Каменные жернова

Какие параметры электродвигателя надо для самодельной мельницы. Как сделать мельницу для зерна своими руками

Как сделать ручную мельницу из старых каменных жерновов.

Для помола зерна многие века использовались ветряные и водяные мукомольные мельницы. В наше время мукомольные мельницы встречаются очень редко и зачастую представляют собой выставочный экспонат. В городах, как впрочем и в селах, уже давно вошло в привычку покупать готовую муку полученную на промышленных мельницах. Выращенное зерно селяне продают этим же предприятиям, а ведь села могли бы обеспечивать себя мукой самостоятельно при помощи гораздо более экологичных и экономичных мельниц.

Из нового дома, где мы еще не жили, материалы были предоставлены соседям в их интересах. Ее родители умерли во время оккупации, как раз в конце, и моя мать решила, что она отведет ее к ней для обучения. У Наталки все еще был старший старший брат, но он не мог поднять свою сестру, чтобы поднять ее и сохранить. Чтобы женщина пришла к нам, и это было весело, семья расширилась. Наконец, пора уходить. Они сказали, что для того, чтобы оставить недвижимость, как мельничный дом и фермерские здания, и землю, мы поедем туда в Польше на Восстановленных территориях.

Устройство мельницы
Мельница для современного человека не является особо сложным сооружением, однако для постройки все же необходимо знать как она устроена.

Жернова
Наиболее сложный элемент – это жернова. Зачастую жернова представляют собой круглые камни с отверстием по центру. Лучшим материалом для изготовления жерновов служит особенная каменная порода – вязкий, твердый и неспособный полироваться песчаник, но жернова также могут изготавливать из мрамора, кварцита или гранита. Камень выделывают таким образом, чтобы одна из сторон (мелющая) была максимально ровной и гладкой, а затем на этой поверхности пробивают ряд углубленных бороздок, и промежутки между этими бороздками приводят в грубо-шероховатое состояние.

Мои родители не хотели верить, но пусть это так, сказали они. Лист содержал две страницы, одну для нас, другую для принятия, где можно обосноваться. 26 апреля, вероятно, прибыли пять телег, ранее папа, и они были соседями Садовского и другими из Мишице и из семейства папы. Мы взяли с собой много сжатой соломы, много сена, потому что мы взяли корову и лошадь, другого стада не было, «она была солена в маленьких бочках». Надо сказать, что соседи и другие хорошие люди помогли нам поесть.

Поездка состоялась сразу после полуночи. Мы пришли в Столпсе поздно вечером. Там, на грузовой станции, все было разгружено, и мы попрощались с репатриантами. Мельница, как мы позже узнали, и все здания были захвачены советскими властями, не было никакой передачи. После разгрузки всех вещей мы увидели много людей, которые уже ждали на рампе. Были люди с лошадьми и коровами, но было больше людей с маленькими вещами, только коробок, маленьких чемоданов и связок. Мы спали первую ночь, спрятанную в сене, и завернули в одеяла.

Однако спать было очень бдительно, папа и брат Рысик проснулись, чтобы измениться, потому что новое место, и вы никогда не знаете. Как они потом узнали, все смотрели друг на друга. Не было случая, чтобы кто-то, ожидая нас в поезде, перекрывался. Мы ждали около 4 дней, потому что кто-то все еще прибывал. Наконец, они дали нам фургоны. Сначала они назначались для тех, у кого есть животные, а затем у других. Под пандусом были заменены вагоны, но это было как-то вызвано. Вагон был назначен нам третьим с самого начала, потому что папа спрашивал, в каком направлении поезд поедет.

Было много вооруженных солдат, но они были, вероятно, местными железнодорожниками. Мы начали загружать автомобиль, особая проблема была не с коровами и лошадью, потому что прямо с трамплина на вагон, а с площади на рампу тоже немного в гору. Мы все носили его сами, но там были теплые люди, некоторые из нас помогали. Папа и мама взяли с собой небольшую железную печь, мы назвали его белорусским «цзынчишком», затем в Польше мы узнали, что это «коза». Во время поездки это было замечательно, там были горячие блюда, молоко, печенье, мелкий ячмень, жемчужный ячмень, и что-то соленое с мясом в прозаиках тоже было. На поезде мы отправились в Брест на Буг около 10 дней.

Бороздки делают либо радиальными, либо серповидными расходящимися от центра к краям.

Таких жерновов в мельнице должно быть два, различие у них будет лишь в том, что верхний будет иметь еще и пазы для фиксации вращающего механизма.

По пути были остановки, иногда длинные, иногда короткие. Они ничего не искали, и они сказали «безупречное наказание», и они пошли. Спустя много часов мы наконец двинулись к свободе в Польшу. Мы пересекли реку Буг, и через час поезд остановился на польской станции. Через некоторое время поезд начался, и мы отправились в центр Польши. Мы видели Варшаву, она была разрушена. Вся наша семья сидела в маленьких окнах, и мы смотрели на руины. В Варшаве поезд был разделен на несколько частей, и каждая часть проходила где-то там.

Наш фургон был прикреплен к пассажирскому поезду в конце. А на второй день мы прибыли в город Бялогард. Тогда мы узнали, что близко к морю. Мы хотели разгрузить нас там, приехал чиновник «Бюро по репатриации Польши» и сказал, что мы должны здесь жить, вы получите ферму. Папа сказал: «Если здесь где-то будет мельница, мы будем жить». Чиновник сказал: «Здесь нет мельницы». Папа сказал: «Мы не уходим». Должностное лицо какое-то время стояло, но потом сказал: «Он направит вас в Пруссию, там вы найдете мельницу».

После изготовления двух жерновов их собирают в мельничный постав. К верхнему жернову крепится часть вращающего механизма. Нижний жернов устанавливается неподвижно мелющей поверхностью вверх, а верхний укладывают повер нижнего мелющей поверхностью вниз, отверстие нижнего жернова закрывается; вокруг жерновов собирают короб, он закрывает жернова по бокам не давая смолотому зерну разлетаться. Иногда короб делали с дном и отводом, таким образом смолотое зерно собиралось в коробе и постепенно ссыпалось через отвод, также под коробом могло быть установлено сито, в таком случае смолотое зерно ссыпалось в него, а далее уже просеянная мука собиралась.

Это было так, что он направил нас в Пруссию. Через несколько дней наш вагон был прикреплен к пассажирскому поезду, мы доехали до станции Оструда. Им понравилось первое, что они увидели. В Мешице мельница была не такой большой, как высокий, этажный, красивый дом, коровник, сарай.

Формальности были урегулированы, и через несколько дней мы обосновались в Лешаки около Кайкува и Оструды. Идиллия радости продолжалась до одного года. По указу Берута мельница была национализирована, и она была закрыта. В то время папа сказал: «Мы оставили дождь, мы подошли к желобу». И тогда все произошло и все, о чем мы все знаем в Польше.

Мельничный постав работает следующим образом: в отверстие верхнего жернова засыпается зерно; при вращении верхнего жернова зерно попадает в бороздки, где раскалывается на мелкие части; эти мелкие части со временем попадают на участки жерновов, где нет бороздок и измельчаются еще больше; под действием центробежной силы и под давлением досыпающегося зерна, смолотое зерно отодвигается по бороздкам к краям постава и опадает вниз.

Они купили старую мельницу из рекламы, превратили ее в дом, и по случаю они обнаружили историю своей семьи. Зерновые несколько раз путешествовали. Двигатель был внизу, под полом. Он двигал все машины мельницы — зубера, которая использовалась для первого измельчения зерна, битвы. Металлические ремни с молотым зерном также снизились. И он жил здесь всего семь лет.

До того, как Анна и Гжегож Буковски купили мельницу с частной мельницы в Новом Гае под Нальчувом, она была закрыта на 10 лет. Анна: — Когда мы впервые пришли сюда, пол был настолько черным, что вы не могли видеть доски. Не было ничего, что мог бы нравиться нормальному человеку. С левой стороны от входа находился отдельный мельник, справа — лестница вверх. Они случайно посмотрели на мельницу, они искали дом. Анна обратила внимание на толстые стены здания. — Он только обратился к тому, что кто-то может попытаться превратить эту старую мельницу в дом, — говорит он сегодня. — Не было отопления, нет воды, нет канализации.

Механизм вращения
Вращать верхний жернов можно разными способами.

Если жернов не тяжелый, то его можно вращать вручную, для этого в него врезают ручку и держась за эту ручку его вращает человек. Такой способ хорош для постепенного помола зерна в домашних условиях.

Если же необходимо снабжать мукой целое поселение, то в таком случае ручной мельницей не обойтись. И тут на помощь приходят силы природы, а именно ветер и вода.

Через несколько минут она пришла к выводу, что этот «кто-то» может быть им. Мы с мужем хотели купить дом недалеко от Люблина, чтобы быть рядом с семьей. Нам пришлось пройти 300 шагов в одну сторону от башни замка, где мы жили. Во Флоренции они также жили в интерьерах с антикварными, пятиметровыми окнами и 400-летним этажем. Анна: — Когда мы вернулись с мужем к нашей квартире в центре Лодзи, у меня сложилось впечатление, что у меня есть передо мной стена. В Польше они жили в одном из многоквартирных домов в Лодзи, выше магазина спиртных напитков, рядом с трамвайной остановкой.

Здание мельниц может быть любой формы и из любого материала, главное чтобы в сооружении была возможность установить механизм мельницы и здание было прочным. Главное отличие ветряной мельницы от водяной, то, что в водяной механизм вращения расположен под жерновами, а в ветряной над ними, в остальном механизм похож.

Шум был настолько плохим для них, что они снова хотели жить в сельской местности. В Италии Анна и Гжегорж заразились любовью к большим домам и старым вещам. Вот почему они покинули мельничные машины. Во всяком случае, возникла бы проблема с их экзальтацией: они слишком тяжелые. Сегодня они стоят рядом с камином, диваном, старым фортепиано, радио и нарисованным деревянным сундуком. В офисе мельника была организована большая кухня. Как остров, он использовал деревянный предмет мебели, который раньше использовался для выбора муки.

Над ним висит капот, также из мельницы, но из другой части. Застекленная веранда была создана из старых промышленных окон здания. Владельцы обменялись ими на новые. Они оставили только деревянные ставни. Анна сама вычистила их на мельнице. В маске, в очках, в платке. На кувырках, установленных во дворе. Она должна была быть одна, потому что четыре плотника сказали, что она не может излечить их и не любит своего мужа, и он хотел их выбросить. Все остальное было сделано вместе с моим мужем. Они соскоблили пол, сражались с длительной пылью, мышей, паутинками и мукой.

В водяной мельнице жернова вращает водяная турбина. Турбина может представлять собой 2 деревянных круга или колеса соединенных между собой широкими перемычками (лопастями). Турбина может вращаться будучи частично опущенной в русло реки за счет течения, но такое вращение не будет особо эффективным, более эффективный способ – когда вода падает на турбину с высоты, однако такой способ не везде применим. К турбине прикреплена ось, которая вращается вместе с турбиной и в простейшем случае через шестеренчатую передачу передает движение жерновам.

Они сбежали, когда мы начали шуметь. Дом очень просторный. Трудно нагревать такую ​​поверхность, но есть и преимущества. — Михал, наш сын, научился кататься на велосипеде дома. Микаль сможет добираться до школы весной, так как теперь родители отвезли его в 3 км до Нальчува. Это не проблема, потому что вы едете по асфальту и грунтовой дороге. Из их окон в Новом Гае можно увидеть одну из улиц города. Врач, супермаркет или почтовое отделение у вас под рукой. Он находится в 25 км от Люблина, поэтому доступны кинотеатры и другие культурные достопримечательности.

В ветряной мельнице жернова вращает пропеллер. Устройство пропеллера может быть разнообразным, в простейшем случае это равносторонний крест, к которому под углом прибиты лопасти. Лопасти начинают вращаться когда на них дует ветер. К пропеллеру прикреплена ось, которая вращается вместе с пропеллером и через шестеренчатую передачу передает вращение жерновам.

Кроме того, в мельнице есть интернет. У них не было проблем с ремонтом, мельница не находилась под защитой консерватора. Сначала они жили в 150-метровой гостиной. Затем рядом с гостиной появилась ванная комната. Анна: — Позже мы отремонтировали лестницу и вышли в комнаты на первом этаже. В подвале стены были самыми толстыми, тоньше в гостиной и даже тоньше на первом этаже. Нужно было согреться, чтобы там жить. Рядом с комнатами и ванной комнатой было место для гардероба и прачечной. В стенах комнат есть встроенные куски каменной соли для ингаляции.

О жерновах

Поверхность жёрнова разделена глубокими желобами, называемыми бороздами, на отдельные плоские участки, называемые мелющими поверхностями. От борозд, расширяясь, отходят более мелкие желобки, называемые оперением. Борозды и плоские поверхности распределяются в виде повторяющегося рисунка, называемого гармошкой. У типичного мукомольного жёрнова имеется шесть, восемь или десять таких гармошек. Система желобов и желобков, во-первых, образует режущую кромку, а во-вторых, обеспечивает постепенное ссыпание готовой муки из-под жерновов. При постоянном использовании жернова́ требуют своевременного подтачивания, то есть подравнивание краев всех желобов для поддерживания остроты режущей кромки.

На фоне неокрашенной вертикальной полосы стены красного кирпича были прикреплены сеткой. Владельцы мельницы не болеют. Два года назад они сделали центральное отопление. Недавно, в задней части здания, рядом с рекой, они добавили веранду. Чтобы вы могли танцевать, как до войны.

Марсианские ягоды и лунная пыль. Они не собирались открывать ферму агротуризма, но после ремонта четверти мельницы сбережения закончились, и нужно было искать деньги. — Это было трудное время, но, к счастью, это не продлилось долго. Анна вспоминает: — Пришел к нам друг и предложил организовать катание на санях. Те, у кого огонь, глинтвейн и бигос. Они также организовали обед для владельца небольшой компании, которая хотела встретиться с подрядчиками в оригинальном месте. Клиент был так рад, что заплатил дважды.

Жернова используются парно. Нижний жёрнов устанавливается стационарно. Верхний жёрнов, он же бегун, — подвижный, и именно он производит непосредственное перемалывание. Подвижный жернов приводится в движение крестообразным металлическим «штифтом», установленным на головке главного стержня или ведущего вала, вращающегося под действием основного механизма мельницы (использующего энергию ветра или воды). Рельефный рисунок повторяется на каждом из двух жерновов, таким образом обеспечивая эффект «ножниц» при размалывании зерен.

Со временем они сделали себе квартиру и две комнаты для гостей на первом этаже. Они живут от сдачи в аренду комнат и готовят приемы и свадьбы. Анна также работает все время в ректорате университета в Люблине. — Здесь так много всего, что у нас нет времени ни на что, — говорит она, немного усталая. — Друзья даже не заходят к нам, потому что по выходным у нас есть поездки, гости. На первом этаже здания, рядом с лестницей, в витринах, они представляют коллекцию минералов, собранных в течение 15 лет.

Анна: — Минералы — это страсть, которую заразил мой муж, химик по образованию. У нас есть, например, марсианские ягоды в витринах. Они приходят к ним, среди прочих школьные поездки. Иногда они также организуют специальные выставки. Толпы пришли к ней. Анна арендовала образец из университета в Люблине. И лунный скандал разразился. Анна: — Из «Панорама» мы узнали, что образец стоит миллион евро, и мы рискуем потерей университета. Они испугались и быстро отбросили пыль.

Жернова должны быть одинаково сбалансированными. Правильное взаимное расположение камней критически важно для обеспечения помола муки высокого качества.

Лучшим материалом для жерновов служит особенная каменная порода – вязкий, твердый и неспособный полироваться песчаник, называемый жерновым камнем. Так как каменные породы, в которых все эти свойства развиты достаточно и при том равномерно, встречаются редко, то хорошие жернова весьма дороги.

На трущихся поверхностяхъ жернов делают насечку, т. е. пробивают ряд углубленных бороздок, и промежутки между этими бороздками приводят в грубо-шероховатое состояние. Зерно попадает во время размола между бороздками верхнего и нижнего жернов и разрывается и разрезывается острыми режущими краями бороздок насечки на более или менее крупные частицы, которые размалываются окончательно по выходе из бороздок.

Принцип действия жерновов

Бороздки насечки служат также какъ бы путями, по которым размалываемое зерно подвигается от очка к окружности и сходить с жернова. Так как жернова, даже из лучшего материала, стираются, то насечка должна быть возобновляема время от времени.

Описание конструкций и принципа действия мельниц

Столбовками мельницы названы за то, что их амбар покоится на столбе, вкопанном в землю и обложенном снаружи срубом-ряжем. В нем заделаны балки, удерживающие столб от смещения по вертикали. Конечно, амбар покоится не только на столбе, но на срубе-ряже (от слова режь, бревна, врубленные не плотно, а с прозорами). Поверх такого ряжа делается ровное круглое кольцо из пластин или досок. На него и опирается нижняя рама собственно мельницы.

Ряжи у столбовок могут быть разной формы и высоты, но не выше 4 метров. Они с земли могут подниматься сразу в виде четырехгранной пирамиды или сначала вертикально, а с какой-то высоты переходить в усеченную пирамиду. Встречались, правда очень редко, мельницы на невысокой раме.

Основание шатровок тоже может быть по форме и конструкциям различным. Например, пирамида может начаться с уровня земли, а конструкция быть не срубной, а каркасной. Пирамида может опираться на срубный четверик, а к нему могут быть пристроены подсобные помещения, тамбур, помещение для мельника и т.д.

Главное в мельницах их механизмы. В шатровках внутреннее пространство разделено перекрытиями на несколько ярусов. Сообщение с ними идет по крутым лестницам чердачного типа через люки, оставленные в перекрытиях. Части механизма могут располагаться на всех ярусах. А их может быть от четырех до пяти. Стержнем шатровки служит могучий вертикальный вал, пронизывающий мельницу насквозь до “шапки”. Он опирается через металлический подпятник, закрепленный в балке, которая лежит на брусчатой раме. Балка с помощью клиньев может перемещаться в разные стороны. Это позволяет придать валу строго вертикальное положение. Тоже самое можно проделать и при помощи верхнего бруса, где штырь вала заделан в металлическую петлю.
В нижнем ярусе на вал надета большая шестерня с кулачками-зубьями, закрепленными по наружному контуру круглой основы шестерни. При работе движение большой шестерни, умноженное в несколько раз, передается на малую шестерню или цевку другого вертикального, уже металлического обычно вала. Этот вал прошивает неподвижный нижний жернов и упирается в металлическую планку, на которой через вал подвешен верхний подвижный (вращающийся) жернов. Оба жернова одеты деревянным кожухом с боков и сверху. Жернова устанавливаются на втором ярусе мельницы. Балка в первом ярусе, на которую опирается малый вертикальный вал с малой шестерней, подвешена на металлическом нарезном штыре и с помощью нарезной же шайбы с рукоятками может быть слегка поднята или опущена. С нею поднимается или опускается верхний жернов. Так регулируется тонкость помола зерна.

От кожуха жерновов вниз наклонно пропущен глухой дощатый желоб с доской задвижкой на конце и двумя металлическими крючками, на которые подвешивается мешок, наполняемый мукой.

Рядом с блоком жерновов устанавливается кран-укосина с металлическими дугами-захватами. С его помощью жернова могут сниматься со своих мест для отковки.

Над кожухом жерновов с третьего яруса спускается жестко закрепленный к перекрытию подающий зерно бункер. Он имеет задвижку, с помощью которой можно перекрыть подачу зерна. Он имеет форму опрокинутой усеченной пирамиды. Снизу к нему подвешен качающийся лоток. Он для пружинистости имеет можжевеловую планку и штырь, опущенный в отверстие верхнего жернова. В отверстии эксцентрично устанавливается металлическое кольцо. Кольцо может быть и с двумя-тремя косыми перьями. Тогда устанавливается симметрично. Штырь с кольцом называются обечайкой. Пробегая по внутренней поверхности кольца, штырь все время меняет положение и раскачивает косо подвешенный лоток. Это движение ссыпает зерно в зевло жернова. Оттуда оно попадает в зазор между камнями, размалывается в муку, та поступает в кожух, из него в закрытый лоток и мешок.

Зерно засыпается в бункер, врезанный в пол третьего яруса. Мешки с зерном подаются сюда с помощью во’рота и веревки с крюком. Ворот может подключаться и отключаться от шкива, насаженного на вертикальный вал. Делается это снизу с помощью веревки и рычага. В досках перекрытия прорезан люк, перекрытый наклонно поставленными двухпольными створками. Мешки, проходя через люк, открывают створки, которые потом произвольно захлопываются. Мельник отключает ворот, и мешок оказывается на крышках люка. Операция повторяется.

В последнем ярусе, находящемся в “шапке”, на вертикальном валу установлена и закреплена другая, малая шестерня со скошенными кулачками-зубьями. Она заставляет вращаться вертикальный вал и запускает весь механизм. Но ее заставляет работать большая шестерня на “горизонтальном” валу. Слово в кавычки заключено потому, что фактически вал лежит с некоторым уклоном внутреннего конца вниз. Штырем этого конца он заключен в металлическом башмаке деревянной рамы, основы шапки. Приподнятый конец вала, выходящий наружу, спокойно лежит на камне-“подшипнике”, слегка скругленном сверху. На валу в этом месте врезаны металлические пластины, предохраняющие вал от быстрого стирания.

В наружную головку вала врезаются два взаимно перпендикулярных бруса-кронштейна, к которым крепятся хомутами и болтами другие балки – основа решетчатых крыльев. Крылья могут принимать ветер и вращать вал лишь тогда, когда на них будет расправлена парусина, обычно свернутая в жгуты в покойное, не рабочее время. Поверхность крыльев будет зависеть от силы и скорости ветра.

Шестерня “горизонтального” вала снабжена зубьями, врезанными в боковую сторону круга. Сверху ее обнимает тормозная деревянная колодка, которая с помощью рычага может быть освобождена или сильно затянута. Резкое торможение при сильном и порывистом ветре вызовет высокую температуру при трении дерева о дерево, и даже тление. Этого лучше избегать.

До работы крылья мельницы следует повернуть навстречу ветру. Для этого имеется рычаг с подкосами – “водило”.

Вокруг мельницы вкапывали небольшие столбики количеством не менее 8 штук. К ним “водило” и крепилось цепью или толстой веревкой. Силою 4-5 человек, даже если верхнее кольцо шатра и части рамы хорошо смазаны солидолом или чем-то подобным (ранее смазывали свиным салом), провернуть “шапку” мельницы очень трудно, почти невозможно. “Лошадиная сила” тут тоже не годится. Поэтому пользовались небольшим переносным воротом, который попеременно одевали на столбики его трапециевидной рамой, служившей основанием всей конструкции.

Блок жерновов с кожухом со всеми частями и деталями, расположенными выше и ниже его, назывался одним словом – постав. Обычно небольшой и средней величины ветряки делались “об одном поставе”. Большие ветряки могли строиться с двумя поставами. Были ветряные мельницы и с “толчеями”, на которых отжималось льняное или конопляное семя для получения соответственного масла. Отходы – жмых, – тоже использовали в домашнем хозяйстве. “Пильные” ветряки как будто не встречались.

Мельница на ослиной тяге

Я сам с нуля сделал для своей семьи ручную мельницу, а точнее каменную жерновую мельницу, такую, какими раньше пользовались наши предки – славяне и поделюсь с вами пошагово, как все происходило, надеюсь многим будет полезна эта информация. И если уж вы, как и я в свое время, решили, что вам необходима ручная мельница, то значит вам тоже не безразлично ваше здоровье и здоровье ваших близких и вы осознанно подходите к выбору продуктов питания. А качественно изготовленная ручная мельница из камня – это фактически единственное приспособление для измельчения зерновых культур, в безопасности которого можно не сомневаться, т.к. изготовлена она из природных натуральных материалов, ведь в промышленных масштабах мука получается путем измельчения в металлических мельницах и часть металла с трущихся подвижных поверхностей обязательно попадет в продукт, и я не уверен, что это в будущем не окажет какого либо негативного действия, ведь как известно, металлы в организме живых существ имеют свойство накапливаться. Да и мука — это продукт скоропортящийся и для предотвращения окисления в него добавляют консервант (о чем крупные производители активно замалчивают). И в довесок мука высшего сорта, не содержит оболочку зерна, а из-за этого и витаминов, которые идут в виде отрубей на корм домашним животным.

Итак, извините за лирическое отступление, давайте возьмемся за собственно процесс изготовления нашей кухонной помощницы – ручной мельницы. Главный вопрос, с которого необходимо начинать – найти подходящие камни для жерновов. От них зависит вся последующая работа. Камни можно заказать в специализированных мастерских, занимающихся обработкой камня. Но можно пойти по более сложному, но бюджетному пути, и найти где ни будь на пустыре или берегу реки, моря подходящие камни и уже самому их обработать. Решать вам. Для обработки камня мне понадобилась шлифовальная машина, в народе – болгарка, мощностью 2 кВт и алмазный диск на нее диаметром 230 мм (сухорез). Так же для сверления камня понадобится дрель или перфоратор. Размер камней- чем больше, тем лучше, ведь после обтесывания жерновов и придания правильной круглой формы много материала выбросится. Диаметр готовых жерновов у меня получился 22 см, а высота 10 и это, как я впоследствии убедился, необходимый минимум, ведь камни должны быть тяжелые для эффективного перетирания зерна.

Ручная мельница для зерна состоит из 2х жерновов, верхний называется бегун, нижний – нижняк (почти как ништякJ) и основания – деревянного остова. Бегун должен иметь достаточную массу, но в тоже время не должен быть неподъемным, ведь каждый раз после измельчения нужно будет его поднимать, чтоб смести остатки муки находящиеся между двух жерновов. Итак, с помощью болгарки я получил 2 цилиндра из камня, высотой около 100 мм каждый, с учетом износа этого должно хватить на 2-3 поколения, надеюсь, так что с помощью ручной каменной мельницы вы избавитесь от зависимости от системы, исключив посредников, зарабатывающих на этом, а так же оставите своим детям и внукам уникальный инструмент – орудие труда, не в пример современным айфонам, которые выходят из строя через несколько лет.

В верхнем жернове (бегуне) необходимо просверлить отверстие для подачи зерна к центру. На это занятие (из за отсутствия качественного инструмента) я потратил 1 день и спалил 1 дрель, правда далеко не новую, но тоже жалко:(Сверлить камень удастся только сверлом с твердосплавной (в народе «победитовой») напайкой или сверлом с алмазным напылением. Обычные сверла для обработки металла не подойдут. Сверлил бегун я долго и нудно, постоянно охлаждая зону обработки водой.

Затем на соприкасающихся поверхностях жерновов болгаркой я вырезал радиально расположенные насечки – борозды треугольного сечения. См. рисунок:

Насечки имеют ширину 10 а глубину 2 мм в нижняке и 4 мм в бегуне. Всего на каждом камне получилось по 20 насечек. А возле центра в бегуне нужно сделать 4 больших паза для забора и распределения зерна глубиной 8 мм и шириной 15 мм. См. рисунок

После этого я приступил к изготовлению деревянного остова, который бы служил опорой для нижняка и своими бортами центрировал бегун. Снизу мельницы я предусмотрел окно для установки подноса или тарелки для муки и крупы. Советую не делать сразу глубокие насечки в камнях, а уже после притирки и первого помола по мере необходимости прорезать их глубже. На бегуне я закрепил металлический хомут (да знаю, полностью от использования металла уйти не удалось) к которому прикрепил ручку. Напрямую прикрепленная к бегуну ручка оказалось неудобной – было трудно вращать жернов, поэтому я увеличил рычаг, в итоге ручка и сам бегун стали вращаться намного легче.

Для создания ровной мукомольной поверхности на обоих жерновах я сначала вручную шлифовал их, используя плоскую сторону шлифовального круга. Затем поставил жернова в остов друг на друга и притирал, вращая, и засыпая в мельницу вместо зерна кварцевый песок.

Всего на изготовление ручной мельницы для зерна я потратил:

4 часа – на обтесывание камней болгаркой до цилиндрической формы.

8 часов – сверление бегуна, диаметром 20 мм на глубину 100 мм.

4 часа – изготовление деревянного остова мельницы

3 часа – притирка жерновов, окончательная обработка насечек.

Итого – 21 час рабочего времени, не считая поиска каменных заготовок на жернова.

После изготовления ручной мельницы я пробовал измельчать пшеницу, овес, чечевицу, рис и кукурузу. Все указанные культуры мельница измельчала хорошо. Дополнительно к мельнице нужно обзавестись несколькими ситами разной зернистости, потому что при измельчении выходит не только мука но и определенный процент крупы, которую необходимо повторно засыпать в мельницу для доизмельчения. Вы даже не представляете, насколько вкусным было первое печенье, изготовленное из кукурузной муки собственного производства.

В целом, выполненная работа принесла мне не только результат в виде мельницы но и удовольствие от поиска и решения необычных задач.

лечение суставов, лечение артрита, лечение артроза

Измельчение зерна на жерновах

Рабочая поверхность жерновов. Жернова являются (рис. 132) наиболее древней машиной для измельчения зерновых продуктов. Несмотря на несколько тысяч лет своего существования, жерновые постава до сих пор еще находят при известных условиях применение при переработке зерна в муку.
Рабочими частями жернового постава являются две поверхности, из которых одна вращается, а другая обычно остается неподвижной.
Жернова изготовляются из естественного или искусственного камня, а иногда из металла.

Рабочая поверхность жерновов должна отличаться следующими качествами:
1) однородностью, для того чтобы измельчение происходило одинаково по всей рабочей поверхности;
2) твердостью, для того чтобы в процессе работы их поверхность не истиралась и не срабатывалась;
3) вязкостью, чтобы отдельные более твердые частицы каменной породы не выкрошивались;
4) пористостью, чтобы рабочая поверхность в процессе работы не полировалась и оставалась шероховатой.
Для изготовления жерновое употребляются кварцевые камни, песчаниковые, порфировые и гранитные камни.
В настоящее время преобладающее значение имеют искусственные поверхности жерновов, которые при правильно составленной смеси для заливки удовлетворяют всем предъявляемым к ним требованиям.
Искусственные жернова изготовляются из каменной породы (наждака, кварца, кремния и др.), соответствующим образом измельченной и скрепленной составом, состоящим из магнезита (MgO) и хлористого магния (MgCl2). В обычной смеси берется 70% твердой породы, 16% магнезита и 14% хлористого магния.
Воя поверхность жерновов рядом концентрических окружностей может быть разделена на несколько поясов.
Центральная часть жернова представляет собой круглое отверстие (А) (рис. 133), через которое продукт поступает на измельчение. Эта часть жернова называется глазом.
Следующая средняя часть жернова имеет коническое очертание и называется глотком. Наконец, периферийный пояс, который расположи горизонтально, называется мелющим поясом.
Рабочей поверхностью, производящей измельчение продукта, является не вся поверхность жернова, а только мелющий пояс, ширина которого, во избежание перегрева продукта, редко делается больше 20 см.
Следует отметить, что естественные жернова изготовляются из отдельных кусков камня, соединенных цементом, причем мелющий пояс делается из лучшей породы, а глоток — из менее ценного камня. Что касается верхней, нерабочей, поверхности камня, то она обычно состоит из цементной заливки.
В искусственных камнях наждачной массой заливается также сравнительно тонкий слой рабочей части камня.
Жернова должны быть окованы железными обручами, предохраняющими их от разрыва.
На рабочей поверхности жерновов высекается ряд радиальных бороздок (рис. 134). Эти бороздки служат дорожками, но которым продукт под действием краев дорожек (по нормали к ним), а также увлекаемый центробежной силой, выводится из жерновов. Кроме того, по бороздкам циркулирует воздух, действуя вентилирующий образом на продукт а охлаждая его в процессе измельчения.
Раньше бороздки считались режущими гранями для измельчения продуктов, но это неправильно. Измельчение происходит на горизонтальной поверхности мелющего пояса и наклонных плоскостях бороздки.
Форма бороздок должна обеспечить удобный выход продукта из бороздки на мелющую поверхность. Поэтому форма (а) на рис. 135 является неудовлетворительной, ибо в заднем углу букет оставаться продукт, который очень трудно выводить из бороздки. Лучшее сечение имеет бороздка (b), а наиболее целесообразной является форма (с).
Ширина бороздок делается в 20—30 мм, а глубина в 5—10 мм. Чем мельче размол, тем меньших размеров делаются бороздки.
Для вывода продуктов по бороздкам из жерновов очень важным элементом является угол, под которым пересекаются бороздки верхнего и нижнего камней.

Рассмотрим, как действуют силы, выводящие продукт, и чему должен равняться угол пересечения бороздок.
На рис. 136 в точке (Q), в которой пересекаются бороздки (AS) верхнего камня с (CD) нижнего камня, находится частица продукта. Предположим, что бороздил имеют криволинейное направление. Проведем через точку (Q) к каждой из этих кривых касательные (SK) и (LM).
Бороздки верхнего камня действуют на частицу продукта с силой (P), а бороздки нижнего камня с силой (P1), причем эти силы направлены перпендикулярно к касательным кривых бороздок.
Эти силы при продвижении частиц в бороздке нижнего камня вызывают силы трения (Pf) и (P1f1), направленные по касательным к бороздкам.
Для того чтобы частица продукта продвигалась вперед, необходимо, чтобы сумма проекций всех сил на касательную нижнего камня была больше нуля:

В направлении, перпендикулярном к этой касательной, никакого движения нет, ибо частица встречает здесь сопротивление стенки бороздки.
Из этого следует, что сумма проекций всех сил на направление (QP1) должна равняться нулю:

Если обозначим угол пересечения бороздок (SQM = α), то получим следующее значение углов, входящих в указанные уравнения:

Согласно этим значениям углов уравнения принимают следующий вид:

Определив из последнего уравнения значение (P1) и подставив его в уравнение (43), получаем:

Из этого уравнения получаем:

Так как коэффициенты трения f и f1 соответственно равны тангенсам углов трения (tgφ и tgφ1), то

При условии, когда верхний и нижний жернова сделаны из одной породы, коэффициенты трения у них одинаковы, тогда получаем:
т. е. для того чтобы продукт мог передвигаться вдоль бороздки, необходимо, чтобы угол пересечения бороздок верхнего и нижнего камней был больше двойного угла трения.
Угол трения продукта помола о поверхности жернова доходит до 37°, поэтому угол бороздок должен быть больше 74°.
Таким образом, перемещение продукта в бороздках происходит под влиянием касательных усилий, возникающих в бороздках, центробежной силы, а также под действием тока воздуха в этих бороздках.
Вне зависимости от направления и формы бороздки верхнего и нижнего камней должны пересекаться по одну сторону диаметра только в одной точке.
Если же направление бороздок таково, что они в каждой половине жернова пересекаются в двух точках, то продукт выходить не будет, ибо если в одной точке пересечения силы будут передвигать продукт к периферии, то в другой точке направление этих сил будет обратное, т. е. по направлений к центру.
Бороздки бывают круговые (рис. 137) и прямолинейные (рис. 138).
Круговые бороздки представляют собой часть дуги окружности, описанной определенным радиусом. Центр окружности бороздки не совпадает с центром жернова, а находится от него на некотором расстоянии.
В старых круговых бороздках расстояние между центрами равнялось 4/5—7/8 радиуса жернова, причем радиус самой окружности бороздки равнялся этому же расстоянию.
В новых круговых бороздках расстояние между центрами равняется 1 2/3—2 радиусам жернова, а радиус бороздки на 75 мм больше расстояния между центрами. При таком большом радиусе кривизны эти бороздки приближаются к прямолинейным.
К криволинейным бороздкам относятся логарифмические, отличающиеся тек свойством, что угол их пересечения остается постоянным, вне зависимости от расстояния точки пересечения от центра жернова.
При прямолинейной насечке имеются бороздки промежуточные и главные. В зависимости от расположения промежуточных бороздок имеется несколько видов прямолинейной насечки.
На рис. 138а представлены бороздки, в которых промежуточные имеют такой же эксцентриситет, как и главные. При такой насечке промежуточные бороздки отличаются от главных только по длине.
Второй вид прямолинейных бороздок представлен на рис. 138b.
Главные бороздки строятся так же, как в предыдущей насечке при том же эксцентриситете, но промежуточные бороздки расположены параллельно главным, вследствие чего имеют больший уклон. Такое расположение способствует в максимальной степени выводу продукта из жернова, поэтому этого вида насечка жернова получила наибольшее распространение.
Как было указано выше, продвижение продукта в бороздках происходит не только под влиянием силы давления поверхности жернова на продукт в точках пересечения бороздок, но и под влиянием центробежной силы и скорости движения воздуха в них.
Последние усилия по мере приближения к периферии увеличиваются, поэтому уменьшение угла пересечения бороздок противодействует возрастанию скорости движения продукта под влиянием центробежной силы.
Практически линии бороздок на жернове наносятся по заранее изготовленному шаблону с соответствующим типом бороздок.
Работа жерновых поставов с вертикальной осью вращения. Нa рис. 138 представлен вид жернового постава, который, несмотря на устаревшую конструкцию, встречается очень часто па сельскохозяйственных мельницах.
Необходимым условием для правильной и безопасной работы жернового постава является балансировка бегуна. Если жернов неоднороден по своей толщине или по удельному весу своей массы, а также если форма его сечения не равняется правильному кругу, то при вращении появляется неуравновешенная центробежная сила.
Эта сила вызывает так называемое биение жернова, очень вредно влияющее как на технологический эффект измельчения, так и на прочность движущихся частей постава.
Биение жернова может также получиться вследствие неправильного положения параплицы, когда центр веретена не совпадает с центром бегуна, или при перекосе веретена, когда последнее расположено не строго вертикально. При этом параллельность рабочих поверхностей обоих камней нарушается. При правильном, горизонтальном положении лежняка одна часть бегуна будет находиться ближе к лежняку, а другая дальше. Естественным последствием измельчения на таком поставе является неоднородность крупноты измельчаемых продуктов. Даже при очень низком расположении бегуна в измельченном продукте будет много крупных, неразмолотых частиц.

Во избежание получения таких частиц приходится сближать жернова больше допустимого предела, что приводит к перегреву, а иногда и пережогу продукта.
Центробежная сила при работе неотбалансированного или неправильно установленного жернова может достичь таких размеров, которые приводят к разрыву жернова.
К фактам, влияющим на перегрев продуктов помола, относятся замазанность и недостаточная острота мелющих поверхностей.
При естественных жерновах плохая порода камней, поддающаяся полировке, требует частой насечки с целью придать шероховатость их поверхностям.
Замазывание может также получиться при искусственных жерновах, когда заливаемая масса составлена по неправильному рецепту. Избыток магнезита, большая плотность хлористого магния или недоброкачественная порода являются причинами плохого измельчающего эффекта и перегрева продуктов на жерновах.
Наконец, причиной плохой работы жерновов является клейстеризация муки, получающаяся при горячем помоле влажного зерна. Поэтому рабочие поверхности следует почаще очищать от всяких приставших к ним частиц клейстера и пыли.
Особенности работы жерновов с нижним бегуном. Жернова с нижним бегуном не нашли широкого распространения в мукомольной промышленности.
Объясняется это тем, что нагрузка на подпятник при такой конструкции получается значительно большей, чем при верхнем бегуне.
Вертикально действующими силами в жернове являются вес вращающегося камня и реакция измельчаемого продукта.
При верхнем бегуне сила его тяжести направлена вниз, а сила реакции измельчаемого продукта вверх. Поэтому па подпятник передается только разность этих двух сил.
При нижнем бегуне обе эти силы направлены вниз, поэтому на подпятник передается сумма этих сил.
Кроме того, при нижнем бегуне труднее установить жернов в отбалансированное состояние.
Наряду с этими крупными недостатками жерновой постав с нижним бегуном отличается определенным достоинством, заключающимся в том, что выход продукта из жернова значительно ускоряется, и это влечет за собой увеличение его производительности.
Вследствие вращения нижнего камня продукт, лежащий на нем, быстро приобретает центробежную силу, которая отбрасывает его к окружности жернова.
Особое внимание при нижнем бегуне должно быть обращено па направление бороздок. При их неправильном расположении по бороздкам могут выбрасываться части неизмельченного продукта, которые сильно ухудшают качество получаемой муки.
Окружная скорость и производительность жерновов. Производительность жерновов является функцией окружной скорости вращения бегуна. Поэтому желательно придать жерновым поставам большее число оборотов.
Однако при больших скоростях вращения увеличиваются нагрев продукта и действие центробежной силы, стремящейся разорит жернов.
Исходя из расчета прочности каменной породы, окружная скорость вращения жернова не должна быть, больше 10 м/сек.
Производительность жерновов зависит также от структуры зерна, его влажности и крупноты помола.
В табл. 29 приводятся средние технические показатели работы жерновов различных диаметров при перемоле зерна на муку:
Кроме разового помола целого зерна в муку, жернова могут быть использованы для вымола оставшихся после помола оболочек. На таком продукте производительность может быть в 1,5—2 раза больше указанных в табл. 29 данных.
Работа жерновых поставов с горизонтальной осью вращения. Эти машины (рис. 139) под названием фермер имеют довольно широкое распространение на мельницах и служат главным образом для вымола оболочек (отрубей) после помола их на других измельчающих машинах — вальцевых станках.
При размоле продукта на жерновах с горизонтальной осью вращения на частицы продукта действуют как сила тяжести, так и центробежная сила. Первая сила стремится выбросить продукт из жернова по кратчайшему пути вниз. Однако сила тяжести по сравнению с центробежной силой очень мала. Поэтому продукт захватывается жерновами и измельчается как на нижней, так и на верхней половинах поверхности. Окружная скорость фермеров доводится до 17 м/сек при диаметре от 400 до 750 мм.
Технические показатели жерновов фермеров представлены в табл. 30.

Жернова

Жернова Схема бегуна — верхнего, подвижного жёрнова. Нижний жёрнов будет отличаться отсутствием крестообразного паза, куда входит привод. Помол кукурузы в водяной мельнице, северная Албания.

Жёрнов (неправильно же́рнов, мн. ч. — жернова́) — парный каменный круг, использующийся в ветряных и водяных мельницах, в том числе и приливного типа, и служащий для перемалывания в муку пшеницы и других зёрен.

В качестве камня, наиболее подходящего для изготовления жёрнова, обычно служит мелкозернистый кремнесодержащий пористый, но при этом прочный песчаник, либо окремненный, содержащий окаменелости известняк.

Типы жерновов, использующихся в Великобритании

Традиционные британские жернова делятся на два типа:

  • Дербиширские монолитные жернова из серого песчаника, использующиеся для помола ячменя. Такие жернова можно видеть на декоративных указателях по краям национального парка «Пик Дистрикт». Дербиширские жернова быстро стираются и обычно используются только для помола кормов, предназначенных для сельскохозяйственных животных, поскольку оставляют в муке частицы камня.
  • Французские жернова для более тонкого и чистого помола. Они обычно не вырезаются из единого монолита, а скрепляются гипсом из кварцевых секций и усиливаются железными обручами. Эти камни производятся на севере Франции, в долине Марн.

Трущиеся поверхности

Подравнивание рельефного рисунка

Поверхность жёрнова разделена глубокими желобами, называемыми бороздами, на отдельные плоские участки, называемые мелющими поверхностями. От борозд, расширяясь, отходят более мелкие желобки, называемые оперением. Борозды и плоские поверхности распределяются в виде повторяющегося рисунка, называемого гармошкой. У типичного мукомольного жёрнова имеется шесть, восемь или десять таких гармошек. Система желобов и желобков, во-первых, образует режущую кромку, а во-вторых, обеспечивает постепенное ссыпание готовой муки из-под жерновов. При постоянном использовании жернова́ требуют своевременного подтачивания, то есть подравнивание краев всех желобов для поддерживания остроты режущей кромки.

Жернова используются парно. Нижний жёрнов устанавливается стационарно. Верхний жёрнов, он же бегун, — подвижный, и именно он производит непосредственное перемалывание. Подвижный жернов приводится в движение крестообразным металлическим «штифтом», установленным на головке главного стержня или ведущего вала, вращающегося под действием основного механизма мельницы (использующего энергию ветра или воды). Рельефный рисунок повторяется на каждом из двух жерновов, таким образом обеспечивая эффект «ножниц» при размалывании зерен.

Жернова должны быть одинаково сбалансированными. Правильное взаимное расположение камней критически важно для обеспечения помола муки высокого качества.

История

Заброшенные жернова в Шотландской глубинке.

Неолитический человек использовал жернова для перетирания зерен, орехов и других растительных продуктов для потребления в пищу. Примитивные жернова использовались в ручных мельницах. В них же перетирались также и пигментные краски и металлы до осваивания выплавки.

Старинные русские поговорки, связанные с жёрновом

  • Попало зернышко под кованый жёрнов
  • Угодило зернышко промеж двух жерновов

Русские загадки, связанные с жёрновом

  • Затопали кони в Кириловском поле, залаяла собачка на Муромском, заревел медведь на Ивановском (Романовском) (коки — мельничные песты; собачка — порхлица; медведь — жёрнов).
  • Каменное море кругом вертится, белый заяц подле ложится, всему миру годится (жернова и мука).
  • Лежит монах в крутых горах; выйдет наружу, кормит верных и неверных (жернова).
  • Один говорит — побежим, другой говорит — полежим, третий говорит — покачаемся (вода, жёрнов, колесо).
  • Бык бурчит, старик стучит; бык побежит, пена повалит (жернова).

См. также

  • Ступа и пест

Примечания

Мельницы для зерна и производства натуральной муки (Австрия)

Австрийские мельницы Waldner Biotech с каменными жерновами предназначены для помола зерна пшеницы, ржи, кукурузы, гречки, ячменя, овса, риса, спельты (разновидность пшеницы), и др. зерновых культур, с целью получения свежей натуральной муки.
Корпус мельниц выполнен из твердых сортов дерева, полностью экологически чистых материалов. Поскольку деревянный корпус и деревянные детали мельницы не подвергаются каким-либо механическим воздействиям, а сорта дерева используются специально повышенной твердости, то срок службы деревянных частей и самой мельницы безграничен.

Мельницы Waldner Biotech GmbH с каменными жерновами не являются игрушечными — это самые настоящие мельницы, изящно выполненные в деревянном корпусе и имеющие внутри начинку из индустриальных промышленных моторов и мельничных кругов/жерновов, изготовленных либо из чистого гранита, либо из чрезвычайно твердой смеси корунда и керамики.
Корпус мельниц для цельнозерновой муки выполнен из твердых сортов дерева, полностью экологически чистых материалов. Поскольку деревянный корпус и деревянные детали мельницы не подвергаются каким-либо механическим воздействиям, а сорта дерева используются специально повышенной твердости, то срок службы деревянных частей и самой мельницы безграничен.

Мельницы для помола зерна и получения цельнозерновой муки (Австрия)

Мельницы с каменными жерновами.
Мельничный круг выполнен из корунда и керамики. Порошокообразная смесь из корунда и керамики соединяется при очень высокой температуре без всяких дополнительных химических клеящих средств. Таким образом, получается новый чрезвычайно крепкий и твердый камень, который принимает нужные для производства жерновов формы, практически не изнашивается, но самое главное — позволяет получать очень тонкий помол муки.
У каждой фирмы свой секрет изготовления жерновов, у нас есть свой секрет. Наши жернова крепче гранита и позволяют делать самый тонкий помол. Кроме этого, наши каменные жернова меньше подвержены намазыванию влажного зерна при помоле, самозатачивающиеся, рассчитываются на 40 лет службы.

В Европе хлебопекарни и обычные домохозяйки используют такие мельницы для помола всех твердых сортов зерна, масленичных посевов, а также кукурузы. Степень помола на таких мельницах регулируется и вместе с очень тонким помолом можно получать грубый помол, который оставляет в муке массу натуральных витаминов и полезных минеральных веществ.
Свежемолотая цельнозерновая мука имеет массу преимуществ.
Кроме содержания витаминов, в цельнозерновой муке находятся ферменты, которые влияют на процесс приготовления хлеба и его качество.
Богатое содержание клетчатки в свежемолотой муке (особенно грубого помола) положительно влияют на здоровье человека, снижая калорийность хлеба и повышая чувство сытости.
Для промышленных мельниц мы дополнительно предлагаем просеивающие машины, которые разделяют помолотую муку на сеяную — мелкую и совсем без отрубей, обдирную и обойную — более крупного помола и с отрубями (особенно много отрубей в обойной).
Органическая мука с отрубями и без отрубей является незаменимым продуктом для рационального и правильного питания. Изделия из такой муки отличаются оригинальным вкусом, низкой калорийностью, большим содержанием витаминов и минеральных веществ. Эта мука полезна тем, что способствует очищению организма и улучшает пищеварительные процессы, так как она богата нейтральными веществами, которые действуют как «скраб» для органов пищеварения.
Для получения сеяной муки в домашних условиях достаточно обычного сита с маленькими ячейками. Поскольку производительность домашних мельниц небольшая, специальная просеивающая машина здесь не нужна, достаточно просеять свежемолотую муку через сито.

ДОМАШНИЕ МЕЛЬНИЦЫ, БЫТОВЫЕ МЕЛЬНИЦЫ, МЕЛЬНИЦЫ ДЛЯ ДОМА

Мельница SINGLE
Материал корпуса : Ольха
Производительность: 120 г / мин
Диаметр камня: d = 90 мм
Ёмкость бункера: 600 гр
Размеры Высота/Ширина: 29/16 см
Электр. подключ. В/Гц/Ватт: 220/50/360
Масса: 7,5 кг
Маленькая, но с большой производительностью
Промышленный мотор с защитой перегрузки
Диаметр камня: самозатачивающийся
Камера: самоочищающаяся
Степень помола регулируется плавным поворотом воронки.
Воронки плавно регулируемо.
Гарантия : 5 лет

ЦЕНА: узнавайте у менеджеров

Мельница Mona
Материал корпуса : Кедр или Лиственница
Производительность: 120 г / мин
Диаметр камня: d = 90 мм
Ёмкость бункера: 1000 гр
Размеры Высота/Ширина: 33 / 19 см
Электр. подключ. В/Гц/Ватт: 220/50/360
Масса: 7,5 кг

Модный дизайн, Праздник для глаз

Красивый носик, который складывается и предотвращающий просып муки после помола,
Красивая бытовая мельница Mona для зерна, новинка 2018 года,

Промышленный мотор с защитой перегрузки
Диаметр камня: самозатачивающийся
Камера: самоочищающаяся
Степень помола регулируется плавным поворотом воронки.
Воронки плавно регулируемо.
Гарантия : 5 лет

ЦЕНА: узнавайте у менеджеров

Мельница LADY
Материал корпуса : Сосна
Производительность: 120 г / мин
Диаметр камня: d = 90 мм
Ёмкость бункера: 1000 гр
Размеры Высота/Ширина: 33 / 19 см
Электр. подключ. В/Гц/Ватт: 220/50/360
Масса: 7,5 кг

Красивой формы, работа с комфортом

Промышленный мотор с защитой перегрузки
Диаметр камня: самозатачивающийся
Камера: самоочищающаяся
Степень помола регулируется плавным поворотом воронки.
Воронки плавно регулируемо.
Гарантия : 5 лет

ЦЕНА: узнавайте у менеджеров

Мельница Silence
Материал корпуса : Бук
Производительность: 130 г / мин
Диаметр камня: d = 90 мм
Ёмкость бункера: 1200 гр
Размеры Высота/Ширина: 36/19/19 см
Электр. подключ. В/Гц/Ватт: 220/50/360
Масса: 9 кг
Козырь в каждом домашнем хозяйстве
Промышленный мотор с защитой перегрузки
Диаметр камня: самозатачивающийся
Камера: самоочищающаяся
Степень помола муки регулируется поворотами воронки плавно.
Гарантия : 5 лет

ЦЕНА: узнавайте у менеджеров

Мельница комбинированная для зерна и мюсли Combi Star
Материал корпуса : Сосна
Производительность: 130 г / мин
Диаметр камня: d = 90 мм
Ёмкость бункера: 1000 гр
Размеры Высота/Ширина: 33/18/28 см
Электр. подключ. В/Гц/Ватт: 220/50/360
Тип мотора: промышленный мотор
Масса: 10 кг

Мельница: два в одном!

Производство хлопьев и размалывание зерна
Мельница:
1 промышленный мотор с защитой перегрузки
Камень: самозатачивающийся
Камера: самоочищающаяся
Степень помола регулируется плавным поворотом воронки.
Воронка плавно вращается.
Размалыватель:
1 промышленный мотор с передаточным механизмом с защитой перегрузки
Инструмент размалывания хлопьев: 2 валика высококачественной стали
Ёмкость бункера 120 гПроизводительность по хлопьям: 80 г / мин.
Гарантия : 5 лет

ЦЕНА: узнавайте у менеджеров

Мельница FAMILY
Материал корпуса : Сосна
Производительность: 170 г / мин
Диаметр камня: d = 100 мм
Ёмкость бункера: 1300 гр
Размеры Высота/Ширина: 36,5/24,5/24,5 см
Электр. подключ. В/Гц/Ватт: 220/50/360
Масса: 9 кг
Классика и воздушность!
Промышленный мотор с защитой перегрузки
Диаметр камня: самозатачивающийся
Камера: самоочищающаяся
Степень помола регулируется плавным поворотом воронки.
Воронки плавно регулируемо.
Гарантия : 5 лет

ЦЕНА: узнавайте у менеджеров

Мельница Industry
Материал корпуса : Сосна
Производительность: 240 г / мин
Диаметр камня: d = 150 мм
Ёмкость бункера: 3000 гр
Размеры Высота/Ширина: 54/32/32 см
Электр. подключ. В/Гц/Ватт: 220/50/900
Масса: 24 кг
Для профессионального употребления
Промышленный мотор с защитой перегрузки
Диаметр камня: самозатачивающийся
Камера: самоочищающаяся
Степень помола муки регулируется поворотами воронки плавно.
Гарантия : 1 год

ЦЕНА: узнавайте у менеджеров

Мельница Industry Combi

Материал корпуса мельницы: Сосна
Производительность: 240 г / мин
Диаметр камня: d = 150 мм
Ёмкость бункера: 3000 гр
Размеры Высота/Ширина/Глубина: 85/110/37 см
Электр. подключ. В/Гц/Ватт: 230/50/900
Масса: 52 кг

Мельница со встроенной просеивающей машиной!

Идеально подходит для домашнего использования. Имеет встроенную просеивающую машину, позволяющую получать: обойную муку, мелкосеяную, манку, крупный помол и отруби. Промышленный мотор с защитой перегрузки
Диаметр камня: самозатачивающийся
Камера: самоочищающаяся
Степень помола муки плавно регулируется поворотом воронки.

Гарантия : 1 год

ЦЕНА: узнавайте у менеджеров

Мельницы могут быть как для домашнего использования, производительностью по муке тонкого помола: 5; 7; 10; 14 кг/час,

Комбинированные мельницы для домашнего использования, которые позволяют получать свежую муку 120 г/минуту и мюсли 80грамм/минуту
так и для промышленного использования производительностью 25; 40; 70; 100; 140; 180; 250; 320 кг/час.
Мука с отрубями является незаменимым продуктом для рационального и правильного питания. Изделия из этой муки отличаются оригинальным вкусом, низкой калорийностью, большим содержанием витаминов и минеральных веществ. Эта мука полезна тем, что способствует очищению организма и улучшает пищеварительные процессы, так как она богата нейтральными веществами, которые действуют как «скраб» для органов пищеварения.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ МЕЛЬНИЦЫ С КАМЕННЫМИ ЖЕРНОВАМИ

Компания SHELDEM предлагает австрийские мельницы для промышленного помола зерна пшеницы, ржи, амаранта, кукурузы, гречки, ячменя, риса и др. зерновых культур, с целью получения свежей натуральной цельнозерновой муки. Корпус мельниц выполнен из твердых сортов дерева, полностью экологически чистых материалов. В мельницах большой производительности предусмотрена пневматическая подача обойной муки из мельницы к просеивающей машине.
Степень помола на всех мельницах регулируется.
Мельничный круг состоит из смеси корунда и керамики, либо из натурального камня.
Свежемолотая мука имеет массу преимуществ. Кроме содержания витаминов, в свежемолотой муке находятся ферменты, которые влияют на процесс приготовления хлеба и его качество. Богатое содержание клетчатки в свежемолотой муке (особенно грубого помола) положительно влияют на здоровье человека, снижая калорийность хлеба и повышая чувство сытости.

Для промышленных мельниц мы дополнительно предлагаем просеивающие машины, которые разделяют помолотую муку на сеяную — мелкую и совсем без отрубей, обдирную и обойную — более крупного помола и с отрубями (особенно много отрубей в обойной).

Промышленные мельницы делятся на: отдельностоящие мельницы без просеивающей машины; мельницы со встроенной просеивающей машиной; мельницы с просеивающими машинами и пневматической подачей муки.

Мельницы без просеивающей машины

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО РАБОТЫ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО РАБОТЫ

Модель

Производи-
тельность, кг/час

Габаритные размеры,Д / Ш / В, мм

Эл. подкл.В/ Гц / кВт

Прайс

14

320х320х540 мм

220 / 50 / 0,9

узнавайте у менеджеров

20

700х600х850 мм

380 / 50 / 0,75

узнавайте у менеджеров

30

900х750х1150 мм

380 / 50 / 2,2

узнавайте у менеджеров

50-70

1100х950х1550 мм

380 / 50 / 3,0

узнавайте у менеджеров

100

1400х1250х1750 мм

380 / 50 / 5,5

узнавайте у менеджеров

140

1900х1650х1950 мм

380 / 50 / 7,5

узнавайте у менеджеров

180

2200х1900х2050 мм

380 / 50 / 10

узнавайте у менеджеров

320

2550х2150х2300 мм

380 / 50/ 15

узнавайте у менеджеров

450

2700 / 2500 / 2400 мм
Вес 2500 кг
Число оборотов: 130-260

380/50/15

узнавайте у менеджеров

Остальные под заказ

Мельницы со встроенной просеивающей машиной

Модель

Производи-
тельность, кг/час

Диаметр мельничного круга

Эл. подкл.В

Прайс

Industry Comby

14

15 см

220

узнавайте у менеджеров

GMSM30

20

30 см

220 или 380

узнавайте у менеджеров

GMSM40

30

40 см

380

узнавайте у менеджеров

GMSM50

50-70

50 см

380

узнавайте у менеджеров

GMSM70

100

70 см

380

узнавайте у менеджеров

GMSM100

140

100см

380

узнавайте у менеджеров

GMSM120

180

140см

380

узнавайте у менеджеров

GMSM150

320

450

150см

ок. 160 см

380

380

узнавайте у менеджеров

Ручные мельницы

Компания SHELDEM предлагает ручные мельницы для дома.
Ручные мельницы для цельнозерновой муки предназначены для помола зерна и получения настоящей свежей муки в домашних условиях в небольшом количестве.

Мельница Tano

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Производительность:

ок. 35 г/мин при ручном помоле
Жернова: корунд/керамика
Длина/Ширина/Высота: 140 / 160 / 300 мм

Емкость бункера: 300 г

Масса: 1,8 кг

Ручная мельница Tano

Простая конструкция.

Настольное крепление.

Для всех видов зерна пшеницы, ржи, амаранта, кофе, бобов, злаков, зёрен не содержащих масло.

Гарантия : 1 год

ЦЕНА: узнавайте у менеджеров

Мюсленницы, давилки для зерна (Австрия)

Компания SHELDEM предлагает мюсленницы для производства свежих мюсли. Зерна раздавливаются (а не размалываются как в мельнице) машиной с помощью двух валков и получаются настоящие, очень питатетльные и полезные мюсли, которые можно заливать молоком, кефиром, добавлять изюм, курагу и др.
Австрийцы рекомендуют употреблять мюсли в течение 2 часов после их приготовления (в отличии от свежей муки, которую рекомендуют немного подержать на воздухе перед употреблением). Употреблять свежие и полезные мюсли можно только используя мюсленницы, которые всегда под рукой.

Мюсленница электрическая Herkules — 30 кг/час

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО РАБОТЫ

Материал корпуса : Бук/Сосна
Производительность: 30 кг/час
Ёмкость бункера: 6 кг
Размеры Высота/Ширина: 32/42/48 см
Мощность: 750 Ватт

Напряжение: 220 В
Тип мотора: промышленный мотор
Масса: ок. 40 кг

Мюсленница Herkules: приготовление мюсли в удовольствие!

Приготовление мюсли из зерна овса, пшеницы, ржи и др. злаковых не только в домашних условиях, но и для продажи.

Подходит для ресторанов, гостиниц, кафе, пекарен для большой семьи.
Размалыватель:
промышленный мотор с передаточным механизмом с защитой перегрузки
Инструмент размалывания хлопьев: 2 валика высококачественной стали
Производительность по хлопьям: 30 кг/час.

Гарантия : 1 год

ЦЕНА: узнавайте у менеджеров

Мюсленница электрическая Prestige — только для мюсли
Материал корпуса : Бук
Произв-ть по хлопьям: 80 г / мин
Ёмкость бункера: 700 гр
Размеры Высота/Ширина: 31/30/15 см
Электр. подключ. В/Гц/Ватт: 220/50/160
Тип мотора: промышленный мотор
Масса: 5,5 кг

Мюсленница: приготовление мюсли нажатием одной кнопки!

Приготовление мюсли в домашних условиях из зерна овса, пшеницы, ржи и др. злаковых.

Для тех, кто ценит здоровье и внешний вид кухни.
Размалыватель:
1 промышленный мотор с передаточным механизмом с защитой перегрузки
Инструмент размалывания хлопьев: 2 валика высококачественной стали
Ёмкость бункера 700 г

Производительность по хлопьям: 80 г / мин.

Гарантия : 5 лет

ЦЕНА: узнавайте у менеджеров

Мюсленница ручная — только для мюсли
Материал корпуса: Бук
Произв-ть по хлопьям: 60 г / мин
Размеры: 16/12/27,5 см
Масса: 1,2 кг

Мюсленница: свежие мюсли всегда под рукой!

Приготовление мюсли в домашних условиях из зерна овса, пшеницы, ржи и др. злаковых.

Для тех, кто ценит здоровое питание.
В комлекте: мюсленница, деревянная емкость для зерна, фарфоровая чашка для мюсли, деревянный совочек.

ЦЕНА: узнавайте у менеджеров

Принадлежности для мельниц

Компания SHELDEM предлагает вместе с оборудование принадлежности для хранения зерна, сита для просеивания муки, формы для расстойки хлеба и многое другое.

Отборное зерно (пшеница, рожь, овес, ячмень)

Компания SHELDEM предлагает отборное зерно: пшеница, рожь, овес, ячмень.

Пшеница Овес Ячмень
Амарант красный Рожь Гречка зеленая

Фасовка: разная
Предлагаем зерно: Пшеница, Рожь , Ячмень, Овёс неочищенный, Овес голозерный, Зеленая гречка, Амарант
Зерно очищенное от сора, примесей и пригодно для помола в муку, непосредственного уполтребления в пищю, приготовления мюсли, проращивания и т.д.

Каменные жернова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *