Яйцо гусиное инкубационное

Содержание

Инкубация гусиных яиц: что важно знать новичку и профессионалу?

Свернуть

Вывести качественное гусиное потомство дает возможность инкубация гусиных яиц. Для каждого фермера – это непростая задача, требующая осведомленности в правилах искусственного выведения птенцов, методах создания благоприятных условий, а также знаний относительно того, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе.

Все это определяется спецификой данной разновидности домашней птицы.

Особенности инкубации гусят

Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.

  • режим питания и состав кормов для птицы во время активной яйцекладки;
  • правильное соотношение количества самцов и самок в хозяйстве;
  • регулярность выгуливания гусей;
  • микроклиматические условия в птичнике и т. д.

Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.

Вторая особенность инкубации гусят – это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.

От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.

Как выбрать гусиные яйца для инкубации?

Чтобы получить здоровое гусиное потомство, необходимо правильно проводить отбор яиц для инкубации.

Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях следует использовать только те экземпляры, которые соответствуют таким критериям:

  • не наблюдается пятен, затемнений в белковой части при осмотре через овоскоп;
  • во время переворачивания желток всегда может вернуться в изначальное место расположения, что тоже видно при помощи овоскопа;
  • скорлупа отличается ровной поверхностью;
  • желток всегда находится в центре, о чем также поможет узнать овоскоп;
  • вес соответствует норме: 120-140 г (легкие породы), 160-180 г (тяжелые породы);
  • размеры находятся в пределах 8-10 см – по длине и 4-5 см – по ширине;
  • имеющие правильную форму;
  • произведенные от гусей возрастом 2-4 года, не больше.

Гусиное яйцо в сравнении с куриным и перепелиным

Все яйца, размеры которых выходят за эти пределы, т. е. маленькие и слишком большие, относятся к категории брака.

Закладка гусиных яиц в устройство производится только после тщательной проверки скорлупы.

Такое обследование поверхности имеет целью выявить все трещины и прочие дефекты на скорлупе.

Все дефектные единицы также нужно отбраковать, потому что зародыш не может в них сформироваться.

Рекомендуется при осмотре яиц перед закладкой в устройство пользоваться специальным просвечивающим прибором – овоскопом.

Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в положении на боку в среде, температурный режим в которой не превышает диапазон от 8 до 15 градусов.

Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %. Если хранение гусиных яиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально. Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:

№ п/п Длительность хранения Выводимость
1 5 дней 79,8 %
2 10 дней 72,7 %
3 15 дней 53, 7 %
4 20 дней 32,5 %
5 25 дней 0

Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.

А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.

Какая температура должна поддерживаться при временном нагревании? Она должна быть около 37,2 градуса, но не более.

Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.

Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения – как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.

Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)

Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:

  • персинтама;
  • перекиси водорода;
  • дезоксона-1;
  • марганцовки.

В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.

Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.

После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.

Правила закладки гусиных яиц в инкубатор

Яйца помещаются в инкубатор в горизонтальном положении

В инкубационный шкаф яйца помещаются в горизонтальном положении помеченными – крестиками и ноликами. Это делается, чтобы облегчить переворачивание яиц с одной стороны на другую.

Какая температура должна быть в инкубаторе на момент закладки яиц? Устройство необходимо прогреть предварительно до температуры воздуха внутри в 37,8-38,0 градусов и при таких же показателях закладывать гусиный продукт. Это помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.

После того, как закладка яиц произведена, успешность процесса будет зависеть от того, насколько правильно поддерживается режим инкубации гусиных яиц, а именно:

  • регулируется температура воздуха;
  • поддерживается надлежащий уровень влажности;
  • регулярное и своевременное переворачивание яиц.

Чтобы инкубация гусиных яиц в домашних условиях была продуктивной, имеет смысл рассмотреть весь процесс инкубации и его особенности поэтапно от А до Я.

Переворачивание и опрыскивание яиц

X — верх, О — низ

Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.

Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).

Это касается именно ручного поворачивания.

Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.

Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.

Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.

С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х – трижды, с 24-х – четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.

Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц

Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева – в последние дни инкубации.

Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:

  1. Прогревание инкубатора перед закладкой до 37,8-38 градусов.
  2. Повышение температуры в первые четыре часа до 39 градусов, чтобы яйца нагрелись до 37,7 градусов.
  3. Поддержание первые два дня температуры 38 градусов. Понижение ее с третьих суток до 37,8 градусов.
  4. Снижение показателя внутри инкубатора с пятых суток до 37,6 градусов.
  5. Понижение температуры с десятого дня до 37,5 градусов.
  6. Понижение показателя на 28-е сутки до 37,3 градусов. При нем происходит вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях.

Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе

Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой. Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации. С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться – до 60 %.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях совершается обязательно при высокой влажности – с 28-х суток она поднимается до 90 % и сохраняется на таком уровне до окончательного завершения инкубационного цикла.

Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно. А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.

Ниже приведена таблица инкубации гусиных яиц, в которой отражены показатели комфортного температурно-влажностного режима:

Вылупление гусят в инкубационном устройстве

Вылупление гуся

Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.

В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.

Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы. В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера.

Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположения клювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.

Типичные ошибки фермеров-новичков

Птицеводы, которые не имеют опыта и достаточных знаний относительно того, как выводить гусят в инкубаторе, часто допускают ошибки, которые ведут к гибели гусиного потомства и к низким результатам выводимости. Они нарушают ряд правил, которых, наоборот, крайне важно придерживаться, чтобы гуси не пострадали.

Причины, по которым новички имеют низкие показатели выводимости птенцов, таковы:

  1. Резкие температурные перепады. Они могут привести как перегреву яиц, так и к переохлаждению. Результат – гибель зародышей. Если есть угроза перебоев в подаче электричества, нужно позаботиться о приобретении генератора. Правило: нельзя резко менять температурный режим.
  2. Несерьезное отношение к показателям влажности, нежелание отслеживать ее и регулировать в нужных пределах. Правило: влажность увеличивать/уменьшать нужно всегда в срок.
  3. Желая держать под контролем вылупление гусят в инкубаторе, неопытные птицеводы могут часто открывать инкубатор и заглядывать вовнутрь. Результат – переохлаждение выборки и гибель птенцов. Правило: минимальное механическое вмешательство в процесс появления на свет потомства (только по крайней надобности помочь птенцу выбраться их скорлупы).
  4. Пытаясь сэкономить на расходе ресурсов, некоторые новички прибегают к выключению или приглушению света в инкубаторе. Результат – замирание зародышей. Правило: выведение гусят в инкубаторе должно сопровождаться стабильным режимом освещения. Категорически воспрещается отключать свет или изменять режим его.
  5. Начинающие птицеводы, стремясь как можно быстрее увидеть свой первый выводок, слишком рано могут забирать птенцов из инкубатора, задолго до того, как они полностью высохнут. Результат – переохлаждение и гибель новорожденного птенца. Правило: вылупление гусят в инкубаторе предусматривает их пребывание внутри устройства до полного обсыхания.

Процесс инкубации яиц требует особого внимания от птицеводов. Он может совершаться как в инкубаторах домашнего изготовления, так и в производственных устройствах.

Заводские машины дают широкие возможности для регулировки микроклимата внутри, что имеет ключевое значение для выводимости и выживаемости птенцов. Создание благоприятных условий для яиц – залог получения здорового гусиного потомства.

Видео

Чтобы детально увидеть процесс инкубации яиц гусей на практике, предлагаем к просмотру подборку видео:

Гусь — птица не капризная при инкубации и выращивании, плодовита, может питаться специальными кормами с высоким процентом содержания клетчатки (а следовательно, большим объемом, что позволяет экономить на количестве корма).

Продуктивность гусей при этом очень велика:

  • выход мяса достигает 6 кг с особи;
  • гусиная печень (около 400г. с птицы) считается деликатесом;
  • гусиный жир (350-500г в зависимости от птицы) высоко ценится в кулинарии, медицине и в быту;
  • также имеет применение гусиный пух, который отличается повышенной прочностью.

Это позволяет однозначно судить об экономической целесообразности разведением гусей.

Как ни странно, гуси не так популярны у птицеводов, как куры и утки. Тем не менее, на них стоит обратить самое пристальное внимание, поскольку инкубация гусиных яиц относительно нетрудоемкая. Во многом работа с инкубационным материалом гусей похожа на выведение уток. Обе птицы относятся к одному семейству, внешне схожи, являются водоплавающими. Яйца гусей также крупные и обладают отличными пищевыми качествами.

Гуси были одомашнены одними из первых. Ближайшие биологические родственники гусей – лебеди, утки и казарки. Данное семейство птиц универсально и с высокой приспособляемостью — в природе сохранилось большое разнообразие их видов, а ареал их обитания очень широк.

ОТБОР ЯИЦ (ОТБРАКОВКА И ОЧИСТКА).

Рекомендуется (в идеале) использовать для инкубации яйца из стада, где возраст птиц 2-4 года и где проводится профилактика родственного спаривания (замена птиц, привозные племенные партии).

Инкубация начинается с исследования подготовленных яиц. Сначала удаляются все яйца неправильной формы, слишком большие и слишком маленькие. Нормальный вес гусиных яиц – 196–252г, и размер достаточно крупный.

На втором этапе сортировки – овоскопировании – оставляются яйца, у которых воздушная камера небольшая, расположена на тупом конце, подвижность желтка очень мала, и он находится по центру.

Загрязненные яйца проходят санитарную обработку. Есть мнение, что мыть надо только яйца, которые загрязнены от 50% и более. Тем не менее, учитывая повышенный риск заражения сальмонеллезом, некоторыми другими болезнями и спорами плесени у яиц гусей, имеет смысл проводить санитарную очистку всех загрязненных яиц: некоторые потери в выводимости несравнимы с потерями при возможной болезни стада молодняка. Очистка и санитарная обработка проводится аналогично этой процедуре у уток.

Подробнее читать в статье…

ХРАНЕНИЕ ЯИЦ.

В процессе хранения и инкубации следует просматривать яйца на предмет возникновения «тумаков» — темных тухлых яиц. Они легко определяются по запаху и на просвет. Возникают они потому, что белок в яйцах водоплавающих не обладает бактерицидными свойствами и легко заражается. Обращаться с ними нужно осторожно, поскольку со временем скорлупа не выдерживает и яйцо взрывается само собой. Взорвавшееся яйцо заражает все остальные, на которые попадают брызги, и именно поэтому такие яйца надо находить и убирать из инкубатора в обязательном порядке.

Хранение инкубационного материала производится в помещении при оптимальной температуре (поскольку гуси – холодостойкая птица, при более теплых условиях начинается развитие эмбриона). Влажность в помещении должна быть порядка 75-80%.

Как и для любой водоплавающей птицы, имеются особые требования к санитарии гнезд и мест хранения. Обязательна чистота, пол и поверхность хранения обязательно должны быть сухими и желательно – из дерева. Крайне важно следить за отсутствием плесени.

Гусиные яйца хранят в горизонтальном положении. Максимальная выводимость гусиных яиц приходится на период 0,5-1 сутки после снесения . Если они хранятся дольше, начиная с 3их суток надо поворачивать яйца 1 раз в 2 дня. С 10 дня инкубационные качества значительно снижаются. Яйца, хранившиеся более 15 суток, не стоит использовать в целях разведения птицы.

Подробнее читать в статье…

СТАДИИ ИНКУБИРОВАНИЯ.

Инкубационный режим для гусей близок к утиному, но с учетом того, что созревание эмбриона имеет чуть более долгий срок, а также – что гуси более стойкая к перепадам температур птица.

Как и у всех птиц, зародыши гусей проходят в своем развитии 4 основные стадии;

  1. От помещения яиц в инкубатор до 9-го дня. За это время у эмбриона появляется кровеносная система, начинается сердцебиение.
  2. 9-й…14-й день у гусей. Кроме формирования костной ткани и кожных покровов разных видов (включая клюв и когти), на этом этапе происходит разделение по половому признаку.
  3. 14-й… 19-й день. Эмбрион до конца использует белок и желток для формирования всех своих органов, начинает немного двигаться внутри яйца, общаться «с гусыней» — тихо пищать и гоготать.
  4. Гуси обычно выводятся на 30й день. За оставшийся небольшой период четвертой стадии происходит созревание всех систем и органов птенца. Гусенок начинает дышать легкими (непосредственно из воздушной камеры). За последние 9-10 дней инкубации интенсивность дыхания и газообмен у гусиных яиц выше, чем у куриных и утиных яиц, хотя понижен относительно всего предыдущего периода. Происходит наклев скорлупы и вылупление.

И последняя особенность гусиных яиц, схожая, впрочем, с потребностями утиных – это повышенное тепловыделение, вызванное большим процентом содержания жира в желтке водоплавающих. Поэтому с середины срока инкубации, с 19 дня, необходимо добавить водно-охлаждающие процедуры.

ОСОБЕННОСТИ ЯИЦ.

Особенность инкубации гусиных яиц состоит в том, что эти яйца необходимо обязательно просматривать на овоскопе после 24 часов инкубации, для удаления неоплодотворенных яиц: этот вопрос для гусей является еще более актуальным, чем для уток.

Яйца гусей представляют собой зародыш на определенной стадии развития с запасом всех необходимых субстратов для развития орга­низма. Состав яиц зависит от породы, возраста, условий содержания и кормления гусей.

Гусиные яйца отличаются от куриных размером, толщиной и строени­ем скорлупы, химическим составом желтка и белка, продолжительнос­тью инкубационного периода. Гусиные яйца в 3 и более раза, тяжелее куриного. Толщина скорлупы гусиных яиц в среднем 0,55 мм, а кури­ных — 0,34 мм. На 1 см скорлупы гусиных яиц количество пор меньше в 3-4 раза,особенно на остром конце яйца, но размеры их больше, чем у куриных. Скорлупа яиц покрыта надскорлупной пленкой-кутикулой, толщина ее у гусиных яиц 0,006 мм, у куриных — 0,005 мм. Гусиные яйца от куриных отличаются и по химическому составу.

Гусиные яйца содержат воды относительно меньше, чем куриные, жира — больше. Гуси приспособлены жить и размножаться вблизи водоемов, где для обогрева организма требуется больше тепла. Поэтому в гусиных яйцах и организме гусят больше жира. Это имеет значение для водного обме­на в процессе инкубации гусиных яиц, так как при окислении жиров выделяется значительное количество воды. Обменная вода частично компенсирует потерю влаги при испарении и пополняет ее первона­чальные запасы в яйце, что ослабляет напряженность водного обмена. За период инкубации первоначальная масса гусиных яиц уменьшается в среднем на 12-13%.

Нагрев яиц и отдача тепла происходят через скорлупу. На 1 г массы гусиного яйца приходится около 1,12 квадратных сантиметров повер­хности скорлупы, а у куриного — 1,18 квадратных сантиметров. На 1 квадратный сантиметр скорлупы гусиных яиц приходится 1,57 ккал, а куриных — 1,23. Поэтому во время инкубации гусиных яиц приходится применять дополнительное охлаждение. В первые сутки яйцо больше поглощает, чем выделяет тепла, а затем теплопродукция резко возрастает.

Во время инкубации потребность гусиных яиц в свежем воздухе значительно больше, чем куриных. Для полного развития гусенка тре­буется 19240 мл кислорода, цыпленка — 4000 мл. За период инкубации гусиное яйцо выделяет 14020 мл углекислоты, а куриное — 3500 мл.

В период развития эмбриона в гусином яйце образуется 93,3 кало­рий тепла, в курином — 23 калорий. В процессе инкубации дыхание эм­брионов усиливается, особенно к концу инкубации, что ведет к умень­шению содержания кислорода и к увеличению концентрации в воздухе углекислоты. Недостаток кислорода отрицательно сказывается на росте и развитии эмбриона. При содержании 10%-ов углекислого газа в воздухе все эмбрионы гибнут в первую неделю инкубации. Поэтому при инкубации гусиных яиц необходима усиленная вентиляция.

ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ

Ведите журнал, где записывайте все условия инкубации и реакцию эмбрионов на них, поскольку сроки развития и чувствительность к тем или иным факторам разная у различных кроссов. Записи являются тем инструментом, который научит вас работать именно с вашим типом гусей.

В инкубатор яйца гусей укладываются обязательно на бок.

Особенность инкубации гусиных яиц состоит в том, что эти яйца необходимо обязательно просматривать на овоскопе после 24 часов инкубации, для удаления неоплодотворенных яиц: этот вопрос для гусей является еще более актуальным, чем для уток.

Гусиные яйца инкубируют как в промышленных инкубаторах мар­ки «Универсал» или в инкубаторах ИУП-ф-45 и УИФ-15 вместимостью 16-20 тысяч яиц, так и в малогабаритных инкубаторах вместимостью от 30 до 500 гусиных яиц. Яйца в лотках размещают в горизонтальном положении.

Режим инкубации гусиных яиц в малогабаритных инкубаторах следует выдерживать в соответствии с рекомендациями завода-изго­товителя для конкретной модели и марки инкубатора.

Если яйца длительно хранились на складе, перед закладкой их необходимо оставить в помещении инкубатория для подогрева до комнатной температуры. Холодные яйца закладывать на инкубацию нельзя, поскольку потребуется длительный подогрев их в инкубаторе. Продолжительность разогрева загруженного яйцами инкубатора не должна превышать 4 часов.

При инкубации гусиные яйца обязательно два раза в сутки охлаж­дают. Воздушное охлаждение продолжительностью по 15-20 минут сочетают с орошением по 3-5 минут холодной водой, подкисленной перманганатом калия. Для воздушного охлаждения отключают печи (электротэны) и открывают двери при включенном вентиляторе. Оп­рыскивают яйца из краскопульта или другого устройства непосредс­твенно в лотках, размещенных в барабанах инкубатора.

Температура поверхности яиц во время охлаждения должна сни­жаться до 28-30 градусов. Не рекомендуется охлаждать яйца более 1 часа, так как это приведет к задержке развития эмбрионов.

Охлаждение гусиных яиц необходимо проводить не ранее, чем с 10-го дня от начала инкубации и до переноса на вывод. В процессе воз­душного охлаждения барабан с яйцами дважды поворачивают.

РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СХЕМАХ ЗАКЛАДКИ В ПРОМЫШЛЕННЫХ ИНКУБАТОРАХ.

Схема закладок Инкубационный шкаф Выводной шкаф
Показания сухого термометра, градусов С Показания увлажненного термометра, градусов С Вентиляционные заслонки открыты на ширину, мм Показания сухого термометра, градусов С Показания увлажненного термометра, градусов С Вентиляционные заслонки открыты на ширину, мм
Одна партия яиц в среднем шкафу с переносом на 10-й день инкубации в крайние шкафы поровну, по 52 лотка (для серийных инкубаторов «Универсал»)* 37,8-38,0 (средний шкаф; 1-9 сутки инкубации) 37,5 (крайние шкафы; 10-28 сутки инкубации) 30,0-31,0 (средний шкаф; 1-9 сутки инкубации) 28,0 (крайние шкафы; 10-28 сутки инкубации) 15 37,2 29,0 (до наклева), 32,0 (в период вывода) 20
Одна партия в шкафу при единовременной закладке яиц на 75-100% емкости (для серийных инкубаторов «Универсал»)* 37,8 (1-15 сутки инкубации) 37,4 (16-28 сутки инкубации) 29 (1-15 сутки инкубации) 27,5 (16-28 сутки инкубации) 15 37,2 29,0 (до наклева), 32,0 (в период вывода) 20
Одна партия в шкафу при единовременной закладке яиц на 100% (для модернизированных инкубаторов «Универсал» и для серийных инкубаторов ИУП-ф-45 и ИУФ-15** 37,6 28 10 37,2 Не регулируется 10 за 1,5 часа до выборки открыть полностью

* с 10-го по 28-й день инкубационные яйца 2 раза в сутки подвергаются воздушному охлаждению в течение 15-20 минут, а затем орошению слабым раствором марганцовокислого калия

** Яйца подвергают аналогичному охлаждению с 16-го по 28-й день инкубации.

РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ В ИНКУБАТОРАХ МАЛОЙ МОЩНОСТИ.

ЗАВЕРШЕНИЕ ИНКУБАЦИИ — ВЫВОД ГУСЯТ.

При производстве суточного молодняка особенно важен выводной период — короткий по времени, но весьма ответственный.

Вывод гусят должен происходить при дифференцированной влажности (до наклева — 55%, в период массового вывода — 80%) и стабильной температуры 37,2-37,5 градусов.

В период вывода гусята не должны подвергаться стрессовым раздражителям: свет в инкубаторе выключен, шторки на смотровых окнах инкубатора закрыты, в выводном зале включен только дежурный свет, в период вылупления гусят инкубатор не открывают.

В конце инкубационного периода яйца перекладывают из инкуба­ционных лотков в выводные, которые затем размещают в выводном инкубаторе. Обычно яйца перекладывают из лотка в лоток, укладывая их горизонтально.

Лотки в выводном инкубаторе устанавливают снизу вверх, загружая левую и правую половину шкафа равномерно. Если яиц не хватает для полной загрузки шкафа, то имеющиеся яйца размещают в цент­ральной части шкафа, а свободные места заполняют пустыми лотками, что необходимо для правильной циркуляции воздуха.

Перед переводом яиц в выводные инкубаторы делают контрольную проверку их с целью определения количества живых эмбрионов и ха­рактера их развития путем просвечивания 3-4 лотков с яйцами. В вы­водные лотки желательно перекладывать яйца с живыми зародышами.

Сроки технологических операций при выводе.

Породы гусей Перенос в выводной шкаф Основная выборка молодняка Зачистка инкубатора
Легкие 27,5 30,5 31,0
Тяжелые 28,0 31,0 31,5

Дно выводных лотков обычно застилают бумагой (но не гладкой) или мелкоячеистой капроновой сеткой для того, чтобы гусята не выле­зали из выводных лотков. Выпавшие из лотка гусята из-за полученного при падении ушиба, как правило, отстают в росте и развитии.

За 1-2 часа до выборки гусят необходимо открыть заслонки, чтобы подсушить молодняк. Выборку молодняка проводят по окончании его вывода. Лотки снимают поочередно, не более 2-4 сразу. Обсушенный молодняк выбирают и размещают в ящики, а скорлупу сбрасывают в контейнер. Выборку гусят производят в два приема: основная выборка, затем через 8-12 часов, окончательная выборка и чистка инкубатора с удалением отходов инкубации.

По окончании вывода выбранный молодняк поступает в специаль­ную комнату для просидки при температуре 22-24 градуса.

Через 6-8 часов после выемки из инкубатора гусят сортируют, обращая внима­ние на их состояние, подвижность, активность молодняка, его устойчи­вость на ногах. Явно слабых и калек сразу же отсаживают в отдельные ящики.

Отобранный здоровый молодняк передают на выращивание не позднее чем через 8 часов после выборки их из инкубатория. Передерж­ка молодняка в инкубатории без воды и корма отрицательно сказыва­ется на результатах выращивания.

После каждого вывода лотки, этажерки, внутреннюю часть инкуба­тора тщательно моют, дезинфицируют и просушивают.

Подробнее о выращивание и кормление гусять в статье…

КОНТРОЛЬ И АНАЛИЗ ИНКУБАЦИИ.

В процессе инкубации проводят прижизненный биологический контроль конкретной партии яиц. При малейшем отклонении от нор­мы устанавливают причины и принимают необходимые меры для их устранения.

Основными приемами контроля инкубации являются: прижизнен­ная оценка развития зародыша путем просвечивания яиц на овоскопе нескольких контрольных лотков, учет потери массы яиц по периодам инкубации, анализ причин смертности зародышей на разных стадиях развития путем патологоанатомических исследований яиц с замерши­ми эмбрионами.

Первое контрольное просвечивание яиц проводят через девять дней после закладки. При первом просмотре из инкубатора удаляют яйца неоплодотво-ренные и с зародышами, погибшими в первые дни инкубации (яйца с кровяными кольцами на желтке). При нормальном развитии зародыша видна хо­рошо развитая кровеносная система, а зародыш еще не виден, так как он глубоко погружен в желток. При отставании в развитии зародыш лежит под скорлупой, кровеносная система слабо развита и бледна.
Второй просмотр яиц проводят на 15-й день инкубации для легких и на 16-й день для тяжелых пород гусей выборочно по нескольким лоткам. При втором просмотре яиц аллантоис должен сомкнуться в остром конце яйца, покрыв все его содержимое.

Третий просмотр яиц проводят на 29-й день инкубации для легких и 30-й день для тяжелых пород гусей. При третьем просмотре в яйцах с хорошо развитыми зародыша­ми острый конец яйца должен быть темным, что говорит о полном использовании белка. Граница воздушной камеры извилистая и под­вижная, шея зародыша выпячивается в воздушную камеру.

Вывод гусят считается хорошим, если смертность зародышей не превышает:

  • на ранних стадиях 3-5%;
  • позднее — 6-7%.

В процессе инкубации (до наклева) первоначальная масса яиц должна снизиться при хорошем развитии зародышей на 12-13%, причем до девятого дня потеря массы яйца за сутки должна составлять 0,3-0,4%, а после замыкания аллантоиса (с 15-х по 29-е сутки) — 0,5%. Среднюю потерю массы определяют взвешиванием одного контрольного лотка с яйцами до закладки в инкубатор, а затем на девятый день и перед переводом на вывод.

В случае большой эмбриональной смертности проводят патолого-анатомический анализ, вскрывая не менее 10-30 погибших эмбрионов («замерших», «задохликов») из партии яиц. При вскрытии с погибшими зародышами устанавливают ориентировочно их возраст по внешним признакам и причины гибели.

Внешние возрастные признаки для определения возраста эмбрионов гусят следующие:

  • 2 день — появление кровеносных сосудов на желточном мешке;
  • 5 день — начало пигментации глаз, аллантоис заметен невооруженным глазом;
  • 6 день — появление зачатков конечностей;
  • 8 день — формирование ротовой полости, образование пальцев;
  • 10 день — срастание пальцев на крыле, появление на клюве ноздрей;
  • 11 день — первые перьевые сосочки на спине;
  • 12 день — окончательное формирование клюва;
  • 15 день — смыкание аллантоиса в остром конце яйца, первый пух на спине;
  • 18 день — весь эмбрион покрыт пухом;
  • 23 день — глаза прикрыты веками, полное использование белка;
  • 27 день — глаза открыты, желток втянут в брюшную полость;
  • 28-29 день — проклев скорлупы.

Патологоанатомичекий анализ погибших зародышей по периодам инкубации позволяет определить причины отхода.

Низкое качество яиц — следствие неправильного кормления и содержания родительского стада. В яйцах такого стада эмбрионы плохо используют белок, аллантоис у них замыкается поздно, граница воздушной камеры при овоскопировании просматривается в виде ровной линии. Вывод гусят запаздывает, молодняк слабый, с недоразвитым пухом, имеются гусята с параличами ног и шеи. Наблюдается повышенный процент отхода замерших зародышей, особенно в середине инкубационного периода. В процессе осмотра отходов инкубации после вывода гусят обнаруживают много эмбрионов, отставших в развитии, с большой массой неиспользованного белка и околоплодной жидкости.

При недостатке в яйце витаминов и микроэлементов у зародышей отмечается дистрофия, отличительные признаки которой — отставание зародышей в росте, неправильное формирование лицевого скелета, искривление позвоночника, кривые утолщенные суставы укороченных ног. Дистрофия характеризуется отечностью кожи и недоразвитостью зачатков перьев. Околоплодная жидкость высокой вязкости, желток увеличен, часто густой. При сильно выраженной дистрофии зародыши гибнут, как правило, до наклева скорлупы.

При недостатке витамина А выведенный молодняк очень слабый, с опухшими веками, на которых скапливаются творожистые массы, отмечается повышенная смертность эмбрионов во вторую половину инкубации. Недостаток витамина Д проявляется в отечной форме — микседематозе, при котором отмечаются очень сильные серозные отеки ножек, перерождение печени и повышенный отход эмбрионов в середине инкубационного периода.

Недостаток витамина В2 приводит к недоразвитию пухового покрова, искривлению пальцев, вязкости околоплодной жидкости.

Дефицит биотина вызывает коротконогость и искривление верхней части клюва («попугаев клюв»), а недостаток витамина В12 — недоразвитость мышц ног.

При Е-авитаминозе смертность эмбрионов повышена до 9-го дня инкубации. В последние дни инкубации отмечают помутнение хрусталика и появление пятна на роговице.

Если основной отход приходится на первые трое суток инкубации, то это свидетельствует о «старении» яиц. При этом отмечается медленное развитие зародыша, аллантоис часто остается не сомкнутым до конца инкубации, вывод гусят растянутый.

ОСНОВНЫЕ НАРУШЕНИЯ РЕЖИМА ИНКУБАЦИИ.

В производственных условиях часто встречаются недогрев, перегрев, избыточная или недостаточная влажность, нарушение газообмена, неправильное поворачивание яиц.

Кратковременный недогрев не нарушает эмбрионального развития.

Длительный недогрев в любой период инкубации замедляет рост и развитие зародыша, вывод проходит недружно и в более поздние сроки. При длительном недогреве отмечается высокая смертность во время вывода, наблюдаются сильные слизистые отеки головы и шеи, большая часть зародышей погибает, но не сразу. При недогреве выведенные гусята хорошо опушены, но вялые, с большим животом, плохо стоят на ногах. Скорлупа внутри влажная, грязная. У выведенного молодняка кишечник переполнен желтком, сердце увеличено, отмечается анемия.

Перегрев в первые дни инкубации приводит к большому количеству уродств, чаще всего головы, глаз, клюва, появляются лишние ноги и т.д., у зародышей отмечается сильная гиперемия. Живые зародыши развиваются неравномерно: наряду с очень крупными встречаются мелкие, слабые, отставшие в росте. Проклев скорлупы и вывод проходят преждевременно, а заканчиваются позднее нормальных сроков. У гусят плохо втянут желток, пуповина кровоточит, на скорлупе имеются следы крови, белок не использован, отмечается гиперемия желточного мешка и кишечника. Печень, желудок, кишечник, сердце, почки недоразвиты, с мелкими кровоизлияниями. Многие зародыши проклевывают скорлупу при невтянутом желтке.

Повышенная влажность препятствует испарению воды из яйца, что задерживает рост и развитие зародышей; вывод запаздывает и растягивается. В аллантоисе остается много жидкости, которую при проклеве зародыши заглатывают и погибают, кишечник «задохликов» переполнен жидкостью. На месте проклева скорлупы образуется корка из слизи, которая мешает вылуплению. Выведенный молодняк вялый, малоподвижный, живот увеличен из-за большого количества нерассо-савшегося внутриутробного желтка, пух неровный, слипшийся.

Избыточная влажность создает благоприятные условия для быстрого развития микроорганизмов на скорлупе яйца. Они проникают через оболочки яйца, размножаются, образуя темные пятна. Их размер постепенно увеличивается и заполняет все яйцо, делая его непрозрачным при просвечивании на овоскопе («тумаки»). «Тумаки» часто лопаются и заражают другие яйца.

Недостаточная влажность приводит к резкому снижению массы яиц вследствие быстрого испарения влаги. Воздушная камера увеличивается, отмечаются ранний наклев скорлупы и вывод гусят. Низкая влажность особенно опасна в начале инкубации: быстрое испарение воды из яйца может вызвать водное голодание эмбриона.

При низкой влажности во время наклева скорлупа отваливается мелкими кусочками, но подскорлупные оболочки становятся очень плотными и сухими, их трудно разорвать гусятам. Вывод гусят проходит медленно. Выведенные гусята хорошо опушены, подвижны, но мелкие.

При нарушении газообмена зародыш занимает неправильное положение, и наклев происходит в остром конце яйца. У зародышей отмечаются кровоизлияние и гиперемия кожи, сердца, печени, почек и мозга, кровеносные сосуды переполнены кровью. Нарушение газообмена в инкубаторе влияет на вывод гусят, отмечается анемия зародышей, резко возрастает их смертность. Особенно неблагоприятно на развитии эмбрионов сказывается недостаток кислорода в конце инкубационного периода, когда зародыши переходят на легочное дыхание. Избыточное содержание углекислого газа в воздухе токсично для зародышей. Так, при содержании в воздухе 10% углекислого газа все эмбрионы гибнут в первую неделю инкубации.

Нарушение газообмена может проявляться и при нормальном составе воздуха в инкубатории и в инкубаторах, если поверхность скорлупы яиц загрязнена и закупорены поры.

Недостаточное поворачивание в период инкубации приводит к неправильному развитию аллантоиса и к прилипанию зародышей к скорлупе. Зародыши гибнут очень быстро. У выведенных гусят желточный мешок не втянут в полость тела. Вскрытие яиц показывает, что голова зародыша повернута в сторону острого конца яйца или расположена между ног. Поворачивание яиц во время инкубации 1 раз через каждые 2 часа устраняет эти недостатки.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА ПТИЦЫ.

В промышленном птицеводстве суточный молодняк сортируют на петушков и курочек тремя методами:

  • японским (вентсексинг), основан на осмотре клоаки птенца с дифференциацией формы и величины полового бугорка;
  • колорсексинг, по окраске пуха;
  • федерсексинг, степени развития оперения крыла.

Однако есть еща два старых способа определения пола цыплят (с точностью 60-65 %), основанныъх на различиях в рефлекторных реакциях самцов и самок в дискомфортных условиях. Точность можно повысить,учитывая, что у суточных петушков по сравнению с курочками голова более округлая, заметнее гребешок, толще ноги и сильнее загнут клюв. Да и весят петушки в среднем на один-два грамма больше, чем курочки.

ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОБЛЕМ С ВЫВОДИМОСТЬЮ ЯИЦ И ИХ ПРИЧИНЫ

Источники проблем выводимости яиц:

1. обращение с инкубационным яйцом;

2. качество родительского стада;

3. инкубатор.

Если проблема исходит из родительского стада, то с учетом срока инкубации, она выявится через 3-4 недели (срок инкубации и неделя на хранение яиц). Эта задержка в определении проблемы обходится дорого и даже приводит к невозможности определения настоящей причины, если событие было кратковременным.

РАЗВИТИЕ ЗАРОДЫША ЦЫПЛЕНКА ПО ДНЯМ С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ

Развитие цыпленка в инкубаторе скрыто от наших глаз. Сначала мы закладываем в инкубатор обычные и привычные для всех нас куриные яйца, три недели держим их в теплом шкафу с системой термостабилизации, и в итоге из яйца появляются пушистые комочки.

Но что происходит внутри яйца все это время?

Как белок и желток превращаются в цыпленка?

БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ВЫВЕДЕНИИ ПТЕНЦОВ И САНИТАРИЯ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ.

Биологический контроль осуществляется на всех этапах: до, во время и после инкубации.

Для оценки качества условий выведения молодника и режима инкубации, необходимо собирать сведения о качестве инкубационного яйца и условиях его прозводства, хранения, транспортирования. Учитываются такие показатели, как количество боя яиц во время упаковки, транспортировки и укладки в лотки, количество яиц, непригодных для инкубации и др. Важны данные по видам брака непригодных для инкубации яиц.

Вывести качественное гусиное потомство дает возможность инкубация гусиных яиц. Для каждого фермера — это непростая задача, требующая осведомленности в правилах искусственного выведения птенцов, методах создания благоприятных условий, а также знаний относительно того, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе.

Все это определяется спецификой данной разновидности домашней птицы.

Подготовка гусыни к производству яиц

Начинайте подготовку животных к яйцекладке заранее. Измените питание самочки, чтобы она набрала массу (примерно полкилограмма), но следите за тем, чтобы гусыня не была слишком упитанной. В период кладки гусыни теряют вес, поэтому необходимо увеличить количество питательного корма — птица не должна испытывать недостаток в полезных элементах и витаминах. Также обратите внимание на следующие условия и мероприятия.

  1. Чаще отпускайте птиц на прогулку на пастбище — питание свежими листочками и травой полезно для птиц. Введите в меню пророщенное зерно и комбинированный корм, предназначенный специально для несушек.
  2. Введите в рацион следующие лакомства: картошку, кукурузу, бобы, вареную морковку и свеклу. Иногда добавляйте излюбленные птицамиизделия из муки.
  3. Утеплите гусятник, если вы хотите, чтобы птица несла в холодный период. Полностью исключите сквозняки в помещении, при низких температурах обогревайте птичник. должен быть утеплен.
  4. Световой день птицы — от 14 до 16 часов. Следите за тем, чтобы свет горел, а в птичнике в это время было светло.
  5. Выводите гусей на прогулку зимой только в благоприятную погоду при отсутствии ветра, предварительно расстелив на земле подстилку из опилок и соломки. Это необходимо, чтобы лапы животных не замерзли.

Сколько яиц несут гусыни?

Гусыня начинает производить яйца в возрасте от шести месяцев до года. В этот момент начинается перестройка в организме птицы, сопровождаемая неспокойным и нервным поведением. Если вы замечаете такое поведение у животного, ожидайте скорого появления яиц. Конкретное количество снесенной продукции определяется породой животного, условиями его содержания и питания, а также временем года и количеством получаемого птицей солнечного света. Яйценоскость увеличивается с возрастом животного. К трем годам производительность увеличивается на 15-20%, после чего идет спад.

Название породы Число яиц в год (средний показатель) Вес (средний показатель)
Горьковская 50-60 120-135
Китайская 65-85 135-140
Крупная серая 40-45 170-175
Ландесская 30-35 155-165
Тулузская 30-20 170-200
Холмогорская 40-50 160-180

Несутся гусыни чаще всего в утреннее время, преимущественно через сутки. У наседок, содержащихся в условиях свободного выгула, количество производимых яиц снижено.

Выведение яиц наседкой

Гусыни — ответственные матери, поэтому в условиях домашней фермы можно доверить высиживание им. По птицезаметно, когда она готова к насиживанию — гусыня долгое время не покидает гнездо, сидит там и не выходит на прогулки. Обычно это происходит в марте или апреле. Чтобы удостовериться в том, что питомец готов к высиживанию, можно подложить под него гипсовые яйца. Если птица отлучается из гнезда только на короткие промежутки времени и пытается закапать муляжи в пух, значит, время пришло.

Найдите для гусыни темный уголок, рядом разместите емкость с водой и едой, огородите животное от остальных обитателей загона. Лучше всего подкладывать яйца вечером — к утру гусыня привыкнет к гнезду и успокоится. Наседки высиживают яйца около месяца, и при равномерном прогреве детеныши вылупляются одновременно. Единственный минус использования гусыни для обогрева — одна наседка способна высидеть не больше 15 яиц за один раз. Если вам необходимо обогреть намного больше, целесообразнее использовать специальный инкубатор.

Ускорить производство яиц можно следующим образом:

  • Генетический отбор и скрещивание

Китайские породы считаются лучшими производителями яиц по сравнению с Тулузской или Эмденской, но их меньший вес является недостатком. Скрещивание Китайской породы с Тулузской или Эмденской позволяет получить потомство, подходящее как для мяса, так и для яиц.

  • Использование искусственного света

Установка лампы приведет к раннему производству самками яиц, как и у кур-несушек.

  • Гнезда

Если гуси пасутся в зарослях травы и кустарника, то они могут нестись в любых приглянувшихся местах. Лучше выпускать стаю на прогулку поздним утром, так как они должны успеть отложить яйца в гнездах.

Чтобы уменьшить частоту разломов яиц, соорудите гнездовые ящики (показано на фото) и сделайте их удобными для укладки. Положите внутрь подходящий материал для гнездования, стружку или солому, и разрешите нестись в одной ячейке размером 50 × 50 см каждым трем гусям в стаде. Лучше иметь много гнездовых ящиков в сарае и по всему двору, если птицеводческое хозяйство размещено на большой площади.

Естественная инкубация

Если вы не хотите или не можете приобрести инкубатор, то получить потомство гусейвам поможет естественная инкубация. Этот метод дает лучший процент вылупившихся малышей. Однако использование собственных птиц для высиживания является затратным, поскольку гуси не дают яиц, пока заняты высиживанием. Индюки, куры и утки также могут выполнять функцию наседок для гусиных яиц. Лучшие результаты будут получены от мускусных уток, ближайших родственников гусей.

  • Яйца следует собирать по крайней мере дважды (предпочтительно четыре раза) ежедневно. Утром гуси укладывают большую часть своих яиц, поэтому основная масса должна быть собрана в это время суток.
  • Яйца для инкубацииследует хранить в прохладномпомещении при температуре 15 ° C — идеально под кондиционером или в холодильнике. Ежедневно переворачивайте яйца. Если яйца лежат больше 7 дней, то результаты вылупления ухудшаются.
  • Выбирайте только неповрежденные яйца весом не менее 140 г и не более 200 г. Очистите загрязненные яйца, слегка протирая влажной ватой или чистой мокрой тканью. Яйца нужно обрабатывать таким образом независимо от метода инкубации.
  • Фактический период инкубации гусиных яиц зависит от породы. Некоторые яйцаболее мелких пород вылупляются через 28 дней, у крупных пород через 35 дней. Освобождение гусенка от яичной скорлупы может занять до трех дней.

В зависимости от размера птицы, 4-6 яиц могут помещаться под курицу, в то время как мускусная утка высиживает одновременно 6-8 яиц. Так как гусиные яйца слишком велики для того, чтобы куры покрыли их полностью, ежедневно переворачивайте их, когда наседки покидают гнездо. Под гусыню помещается 10-15 яиц (количество яицзависит от их размера и величины гусыни).

Через 15 дней каждый раз при перевороте яйца должны обрызгиваться теплой водой. На десятый день можно подсветить яйца специальной лампой-свечой для осмотра содержимого и определения бесплодных яиц.

Отбор материала для инкубации

Материал для инкубации собирают из гнезд ежечасно, чтобы яйца не успели остыть или загрязниться.

Длительное пребывание в грязном птичнике влияет на выводимость: через 5 часов в поры скорлупы проникают микроорганизмы, которые препятствуют нормальному развитию зародыша.

Яйца, предназначенные для инкубации, должны соответствовать следующим параметрам:

  • равномерно окрашенная скорлупа без трещин и сколов, гладкая на ощупь;
  • правильная форма;
  • стандартный вес (120–160 г. для яиц легких пород гусей, 170–200 г. для яицкрупных пород);
  • средние размеры (длина — 8–10 см, ширина — 4–5 см);
  • отсутствие загрязнений (налипшего помета, перьев) и следов крови.

Перед закладкой в инкубатор яйца просвечивают овоскопом. Это устройство позволяет выявить неоплодотворенные яйца или экземпляры с нежизнеспособным зародышем. Признаки качественного яйца:

  • белок светлый, без темных пятен и посторонних вкраплений;
  • воздушная камера небольшая, располагается в тупом конце;
  • желток один, не имеет четких границ, располагается в центральной части и не прилипает к стенкам;
  • при переворачивании желток подвижен, легко возвращается в изначальное положение.

Важно не только качество инкубационного материала, но и возраст племенной птицы, от которой он получен. Здоровое потомство и яйца с хорошей выводимостью получают от молодых гусынь в возрасте от 2 до 4 лет.

Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температураинкубации, являются такие принципы:

  1. Прогревание инкубатора перед закладкой до 37,8-38 градусов.
  2. Повышение температуры в первые четыре часа до 39 градусов, чтобы яйцанагрелись до 37,7 градусов.
  3. Поддержание первые два дня температуры 38 градусов. Понижение ее с третьих суток до 37,8 градусов.
  4. Снижение показателя внутри инкубатора с пятых суток до 37,6 градусов.
  5. Понижение температуры с десятого дня до 37,5 градусов.
  6. Понижение показателя на 28-е сутки до 37,3 градусов. При нем происходит выводгусят в инкубаторе в домашних условиях.

Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошлорезкого перепада температуры.Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой. Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации. С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться — до 60 %.

Тонкости инкубации гусиных яиц в домашних условиях: подробная инструкция и рекомендации по настройке инкубатора

Что это такое?

Инкубацией называют естественный процесс развития животных, которые откладывают яйца. Сюда относят птиц, ящериц, земноводных, пресмыкающихся, червей. Она может протекать при определённой температуре или климатических условиях.

Несколько слов об особенностях гусиных яиц. В этом продукте содержится огромное количество полезных веществ. В его составе есть витамины группы B, а также A, D, E, K. Употребление таких яиц отлично влияет на работу мозга и мочеполовой системы. Специфические вещества, которые содержатся в яйцах, полностью очищают организм от токсинов и способствуют уменьшению жира на стенках сосудов. Они также хорошо влияют на память и зрение.

Во время беременности важно вводить такие яйца в рацион женщины, поскольку они будут способствовать развитию нормальной нервной системы у малыша.

В желтке содержится лютен, признанный мощным антиоксидантом. Он позволяет человеческим клеткам как следует омолодиться и значительным образом замедляет процессы старения.

Инструкция по инкубации гусиных яиц в домашних условиях

Отбор и хранение

Яйца, применяемые для инкубации, хранят в прохладном, сухом месте. Температура должна быть в пределах 8-12 градусов, а уровень влажности в пределах 75-70%. Хранить их стоит в горизонтальном положении, время от времени переворачивая. Срок хранения гусиных яиц после снесения не превышает 15 дней. Вы можете легко определить свежесть продукта. Матовая поверхность говорит о наличии специальной защитной плёнки.

Она лишний раз защищает эмбриона. Для отбора яиц всё чаще используют овоскоп. При закладке в инкубатор важно просмотреть каждый продукт. Те, в которых пуга воздуха расположена в тупом конце, не подходят для инкубации. Инкубационные качества зависят и от кормления птицы. Если она питалась качественным кормом, то жизнеспособность зародышей будет на высшем уровне.

Дезинфекция

В ёмкость для мытья яиц наливают тёплую воду, которая имеет температуру 30 градусов. Если она будет более низкой, это может привести к тому, что яйца скукожатся.

В тёплую воду вы можете добавить марганцовку, а после опустить в раствор яйца. Держать их нужно не дольше 5-ти минут. За это время можно полностью убить микробы на поверхности. Чистый продукт нужно выложить на мягкую ткань и дать высохнуть.

Мыть или не мыть?

Обязательной перед закладкой в инкубатор является очистка яиц. Вы можете использовать пары формальдегида или марганцовку.

Дезинфекция таким образом является не только доступной, но и надёжной. В этом деле нужно соблюдать технологию обработки.

Стадии развития зародыша

За весь инкубационный период зародыш проходит несколько стадий:

  • Первая стадия длится с 1 по 7 день. За это время происходит формирование органов гуся, начинает биться сердце и увеличивается дыхание.
  • С 8 по 18 день – вторая стадия. На этом этапе формируются кости.
  • С 18 дня – третья стадия.
  • Четвёртая стадия 28-30 день, а именно – вывод потомства.

Сроки и температурный режим

Срок инкубации гусиных яиц составляет 30 дней.

Что касается режима инкубации гусиных яиц в пенопластовом инкубаторе: он должен быть прогрет до 38 градусов. Все отверстия важно закрыть с целью создать комфортную температуру. С 20-го дня яйцо начинает выделение тепла, поэтому и температура падает. Яйца, расположенные по центру, перекладывают по углам. Автоматический инкубатор для гусиных яиц так же ставится на режим 38 градусов (о том, как сделать инкубатор самостоятельно, рассказано ).

Таблица с графиком закладки и температурой в инкубаторе

Из таблицы вы узнаете, сколько лежат в инкубаторе гусиные яйца.

Сроки Влажность Температура
1-2 день 70% 38
2-4 день Опрыскивание + орошение 38
5-10 день Снижение кол-ва влаги 37
10-27 дни Проветривание 37
Перед вылуплением Переворачивание 37
Заключительный этап 90% 37

Закладка гусиных яиц в инкубатор проводится строго по правилам. Яйца крупного размера лучше расположить вертикально – так они будут сохранять нужную температуру и режим влажности. Чтобы яйца лучше прогрелись, их нужно переворачивать. Сделайте пометки, чтобы не запутаться. О том, как происходит процесс инкубации гусиных яиц в домашних условиях, вы уже знаете. Также мы предлагаем вам прочитать статьи об инкубации яиц:

  • индоуток;
  • перепелов;
  • цесарок;
  • индюков;
  • уток;
  • страусов;
  • павлинов;
  • фазанов;
  • мускусной утки.

Просвечивание

Первое просвечивание проводят через 9 дней. При правильном развитии зародыша можно увидеть кровеносную систему, но самого зародыша будет не заметно. Зачастую он глубоко погружается в желток. Если температурный режим будет нарушен, то при просвечивании будет заметно отставание в развитии – кровеносная система будет бледной недоразвитой.

При первом осмотре из инкубатора нужно убрать все яйца с погибшими зародышами. Последующее просвечивание даёт понять, как именно расположен желток, насколько он подвижен и какую воздушную камеру имеет. Если подскорлупные оболочки будут целыми, а состояние белка и желтка в норме, это будет говорить о нормальном развитии гусёнка.

Возможные ошибки и как их избежать

Фермеры, у которых не так много опыта и знаний, могут допустить ошибки при выведении гусей. Важно чётко следовать правилам во избежание каких-либо негативных последствий:

  • Температурные перепады. Если режим температур будет резко меняться, это приведёт к перегреву или к переохлаждению. Охлаждение гусиных яиц при инкубации, как и перегрев, ведут к гибели зародышей. Вам стоит купить генератор, если есть угроза отключения света на долгое время.
  • Неправильные показатели влажности. Важно следить за тем, чтобы влажность внутри инкубатора для гусиных яиц была на должном уровне. Обязательно повышайте или понижайте её в срок.
  • Чрезмерный контроль каждого процесса. То, что за яйцами нужно следить – ни для кого не секрет. Важно орошать и переворачивать их, однако, частое открытие оборудования может привести к сбоям в температурном режиме, а результатом таких действий может быть гибель особей.
  • Нерациональная экономия. Большое количество начинающих фермеров привыкло к выключению света или созданию приглушённого освещения. Здесь важно не перестараться, так как всё это может привести к замиранию зародышей. Гасить свет или менять режим ни в коем случае нельзя.
  • Ранний вывод потомства. Когда гусята вылупятся, дайте им время побыть в инкубаторе до полного высыхания. Если вы переложите их в брудер, они могут переохладиться и погибнуть.

Первые действия после выведения

Выживаемость птенцов зависит от сплочённости. Вы должны обеспечить гусятам большое количество воды. Также не забывайте о регулярной смене подстилки. Новорожденные особи должны расти в чистых и комфортных условиях. С момента самостоятельного существования начинают кормление особей. В первую неделю еду нужно давать 6 раз в день.

Стоит отдать предпочтение зерновым культурам, а после постепенно добавлять к ним зелень, измельчённые яйца, клевер, крапиву. Корм обязательно должен быть влажным и рассыпчатым – носовые проходы молодняка не должны закупориваться.

Видео по теме

Узнать о инкубации гусиных яиц можно также в данных роликах:

Как видите, чтобы вырастить здоровых гусей, потребуется некоторый опыт, терпение и время. Выше мы изложили общие требования к процессу инкубации, но не стоит забывать о том, что они могут несколько отличаться, принимая во внимание выбранный вид гусей.

Следуя этой схеме, у вас будет здоровый выводок на продажу или же для себя. Здесь у каждого свои планы по поводу того, что делать дальше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яйцо гусиное инкубационное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *