следующими способами:

  1. Кости с высоким содержанием жира подлежат предварительному обезжириванию, а затем – выработке из него костного жира.
  2. Трубчатые кости проходят переработку обезжириванием, в результате которого на выходе получается костная мука с процентным содержанием жира – менее 10%.
  3. Кости из грудного, позвоночного и крестцового отделов становятся основой при производстве мясных полуфабрикатов. Также они могут быть переработаны путем механической дообвалки.

В результате утилизации костной массы добывают кормовую муку. Она является полезным питательным кормом для домашней птицы, свиней и крупного рогатого скота.

Подготовка костного сырья к переработке

Процесс обезжиривания костных тканей требует обязательной предварительной подготовки костного сырья к переработке. Для этого загрязненные кости промывают в воде при температуре 15-20 C. Основная аппаратура – моечные барабаны и чаны.

Чтобы извлечь жир из трубчатых костей (находится преимущественно в тканях костного мозга), на дисковых пилах опиливают кулаки. Для извлечения материала из других видов костей их дробят одним из следующих приборов: костедробильные машины, силовые измельчители, молотковые дробилки. Дробление позволяет расширить площадь костной поверхности и в дополнение – ускорить процесс по полному извлечению жира.

Промывка

При промывке кость отправляют во вращающийся моечный барабан непрерывного действия. Конструкция устройства разработана специально под уклоном с целью равномерного и постепенного перемещения материала к разгрузочному отверстию. При обработке костей их перемешивают, что делает промывку качественной.

Этапы утилизации костей

Моечный прибор выполнен из нержавеющей стали и состоит из перфорированного барабана и металлического каркаса. Наличие специальных ребер внутри устройства дополнительно улучшают качество промывки. Торцевые стороны всегда остаются открытыми. Они необходимы для быстрой загрузки и выгрузки сырья.

Измельчение

Чтобы извлечь максимальное количество жира из костей, ускорить процедуры разварки и сушки и снизить расходы пара, сырье и мягкие ткани измельчают и дробят. Последние проходят обработку через резательно-моечные машины или волчки, а сами кости раздрабливаются с помощью измельчителей и дробилках молоткового типа. Все остальные твердые и мягкие ткани (туши, их отдельные части, головы и мясо) обрабатываются универсальными машинами: измельчитель-волчок или гриндер.

Стадии обработки костей

Дробление кости оказывает прямое воздействие на губчатые костные ткани (в них содержится наибольшее количество жировых клеток). За счет этого увеличивается реагирующая поверхность, качество операций возрастает.

Извлечение жиров

Виды технологических операций с целью извлечения жира:

  • Выпрессовывание субстрата из жира-сырца путем оказания давления извне. Недостаток – сложность в изготовлении аппаратуры и необходимость предварительной выдержки сырья для кристаллизации и приобретения нужной консистенции.
  • Еще один способ – это обработка сырья гидрофобными растворителями. Для метода требуется предварительное обезвоживании сырья, отделение жира от растворителя и очищение. Таким образом можно обрабатывать большие объемы жира-сырца. Минусы – пожароопасность и отрицательное воздействие на окружающую среду.
  • Наибольшую популярность для извлечения жира получил тепловой метод. Он заключается в вытопке, которая получается с помощью мокрого или сухого способа. Мокрый способ связан с непосредственным контактом сырья с паром или водой при нагреве сырья. Белки в жире распадаются, коллаген проходит гидротермическую дезагрегацию и образуется глютин. Происходит разрыв оболочек жировых клеток и жир в жидком состоянии выходит из клеток. При такой обработке получают три компонента: жир, бульон и шквару. Насыщенность бульона может быть разной в зависимости от концентрации белковых веществ. Сухой способ заключается в нагреве жира-сырца при соприкосновении с горячей поверхностью. Влага, испаряется или удаляется под разрежением. Происходит дегидратация белков, после чего оболочки жировых клеток распадаются. Жир из клеток расплавляется и частично адсорбируется на поверхности сухих белковых частиц. После завершения процесса получаются 2 фазы: сухая жирная шквара и жир. Для выделение жира из шквары применяют прессование и центрифугирование. Преимущества: безотходная переработка жира-сырца. Минусы: Энергоемкий процесс и ухудшение вкусовых свойств . а так же цвета и запаха жира.

Способ безотходной переработки кости

Измельченная кость подвергается многократному перемешиванию в холодной воде на протяжении 40-50 минут. Получается суспензия, которая делится с помощью приборов на жидкость и мясную массу. Первая дальше попадает на повторный этап перемешивания кости, вторая – на повторное измельчение, нагревание в котором обеспечивают кондуктивным методом, а затем – центробежным отжимом.

Такой способ в процедуре утилизации позволяет получить сразу четыре отдельных вида конечной продукции. Потому он является комплексным в плане переработки костей. В конце получают кормовую муку, пищевые (мясная масса и жир) и технические продукты (шрот для изготовления желатина и клея).

Технология производства костной муки

Процесс получения костной муки относится к разряду простых и включает:

  • измельчение;
  • варка;
  • повторное измельчение;
  • отстаивание смеси с разделением на 2 части (фарш + жировая эмульсия);
  • удаление влаги у фарша;
  • повторное измельчение муки;
  • расфасовка и последующая упаковка итогового продукта.

Дополнительные плюсы:
Полученная эмульсия с водно-жировой консистенцией может быть пропущена через технологическую цепь повторно. Это создает условия безотходного производства на рынке.

Развитые технологии отрасли позволяют автоматизировать все процессы и свести к минимуму ручной труд.

Варианты применения костной муки

Костная мука – однородный сухой порошок с сероватым оттенком и наличием специфического запаха. Делится на 3 сорта и имеет разную стоимость в зависимости от количества влажности и содержания в составе белка. Имеет в нашей стране стабильно высокий спрос, так как отрасль по разработке качественных комбикормов развита слабо.

Представляет интерес как для оптовых потребителей, так и частных лиц из отраслей, связанных с животными (кошки, собаки, скот). Продукт содержит большое количество полезного белка и включается в питание в качестве добавки. Список оптовых отраслей:

  • в фермерских хозяйствах;
  • на заводах – производителях кормов для животных;
  • в питомниках и ветеринарных клиниках частного формата.

Удобрение

Клиенты – оптовики – не единственные “потребители” результата утилизации костей. Сырье прекрасно используется и частным сектором. В большинстве случаев в качестве удобрения дачных земельных участков с огородами. Мясокостная мука органического происхождения содержит большое количество витаминов и минералов, за 6 – 8 месяцев удобрение полностью разлагается и входит в состав почвы. Выращиваемая сельскохозяйственная продукция не перенасыщается нитритами и натратами. Применение муки снижает объем синтетических добавок в удобрениях.

Большое содержание кальция и фосфора способствует нейтрализации кислых почв. Муку смешивают с перегноем и вносят в почву, где потом высевают сельскохозяйственные растения. Натуральное удобрение фосфоазотин, содержащее костную муку можно вносить за две недели до сбора урожая

Удобрение из костной муки

Корм для животных

Но на удобрениях спрос на конечный товар после переработки кости на кормовую муку не заканчивается для частных клиентов. Она часто служит качественной добавкой к основному рациону сельскохозяйственных и домашних животных.

Мука увеличивает питательность продукта и нормализует обмен веществ и усвояемости пищи.

Процент добавки костной муки в сбалансированный рацион: 2% для кролей, 5% для свиней, 7% для птицы и 20% для рыб.

Мясокостная мука активно используется у заводчиков собак, его подавляю в корм беременных собак. Щенки не могут есть кости и нуждаются в кальции для роста крепкой костной ткани. Оссеин, содержащийся в муке помогает срастаться костям после перелома.

Читайте далее: А Вы сортируете мусор? ДаНет

Мясные отходы: переработка на мясокомбинатах и виды получаемой продукции

Утилизация побочного мясного сырья, отходов боен и мясокомбинатов – это не только потери ценного белка.

Свалки и захоронения отходов животного происхождения наносят вред окружающей среде, являются источником повышенной опасности для человека.

Расходы на утилизацию, неиспользование резервов приводят к повышению стоимости мясных продуктов.

Напротив, глубокая переработка отходов мясного производства позволяет получить значительную прибыль, новые продукты и корма, способствует решению экологических задач, снижается стоимость конечных продуктов из мяса.

Виды и группы сырья

Основная часть мясных отходов образуется в процессе забоя животных на специализированных предприятиях.

Боенские отходы составляют примерно 25 % общей массы туш забиваемых животных.

К ним относятся:

  • кровь;
  • копыта и рога;
  • кости всех видов;
  • внутренние органы;
  • пищевод;
  • сычуг;
  • шквара и другие отходы.

Часть отходов допускается для скармливания другим животным после минимальной первичной обработки. Но большая их часть подлежит глубокой переработке, независимо от целей и назначения конечного продукта.

Сырьём могут быть:

  1. Ветеринарные конфискаты. К этой категории отходов относятся туши и органы животных и птицы, признанные надзорными органами непригодными для употребления в пищу человека.
  2. Отходы консервного и колбасного производства.
  3. Падёж. Трупы птицы и скота допускаются к дальнейшей переработке только после экспертизы и разрешения ветеринарных и санитарных контролирующих органов.

Из перечисленных отходов изготавливаются корма и добавки в них, кормовые и технические жиры, производные этих продуктов.

Общая схема

Вариантов переработки сырья много, но на практике перерабатывающий процесс осуществляется по общей для всех видов сырья схеме:

  1. Сырьё, признанное годным для переработки, просматривается на предмет обнаружения посторонних включений и загружается в измельчитель.
  2. Тщательно измельчённый продукт подаётся в аппараты для жироотделения. Они могут работать по принципу шнекового выдавливания, вибрации, варки либо иным технологиям и методам отделения жира. В ходе процесса могут проходить плавление, эмульгирование, экстракция жира и отделение его от кости или иного сырья.
  3. Далее из полученной суспензии выделяется твёрдая фракция, которая подлежит дальнейшему подсушиванию и дроблению.
  4. Водно-жировая эмульсия сепарируется – разделяется на жир и воду.

Твёрдая шквара – это кормовая мука. Жир также является конечным продуктом переработки, а вода возвращается для возобновления технологического процесса.

Продукты переработки мяса

Из непищевых отходов, образующихся при забое и переработке скота и птицы, производятся многие виды продукции кормового и технического назначения.

Основным продуктом переработки считается мука животного происхождения.

Она находит применение в изготовлении комбикормов для большинства сельскохозяйственных животных, пушных зверей, птицы.

Из отходов животного происхождения мясоперерабатывающих предприятий получают и другие виды сухой и влажной кормовой продукции:

  • костная мука для птицы;
  • белковый и белково-жировой концентрат;
  • сухой корм белково-растительный;
  • костный и кормовой полуфабрикат.

Виды кормовой муки

Название «мука» указывает на то, что животное сырьё высушивается и тонко измельчается.

Мука разделяется на виды по основному составляющему компоненту:

  1. Мясокостная. Вырабатывается из мясного и костного непищевого сырья. Допускается добавление других отходов. Содержит протеин от 30 до 50 % по весу, жир до 20 %.
  2. Кровяная. В составе кровь, её форменные элементы, фибрин и небольшая доля кости. Содержит не менее 81 % протеина. Предпочтительна для скармливания молодняку животных и птицы.
  3. Костная. Характеризуется наличием большой доли фосфорно-кальциевых солей, применяется в комбикормах как минеральный компонент.
  4. Мясная. Содержит меньшую часть костей в сравнении с мясокостной мукой. Протеин в муке составляет от 65 % и более.
  5. Перьевая и рого-копытная. Используются в качестве кормовых добавок.

Разнообразие технологий переработки отходов позволяет производителю выбирать наиболее целесообразный продукт для снижения себестоимости и расширения ассортимента кормов.

Техническая продукция

Часть отходов перерабатывается в техническую продукцию.

Примерный перечень основных технических продуктов из непищевых отходов:

  1. Чёрный альбумин. При невозможности использования крови для выработки пищевых продуктов из неё производится технический альбумин. Он применяется в производстве клея для столярных работ в деревообработке.
  2. Технический жир. Предназначен для мыловарения, производства глицерина, смазок, жирных кислот. Сфера применения зависит от качества исходного сырья и физико-химических показателей жира.
  3. Пенообразователь. Вырабатывается из цельной крови животных. Основное назначение – тушение горящих жидкостей и нефтепродуктов.
  4. Ингибитор кислотной коррозии. Применяется в металлообработке для снижения расхода очищающих металлы кислот, способствует более качественной очистке металлических поверхностей от окалин, оксидов.

Сырьём для производства кормовых и технических продуктов могут быть ветеринарные конфискаты, непищевые и малоценные продукты, образующиеся при переработке на мясокомбинатах всех видов скота и птицы.

Перспективы развития промышленности

Векторами развития в сфере переработки мясных отходов могут стать:

  • внедрение в перерабатывающие процессы нано- и биотехнологий;
  • модернизация перерабатывающего оборудования и снижение его энергопотребления;
  • разработка новых продуктов и товаров на основе животного сырья.

Биотехнологии

Последние годы наблюдается развитие биотехнологий в переработке органики, к которой относятся и отходы животного происхождения при производстве мясных продуктов.

Учёные многих стран, в том числе и российские, озвучили главный принцип переработки, который станет основным в очень скором будущем.

Суть подхода проста: природа знает больше человека в процессах утилизации органики. Поэтому предложено максимально использовать природные решения для переработки органических материалов, а техногенные методы применять лишь в использовании промышленных отходов.

Иными словами, мясные, как и другие биологические отходы, должны перерабатывать бактерии, черви, личинки, дрожжи и подобные организмы и субстанции.

Важный момент: подавляющее большинство современных биотехнологий направлены не на утилизацию, а на максимально полное использование отходов.

Современное оборудование

Сейчас производится большое количество модернизированных линий и отдельных установок по переработке мясных отходов.

Отечественные производители предлагают решения, аналогичные западным, но по более доступной цене.

В комплектацию перерабатывающих линий, помимо традиционных агрегатов измельчения, сепарации, обработки водой и паром, стали включаться установки микроволновой сушки, экструзии, вакуумной обработки и другие инновационные решения.

Возник мобильный, реагирующий на потребности рынок производителей. Изготовители оборудования больше внимания уделяют снижению показателей потребления энергии и расходных материалов для своих изделий.

Видео по теме

На видео показан процесс измельчения отходов в специальном оборудовании, которое используется на предприятиях мясной промышленности.

Государство уделяет внимание развитию переработки мясных отходов как с точки зрения дополнительных белковых ресурсов, так и с экологической точки зрения.

Принят ряд постановлений и законодательных актов по развитию отрасли. При последовательном выполнении принятых в стране стратегий и программ развития агробиотехнологий Россия в ближайшие 10-15 лет стала бы лидером в сфере переработки мясных отходов.

Хорошим стимулом развития стали программы импортозамещения, в которых особое место уделено продовольственной безопасности страны. В обозримом будущем отрасль должна преобразиться.

Боенские отходы происходят из двух основных источников: являются результатами процессов убоя скота или мясопереработки. В сумме их количество с каждым годом увеличивается, поэтому их переработка и утилизация превращаются в важные и фактически обязательные процедуры. За счет этого они также становятся объектами строгого учета со стороны ветеринарно-санитарных организаций.

Вы знаете, что относится к боенским отходам? ДаНет

Оборудование для переработки отходов боен

Переработка биологических остатков проводится согласно санитарным нормам и международным стандартам. Оборудование для утилизации отходов боен делится на несколько видов:

  1. Сортировочные установки позволяют разделить биологическое сырье по размерам.
  2. Дробилки и измельчители отвечают за измельчение отходов.
  3. Сепараторы разделяют материалы на фракции (жидкую, твердую), удаляют свободную жидкость.
  4. Крематоры сжигают остатки биологических материалов после предварительной переработки и последующей подготовки.

Основными конструктивными элементами в оборудовании для утилизации выступают коловратный и откачивающий насосы. Они позволяют перемещать абразивные или вязкие среды. Разделение на фракции позволяет уменьшить объем отходов на 80% и более.

Способы утилизации боенских отходов

Способы утилизации боенских отходов зависят от итогового вида получаемого сырья (твердые – 15% и жидкие (стоки) – 85%). Этапы утилизации:

  1. Сортировка.
  2. Измельчение.
  3. Сепарирование.
  4. Вывоз на полигоны.
  5. Обеззараживание в биотермических ямах путем захоронения, сжигание в специальных крематорах.

При утилизации ключевым процессом всегда становится измельчение. Специализированное оборудование помогает эффективно решать данный вопрос. Начинается переработка с обрези и зачистки шкур до полного очищения вплоть до костей.

Переработка боенских отходов

Если отходы боен были допущены ветеринарной службой к дальнейшей переработке, чаще всего предприятия перерабатывают их в корма для животных. Перечислим этапы получения итогового сырья:

  1. Сортировка боенских отходов.
  2. Измельчение.
  3. Варка.
  4. Сушка.

Переработка внутренностей животных

Данный вид переработки заключается в измельчении и обезвоживании. Сюда входят мягкие, вязкие и волокнистые производственные отходы. Суть процесса: поступление высококонцентрированных стоков на измельчители, которые доводят взвешенные твердые частицы до требуемого размера и удаляют параллельно тяжелые материалы из общего потока жидкости.

Переработка отходов мясного производства с большим количеством твердых составляющих

Крупные объемы и наличие твердых материалов среди отходов мясного производства нуждаются в измельчении и дроблении с использованием шредеров-измельчителей. Они представляют собой дробилки с двумя валами. Жидкости свободно проходят через рабочие области оборудования, а органические отходы измельчаются до размеров 8-32 мм.

Параллельно происходит удаление тяжелых материалов вроде камней и металлических частиц. В конечном итоге происходит разделение сепаратором на твердую и жидкую фракции.

Переработка крупных твердых отходов от 1 метра и более

Сверхкрупные костные отходы попадают на шредеры-измельчители, которые последовательно доводят поступающее сырье до требуемых размеров. Туда же относятся шерсть и тяжелые частицы (камни и металлы).

Далее они попадают с помощью роторно-лопастного насоса в бак-накопитель и уже затем дополнительно в случае необходимости уменьшаются измельчителем-мацератором.

Продукты переработки боенских отходов

В результате переработки конечным сырьем становятся сухие животные корма, кормовой и технический жиры. Для их производства используются ветеринарные конфискаты, непищевые отходы и малозначимые в пищевом плане продукты.

Для изготовления кормовой муки подходят трупы различного скота и птицы, которые были допущены ветеринарным и санитарным надзором для процесса дальнейшей переработки боенских отходов. В зависимости от состава и прямого назначения сырье делится на группы:

  • мякотное и мясокостное сырье;
  • кровь цельная, форменные кровяные элементы;
  • костное;
  • сырье с кератином.

К готовым продуктам относятся:

  • костная мука (кормовая);
  • мясокостная мука;
  • мясная мука;
  • кровяная мука;
  • пищевые и технические животные жиры.

Мясокостная мука

Мясокостная мука изготавливается в вакуумных котлах из непригодного для других видов переработки сырья. К нему относятся выбракованные туши и непригодные их участки, а также некоторые из отходов от мясокомбинатов. Состав напрямую зависит от исходных материалов, но в конечном итоге мука включает порядка 90% сухих веществ и включений.

Технический жир

Технический жир представляет собой ценное сырье, который состоит преимущественно из смеси говяжьего, бараньего и свиного жиров. Он образуется путем отделения его во время варки при изготовлении сухих кормов для животных. Во избежание прогоркания к жирам добавляют антиоксиданты в количестве 0,02% от всей массы.

Читайте далее: А Вы сортируете мусор? ДаНет

Утилизация костей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *